切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 想念赵家岩

想念赵家岩 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在大巴山南坡,在重庆开县,在铁峰山脉凤凰山缓坡带,有一个不见经传却让我魂牵梦绕的小地方——赵家岩。
  这是一座并不起眼的山梁,而且是一个让人头痛的风口。一百多年前,曾祖父选择这在这里落地生根,并在山梁上栽活一排柏树,为后人留下了一道宝贵的挡风屏障。
  始终没搞明白赵家岩这个地名从何而来。因为自打记事起,就没听说赵家岩一带有姓赵的人家。不仅如此,赵家岩娶回来的媳妇,招上门的女婿,也没有一个姓赵的。
  或许,这就叫无巧不成书吧。
  我出生在曾祖父留下来的老院子里,并在这里长到八岁。想来是时间久远的缘故,对于赵家岩,对于自己在这里经历的一切,总是模模糊糊,若隐若现,像一串断了线的珍珠,零乱而散漫;又像一部夭折的电影,故事情节残缺,画面七零八落。
  我能记住的,是当年生产队年终聚餐的热闹场景。上百口人聚在一起,大人们推杯换盏、有说有笑,孩子们跑来跑去、打打闹闹,整个老院子显得年轻而妩媚。
  我能记住的,是与小伙伴们疯玩的快乐场景。不知轻重的争嘴打架,不管不顾的各种冒险,包括至今还留在额头、眼角、大腿等处的伤疤,犹如一枚枚闪亮的勋章,凝结着儿时的无知无畏,张扬着那种简单却无法复制的真正快乐。
  我能记住的,还有刨洋芋皮的无聊场景。刨烦了,刨累了,想玩了,要么弄虚作假,把没刨皮的洋芋放在水桶或木盆的下面,上面放一层刨完皮的洋芋;要么直接将没刨皮的洋芋扔进屋前的水田里,根本不管父母发现后会有什么严重后果。
  我能记住的,还有生父去世时的悲惨场景。第一次直面亲人死亡,第一次无助号啕大哭,六岁那年的夏天,我痛失父爱,并开始真切地感受人性的善恶复杂,开始感受人世间的冷暖疾苦,开始感受人生的艰难和生活的不易。
  八岁那年,我随改嫁的母亲离开赵家岩,到一梁之隔的岩上定居。正是这年秋天,赵家岩成为我真正意义的老家——一个再也回不去的地方。
  对于一个八岁的孩子而言,老家这个概念是很抽象的,更何况那时赵家岩还有我的老屋,有我的户口,有我的田地,有各种千丝万缕的联系。
  上初中时,老师让写一篇与故乡有关的文章,体裁不限。我搜肠刮肚地冥思苦想,不知道从何下笔。胡思乱想间,赵家岩山梁上那一排高大的柏树突然跃入脑海,继而又想到《西游记》,想到孙悟空的七十二变。于是,我瞎编了一个神话:西天取经归来若干年后,功成名就的孙悟空到凡间巡视,发现赵家岩一带居民深受风灾侵扰,顿生恻隐之心,拔下七十二棵毫毛,吹一口仙气,赵家岩山梁上便有了七十二棵能够抵挡狂风的参天古柏……
  说起来好笑,粗心大意的我至今都没弄清赵家岩山梁上有多少棵柏树,只知道它们经历了上百年的风雨洗礼,只知道它们至今还挺拔地矗立在天地之间,默默地为我的族人、我的乡亲们阻挡着狂风的侵袭。
  老实说,写那篇倍受老师好评的作文时,我并不知道故乡的真正涵义。直到高中毕业远赴东北,老家才变得那么具体,故乡才变成一个让人伤感的词汇,也才懂得这样一个浅显的道理:去不了的,叫远方;回不去的,叫故乡。
  骨子里,我是个怀旧而感性的俗人,尽管在赵家岩生活的时间并不长,但我把这里当成了无可替代的老家,每次回去探亲,无论时间多么紧张,都会去赵家岩挨家挨户地去拜访堂叔堂婶,从无例外。
  也会去生父的坟前看一看。挂一串钱纸,燃一挂鞭炮,添一抷黄土,磕几个响头,明知没有什么实际意义,却按着风俗认认真真去做,借此表达对亡父的纪念,亦提醒自己不要忘了根在哪里,不要忘了身为农家子弟的质朴与善良。
  也曾数次带着在大兴安岭出生、在东北大地成长的儿子去拜祭他的亲爷爷。小家伙最初并不理解我的用意,去的次数多了,自然有了认祖归宗的意识,从此不再坚称自己是黑龙江人,开始把重庆开县当成自己的老家,对我曾经生活了八年的赵家岩老屋也有了一探究竟的兴趣。
  在赵家岩老屋后面的竹林里,我曾带着儿子体验砍竹子的乐趣。那是2011年国庆长假期间的一个雨天,我们父子俩戴着斗笠,披着蓑衣,迎着风雨,轮流挥动那把不太锋利的弯刀,齐心协力把一根斑竹砍倒并剔掉枝桠,再乐呵呵地扛回老屋前面的地坝上,准备作为削制竹剑的原材料。
  这方面,我这个地地道道的农村娃儿并不比儿子这个城里孩子高明或懂行,我们父子俩砍回来的斑竹,根本无法削制竹剑,最后还是姐夫帮忙用楠竹加工了一把宝剑,小家伙当成宝贝,屁颠颠地带回沈阳。
  诚然,对于儿子而言,赵家岩的老屋并没有太多实际意义,不过是爷爷奶奶和父亲曾经生活过的老房子而已。
  于我,老屋却是生命之旅的起点,是安放童年时光的居所,是亲情流淌延续的源头,更是永恒的心灵家园。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
经历过生产队,就经历过文革。岁月无情。楼主也有半百风华了

板凳
藏经阁里扫地僧 发表于 2014-2-6 13:18
经历过生产队,就经历过文革。岁月无情。楼主也有半百风华了

嘿嘿,刚四十,奔五而去

地板
我就不怀旧,过去的事情,就过去了。

我在老家生活了差不多十年,离开后从来没回去过{:soso_e127:}

北原 发表于 2014-2-6 22:15
我就不怀旧,过去的事情,就过去了。

好洒脱的大姐大{:soso_e179:}

北原 发表于 2014-2-6 22:16
我在老家生活了差不多十年,离开后从来没回去过

回去看看也未尝不可,那里毕竟有自己的影子和时光

一个人无论走到哪里,都无法停止对家园的回望和找寻

苏力 发表于 2014-2-7 08:35
一个人无论走到哪里,都无法停止对家园的回望和找寻

精辟