切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 诗茶楼:玉龙雪山。请诗友拍拍。

诗茶楼:玉龙雪山。请诗友拍拍。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

玉龙雪山藏着梦
纳西族人凄美传说中的
外来游客的
颜色不会一样
我和其他游客的也不尽相同

阶梯是木质的
升高一级,梦想会新生出枝叶
自由的鸟儿落在上面,向着天空鸣叫
上到半山腰,我发现梦里的白——
消瘦,憔悴,有些残缺
残缺的梦多么真实

越过现实的围栏,雪的怀抱收集探访者的惊喜
我和一个同时滑倒,摔到一起的女孩
不约而同伸出手指
轻喊了声“耶”
就一起被永远留在梦里

去年去了次云南,就凑了这么一首。大家给个面子拍拍吧
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先喝茶啊{:soso_e113:}{:soso_e160:}等着吧

板凳

第一节失败。我打开,就是一个长句。

玉龙雪山藏着梦,纳西族人凄美传说中的外来游客的颜色不会一样,我和其他游客的也不尽相同

分行和不分行,分行了不会增加什么诗意

提供信息有三:一、玉龙雪山,梦开始的地方  二。因为是徇情的地方  三、游客有不同肤色,在世界各地慕名而来。

颜色是什么呢?是不同的经历不同的来处么。一般来说,诗歌没有晦涩到需要一门专门的阐释学那种程度。

地板

第二节写上山途中   风景:    木扶梯    树   鸟鸣  白云

心理过程——梦的扶梯是木质(有点意思)——梦想(和青春有关的)之树生枝叶,由登山而联系征服联系梦想。——
自由的鸟儿鸣叫,年轻的自由,风的自由,总之心情不坏——到半山腰,梦的白,白云,残缺,感伤。前面都正能量,突然一变,很不自然

消瘦,憔悴云云,是云投射在心上的影象。或指向一段伤心事。强行的转换好比六月马上进入十二月,总是缺少过渡的,
心理上联想都带梦的色彩,不是不可以,但泛泛的普通的且缺乏深度推进且不太粘性的联想给人感觉牵强。

当然云是浮云意。见云而感伤,也未尝不可,如果是真的,这少年心头总有陈伤。不过,现实里,见云而哀伤的人是不多的,

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 17:52

玉龙雪山藏着梦,纳西族人凄美传说中的外来游客的颜色不会一样,我 ...

我估计他说的颜色不一样,是重点

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 18:12
第二节写上山途中   风景:    阶梯    树   鸟鸣  白云

心理过程——梦的扶梯是木质(有点意思)——梦 ...

{:soso_e100:}{:soso_e160:}里西湖老师辛苦!店小二球球倒茶{:soso_e160:}

不期而遇!美色诱人。可能是外国妞。希望的渺茫,在记忆里闪现。

鼎鼎的意思,我大概明白。心领神会了。我也有如此的心理波动。

第三节:抵达,撒欢。喜悦。还有偶然邂逅。收存于照相,这个感觉是很年轻人的。很传神的

越过现实的围栏,雪的怀抱收集探访者的惊喜,年轻人总喜欢越过栅栏,围栏,拥抱高度,拥抱纯雪。象雪国中那些年轻的滑雪者一样。大约这就是青春,容易擦出火花的年纪。被留在梦里,此处梦为记忆。

或许此诗是因一张照片而写,因一个和女孩子一起耶的场景,而生发,浪漫的年龄,浪漫的邂逅,浪漫的想象

玉龙雪山符合他心中的他处,或远方的标准。那是梦开始的地方

诗的语言和日常语言是两套语言系统,否则诗歌不叫诗歌,叫与人聊天。语言上今后要加强。多做短句的练习

月下听禅 发表于 2014-4-8 18:23
不期而遇!美色诱人。可能是外国妞。希望的渺茫,在记忆里闪现。

呵呵,{:soso_e112:},联想能力是球球长项

问好月下听蝉斑斑!欢迎来访!{:soso_e160:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 17:52

玉龙雪山藏着梦,纳西族人凄美传说中的外来游客的颜色不会一样,我 ...

问好里西湖的王维先生!第一节本意就是为切入诗题,颜色简单就是梦的颜色。梦是什么:美好爱情的向往吧。玉龙雪山是相恋的纳西族青年男女为捍卫忠贞美好爱情选择殉情的地方。我表达的可能啰嗦了,也不够诗意,像你说的展开就是一段叙述的话。没想出更好的切入表达,不够提神的第一段同意失败。

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 18:12
第二节写上山途中   风景:    木扶梯    树   鸟鸣  白云

心理过程——梦的扶梯是木质(有点意思)—— ...

第二段你说的没错是心理过程。蹬玉龙雪上的阶梯是木板镶的,我是借题发挥了。梦里的白是现实里雪山上的雪。我想来喻指淳朴忠贞的爱情的。本来头蹬雪山前以为应该是那种很多很厚很美好的就像自己的家乡下了大雪那样。但登山的过程却没看到想象中的美景---雪。见到的只是灰白的的石头山。半山腰才看到了雪,很少。可能跟我们登山的月份有关。这个我觉得和现实中人们对爱情的美好向往和恋爱和婚姻的真实际遇很契合。这段是在写自由,爱情,和现实的困惑。所以我保留意见不觉得牵强。

月下听禅 发表于 2014-4-8 18:23

这次登山确实遇到一对马来西亚情侣。我们登山都是穿着租来的棉大衣,这位马来西亚的女游客穿的是很艳的短裤和毛袜。下山时我们坐在一个缆车里,征得他们 同意我也给她拍了照。

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 18:47
第三节:抵达,撒欢。喜悦。还有偶然邂逅。收存于照相,这个感觉是很年轻人的。很传神的

越过现实的围栏 ...

这节我的原意和您的评说基本吻合。蹬到多半的山腰处有一片比较大的雪,游客都在那照相。因为雪滑,我照相时摔倒,我左上方一个照相的女孩也滑倒,滑到我身旁。她的朋友和我的朋友都拍了照。诗里写的 就是实际的现场。当然并没有擦出火花什么的{:soso_e100:}那是一个年龄相当于自己孩子大小的女孩。

感谢先生的的细致点评,佩服先生对诗歌阅读和掌控能力!遇到你真高兴!献茶{:soso_e160:}

鼎鼎 发表于 2014-4-8 21:44
第二段你说的没错是心理过程。蹬玉龙雪上的阶梯是木板镶的,我是借题发挥了。梦里的白是现实里雪山上的雪 ...

不是云,是雪啊,应该想到的,这样的话还是比较自然的。其实我觉得,梦不必强调在各处。梦有空幻的相,梦有积极的指向,不用梦字,也可表达这种感觉和情绪。诗歌总是自然些好。另就是能省则省,多做减法

{:soso_e160:}{:soso_e183:},感觉您非常有涵养。呵呵,有缘

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 18:59
诗的语言和日常语言是两套语言系统,否则诗歌不叫诗歌,叫与人聊天。语言上今后要加强。多做短句的练习

恩,这个王维先生说的中肯,以前也有诗友这样跟我说过,让我写静物练习。只是自己发现能力弱,没有很强的情感冲击跟本写不出诗。也因为这个现在写不出诗。只是喜欢诗歌,偶尔读读。再次感谢您的指点!

月下听禅 发表于 2014-4-8 18:25
鼎鼎的意思,我大概明白。心领神会了。我也有如此的心理波动。

月下听蝉斑斑,你的心里波动是什么能大声点说说嘛{:soso_e113:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 22:13
不是云,是雪啊,应该想到的,这样的话还是比较自然的。其实我觉得,梦不必强调在各处。梦有空幻的相,梦 ...

恩,你说的对,诗歌应该多做减法,用少的文字,表达多层次的含义。自然是好多艺术都崇尚的诗歌也不例外。感觉你好像对佛法也有研究,我对这个不通。我最近在练字,贴里有你说的这样句子。

里西湖的王维 发表于 2014-4-8 22:16
,感觉您非常有涵养。呵呵,有缘

谢谢夸奖!一般别人不跟我抢钱,我不跟人打架{:soso_e113:}

鼎鼎 发表于 2014-4-8 22:36
恩,你说的对,诗歌应该多做减法,用少的文字,表达多层次的含义。自然是好多艺术都崇尚的诗歌也不例外。 ...

{:soso_e113:}我也练字。你什么时间把你的字,出了贴。我瞧瞧。{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2014-4-9 01:42
我也练字。你什么时间把你的字,出了贴。我瞧瞧。

好!我练了一年多毛笔字了。等孩子回来我让他拍个照,传上来,你给看看!{:soso_e181:}

阶梯是木质的
升高一级,梦想会生出新叶

{:soso_e129:}

舒酽 发表于 2014-4-10 18:14
阶梯是木质的
升高一级,梦想会生出新叶

谢谢舒酽来读!问好!{:soso_e160:}