切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 七律、闲咏五首

七律、闲咏五首 [复制链接]

主楼
搜索本主题
律、闲咏五首
文、俊海
一、竹楼品茗
陋室烹梅月色轻,潇潇竹叶映窗明。
芙蓉欲坠鸳鸯泪,落叶纷飞舴艋惊。
离别横琴琴不语,相逢有梦梦难成。
此心恰似深秋雨,虽是无痕却有声。
二、流星之夜
悬空摇曳恁精灵,一纸丹青入画屏。
月寂霜横风暗耸,蝉悲竹漾夜难宁。
声孤曲啭情难锁。露满霜飞梦不停。
人远天涯谁共饮,唯将夙愿托流星。
三、拜访深山老者
虹出雾雨映青苔,远客横潇载渡回。
鬓白铅颜身似桨,衣灰赭杖影如槐。
经纶独步无人赏,妙笔超群百岁哀。
泪满金觥图一醉,明年未必再重来。
四、思梅
窗前月下只微醺,许是清风推酒樽。
几世红尘思鹤子,千年白雪忆梅君。
凌香落瓣难知意,傲骨横枝可记勋。
纵使天涯能驻我,凡心依旧托流云。
五、深秋夜景
西风不惧厌封候,对饮黄花百感愁。
月色堪留心已寂,思情暗淡意难休。
大梦犹如身外客,小窗依旧影中游。
辗转无穷人尽老,推波杨柳自东流。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
首赏兄弟一组好律。{:soso_e163:}

板凳
兰陵侯 发表于 2014-4-25 15:03
首赏兄弟一组好律。

问好醉客大哥 请多批评{:soso_e181:}

地板
俊海依然强大啊{:soso_e179:}

梅岭老师过奖了 还望多指教{:soso_e181:}

欣赏一组佳律。是我认识的俊海吗?{:soso_e160:}{:soso_e100:}

端木 发表于 2014-4-25 22:43
欣赏一组佳律。是我认识的俊海吗?

当然是{:soso_e120:}

进了论坛,大家都流行改名,我都不敢冒认。{:soso_e113:}

端木 发表于 2014-4-25 22:52
进了论坛,大家都流行改名,我都不敢冒认。

我也是哦
有时候都是试探的问问

怜花绣屏 发表于 2014-4-25 22:53
我也是哦
有时候都是试探的问问

瘦马用另外一个名字来南亭的时候,我就是转弯抹角的试探着问滴,不错俺还猜对了{:soso_e113:}

端木 发表于 2014-4-25 22:56
瘦马用另外一个名字来南亭的时候,我就是转弯抹角的试探着问滴,不错俺还猜对了

我一点都没发现是他哦,汗死了

怜花绣屏 发表于 2014-4-25 22:57
我一点都没发现是他哦,汗死了

你还是没有深刻的学习他的律诗,很有他自己的个性,也就是有很强的辨识力{:soso_e112:}

又见俊海
又见好律
{:soso_e157:}{:soso_e181:}

俊海一来,就是无比强大的整容,琳琅满目,目接不暇。

嗯哪~~~
大家都说好了,
俺偏要说不好。
俊海比之达人时期,
用词的确老到了许多,
但依然脱不了刀伐斧砍的痕迹。
思维的灵动和跳跃的跨度,
没有得到明显的提高。
为赋而赋为对而对,
拘泥于对仗的局限,
令诗感和境界禁锢在狭窄的空间,
没有给人以信马由缰、随手拈来的愉悦。
毕竟,
这是闲赋,
不是命题作不是么?
——其实,俺也不懂的,只是故意拍砖。{:soso_e113:}
    小子表生气哈。{:soso_e163:}

端木 发表于 2014-4-25 22:43
欣赏一组佳律。是我认识的俊海吗?

是的 俊海不喜欢用马甲{:soso_e113:}

不爱和尚 发表于 2014-4-25 23:18
又见俊海
又见好律

问好和尚老师{:soso_e100:}请喝茶{:soso_e160:}

瘦马西风 发表于 2014-4-25 23:53
俊海一来,就是无比强大的整容,琳琅满目,目接不暇。

瘦马兄过奖了 律诗方面还要向您多学习{:soso_e181:}

小娘子 发表于 2014-4-25 23:56
嗯哪~~~
大家都说好了,
俺偏要说不好。

哈哈 莫愁老师好久不见 {:soso_e113:}您最近还好吗 有什么不对尽管提出 我这人闻过则喜 {:soso_e181:}

长安俊海 发表于 2014-4-26 19:48
哈哈 莫愁老师好久不见 您最近还好吗 有什么不对尽管提出 我这人闻过则喜

{:soso_e133:}
俺不是莫愁,
表乱说,
莫愁看见了会很生气的。
她一生气把俺封号了,
后果就灰常严重!