切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 环湖之旅

环湖之旅 [复制链接]

主楼
搜索本主题
七点,出发去桥头等环湖大巴。目的地是电报路的研讨会。
记得同学告诉过我,这趟车每隔二十分钟一趟。因为没看文件,不知道赶几点,估摸着八点半的时间出发应该不会迟到。因为极少等公交,所以害怕时间难挨,于是准备了耳机,塞了音乐在耳朵里消遣着。今天很幸运,刚插好耳机,车便来了。
    上车,投币,寻了个靠前的座位。这里,可以通过车前窗看到一路风景。昨夜刚下过大雨,还伴着滚滚春雷,窗外是洗过的新鲜和干净。树叶嫩绿得近乎娇滴滴,在清晨的微风里闪着光芒。耳机里塞着我的音乐,我的目光游离在窗外。北滨路段的江面雾气笼罩,只能见到公路两旁的树和一晃而过候车赶路的人们。树泛着新绿走在春天的风里,人们,则有衔着吸管进早餐饮的,有略带焦急伸长脖子望车来的,也多和我一样塞着耳机等车的男男女女。呵,要是不用赶着上班,这样的清晨,蜷缩在被窝里,我可以聆听窗外叶底声声鸟鸣而不用塞着耳机堵这一车嘈杂。多好。无论怎样,这个早晨还是比按部就班在单位赶点上班好多了。我还有心情听着音乐赶路。
  这一站,上来俩男的。一男刚坐下,手机便响了。“您好!张书记,有啥事您说…..”一阵“嗯,哦”之后,他说“好的,好的,马上去办!”然后起身,挪到了车门边。一会儿,他下车了。环湖大巴开始缓缓前行中,那人已经招停了一辆出租车。没办法吧,应该是一早就被领导坐阵指挥了。我,我们,这一车的人,有多少不是这样的劳碌命?还得干不是。再看另一男的,刚好侧坐在我旁边,一上车就开始玩手机,神情愉快。无聊的,我瞟一眼。“亲爱的,特想你……”呵,匆忙赶班的人,还不去忘记温存与浪漫。短信往来频繁中,男人很认真的在手机屏幕上划着。我便偷瞄了一场微电影似的。想念不在家哦,放心不下的也不是老婆哦。甜言蜜语在这样的风里飘着,飘得我心里有些抵触了:老婆们真不值得。
    快到站了,我得收起耳机来。领导见着塞着耳机出现在工作点里,可是微词细数的呢。见识过同事经历这样的遭遇,可不敢也犯“上班听音乐,吊儿郎当。”的常识性错误。打开手机屏幕,竟发现一未接电话,同学打来的。这么早,会有啥事?回拨过去之后才特别不好意思。原来刚才在车上,她就坐我对面,说是我还望了她一眼,,却没招呼。于是她也怕认错人,所以拨打电话看反应。结果当然是没反应了。我只是在漫不经心地等着下车去研讨会。我只是漫不经心地在看风景。不期而遇的熟识,便这样在漠然里各自去向目的地。这,也是一种生活?奔波里,除了会面临一些意外的天灾人祸之外,期待的美好也总有擦肩而过的遗憾。
寒暄着旧时情谊,我并未停下赶往研讨会的脚步。走到斑马线,停下,等绿灯亮,然后穿过马路对面。还好,不远,上行200米就到了。可笑的是,害怕迟到的我居然成了第一个赶到现场的人,我早来了。
转身离开现场,我买了牛奶和面包开始进餐。溜达着,闲散着,我又回头穿过马路,来到了沿江马路边,走在江堤坎儿上。江面依旧雾气笼罩,什么也看不清。闻着潮湿的空气里弥漫的游丝样的微微的凉意,之前沉重的眼皮一时间竟然变得轻灵。
再望望那些匆忙赶车赶路的人,再瞅瞅穿梭的大车小车和豪车,还有那些在江边锻炼的男女老少。这不都是生活吗?疲惫不堪也好,乐此不疲也好,在每一个清晨,都要继续开始又一天的生活。
仰头望天,雾气开始逐渐散去。太阳很快会出来了吧。今儿,会是蓝天白云的景儿。我就是这样想的。再多苦痛 ,再多折磨,就算它们无尽,我还是觉得幸福会多起来。因为,匆忙里,我一直不忘前行,不忘记要走在使自己美好的路上。
                                                                                                        2014,3,28  夜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发标记已读

板凳

谁帮着排个版吧,这模样约等于美人衣裳木穿齐整了

地板
楼上这贴切。。。

华清池 发表于 2014-3-31 23:17
楼上这贴切。。。

{:soso_e112:}发的时候,不小心,从文件里复制,题目弄错位了,就这样了。{:soso_e106:}不知道咋滴

走过的路上,到处都是风景,我也可能是别人眼里的风景……

北原 发表于 2014-4-1 07:49
走过的路上,到处都是风景,我也可能是别人眼里的风景……

{:soso_e113:}用一秒的时间看别人,在成为别人要用一生的时间来忘记的风景。