切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 关注红丝带

关注红丝带 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每次想起这件事,心里都闷闷的不舒服,几年来,我跟好多人说起过这件事,大多数人的第一反应让我意外。

他们不相信,反而嘲笑我:你从哪儿听说的?胡扯吧.

我是在06年参加北京红丝带志愿者协会的。在之后的培训中,了解了一些关于预防艾滋病的知识和一些让人难受的事实。

在之后的各种宣传活动中,我发觉公众对艾滋病的了解很少,有很多盲点和误区。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

1,斯皮尔伯格拍过一个科幻片,阿汤哥主演的,好像叫《世界大战》,说的是外星生物入侵地球,用高科技打败了地球人,但最后外形生物却因为无法抵御地球空气里的细菌和病毒的侵害而死光光。
这个视角很独特。
我们生活的空气里存在大量的各种病毒、细菌和微生物,任何动物活在地球上的前提就是必须具备免疫力。

艾滋病就是这样一种病,艾滋病毒破坏人体的免疫系统,然后人就会并发各种感染,肿瘤,很难救治。

普通人,对艾滋病只是恐惧,了解却甚少.

比如艾滋病如何传播?多数人会想到性传播,也最恐惧性传播。这与我国的宣传引导有关。其实这有些误导。

其实我们国家现有的艾滋病人,大多数是因为血液传染的.

艾滋病的传播途径跟肝炎差不多.性传染,血液传染,母婴传染.

中国部分地区曾经爆发大规模肝炎传染.

板凳

2,我们都知道有个“艾滋县”和“艾滋村”,在河南的上蔡县。
上蔡县就是古代的蔡国。我们中学的时候都学过一篇古文:扁鹊见蔡桓公。成语“病入膏肓”的出处。

上个世纪九十年代末,河南驻马店包括上蔡县在内的一些地区以及安徽河北一些地方,爆发艾滋病。成为全球艾滋病感染率最高,艾滋病人最密集的地方。

那些贫穷的老实的农民,怎么会得上艾滋病的?

因为卖血。

八十年代末,我国宣布禁止进口外国的血液制品和用人血为原料的生物药品,造成国内生物药品的奇缺,大量的本土生物制药企业应运而生,于是用于制造生物药品的原材料“血浆”市场需求极其庞大.由于利益驱动,他们和部分地区的卫生管理部门把目光盯在那些贫穷老实的农民身上.动员他们卖血。

国家有规定,采血的血站要有合法手续,这个合法手续必须经过省卫生厅审批。

到95年,仅河南驻马店一个地级市,有合法手续的血站,就有300多家.都是省卫生厅批的。
他们为了让农民尽快致富,动员他们卖血。

生物制药需要人血,但不是需要人血的全部成分,只用“血浆”,采血回去之后,要通过分离机分离血液,把血红素扔掉。于是血站发明了一个绝妙的办法,他们现场抽取农民800CC血液,现场分离血浆,然后把差不多400CC的“营养成份”血红素再给农民输回身体里。

血站的宣传说,这样卖血,对身体影响不大。

在愚昧无知的农民的眼里,这的确损失不大啊。还给钱。

f给多少钱?

每卖血一次,抽出800CC血液,再打回400CC血红素,50到70元人民币。

五十元。七十元。

于是,河南安徽河北部分地区掀起了卖血狂潮。农民们拍着长队去献血。
回去喝一碗红糖水,第二天换个血站再去排队,再卖。
排队的人太多,从早上8点到晚上5点。从血站一直排到公路上。

当时农民们最担心的,不是如此频繁的卖血对身体会不会有危害,而是排不上,卖不出去。

这还不是最要命的。

接下来,最要命的来了.

排队的人如此多,血站的生意如此好,抽血、分离、回输的复杂手续成了影响血站生意,影响农民卖血收入的最大障碍。

手续繁复的关键在分离环节,血站抽一次血,要分离一次,然后要给分离机清洗消毒,太慢了。影响效益。

于是血站又发明了一个绝妙的办法:把多人的血液放在一起分离,比如是五个人的血抽出来。放在一起甩,甩完了,血浆留下,回输的那一部分,分成五份,给每个回输回去。

这个创举大大简化了手续,缩短了采血时间,提高了效率。

聪明吧?

尽管这些血站的工作人员有的连基本的卫生常识都没有,基本的培训都没来得及参加,就上岗抽血.但他们足够聪明.

在这些事上,国人的智商和创造力让人瞠目。

96年,ZF发现了这个问题,制止了这种暴力采血行为.取缔了百分之九十的血站.那些卖血的农民,失去了卖血致富的渠道,转而出去打工了.

98年,国家颁布《献血法》,法定无偿献血。

同时,当地农民开始爆发各种感染,各种癌症,成批死亡。但他们不知道自己得的什么病。

于是开始有人上访,省卫生防疫站发现,发病和死亡的都是当初卖血的人。
武汉大学的一个医学教授得知此事,深入到河南驻马店地区,发现当地农民得的是艾滋病.

艾滋病。
蔡桓公们再一次病入膏肓.

传染渠道就是那场卖血潮中的那两个奇葩般的夺命发明,集体分离血浆和回输。
在这次事件中,到底多少人感染了艾滋病?到底多少人死于艾滋病?没有准确数字。

ZF承认的艾滋村,只有一个。

大概在05年,联合国卫生组织捐了一笔钱,在中国开展防治艾滋病工作。免费检测艾滋病,免费为艾滋病人提供治疗。

其实这其中我们的ZF也拿了更大的一笔钱,只是要以联合国卫生组织的名义。

至今没有人为这件事承担责任。

某省卫生厅一名官员在接待艾滋病群体上访时说:谁让你们卖血了?言外之意是你们活该.

艾滋病潜伏期数年至十年,一旦发病,死亡率极高.至今没有特效药.也没有一例治愈病例.

据说美国有治疗了二十多年还没死的.

据说艾滋病特效药已经进入临床实验阶段了.

期盼他们快点吧.

艾滋村这个悲剧事件有个极具黑色幽默的起因:村民卖血的起点是政府禁止外国生物药品进口,你知道为什么政府要禁止生物药品进口吗?

为了防止艾滋病通过这些药品感染给中国人.

地板

三,说点题外话.

我在06年接受的那次培训,就是联合国卫生组织在中国开展艾滋病救治行动的一部分.之后我参加过好多次志愿者活动,大多是上街宣传和捐款活动,直到离开北京.

脱离了组织,也就再没有参加什么活动.

同时在06年开始无偿献血.直到2011年.那个志愿者的圈子里,多数人都定期献血.

每次400CC,每年一次或者两次.对身体没有什么影响.

有人说献血的好处,可以促进自身的造血机能尽快造血,促进血液的新陈代谢,这是胡扯.

我感觉,献血有两个好处.

一是每次献血,都要对血液进行包括艾滋病毒在内的所有传染病毒进行检测.一共二十多项指标,血站会告知你检测结果.有一项不合格,你的血液都不会被采用.所以献血等于是做了一次免费的全面健康检查.

第二个好处,是精神境界的提升.这个,需要你有公德心,公益心.帮助了别人.你会很快乐.你会觉得自己是个高尚的人.

我最后一次献血是在2011年夏天.在合肥.几天后回北京,因为别的事被警察抓了起来.

警察在我的手机里发现一条短信,是合肥市血站发来的,告诉我,我献的血用于救治一名受伤者.他们代表伤者及家属感谢我献血,并希望我半年后继续献血.

警察问我:你还献血?我说是.

警察瞟了我一眼,说:你他妈的血多了吧.

现在我血压血糖都高,需要吃药.也就再不能献血了.

献血为什么会被警察抓呢?不是官方血站?

我狂晕啊,去年这个时候我还献血了呢{:soso_e140:}

我看过一部小说叫丁庄梦,就是写一个地方好多村子的人都去卖血,感染上艾滋病。血头的奸诈,无休止的死亡,太可怕。

用手写心 发表于 2014-4-13 17:57
献血为什么会被警察抓呢?不是官方血站?

这个是我没写明白.

被警察抓是因为别的事.

艾滋病是该引起重视,普及相关知识。理性的看待这病和那些病人。至于献血,还是去正规的献血机构,不然就会好心办坏事,被那些血头利用,并给自己带来危险。

种竹人 发表于 2014-4-13 17:59
我狂晕啊,去年这个时候我还献血了呢

现在,正常的献血没问题了.

用手写心 发表于 2014-4-13 18:01
我看过一部小说叫丁庄梦,就是写一个地方好多村子的人都去卖血,感染上艾滋病。血头的奸诈,无休止的死亡, ...

对的.但这方面的报道和文学影视很少很少.

政府宣传艾滋病防治,只从卖淫嫖娼和同性恋上做文章.

用手写心 发表于 2014-4-13 18:04
艾滋病是该引起重视,普及相关知识。理性的看待这病和那些病人。至于献血,还是去正规的献血机构,不然就会 ...

现在政府对献血抓的很严,打击买卖行为.大中城市街头有红十字会和正规血站的献血车.那个就没问题.

就该这样,献血,是多么高尚的行为。若因此染上艾滋病,这残忍,没法接受。

{:soso_e160:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-13 18:08
对的.但这方面的报道和文学影视很少很少.

政府宣传艾滋病防治,只从卖淫嫖娼和同性恋上做文章.

输血,献血,医疗器械不洁引起大规模艾滋病,我记得有过报道,好像是云南吧。太可怕了,这样有病也不敢上医院了。{:soso_e115:}

用手写心 发表于 2014-4-13 18:12
输血,献血,医疗器械不洁引起大规模艾滋病,我记得有过报道,好像是云南吧。太可怕了,这样有病也不敢上 ...

河南.

我这个帖子写的就是这件事.我就是为了宣传普及防治艾滋病才写的.

拜托你看看.成全我一下.并有机会向亲人朋友宣传.

{:soso_e113:}谢谢了.

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-13 18:21
河南.

我这个帖子写的就是这件事.我就是为了宣传普及防治艾滋病才写的.

河南?太可怕了、更可怕了{:soso_e153:}俺就是河南的。俺会对所有认识的人说,有病千万不敢随便找个小诊所看,医疗器械不洁,太可怕。
俺们那还没见过艾滋病人,只是这普及艾滋病知识、预防是很有必要的

用手写心 发表于 2014-4-13 18:27
河南?太可怕了、更可怕了俺就是河南的。俺会对所有认识的人说,有病千万不敢随便找个小诊 ...

俺为表示重视,第一次行使俺的版主权利。把此贴置顶。至于精华,俺资历浅,还是由别的版主来吧。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-13 18:06
现在,正常的献血没问题了.

没问题也不献了,人家说我这AB型血的人稀少,用的人少,所以库存充足。按你的话说,我献血就是想知道自己的身体状况,因为血液中心验血要比医院复杂精确得多,其实我没那么高的思想觉悟{:soso_e113:}

种竹人 发表于 2014-4-13 18:29
没问题也不献了,人家说我这AB型血的人稀少,用的人少,所以库存充足。按你的话说,我献血就是想知道自己 ...

这话实诚。{:soso_e179:}

种竹人 发表于 2014-4-13 18:29
没问题也不献了,人家说我这AB型血的人稀少,用的人少,所以库存充足。按你的话说,我献血就是想知道自己 ...

{:soso_e113:}也好啊,主观为自己,客观为别人.

也是好样的.

你是AB型啊.我是B型.

用手写心 发表于 2014-4-13 18:28
俺为表示重视,第一次行使俺的版主权利。把此贴置顶。至于精华,俺资历浅,还是由别的版主来吧。

我来吧{:soso_e163:}

啊,俺还不会操作置顶。{:soso_e149:}

虽然现在的人对这病了解不算少,但还是顶一下楼主,不仅兑现对梧桐的承诺,更是感动楼主这份悲悯情怀。

混混 发表于 2014-4-13 18:45
虽然现在的人对这病了解不算少,但还是顶一下楼主,不仅兑现对梧桐的承诺,更是感动楼主这份悲悯情怀。

为预防艾滋病宣传出力,你该感到光荣。{:soso_e113:}

用手写心 发表于 2014-4-13 18:28

{:soso_e113:}

混混 发表于 2014-4-13 18:45

顶!

对梧桐陈诺啥了?

用手写心 发表于 2014-4-13 18:27
河南?太可怕了、更可怕了俺就是河南的。俺会对所有认识的人说,有病千万不敢随便找个小诊 ...

我知道,我们论坛好多河南人,但真的验证了我的推测:连你们都不知道,河南的艾滋村是怎么回事.

他对俺承诺要不停顶这贴,所以他只要偷懒你就可以过去砸他{:soso_e120:}

用手写心 发表于 2014-4-13 18:36
啊,俺还不会操作置顶。

我说呢,我这个帖子,上上下下的折腾.

哈哈.

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-13 19:08
我说呢,我这个帖子,上上下下的折腾.

哈哈.

{:soso_e120:}现在上去了。精华置顶。