切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 鸡妈妈,小鸭娃

鸡妈妈,小鸭娃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次五一节去饭店,下着很大的雨,生意不是太好,有时有点空闲,就喜欢坐在躺椅上,看着我家的一些鸡鸭。感觉很好玩。
我老公很喜欢乡村,还挺喜欢那些小鸡小鸭的。估计在那里比较冷清,养些那些小东西,增加一些热闹的气氛,又不是太喧嚣,还有一种悠闲的意味吧 。
有些母鸡下蛋了,有些鸭子下蛋了。他把这些蛋聚拢在一起,也不管是鸡蛋还是鸭蛋,都放在抱窝的母鸡下面,让人家抱着。
有些懂得养鸡的妇女告诉他 ,鸡蛋孵出要二十天,鸭蛋要二十多天。讲得再多他也不懂得。
上次,他让母鸡孵蛋,结果母鸡身体下,没有弄干草,那时比较冷吧。鸡在那里蹲着估计都有二个月了,我说打烂一个来看看 ,他非不让。有天我趁他没在,拿到无人的地方,啪地打烂了一个,结果里面黑黑的一个鸡还是鸭子,都成型了,但是死掉了,估计是冷死了。我叫服务员全扔了 。他后来知道了,还 把我说了一顿,说小鸡都让我打死了,真不知道他什么思维。
这次还好,我看见了一只母鸡咕咕咕叫着 ,然后随着它的叫声,我看见了四只小鸭子。
三只黑色的,一只鹅黄的。很柔软的毛,很好看的扁嘴巴,小脚板叭叭叭走着,配合着鸡妈妈的咕咕声。
有时,小鸭娃自己玩自己的 ,不理会鸡妈妈的呼唤,这时,我担心他们会不会不理睬鸡妈妈了 。这样,鸡妈妈会不会伤心呢?都不是一个种类,鸭子玩着玩着长大了,自己在水田里面去了 。让鸡妈妈在岸边干着急。
但是很快的,这种担心是多余的。小鸭娃走得稍微远一点时候,也不知道他们怎么知道鸡妈妈没在身边,然后就急忙忙地回转身,又很快 地找到了鸡妈妈。我真佩服他们 ,我明明没有看见他们四处找鸡妈妈呀,可是他们却是如此准确快速地找到了鸡妈妈了呢 。
老公会每天拿一点小饲料给他们吃,鸡鸭小时候都要吃一点饲料的,饲料便于消化,里面营养还丰富。
我跟他说拿个小盆子放在里面喂,可是他不听,直接放在地面上,这时,鸡妈妈会咕咕咕衔着饲料叫着,呼唤鸭娃来吃 ,自己并不吃,小鸭娃毫不客气,用扁扁的小小的嘴,在地上吃,动作很快 ,也不知道究竟吃到了没有。因为这样的扁嘴巴不好吃,不像鸡嘴,是尖尖的 ,容易啄到食。
吃饱了 ,你不用担心小鸭娃找不到水喝,它会四处转转,然后很快找到水源的。嘴在水里一阵乱扑腾,也不知道究竟吃进去了多少,反正 好像吃好了,又急匆匆跑到鸡妈妈这里来了。
每天早上,我起床的时候,都会习惯站在楼上往楼下看看。昨天早上我往下看的时候,看见这只鸡妈妈带着四只小鸭娃,正在院子里四处跑呢。我奇怪了:它们晚上没进屋歇呀?楼下饭店没开门呀,旁边的屋子也没开呢。饭店旁边另外弄了一个屋子,供几只鸡住。每天开门过后,它们才出来。然后服务员把清洁做干净。
我问老公,他说,它们没进去住。
过后,我一直在想这个问题:母鸡可是一直进去住的呢,为什么有了小鸭娃就没进去住呢?后来 ,我想估计是因为这个屋子门口有个门槛,和外面的地面不是一样平整的,小鸭娃进屋要迈过这道坎,鸭和鸡不同,小的时候估计跳着比较困难。于是,鸡妈妈就在外面歇了。
它们究竟在外面什么地方住呢?傍晚的时候,我注意看了一下,在饭店门口有个根雕,根雕是挨着玻璃的,那中间有个缝隙,鸡妈妈就带着小鸭娃住在那里,根雕最下面比较大一点,然后刚好可以挡着风雨什么的。鸡妈妈倒是很会挑地方呢。我歪着头去看它们,鸡妈妈无动于衷,很笃定的样子。可是它身体下面的小鸭子忍不住了,很害怕地在它腋窝下钻来钻去的。我于是很快地走开了,这时天上下着雨,饭店的灯光很亮地照在它们头上。我想,虽然是露天的,可是,在它们的心里,一定是暖洋洋的吧。有鸡妈妈这样安静温暖的身体,这个世间,谁可以破坏它们的宁静呢 ?
这样的夜,它们一定睡得很香吧。
邻居家有一个七十多的老爷爷,有一天,他路过这里,对着我,也好像是对着鸡妈妈和小鸭娃说:我活了七十多了,还没见过这样的母鸡和小鸭子。我于是想,即使是老虎,狼,或者其他凶猛异常的动物,如果从小得到人的照顾,也会和人相处得很好,不会伤害人的吧。“人之初,性本善。”
走进关鸡的房间,会看见几只母鸡都在抱窝,有的还是两只同时都在一个窝里。其中,有一只小鸡已经出来了。
很壮观的模样。我笑了。想想,原来没有用电孵鸡的时候,是不是都是这样的状况呢?
而隔得稍微远一点的地方,我们承包的土地上,有更多的鸡们,鸭们正在漫山遍野地跑,它们会自己下自己的蛋,自己孵出小鸡。
有时,我会到山上去,搜寻一遍蛋,然后把这些蛋拿回来。每天,请的人都会去找一遍蛋,不然时间久了就会坏掉,如果实在有一窝蛋,而恰好有一只母鸡又抱窝了,那么,就让它们抱吧。总有几只小鸡会出来的。
因为到城市的家里有些事情要做,我又离开了饭店 ,暂时离开了那只母鸡和四只小鸭娃。等我再过去时,不知道小鸭娃还需要不需要鸡妈妈的照顾,它们长大了,还认识鸡妈妈吗?这样想着,不由得有些伤感了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
情感细腻。我不忍说,把鸡炖了!

板凳
油纸伞 发表于 2014-5-4 11:14
情感细腻。我不忍说,把鸡炖了!

自然状态,要吃鸡的时候就炖了{:soso_e160:}

地板
阿九 发表于 2014-5-4 11:34
女土豪,我们做朋友吧

送你几只土鸡土鸭没问题啊。问好{:soso_e163:}

宁宁什么时候成了这样心细的人了? 文字里把异种同化相亲相近,描写的生动灵活趣味横生。结尾的多愁善感还是原来的宁宁。{:soso_e160:}

残雪 发表于 2014-5-4 11:51
宁宁什么时候成了这样心细的人了? 文字里把异种同化相亲相近,描写的生动灵活趣味横生。结尾的多愁善感还是 ...

细心是我的常态{:soso_e160:}

阿九 发表于 2014-5-4 16:56
西湖有个马甲叫断桥哥哥,我还以为你是他呢,是还是不是,不是我就道个歉,是,就欠骂。

非也,非也

宁宁的文字里有一种小女人的情怀

西湖有个马甲叫断桥哥哥,我还以为你是他呢,是还是不是,不是我就道个歉,是,就欠骂。

你道歉吧。我高兴{:soso_e113:}

桃花灿烂 发表于 2014-5-4 18:24
宁宁的文字里有一种小女人的情怀

难道我还是大男人?{:soso_e113:}

水烟 发表于 2014-5-4 18:42
难道我还是大男人?

你是个小女人,很婉约的水乡女人,

桃花灿烂 发表于 2014-5-4 19:06
你是个小女人,很婉约的水乡女人,

这是夸奖,我接受{:soso_e120:}

母鸡带小鸭子,太神奇了。真想去看看。

临街卖酒 发表于 2014-5-4 19:15
母鸡带小鸭子,太神奇了。真想去看看。

很好玩。{:soso_e163:}

女性的骨子里天生有着母爱{:soso_e163:}

穿越梅岭 发表于 2014-5-4 20:09
女性的骨子里天生有着母爱

{:soso_e117:}是不是?我自己怎么没觉得{:soso_e160:}

{:soso_e163:}

肯定不是。不过道歉就不必了,我也有不好的地方。{:soso_e181:}

谢谢。{:soso_e160:}

很久没有见过母鸡抱窝了。{:soso_e163:}

端木 发表于 2014-5-4 20:47
很久没有见过母鸡抱窝了。

我那里很多个,像赶集一样。笑死人了{:soso_e163:}

我就没见过母鸡抱窝
我家也养过几只鸡
也不知道在什么地方
什么时候,
就有其中一只老母鸡领着一群小鸡仔就出来了