切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水月居 [复制链接]

主楼
搜索本主题

水月居
种竹人

黄昏雨,
闲留处。
水月小居初逢故。
意羞含,泪轻弹。
不忍别离,
旧梦堪还。
难 、难。
·  
调寄《钗头凤》▪ 种竹人

夏日的黄昏,骤雨初歇,惊雷又起。
  我随那路上的行人仓皇落逃,懵懵然不辩方向。未及寻得那避雨的所在,豆大的雨点却又挟风而至。
  慌乱中忙奔向一处廊檐,只见稍可容身,那也总好过在这雨里奔行罢。
  身边避雨的路人渐次多起来,并愈来愈多了。
  我被搡挤着,退到那店面的门口。渍痕斑驳的墙壁,触手满是阴湿、滑腻的莓苔。狭小的门框上方,横着一副破旧的招牌:水月居。
  原来这是一间小酒馆呵!
  我立身檐下,有微雨拂面。阵阵酒香扑鼻而来,勾起我饥肠辘辘。加上午餐本就没有吃饱,不如进去喝一杯罢?然而此行,倒也并非专为买醉而来,无非是想要逃避那等待中的无聊。
  水月居内,只有寥寥二、三数人。我拣在靠窗的一张桌旁坐下,这样就可以观望外面的雨景。
  我想,这雨大约还要下些时候罢。

“噜,你的酒.....”
  一个女人慵懒地声音说着。我回过头来,正好与她目光交接,同时也吃惊的站起身来。我万想不到在这里会遇见故人。
  “咦?怎么会是你?”她尖脆的嗓音微微抖动,显得很是兴奋。
  “是啊,我也万想不到.....”
   我邀她在对面坐下,细看她样貌。染成金黄色的一头短发标新立异地竖在头上,乱蓬蓬的泛着油光,苍白秀丽的瓜子脸庞仿佛比以前更加衰瘦,细眉凤目,开阂间透着精明、世故的射人光彩。
   这与当初那个一头乌黑长发,清丽可人的模样相去甚远。
   她高兴地,拍我的肩膀说:“你我这一别,怕有十年了罢?还记得以前你偷看我换衣服,那也好象还是昨日间的事情呢,咯咯.....”
   我大窘,忙分辨道:“那不是我,真——”她咯咯地笑个不止, “逗你呢,还当真了你,咯咯咯咯.....”
  我听了笑。终于不可抑制地扶住桌沿,大声地笑了起来。

这一情形,引来店客旁观。
   更加引的她愈发笑的花枝乱颤。
  倏忽间,她目中竟流下泪来。
  我呆呆地瞧着她,不知道突然是为了什么?
  她一面笑着,一面不住地揉着眼睛说道:“我眼里可能进沙子了.....”说着,眼泪可流的却更加迅猛了。
  “喂,你在干嘛?还不给二号桌上菜?”店主冲着她喊。
  她答应了声,疾匆匆地要走。
   我手足无措,看了下窗外,雨已渐止。正想要说出告别的话来,她只冲我挥了挥手,似乎是明白我的意思,叫我只管径自离去。
  我出了门,疾走。
  不敢回头,生怕自己就要溺在那眼泪里。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐沙发,边吃饭边看{:soso_e160:}

板凳
好喜欢那个木板房{:soso_e195:}

地板
水烟 发表于 2014-4-21 18:54
先坐沙发,边吃饭边看

慢慢吃,回头见{:soso_e139:}

黄昏雨,
闲留处。
水月小居初逢故。
意羞含,泪轻弹。
不忍别离,
旧梦堪还。
难 、难。

好有意味的词。开始几句很喜欢,闲愁。后来的太愁苦了。{:soso_e160:}

啊 。那么美的酒楼名字,我以为是个凄美的故事呢。哦,其实也是一个凄美的故事。一个女子 ,经过沧桑,如今是面目全非了呢。不过,她自己心里是知道的。这个感觉还不是太悲。欣赏朋友的小说。{:soso_e160:}

看见那木屋旧楼,那招牌,就觉得那里面藏了许多的故事。

以前好像看过,现在重读还是有无限的感慨。意外重逢,物是人非,心中的美好砰然倒塌。

唉,岁月是把杀猪刀啊{:soso_e113:}

一场邂逅,多少断肠往事?{:soso_e120:}

水烟 发表于 2014-4-21 19:11
黄昏雨,
闲留处。
水月小居初逢故。

喜欢宋词,却不会写。这个瞎写{:soso_e113:}

种竹人 发表于 2014-4-21 23:19
喜欢宋词,却不会写。这个瞎写

挺有味道的啊{:soso_e179:}

端木 发表于 2014-4-21 19:55
以前好像看过,现在重读还是有无限的感慨。意外重逢,物是人非,心中的美好砰然倒塌。

谢谢端木友临帖留评,这是08年写的{:soso_e100:}

愁啊愁 发表于 2014-4-21 20:20
一场邂逅,多少断肠往事?

谢谢莫愁{:soso_e100:}

水烟真好,总是夸我{:soso_e113:}

端木 发表于 2014-4-21 19:55
唉,岁月是把杀猪刀啊

{:soso_e113:}

故事虽短,却很有味道,欣赏了

难不成是暗恋你的女二号?{:soso_e113:}这酒喝得,还不是饥肠辘辘!

水车 发表于 2014-4-22 11:26
故事虽短,却很有味道,欣赏了

谢谢老朋友,记得以前在牧云常看到你{:soso_e181:}

纤纤依然 发表于 2014-4-22 12:54
难不成是暗恋你的女二号?这酒喝得,还不是饥肠辘辘!

别一号二号啦,你现在都玩穿越了{:soso_e120:}

{:soso_e160:}