切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 淮海战役之陈官庄自助游备考

淮海战役之陈官庄自助游备考 [复制链接]

主楼
搜索本主题

晚9点半到达商丘站,站外与两个出租车司机简单聊了会并取了其中一司机小崔的名片,问清了道路,沿火车站对面向阳路南下至团结路右拐直行住商丘世纪宾馆,途中遇暴雨,淋了个半湿,幸好在酒店得到前台两个女孩的极大帮助,即便在酒店餐厅部已下班的情况下,依然为我房间送了两碗羊肉面加蛋。

早6点半拨通小崔电话(15560012388)再次确定游玩古城并直送永城崇法寺塔共200元的包车价。

7点35分两人一起在酒店吃完早餐,8点整到达归德古城北门,70元买了古城景区通票(同程网预定),小崔去南门外八关斋等我,我3元叫了辆电动车穿城而过直奔古城南门,20元请了位讲解,听完出南门沿城外大道急走10分钟至八关斋,然后小崔送我看完应天书院于9点到达商祖祠南门。

小崔去燧皇陵门外等我,我则进商祖祠往北急行,看过最北端的阏伯台后出西门,马路对面就是燧皇陵,看过后9点40分车发永城。

商丘至永城崇法寺塔沿南路325省道开行,得有90公里,在永城略走了些弯路,11点40分车停崇法寺塔,结帐后多给了司机10元吃碗面。

在北宋崇法寺塔旁找到了有过一面之缘的钟鸣,钟鸣先生小个不高,但满身的精气神,步履有力,进如飘风,退如脱兔,两臂一晃,也是千钧之力,因而持相机能够不动如山,心到、眼到、手到,美丽的画面层出不穷,此兄的车开得也是格外棒,快速而平稳,一个月前他得知我计划看淮海战场,主动电话联系我提供免费车辆,并要求去商丘接我,经永城陈官庄送我去山东临沂,差点把我吓哭,400多公里啊,后经短暂讨价还价,最终确定由他陪我走永城至徐州段。

12点坐上钟鸣的车,有空调的太舒服了,我走长途还真就没有用过空调,一则为了确保速度二则也为了帮司机省点油钱,沿国道311往徐州方向行20公里,12点半来到陈官庄淮海战役烈士陵园。

整个淮海战役共分3个阶段,1948年11月6日至11月22日为第一阶段,华东野战军在粟裕司令员指挥下,在陇海铁路东段碾庄地区围歼黄百韬第7兵团10余万人,11月21日起北上增援徐州的黄维12兵团,被中原野战军与华东野战军联手阻挡、合围乃至被全部歼灭于双堆集为第二阶段,陈官庄战斗为淮海战役第三阶段,11月30日已处于孤军被动地位的徐州国民党军队3个兵团30万人在杜聿明指挥下,选择徐州西南的萧县作为突破口,向永城方向开始突围,包围徐州的30多万华东野战军将士在粟裕司令员命令下全部加入追击,充分发扬一不怕苦二不怕死的革命精神,不吃饭、不休息、不睡觉,迈开两只脚追汽车,截住就是胜利,平行追击、尾击、兜击,截击,只要遇上不用请示就可立刻开火投入战斗,最终将杜聿明30万军队拦截、合围于距徐州70公里的陈官庄至青龙集这一狭小地区,1949年1月10日战斗结束,全部歼灭了这30万国民党军,其中包括号称五大主力之一的第五军,历时60多天的淮海战役胜利结束,9个月后中华人民共和国成立。

1点10分离开陈官庄,往北6公里就到了青龙集,孙子曰,十则围之,五则攻之,也就是10倍于对方才能加以包围,五倍于对方才能进行攻击,一比一也可以围住的吗?看来粟裕的华东野战军战斗力居四大野战军首位是无疑问的了,补充个很少人知道的事实,华东野战军的主要基础来自于苏北新四军的地方部队,此时苏北新四军主力受命远调东北归林彪节制,千军易得,一将难求,古人不我欺也,肃裕将军当得起毛主席手下第一最能作战的帅才。

继续沿311国道北上经萧县进入徐州,途中接到了网友一缕阳光的问候电话,再次谢谢了,3点整来到了徐州博物馆,停45分钟。

钟鸣是早上六点多从宿州坐高铁到徐州的,在徐州领到车后,接着沿311国道南行至永城,非常热的天,当然是很辛苦,行前曾讨论过,他负责开车,而指挥权归我,我负责掌握全部行程与节奏,经我建议,决定解散,晚饭各吃各的。4点到了徐州站,就像4小时前在永城崇法寺塔旁,我出现在他的背后轻轻唤他转过身一般,没有拥抱,淡淡的相互握手道别,而内容却是很厚!

5点的火车去革命老区华东野战军根据地山东临沂,检票入站后,发现大批人围在车旁,纳闷中快步向前,原来这趟车没有空调,一旦停车车箱温度高的呆不住人,虽然买的是卧铺票,但接着的3个多小时还是很艰苦的,不算途中2次各20多分钟的停车,即便是几分钟的停车,都得背着包立在站台上。

火车往东开出徐州站,很快就进入了淮海战役第一阶段的主战场,徐州东面50公里是八义集(曹八集),再往东12公里是碾庄,再往东18公里是邳州,再往东40公里是新沂,新沂是淮海战役开始时黄百滔第7兵团的驻地。

车停邳州站,打电话给邳州出租司机孟师傅,打算再确定下8月4日从邳州包车去徐州的时间,得知他去不了了,为了抗议加气难与黑车、电动三轮猖獗,集体罢运,下面摘录部分手机短信。
孟:你可以在八义集拦回徐州的的士。
我:问题是我怎么能够到达八义集,哈哈。
孟:后天来的时侯给我打电话,我去接你,我给你拦去徐州的回头巴士。
我:这不行,我不能破坏了你们,我自己想办法,一定行的,到徐州后我会告诉你最终怎么走的,支持你!
孟:好的,先生,在这代表我们邳州所有的哥的姐谢谢你。
后在8月4日去徐州路过邳州时迷了路,小孟多次电话指导,记得最温暖的话就是“问,继续问”,推荐下邳州市出租司机孟13852061471。

晚8点20到达临沂北站,这离临沂市区还有10多公里,站外一片漆黑,出站口拥满了愿意提供车辆的人群,我当然知道,要想省力,就得给付较高的车费,愿多走几步,那么就能得到较合理的用车价格,大步向前,直插停车场,很快35元搞定了一辆。

晚9点,司机在离我所住酒店很近的开阳路冯记羊肉馆放我下车,一瓶冰冻啤酒、冯记羊肉汤、炒羊血、炒羊肝、一盘水煮山东花生、一个芝麻饼,62元,吃完3元叫了辆电动三轮,住临沂雅莱大酒店。

现附上两篇毛泽东主席指导淮海战役陈官庄作战的电文,均选自《毛泽东军事文集》第5

一九四八年十二月二日
粟陈张,谭王并告刘陈邓
敌向西逃,你们应以两个纵队侧翼兼程西进,赶至敌人先头堵住,方能围击,不要单靠尾追。
军委

一九四八年十二月十七日
敦促杜聿明等投降书
    杜聿明将军、邱清泉将军、李弥将军和邱李两兵团诸位军长师长团长:
你们现在已经到了山穷水尽的地步。黄维兵团已在十五日晚全军覆没,李延年兵团已掉头南逃,你们想和他们靠拢是没有希望了。你们想突围吗?四面八方都是解放军,怎么突得出去呢?你们这几天试着突围,有什么结果呢?你们的飞机坦克也没有用。我们的飞机坦克比你们多,这就是大炮和炸药,人们叫这些做土飞机、土坦克,难道不是比较你们的洋飞机、洋坦克要厉害十倍吗?你们的孙元良兵团已经完了,剩下你们两个兵团,也已伤俘过半。你们虽然把徐州带来的许多机关闲杂人员和青年学生,强迫编入部队,这些人怎么能打仗呢?十几天来,在我们的层层包围和重重打击之下,你们的阵地大大地缩小了。你们只有那么一点地方,横直不过十几华里,这样多人挤在一起,我们一颗炮弹,就能打死你们一堆人。你们的伤兵和随军家属,跟着你们叫苦连天。你们的兵士和很多干部,大家很不想打了。你们当副总司令的,当兵团司令的,当军长师长团长的,应当体惜你们的部下和家属的心情,爱惜他们的生命,早一点替他们找一条生路,别再叫他们作无谓的牺牲了。
    现在黄维兵团已被全部歼灭,李延年兵团向蚌埠逃跑,我们可以集中几倍于你们的兵力来打你们。我们这次作战才四十天,你们方面已经丧失了黄百韬十个师,黄维十一个师,孙元良四个师,冯治安四个师,孙良诚两个师,刘汝明一个师,宿县一个师,灵璧一个师,你们总共丧失了三十四个整师。其中除何基沣、张克侠率三个半师起义,廖运周率一个师起义,孙良诚率一个师投诚,赵壁光、黄子华各率半个师投诚以外,其余二十七个半师,都被本军全部歼灭了。黄百韬兵团、黄维兵团和孙元良兵团的下场,你们已经亲眼看到了。你们应当学习长春郑洞国将军的榜样,学习这次孙良诚军长、赵壁光师长、黄子华师长的榜样,立即下令全军放下武器,停止抵抗,本军可以保证你们高级将领和全体官兵的生命安全。只有这样,才是你们的唯一生路。你们想一想吧!如果你们觉得这样好,就这样办。如果你们还想打一下,那就再打一下,总归你们是要被解决的。
中原人民解放军司令部
华东人民解放军司令部

归德古城南门

见到钟鸣大侠

陈官庄

2013-8-20 15:36 上传
下载附件 (532.15 KB)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
很多地方只有内战死亡名单
很多地方没有抗战死亡名单
这真讽刺

地板
令箭 发表于 2013-12-19 10:52
这真讽刺

估计同国民党军兵员来自抓的壯丁或节节败退有关,这个我不确定.

令箭 发表于 2013-12-19 10:52
这真讽刺

共产党起码还给戴安澜等国军将领立过碑,国民党有给共产党人立过吗?

倒是当年抗战时期就枪毙过抗日名将吉鸿昌。

黄子 发表于 2013-12-19 10:57
估计同国民党军兵员来自抓的壯丁或节节败退有关,这个我不确定.

淮海战役纪念碑。
令箭说没国军的抗日将士名单在上面。
那得多聪明的脑袋瓜子,才会那么问啊?{:soso_e113:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-12-19 11:03
淮海战役纪念碑。
令箭说没国军的抗日将士名单在上面。
那得多聪明的脑袋瓜子,才会那么问啊?{:soso_e ...

他不是这个意思,呵呵.

黄子 发表于 2013-12-19 11:07
他不是这个意思,呵呵.

呵呵,就像那个笑话。你在路边卖鸡蛋,你喊:卖鸡蛋了。令箭在一旁卖煤。你喊完,他接着喊:卖煤(没)了。
你知道他不是那意思,可旁人未必都知道哦。{:soso_e113:}

{:soso_e160:}{:soso_e163:}

临街卖酒 发表于 2013-12-19 14:50

谢谢

不用谢。你带我们免费旅游一次,我们应该谢谢你。