切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 玩伴二嘎

玩伴二嘎 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      二嘎是我的儿时伙伴和同学,他的聪明机智在小伙伴里没人能比,还有他的蔫坏嘎杂子也是很有名。
  初中时有个数学女老师姓郭,是个很和善的女人。她有个六、七岁的儿子小辉,长的虎头虎脑,很招人喜欢。
  一天,在井台旁边二嘎看见他在玩水。就走过去指着小辉的鼻子说:“小家伙,你听着,以后你要是见到我再叫我姥爷(胶东方言,即外公),我就……”他就比划了一个打耳光的动作。打小就在人堆里涮出来的小辉偏偏是个不吃硬的主儿,他当时在二嘎面前没说什么,可是他退出几十步远,又恰巧看到自己的妈妈从教室里走过来,于是大家最不爱看到的一幕出现了——小辉一边跑一边指着二嘎“骂”上了:姥爷!姥爷!就叫你姥爷了,姥爷……
  郭老师不知道发生了什么事儿,就过来问儿子怎么这样喊……哈哈,可怜的二嘎脸都绿了。

一天,上完自习课去厕所,老远就望见里面烟雾缭绕,我知道又是二嘎他们几个在偷着抽烟呢。果然,一进去就发现哥几个正在吞云吐雾。他们当时没钱买香烟,就在自己家里偷来旱烟用纸卷着抽。看到我来了,二嘎很大方的递过一只已经卷好的纸烟。我受宠若惊刚要伸手接来,可忽然发现另外几人眼里那憋不住的笑意,就本能的觉察这不是什么好果子,就说怕呛拒绝了。
  我怕呛,可是不怕呛的很快就来了,当二嘎把烟递给冬民的时候,这个对别人的东西永远感兴趣的老兄真是喜出望外,立刻接住噙在嘴里,二嘎很殷勤的给他点上。
  “嗤……”当我还在吃惊的时候,冬民嘴里的烟就炸响了。那是一枚小鞭!冬民的嘴唇登时被炸的翻肿起来,黑乎乎的令人恐怖而滑稽。好在小鞭威力不大,没有太大的伤害。可怜的冬民嚎啕大哭,立刻就跑来不少看热闹的同学。二嘎也知道事情闹大了,赶忙抱着他好言相劝,冬民骂他并扬言要去告诉老师。
  二嘎无计可施,忽然他从裤兜里掏出三个鸟蛋般大的青杏,塞到东民的手里,没想到这一招果然见效,冬民居然接住并停止了哭骂。二嘎一面用手绢给他擦拭嘴上的黑色灼渍,一面担心的问他,要是大人们问起你的肿胀你怎么说啊?
  冬民啃了一口青杏儿,酸的敛眉竖眼,一边嗫嚅着说:我就说是走路不小心摔倒磕破的。
  天哪!三颗青杏儿!

下午自习课,老师照例没来。恰巧爱打小报告的女班长也请假不在。于是课堂上就乱成了一锅粥,闹哄哄的象赶大集。二嘎又成了风头人物,他拿着刚刚新发的生理卫生课本,来到讲台上黑板前面,在男孩子们的起哄和喧哗中临摹了一个及其逼真的男性外生殖器图。当然,他也在某些局部做了强化和细化的渲染。
  可等他转身想离开的时候,却看到班主任面无表情的站在他的身后。
  你能告诉我你画的是什么吗?老师问。
  底下的空气都凝固了。那些平时受他欺侮捉弄的小同学们怀着极大的喜悦准备目睹这个坏的出油的家伙怎样接受惩罚。
  “报告老师,我画的是一门榴弹炮。”
  我们看到老师的脸都紫了,肌肉都在微微颤抖。
  那直直的长长的是什么?
  “炮筒啊!”
  那两个圆圆的呢?
  “炮车轮子。”
  那后面毛毛叉叉的又是什么东西?
  “这些啊,是伪装的树枝子。”

铁壶叔院子里有一颗高大的梨树。到了秋天,拳头大的香水梨挂满枝头,从临街的村路上就能看的清清楚楚,引得多少路人驻足观看。对于我们这些小孩子来说,更是一种极大的诱惑。有一天,我跟二嘎从这里经过的时候,看铁壶叔家里锁着门,他努着嘴问我:想不想吃梨呢?
  我咽了一口吐沫。“想啊。可是我可不敢去偷。”我的心已经开始砰砰跳了。
  他说,你那个笨样子不用你去。你给我在外面望风,我去摘。
  “可是……大人不许咱们偷东西。”我还在犹豫。
  什么话啊!这不是偷!你看他的梨结的那么多,把枝条都压弯了,咱这时给他“间”,就象种庄稼间苗一样的,疏去多余的,咱这是帮他呢!
  我觉得这倒是一个站得住脚的理由,也就勉强同意了。我们说好,我在外面看着,他翻墙进去“间”梨。万一看到他家人回来了,我就在外面大声唱:穿林海,跨雪原,气冲霄汉……
  我当时“样板戏”唱的可好了。没想到今天居然用到报警上了。
  计划很快就这样付诸实施了。嘎子刚刚翻进那家高大的院墙,我就发现从村路的那头走过来一辆手推车。由于车子上垛满一堆高高的玉米秸秆,我看不清推车的是哪一个人。直到他慢悠悠的走到我的面前,把车子放下来露出脸来,我当时的心吓得差一点从嗓子眼里蹦出来——老天,这不是铁壶叔吗?
  我当时想唱戏传信儿,可哪里张得开嘴啊!干脆,三十六计走为上策,我拐进一个胡同就逃了。
  后来发生的事儿颇有些不妙。正在树上的摘梨的嘎子听到人家正在开锁进门,顿时也吓得英雄失色,赶紧从树上跳下来,匆忙之间没发现下面正是一个茅坑……
  更要命的是,他的双手先着地。等铁壶叔发现他的时候,他刚刚爬起来,连手带胳膊黄灿灿的……
  为这事我一直觉得心中有愧,常常有意躲着他。可是他好像没怎么在意,有一次放学路上看到我,在我的屁股上踢了一脚,也没骂我。嘿嘿。

儿时的二嘎是个叫人头疼的嘎小子。可是长大以后可有出息了,十八岁的时候家里大人怕他学坏管不了,就托人让他去当兵。可巧转过年来就参加了那场中越间的战事。他们所在的侦查小队在一次执行任务时被敌人发现了,遭到了数倍于自己的敌军包围了。当时班长副班长都牺牲了,还剩下七个人,还有两个受伤的。他挺身但当起指挥任务,他让大家趁着夜色慢慢地朝一个方向隐蔽撤退,他自己拿着两个空罐头盒朝大家相反的方向跑去,一边叮叮当当敲打着手里的罐头盒,对方果然被吸引过来,一边打枪一边在后面追。他的战友们趁机逃脱,他自己竟然的连滚带爬也逃脱了敌人的追击。
     为这事儿他立了二等功,还提干,而且部队要保送他去军校读书,可以说前程似锦了。可是他又做了一件让人哭笑不得的事儿,把自己高升的路堵住了:他跟医院的小护士谈恋爱,未婚先孕,这在当时是很大的污点,不久,他就被转业,到了一个卷烟厂当保管。
       后来回家,我们见面聊起来,我为他感到惋惜。没想到他“切”了一声,“我那是故意的。部队鸟规矩太多,我当够了。就想了那么招儿。再说了当时你嫂子不能随军,这我受不了,嘿嘿。”
       原来这样啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先问候一下老师{:soso_e160:}

板凳
很有趣的文章!

地板
我的屁股上踢了一脚,也没骂我。嘿嘿。——看来,挨骂还不如挨踢舒服哈 。
这二嘎,看得我这个乐。

这种人自有他对世事的看法和果断的行动,不乏敢于闯前的勇猛!

很鲜活灵动滴字儿。
喜欢,超级喜欢。
关键是,几个事例选滴很好。
很空灵的好字。

原来蛙哥也在,以前咋没瞅着呢{:soso_e113:}
蛙哥的文字无论细嚼慢咽还是大块朵硕,都是一种享受。
再遇蛙哥,再遇一场文字的盛宴。{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-11-27 12:22
先问候一下老师

问好雪斑!{:soso_e176:}

木菁年代 发表于 2013-11-27 13:40
很有趣的文章!

谢谢赏读!{:soso_e160:}

莫邪 发表于 2013-11-27 17:02
我的屁股上踢了一脚,也没骂我。嘿嘿。——看来,挨骂还不如挨踢舒服哈 。
这二嘎,看得我这个乐。

谢谢 赏读!{:soso_e181:}{:soso_e112:}

憨憨 发表于 2013-11-27 18:19
这种人自有他对世事的看法和果断的行动,不乏敢于闯前的勇猛!

{:soso_e179:}说得对!问好憨憨!

青丝.红颜 发表于 2013-11-27 18:31
很鲜活灵动滴字儿。
喜欢,超级喜欢。
关键是,几个事例选滴很好。

谢谢你喜欢吃鸭蛋,也希望你喜欢下蛋的老鸭哦!{:soso_e112:}

徐风 发表于 2013-11-27 20:14
原来蛙哥也在,以前咋没瞅着呢
蛙哥的文字无论细嚼慢咽还是大块朵硕,都是一种享受。
再遇蛙 ...

哈,小哥也在这里,久违了!老蛙一直钦佩徐风扎实灵动的文字功夫呢!{:soso_e179:}

井底蛙 发表于 2013-11-29 09:21
哈,小哥也在这里,久违了!老蛙一直钦佩徐风扎实灵动的文字功夫呢!

蛙哥当真谬赞了,你是弟的偶像呢。{:soso_e121:}{:soso_e182:}

看到画鸟那段,我就嘀咕,狗日的,这小子是个人才啊,看完,靠,果然是个人才,哈哈……
————————
蛙兄的东西,真、接地气——更重要的是:有那份能力来维系这二者。

今儿才静下心来读

有味道——————

秦时明月 发表于 2013-12-1 11:57
看到画鸟那段,我就嘀咕,狗日的,这小子是个人才啊,看完,靠,果然是个人才,哈哈……
———————— ...

久违了明月!{:soso_e181:}我的东西就是尽可能的白描,没办法,你那样才子风格的挥洒自如我不会。