切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛020】小城小事

【参赛020】小城小事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小城小事

小城灯光迷眼,冰岚倚在窗前俯视小城灯火。夜色里的光源光晕透着暧昧的情调,给路人车辆贪婪的眉眼。那路上是残雪凝冰,肮脏不堪,仔细听甚至能听见车轮挤压残血的咯吧声。
  或许应该去看一场电影,但也不一定。
  下班路过电影院,却没这心思,只想着赶紧回家洗洗澡。
  现在发丝未干,却想着去看电影,或许听点音乐?
  洗澡的时候,她对着镜子哭了好久。香香的浴液渗下皮内三层,也没法洗掉那种突如其来的肮脏。让热水在身上跳舞,某种窒息某种死亡的气息也是那么香。冰岚更多时候是淑女,此刻却想变成赤裸无毛的母狼。那些被扔的化妆品又被捡拾起来,玻璃茬子刺破的手指流了血。隐隐的疼,隐隐的痛,或许这才是一个老天命中注定的惩罚。
  电话响了,是闺蜜打来的。
  闺蜜说,你下午打来电话,语无伦次的,我也没心情听。孩子睡了,你说说,我听听,是不是老色鬼得逞了?
  笑起来。
  冰岚没在意闺蜜笑,她喜欢大笑,这没什么。
  冰岚说,下午给你打电话,当时我慌了,我想报警,又害怕……
  闺蜜说,他妈的,真得逞了?气死我了!不对啊,你们单位下午那么多人,怎么就得逞了?你不会喊吗?你一喊,老色鬼一下就软了,哪有心情继续。笨啊你。
  冰岚说,太突然了,我都懵了。只顾和他反抗求饶,哪顾上喊了。
  闺蜜叹口气说,唉,当事者迷,我当初也笨啊。不过好了,咱们以后都是贱货了,都是婊子了。女人嘛,让男人们惦记,是咱有魅力。我后来提了好多要求,那老家伙都乖乖答应了。你也提,不能便宜了老色鬼,咱又不是婊子,谁来上都行。
  冰岚说,我不想忍,他会得寸进尺。此前就是摸摸我手摸我屁股,我都忍了。最多年会时候趁着喝酒抱抱我,我没想到下午他会那样,不容分说霸王硬上弓。姐,我当时穿上裤子都想推开窗子跳下去,实在不想活了。
  闺蜜说,傻瓜,千万别那么想。我们单位那老家伙上我,没完事那会儿我都想好了怎么弄他。哎,是不是直接趴在办公桌上?
  冰岚没吭声,她不知道该如何说。
  闺蜜说,妈的,都是这招式,没啥新鲜的。哎呀,我儿子醒了,等我啊。
  冰岚挂了电话。
  想了想,冰岚给妈拨了电话。
  妈接了电话说,哎呀,正想给你打电话呢,你下午托人捎来一万块钱,给你爹看了,你爹高兴的,说到底见回头钱了。
  冰岚说,我没有啊。
  妈说,来那人临走说是你们局长,你看我都让人喝口水。他说了,刚好路过咱们小区,说你出差了不得空。人家局长说了,说你工作能力强,准备让你当主任呢。哎,你说你没有是啥意思?
  冰岚说,我没有出差……
  妈说,闺女孝顺妈知道,怕俺们担心,出差在外要小心小偷割你钱包。闲了去部队住两天,早点怀一个。
  冰岚说,嗯嗯。
  走过去,打开CD机,找了一个唱片,一看是柴可夫斯基的《天鹅湖》放下了,又找了一个是勃拉姆斯的《匈牙利第五进行曲》又放下了,找了一个德沃夏克的《夏天最后的玫瑰》。等音乐响起来,冰岚却更烦了。但她没有关掉,而是呆呆坐在沙发上出神。
  冰岚想了好久,忐忑不安给初恋男友打了电话。
  男友好久才接电话,说,姑奶奶,你咋这个时候打电话。小宁问是谁电话,我说是张市长,你胆子也太大了。说吧,啥事,我在卫生间呢。
  冰岚突然不想说了,挂了电话。
  当初热恋那么久,也没给过他一次,现在说了,他或许会笑话的。男友不止一次问为什么,冰岚一遍又一遍说我们家是小城名门望族,从小就被告知要守妇道。走路提胸慢步,吃饭不许出声,笑要遮掩唇齿,说话不许高腔,穿衣不准露脐,睡觉不准光身,别说这个这个了。男友很懊恼,但一直没死心。有一次在他家,搁不住男友求情,冰岚心软了想给他,却被他父亲发现了。男友被臭骂一顿,冰岚觉得那是骂自己,再也不那样想了。后来也就走散了,嫁给了别人。
  男友又打过来,说,你怎么挂了?是不是你老公出轨了?唉,现在像我这种好男人稀缺了,你原谅他吧。
  冰岚说,不是,是工作上的事……
  男友打断她说,你可别胡思乱想的,你知道现在考公务员有多难,一千比一啊,都是人尖子。进去了就要珍惜。你那时候,我是豁出命给你疏通关系,成绩好顶个屁用,人情最重要。要不然,说句难听话,你就得陪着市长睡一回才行。
  冰岚说,你说话咋那么难听啊。
  男友说,小乖乖,你今天能顺利入局,我是答应了小宁她爸爸娶了他闺女才有今天的。你要是想不开去下海,我这一切努力都归零了。
  冰岚突然想哭,总以为男友是因为她坚持忠贞到新婚之夜才离她而去。怪不得,男友结婚那天他没有给她什么说法,只是当场托人给她一句话,世界很美好,但总会有些解不开的谜团。
  男友说,小宁也很好,但没有你那么好,她叫我了,挂了吧。
  刚挂了电话,老公突然进门了。
  冰岚说,呀,你咋从天而降啊。
  老公说,出差返程,留宿一夜,明天要回部队。
  冰岚说,没吃饭吧?
  老公说,我想吃燕窝粥。
  冰岚一下子脸红了。
  久别胜新婚,老公像一只冲锋枪不由分说打出了一梭子子弹。冰岚记得当初新婚时老公的感叹,没想到你是初绽梅花,这太不容易了。冰岚由着老公翻江倒海倾吴蜀,羊肠小道不在乎了,波涛汹涌不在乎了……
  风平浪静了,冰岚说,今儿很郁闷的,局长今天强吻我,我拒绝了。
  老公说,他再敢这样,老子毙了他!
  冰岚说,你没问问啥原因?
  老公闭着眼说,不想问,我对我老婆有信心。
  冰岚想继续探讨一下某些骚扰问题,老公咕咕哝哝说,老婆,我想睡了。
  冰岚也睡了,躺在老公臂弯里。
  第二天,冰岚刚醒来,就听见一阵枪声。趴在窗户上看楼下,老公的手枪冒着烟,局长死在地上,一大摊血。眼看着老公被抓走了,眼看着老公被上了铐子,眼看着老公被法庭法槌击破额头,被判处死刑。她奋不顾身跑上前去,喊着老公说,我还没怀孕呢,给我个孩子,给我个孩子……
  老公说,岚岚,岚岚,做恶梦了吧。
  冰岚看了看窗户,看了看老公,又躺下了,还是躺在老公臂弯里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我知道……

板凳
{:soso_e160:}

地板
{:soso_e163:}好像我也知道.......

小说不够丰满

我也知道

{:soso_e179:}'

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我来赏读!

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}