切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 争与不争

争与不争 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        早上起来看梨园频道的晋剧《傅山进京》,看到一句话:士可杀不可辱,腰可折不可弯。有骨气历来是对一个人的最高评价,宁为玉碎不为瓦全。文人志士为此不惜性命,可歌可泣!

在舞婆娑前辈的个性签名里,看到兰德的一首小诗:
      我和谁都不争
      和谁争我都不屑
      我爱大自然
      其次是艺术

一下子就为之打动, 超俗淡然,豁然大度,不为身外之物功名利禄所累,也是我们应该向往的一种境界。

人常说文无第一,武无第二。或许会点文字的人口才伶俐,又无一定的标准来评比,你来我往唇枪舌剑无所不及。若为正事,倒可以百家齐鸣,可以让旁观者学习一二。若为闲事,吵吵更健康还好,就怕像泼妇骂街一样,失了身份。

近来喜欢看戏,生旦净末丑,演尽喜怒哀乐悲欢离合。唏嘘感叹,或恨或爱或不屑或怜悯,戏完了,一个个人物就会被定型,或奸或忠或痴或傻。人生也像演戏,在社会这个大舞台,每天都在上演,不管是否精彩,你可能可以在心里有点准备,但你却不可以重演。后悔药无处可寻,痛定思痛后我们只有更小心地演出。而对于演出效果,只能等待旁人来评论,王婆卖瓜也不可太夸大其词,否则成了笑谈。

有时想想我们该争些什么?不该争些什么?为国为民或许太大了,但可以在下班时,和老婆争着做饭,和孩子争着更爱对方,和父母争着多看望对方……达则兼济天下,穷者独善其身。

不和老婆争谁懒,不和朋友争蝇头小利,不和兄弟姐妹争谁更不孝,不和孩子争谁当家说了算……无为而为,大智若愚大巧若拙大音希声。

听说花花昨天和老公发生了肢体语言,特好奇,问她是不是唇语。破花倒也坦诚,大方地承认了。看到现在流行接吻比赛,我想这个唇语大家倒可以争一下。有爱人的赶紧去试试,单身的找面镜子也可一试,实在是啥都没有,你可以闭目冥想一下。各位同仁谁不服气,尽可以在此帖下回复,凡是回复此帖者,皆视为打擂者,此处鲜花献茶。求图求真相,求围观求尖叫,求破花上唇语片片,求各位上唇语心得,此处奸笑几声。 欢迎大家踊跃报名,一决高下。

赶紧遁吧,俺听见破花死鸟死鸟的叫了数声,好像是俺该欠揍的节奏。跟土行孙学了几招,无奈体型渐肥,又伤了腿,无处可逃。破花一下子拎起俺半拉鸟膀子,河东狮吼的叫,让你别走别走,你不是让俺上唇语片片吗?缺一个拍照者 ,就你啦。啊!这这这……怎好意思当灯泡,俺赶紧捂着眼睛,从手指缝里偷看吧,这俺还能接受。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e179:}

板凳
好喜欢:我和谁都不争 和谁争我都不屑 我爱大自然 其次是艺术{:soso_e163:}

地板

求唇语片片心得{:soso_e197:}{:soso_e163:}

嗯。嗯。这个。这个。{:soso_e106:}

我在生命的火前,

温暖我的双手;

一旦生命的火消沉,

我愿悄然长逝。

记得杨绛写有一篇《隐身衣》的散文,作者曾自谦作为“废话,代后记”收入她的散文集《将饮茶》。在这篇散文里,作者的叙述悠悠不迫,许多颇具诗心的哲理思考深深浸润在那倍见真淳的字里行间“这种隐身衣的料子是卑微,人家就视而不见,见而无睹。”“一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。”舒展先生说:“我们从杨绛风格看到了一个善于静观默察,敏感沉思,以笑代哭,寓热于冷的大智者的风骨。”杨绛平生以卑微为隐身衣,企慕着“万人如海一身藏”,自有一种野草野菜不求美人折,只求开一朵小花报答阳光雨露之恩的智者风范。这与兰德诗中的意象和境界不正异曲同工么?

看到的,不是我写的(注解)

隐身衣     杨绛

我们夫妇有时说废话玩儿。

“给你一件仙家法宝,你要什么?”

我们都要隐身衣;各披一件,同出遨游。我们只求摆脱羁束,到处阅历,并不想为非作歹。可是玩得高兴,不免放肆淘气,于是惊动了人,隐身不住,得赶紧逃跑。

“阿呀!还得有缩地法!”

“还要护身法!”

想的越周到,要求也越多,干脆隐身衣也不要了。

其实,如果不想干人世间所不容许的事,无需仙家法宝,凡间也有隐身衣;只是世人非但不以为宝,还惟恐穿在身上,像湿布衫一样脱不下。因为这种隐身衣的料子是卑微。身处卑微,人家就视而不见,见而无睹。

我记得我国笔记小说里讲一个人梦魂回家,见到了思念的家人,家里人却看不见他。他开口说话,也没人听见。家里人团坐吃饭,他欣然也想入座,却没有他的位子。身居卑微的人也仿佛这个人身的幽灵,会有同样的感受。人家眼里没有你,当然视而不见;心上不理会你,就会瞠目无睹。你的“自我”觉得受了轻视或怠慢或侮辱,人家却未知道有你;你虽然生活在人世间,却好像还未具人形,还未曾出生。这样活一辈子,不是虽生犹如未生吗?谁假如说,披了这种隐身衣如何受用,如何逍遥自在,听的人只会觉得这是发扬阿Q精神,或阐述“酸葡萄论”吧?

《儒林外史》二十六回里的王太太,津津乐道她在孙乡仲家的席上,坐在首位,一边一个丫头为她掠开满脸黄豆大的珍珠拖挂,让她露出嘴来吃密饯茶。而《堂吉诃德》十一章里的桑丘,却不爱坐酒席,宁愿在自己的角落里,不装斯文,不讲礼数,吃些面包葱头。

我国古人说:“彼人也,予亦人也。”这不过是勉人努力向上,勿自暴自弃。西班牙谚云:“干什么事,成什么人。”人的尊卑,不靠地位,不由出身,只看你自己的成就。我乡童谣有“荠菜开花赛牡丹”的话。我曾见草丝里一种细小的青花,常猜测那是否西方称为“勿忘我”的草花,因为它太渺小,人家不容易看见。不过我想,野草野菜开一朵小花报答阳光雨露之恩,并不求人“勿忘我”,所谓“草木有本心,何求美人折”。

苏东坡说:“山间之明月,水上之清风”是“造物之无尽藏”,可以随意享用。但造物所藏之外,还有世人所创的东西呢。世态人情,比明月清风更饶有滋味;可做书读,可当戏看。人情世态,都是天真自然的流露,往往超出情理之外……唯有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相,而不是面对观众的艺术表演。

不过这一派胡言纯是废话罢了。急要挣脱隐身衣的人,听了未必入耳;那些不知世间也有隐身衣的人,知道了也是不会开眼的。平心而论,隐身衣不管是仙家的或凡间的,穿上都不便──还不止小小的不便。

仙家隐身衣下面的血肉之躯,终究是凡胎俗骨,耐不得严寒酷热,也经不起任何损伤。穿了凡间的隐身衣也有同样不便。肉体包裹的心灵,也是经不起炎凉,受不起磕碰的。人生几何!凭一己的经历,沾沾自以为独具冷眼,阅尽人间,安知不招人暗笑。因为凡间的隐身衣不比仙家的法宝,到处都有,披着这种隐身衣的人多得很呢,他们都是瞎了眼吗!

但无论如何,隐身衣总比国王的新衣好。

杨绛散文《隐身衣》的解读  

开篇由夫妇说话引出仙家的隐身衣,下一句点明要它的目的,最后笔锋一转,又不想要了。然后自然类比,引出凡间的隐身衣。这样的开头,轻松的描写中,有几个波澜,就好像悠悠的小河,有几道湾。目的在于引出下文对人间隐身衣内涵的揭示。

引出了凡间隐身衣后,接着揭示出世人对它的态度,不认为是宝贝,反而很怕穿上,下一句点出凡间隐身衣的具体所指——卑微。接着首次写世人对卑微的态度——漠视。  

下一段开头,笔调依然轻松,用一个笔记小说的故事引出卑微,再次写世人对卑微的态度,以及卑微者的内心感受。作者的结论:卑微地活一辈子,“虽生犹如未生”。这里表明了作者对卑微的认识与态度:一是不会被人看重,二是自己活得也没有价值。看了下文才知道这一笔是抑,是卑微中,没有自己的成就。这样的卑微是作者不取的。

接下一段,写了两个截然相反的故事,一个是中国的,夸耀自己的如何受到尊敬,另一个是外国的桑丘,甘居卑微,自得其乐。接着一段,引用谚语,说明“人的尊卑,不靠地位,不由出身,只看你自己的成就”的观点,写出了真正的尊贵不是世俗所谓的尊贵,不是地位高,有权有势,而是活出了自己的价值。

下一段,引用苏轼的文章,引出对人情世故的独特认识,认为它“比明月清风更饶有滋味”,这一段又肯定卑微的价值,“处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相,而不是面对观众的艺术表演”。从这一段结论,我们看出上上一段其实是伏笔,与这一段构成抑扬关系。  

又是一段。一开头就贬低自己的看法,说自己的是“一派胡言纯是废话”,之后又写出“要挣脱隐身衣的人”及“不知世间也有隐身衣的人”的反应。又一句“不管是仙家的或凡间的,穿上都不便──还不止小小的不便”,这样写是为了淡化自己上一段的明确主张。这样的写法,本身就是自认卑微的笔法。文章叙述者真是深得卑微三昧。

最后一段,照应开头,强调的重点是人心灵的脆弱,“不经不起炎凉,受不起磕碰”,这是对自己提出观点的自我辩驳,或者说是自我责难,意在化解自己主张那种道貌岸然的气味。然后又一句,写出“披着这种隐身衣的人多得很呢,他们都是瞎了眼吗”来反问自己,意在表明自己的这一点见识也很是微不足道。

结尾一段,轻轻一点,还是提了一下隐身衣的好处,只是写得含蓄,却有分量。

全文主要的观点:

文章写了卑微,这件凡间的隐身衣的内涵。它可以看到世态人情的真相,能让人活得真诚,活得真实。但卑微不是不思进取,不是不去成就自己的人生价值,而是能够淡化名利。

水烟 发表于 2014-4-24 12:50
我在生命的火前,

温暖我的双手;

我和谁都不争,
  和谁争我都不屑;
  我爱大自然,
  其次就是艺术;
  我双手烤着,
  生命之火取暖;
  火萎了,
  我也准备走了。
  ——[英]兰德(杨绛 译)

I strove with none, for none was worth my strife,
  Nature I loved, and next to Nature, Art;
  I warmed both hands before the fire of life,
  It sinks, and I am ready to depart.

水烟 发表于 2014-4-24 12:54
记得杨绛写有一篇《隐身衣》的散文,作者曾自谦作为“废话,代后记”收入她的散文集《将饮茶》。在这篇散文 ...

我们这里常说,一瓶水不响,半瓶水咣当。越是缺什么,就越去炫耀什么,生怕不别人知道。

水烟 发表于 2014-4-24 12:58
隐身衣     杨绛

谢谢水烟的分享,学习了{:soso_e160:}
国王的新衣有些人还会为之洋洋得意呢,却不知真相是掩盖不住的。隐身人可能没有那么光鲜,但会少了很多麻烦,多了清静,有时间来做自己喜欢的事。

黑蝴蝶 发表于 2014-4-24 13:31
我和谁都不争,
  和谁争我都不屑;
  我爱大自然,

我们达到不了这个境界,但我们可以领悟其精神。

舞婆娑 发表于 2014-4-24 16:07
我们达到不了这个境界,但我们可以领悟其精神。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远.
心向往之,问好舞婆娑{:soso_e163:}

我还就发个唇语给你们看

花花天不怕地不怕的性子犯了

唇语是这样不?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

怜花绣屏 发表于 2014-4-24 22:19
我还就发个唇语给你们看

花花天不怕地不怕的性子犯了

翘首以盼{:soso_e102:}

往上看

咬人的节奏吗?{:soso_e128:}给花上茶{:soso_e160:}{:soso_e163:}

看到了,恩爱甜蜜,羡慕嫉妒恨恨中{:soso_e121:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-24 22:29
看到了,恩爱甜蜜,羡慕嫉妒恨恨中

那天一帮朋友来喝酒,都醉了,然后她们起哄让我们【唇语】我说来就来谁怕谁
我没怕,花姐夫怕了
还有两张 是他躲我的照片
所以我急眼了
抓住他就咬{:soso_e120:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-24 22:27
咬人的节奏吗?给花上茶

破花,唇语可做保留节目,花姐夫以后再有不满,直接咬他。{:soso_e100:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-24 22:31
破花,唇语可做保留节目,花姐夫以后再有不满,直接咬他。

今天一天没理我了哦
狗咬刺猬===无处下口

怜花绣屏 发表于 2014-4-24 22:40
今天一天没理我了哦
狗咬刺猬===无处下口

早点休息吧,破花赶紧给花姐夫暖床去{:soso_e178:}