切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 牛刀小试

牛刀小试 [复制链接]

主楼
搜索本主题
云雀声喧,晚钟悠扬,春日迟暮,柳荫渐暗,溪旁桃花于暮霭中依稀可见。月色清明澄沏,轻柔笼罩世界。此时此刻,正是百鸟进入酣梦的傍晚景色。即使那些不解风流的汉子,这时也会怡然自得,口衔烟管,悠闲远眺,而他们的妻子,这时正将菜肴摆到劳累过后丈夫的饭桌上来。稚子绕在母亲身后,把头从蹲踞的母亲肩头探过爱;母亲则露出乳房,引逗稚子,彼此展然而笑。——此种农村景象,虽极乐世界,怕也不过如此。  
   话虽如此,这里却是一番景象:村头陋屋,屋柱倾斜,稻草屋顶,早已朽败,真不知这家主人去冬如何度过。泥筑的墙壁,半已剥落,从中传出激烈的问答声。只听得一个女人轻浮刺耳地说道:“怎么,你说你还要喝?你这个大肚汉,还是见好就收罢。我的两条腿已经醉得走不动了,我不想去,,若是你想喝,那你提着“鹤颈瓶”自己打去!
     看到阿牛不理她随即说:“怎么老是不开腔?这废物,真不中用!”一直没怎么答腔的丈夫,这时稍稍抬高了声音回答道:“你不愿意去打酒,就不去好了,用不着和我找碴儿。要说不满,那么彼此彼此。我还不是因为你的缘故,本来差一年,师傅就会准许我做一名正式的锻刀工匠了,可就是阴差阳错,我看上了你,结果我也顾不得欧冶子师傅教我的大恩了——老人家把着手教给我使用风箱的诀窍,——和你一同逃回到老家来。我那性格倔强的爹,不同意咱们的事儿,他对我说:‘你干出了再也无颜跨进师傅门槛的事,我也不准你进门。如果你和那个女人一刀两断,向欧冶子师傅谢罪,那又当别论;否则我就不承认你是我的儿子!’。你总还记得吧,当我的目光碰上你那饱含泪水的目光,我打心眼里可怜你,我明知这是对俺爹的忤逆,可我还是没听爹爹的话,和你手拉手流落到这里来。我找不到象样的工作,迫不得已,只好做一名打造农具的铁匠,落到这般凄惨的田地。你从你婶母家里出走的时候,偷带出来的钱和衣服,都弄没有啦,如果你为这个生气,那么,我愧对我的爹和我的师傅,我更难受。啊啊,反正今天晚上,再喝酒也不香了。发牢骚嘛,咱俩是二五对一十,说了又有什么用!算了,我也睡觉去。”他恼恨妻子的话,也是有力无气,最后变成自怨自艾。趁此机会,他站了起来,想去关门闭户。可怜,陋室蓬壁,哪得个象样的门窗,好不容易才把遮雨板窗关好,回到屋里一看,女人已经睡意朦胧地躺下了,他不由得瞪了女人一眼,嘟囔说:“都是为了迷恋上你这个东西!”话虽如此,夫妻之间,是只能讲“情好”、不能讲“道理”的。正因为相爱,才彼此相许。一时不睦,不免斗嘴,过后,还是情意儿又占上风。他温存地叫道:“阿芒、阿芒!看着了凉!”随后似乎给他的妻子掖被子。这时,他的妻子骨碌地坐了起来,哗啦啦把门拉开,便跑出去了。她不顾衣裙散乱,跑起来,时隐时现,露出她那洁白的双腿。  过了一会儿,阿芒一只手拎着酒瓶,一只手提着衣襟,踏着夜露沾湿的嫩草,任凭那朦胧的月色,尽情照亮她那俊俏的容颜,她回来了。她探头望了望屋内,然后擦干了脚,悄悄地上来,她和呆呆沉思的男人,隔炉对坐下来。在等待酒烫热之前,长时间,一个默默无言,一个也是眼角含辛。随后,阿芒从铜壶里把酒倾进小酒瓶里。她先喝了一盅,立即把酒盅递到男人手里,低声下气地说道:“这酒烫得恰好,你就痛快地喝上一口吧。刚才吵嘴,我认输啦。我又费了番唇舌,把那个柳老头给说陋了,总算又弄来了这点酒。呵、呵、呵,你不夸奖我吗?我得罪了你,请你宽恕。为了和好,你倒是朝我笑一笑呀!来,再敬你一忠。”原本就是心上的女人,经她这么一劝,这男人如何经受得了,于是推杯换盏,你强我喝,我替你喝,两人不觉酒意阑珊。看去,那女人用水抿起的青丝发,微微拂落,别有招人爱怜之处。
 夫妻这样彼此和美相爱。说也奇怪,那心情舒展的女人,渐渐语低声细;而那男人却情洽意浓,心宽声高。他为了打消阿芒对穷日子的牢骚,漫然哈哈哈地嬉笑着,他酒气熏天地说道:“你不要那样心焦,咱俩你欢我爱,过这小日子,就是啃咸菜下酒,我也是高兴的。只要你不象刚才那样生我的气,穷我也不感到难受。就是缺少被褥,盖张十块瓦的草帘子,也是你盖七块,我盖三块。”说着,他捅了一下那女人的脸蛋。那女人一把抓住了他的捅尖,轻轻咬了一口,便把他的手推回去,说:“算了吧,别尽胡扯啦。傻乎乎地上你这一手,那是过去咱和你相好时候的事了,现在还有啥意思。我现在做了你的老婆,当然要正经起来,借着酒,不免讲出些柴米油盐、操心的话来。”说着说着,她故意板起面孔,斜睨着狠狠地瞪了男人一眼,那男人一边搔着头皮,以便苦笑着答道:“让你这么一说,我的确不够人,虽说咱俩是千里姻缘一线牵,可自从咱们做了夫妻,我这个做老公的,连一条腰带都没给你买过,真是亏你不嫌弃我,一直跟着我呢。在我这肥胖的肚子里,我经常担心,你会不会抛弃我哩。不过,我也不会一辈子总是这样呀,总会时来运转,枯木逢春的呀。”“这样下去,你那个时来运转枯木逢春,怕靠不住吧,你究竟有什么指望,值得你高兴的呀?”经女人这么一逼问,那男人有些搭不上腔来。他哈哈哈、哈哈哈,傻笑了一番,说道:“哎,你先喝一盅!”说着把酒盅儿递过去,虔虔敬敬地给她斟满,然后他挺了挺腰板,抬起头来说道:“虽说还没有什么新鲜的指望,可你别小瞧我阿牛,我受教于天下第一的欧冶子师傅的真传,我从十二岁起,就开始练锻造的本领,什么‘直刀’、‘五分上屈刀’、‘八分上屈刀’,乃至什么‘平形刀’、‘柳叶刀’、‘低冠刀’,种种刀剑,我都记得滚瓜烂熟,长刀短剑,没有我不会造的。我既然有这番本事,早晚总会成名立业的。”他的女人,满面春风地听罢他的话,说道:“你要真是出了名,发了财,我该多高兴啊。到了那时,你可不要嫌我竟跟你胡闹,就抛弃我呀。这还怪我去年春天迷上你吗?你这个死不了的。”随后就是一片寂静。悠扬舒徐的钟声,从低矮的屋檐下,回荡而过;迷蒙的月色,映落在井台的辘轳之上。

手牵银练子的柳庄长,带着一匹肥壮的大白狗,腰上吊着两把腰刀,两只手背在身后,打着招呼说:“阿牛老弟,你正忙哪!”这样说着,慢腾腾走进来的。阿芒一见庄主驾到,不等她男人回答,便立即抢着搭话说:“您好呀,柳老爷!您来这肯定不是要我们赊欠的酒钱的,是吧?您请过这边来。那儿会飞火星子,摆弄火的作坊,真是危险。”她这样殷勤备至,舌底生莲地说。“喝!阿芒倒是真口头子甜。难怪咱村里的小伙子,都夸你待人和气哩。”他一边这样说着,一边从给阿牛做“帮锤”的小徒弟身旁穿过去,跨到“茶间”上来。他接过阿芒斟来的茶喝着,这当儿,男人站在炉前,洗罢了手,走了过来,向柳庄主恭恭敬敬地寒暄了一番。柳庄主郑重其事地说道:“今天我特地来,不为别事,为的是,那个那个,上边通知说,要我陪同村里的铁匠,明天到城里墓公馆去一趟。我来找你,就是为的这件事,那么好啦,明儿见!”说罢,柳庄主点了一下头,便带着那条围前围后的狗走了。 

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小春雨静悄悄地落在茅屋屋顶上,只有那朵朵桃花,被雨压弯了梢头,在雨中不时地战抖。阿芒把纸窗整个打开,把身子扭成个“辶”字形,斜倚屋柱而坐,观看这雨中景做。她想道:  “啊啊,还是每当我读书读倦了的时候,看到我家院落里盛开的花朵,那时要好看得多了。那个时候,我唯一操心的,无非是怎样打扮自己,蔷薇总是夸赞我说‘阿芒的头发,多么漂亮!’可是现在呢,真是羞对她,这么粗粗地挽个髻儿,头上连一跟玳瑁簪子都没有,在这样阴凉的天气里,只穿着一件湿漉漉的单衫,真不成话呀。我刚开始和阿牛相好时,打心眼儿里喜欢他那性格豪迈的劲儿,才顾前不顾后地和他私奔出来,谁知一味受这个苦楚!这也罢了,谁知他豪迈得过分了,竟是个一点儿也不机灵的男人,真不知道为什么我竟会看上了他这个笨蛋!有时候,自己一想到我自己的过去,就无限悔恨,就不由得想要撕掉自己的头发,朝着墙,恨骂上我自己几声。我有时想:要么把自己的眼睛弄瞎,要么让他早点死,这时,我真不知道,该责怪自己,还是该恨他,真是苦死了。遇到这时,我总是犯病,从脚跟底下阵阵发凉,胸口好久就象抱块坚冰一样,那股子难受的劲儿,就象突然栽倒,头朝下,一下子掉进黑黝黝深不见底的井里去似的。当他叫醒我,问我怎么的了,我才恢复知觉,我突然想到:难道我们是宿世冤家吗?我发病后,这股毛骨悚然的劲儿,简直没法形容。就是现在想起来,还觉得心头痛楚难挨。想到这里,她那懒洋洋的身体,不由得僵直起来,她用力地攥紧左手,颤抖着用牙齿狠狠地咬了一下围着下颏的衣领。这时,一阵风吹过,雾一般的细雨,飞了进来,使她那瘦削的脖梗,突然感到一丝凉意。正象一股硫磺臭气呛得人哽咽难耐的时候,你想将它驱散,可又抓不住摸不着,空自着急一样,阿芒千思万虑,柔肠百转,不觉悲从中来。

阿芒喝完了“鹤颈瓶”里仅存的一点酒,长吁了一口气,然后拿起火箸,漫不经心地去拨弄埋在炉里的炭火,可炉里只有豆粒大小的五、六个炭屑,就连这个,也在她凝神当中,变得越来越小,终于熄灭了。她焦躁起来,漫无目的地拨弄起灰来,最后扔掉了火箸,把身躯横着扭过去,就在这当儿,她看见了丈夫和柳庄主一起,正从麦田里向这边走来。  她想尽快地询问丈夫:“你可回来了,到底出了什么事呀?”,阿牛那慢悠悠的步子,简直连细雨初停之后,翩翩嬉戏的蝶儿,都会停落在他的肩上。阿芒眼睛盯着丈夫,嘴上却向着柳庄主飞快地打招呼说:“您回来得真快呀,道路难走,您真是辛苦啦。”柳庄主满脸荡漾着笑意,回答说:“阿牛真了不起,这回可不是赏铜钱,而是赏银子啦!不管怎么说,反正是天大的喜事儿,阿牛老弟是个有出息的,你赶快去搂他、亲他吧。哈哈!这可是高兴的事儿,好极啦。那么再见,明天我还来看望你们。”柳庄主独自欢欢喜喜,拼命地摆着手,站在那里,手舞足蹈,说了些前言不搭后语的话,然后急急忙忙地回去了。相反,阿牛却闷闷不乐,无精打采,使得这媳妇儿的心里,不由得升起一团疑云。  这媳妇儿不断追问:“你到底有什么担心的事,使你这样无精打采呢?”于是男人回答道:“就是这个,使我背上了包袱。”说着,他从怀里掏出了两个二十五两的银包,咚地扔在那里。阿芒睁大了眼睛,立刻把银包拾到手里。她把跪坐着的双膝,向前挪动了一下,说道:“不管怎样,你也不该把这样一注大钱胡乱地扔呀。不过,这太离奇啦,真叫人吃惊。嗳,你怎么会带回这注银子呢?”“你听我说,今天我和柳庄主一起到墓大人的公馆去,一个色妞妞的丫鬟领我们进入了一间豪华的客厅里,就在这间房子里,我们拜谒了墓大人。
墓大人问道:‘你做过铸剑名师欧冶子的帮锤,是吗?’我赶忙磕头回答说:‘小人只不过是个打造锄头、镐头的铁匠,大人大概是弄错了人吧。’”阿芒急忙插嘴说:“你为什么说那样泄气的话呀!”  “你少插嘴!听我说下去。大人说:‘不,不,你不必谦让,有人来报告说,你的手艺,出类拔萃,这件事,我已经全部晓得了。这次特地唤你来,是不想让你白白使他埋没下去,现命你打造一口新刀,以便论功行赏。
   造刀需要许多费用,暂且先赐给你白银五十两。关于期限,限你于一百二十天内,打造出一把稀世奇珍的宝刀来。这样,还会重重有赏,你要充分用心,万万不可粗心大意。’我听了后,更加汗流浃背,惶恐得很。

墓大人这样吩咐了我以后,又朝着柳庄主吩咐道:‘阿牛要完成铸刀的使命,你也要多加照拂,尽力给予方便,一旦事成之后,你当然也会有赏。’柳庄主不等我开口,就替我满口应承,随后就回来了。这一切简直是场梦。”当阿牛讲完了原委,阿芒的眼圈眉梢,嘴角面颊,泛起喜悦的红潮,更加显露出容光照人、妩媚之色。她扭动身躯,靠近男人,无语地笑得乱颤,然后不胜其情地狠狠捅了一下男人的肩头,说道:“这算得什么难办呀!你让人家揪着心,把件令人高兴的事,却说得令人提心吊胆!”她翻着上眼皮,瞟了男人一眼。在那眼神中,传出了无限娇娆的风韵。阿牛仿佛桃花夹岸的一叶扁舟,不知何时找到停靠的渡口。
   阿芒连忙跑出去打酒祝贺,三杯喜庆酒下肚,早已醉意迷朦。阿芒也不顾衣襟散落,膝头裸露,往前挪了挪身子,用簪儿挑亮了昏暗下去的灯火,说道:“呵、呵、这回算是时来运转啦,你看这灯花结得多么大呀。”尽管她这样高兴,可男人却坐在那里,默默无言,连望都没有望一眼。那女人挨到阿牛身旁说:“我已经醉成这个样子,可你为什么老是板着面孔呀。你要是感到不舒服,我给你买药去好不好?再不,你是累了?那你就躺会儿,我给你捶腰。” 受到女人这种不同往常的体贴,反而增添了他今宵的烦恼。他拿起一盏凉酒,用左手搂着女人的脖颈,一口喝干了盅内的酒,说道:“不用担心,没什么。” 阿芒把头枕在男人的膝上,用一只手给男人斟了杯酒,说道:“今后啊,只剩下咱们穿戴得整整齐齐地去看望婶母,吓她一跳,向她陈述过去的事,请她彻底宽恕。再有,也请你的爹爹,收回不认你做儿子的成命,让我的女伴们羡慕咱们伉俪情深,一辈子欢欢乐乐。啊啊,这辈子就不用愁啦。” 阿芒说着,两眼迷缝,神志有些恍惚起来。“啊啊,我这样呆着,就困倦起来啦。我现在心情舒坦,身子都酥啦。”为阿芒的这种甜言蜜语、柔情蜜意所动,男人虽觉神魂颠倒,但另一面却又悲从中来。他想:“可怜,我怎样才能将我心中的苦楚告诉她呢,怎样才能把这件糟糕的事体,讲给这个招人怜爱的女人听呢。”想到此,他百感交集,一滴热泪,一下子滴到了女人的脸上。
     阿芒猛地坐了起来,一把抓住男人,目不转睛地看着他,说道:“你这个人,有事瞒着我,多可恨呀。你刚才的行为,现在的这滴泪水,是从哪儿来的呀?你为什么不把你心里隐藏的话,说给你的老婆听呀?我为你,命都可以豁出来,可你却把我当成外人,太可恨啦。即使你说给我听了,好事也罢,坏事也罢,难道你还不认为我是爱你爱得要死,决不会三心二意的女人吗。” 阿芒把苗条的身躯,投入男人的怀抱,要男人说出实情。阿牛用力搂着她,悲痛地说道:“阿芒,宽恕我,一切都怨我,我实在不好说出口,不过,我不能不说了,现在我说出来,凭你怎样对待我吧。你知道,自从我今天领了墓爷的旨意,我就已经没命了。我虽然感激墓爷对我的大恩,可悲的是,我这笨拙的手艺,实在打造不出能胜过我师傅的名刀来。我本想推辞,可王爷既然听到了我那天晚上说的大话,我怎么也想不出口实来推托,我正在不知如何是好的时候,柳庄主却替我应承下来了,我就更想不出推翻它的好主意来了。就这样胡里胡涂地领来了一大注银子。我在归途中,恍如在梦中一般,沿途的花儿草儿,都无心去看了。只要我真有本事,我当然会十分感激,用上全副力量,打造出一把好刀来。——请你务必原谅我——前几天晚上,我想你说的那番话,决不是出于坏心肠,只是为了安慰你,一时想起,才顺口诌了出来。本来,我大体上知道,我们这种打造刀剑的行道,用上个十多年头的工夫,把全副精神都倾注进去,是能搞出点名堂来的,无奈我天生拙笨,即使我用最大力量打造出一把来,人们的眼睛是蒙骗不了的,马上就会露出马脚,受到加倍的处罚。你离开我,寻一个有出息的男人,过上一辈子的快活日子去吧。如果这样,我就遁世出家,到深山古庙里去当和尚,或者做个托钵的行脚僧!”这男人涕泪交流地说个没完没了。阿芒听着,先是脸上红一阵、白一阵,这时她恢复常态,说道:“你干么说那种薄情的话,再别说那种分手的话啦,谁会让自己的男人当和尚去呀。做爷儿们的,用不着给自己的老婆道歉呀。呵、呵、你想开点,再喝几盅吧。有话等喝足了酒,躺下再说吧。”阿芒站起来,走去把门窗关好,回来又坐下,一仰脖喝干了一盅酒,说道:“哎,看见星星落下去,更感到冷飕飕的啦。呸!管它怎样呢,总没有过不去的事。”

板凳
写得很细腻丰富.{:soso_e160:}

地板
从头到尾认真看.{:soso_e179:}

字太小看不清楚,走了。

流水思静 发表于 2013-11-21 17:01
字太小看不清楚,走了。

等等,,,我给你送放大镜来了~

哈哈!看得我那个乐。。对上名号的自己来入座吧~

桫椤 发表于 2013-11-21 17:33
等等,,,我给你送放大镜来了~

你这当版主的可帮助调整放大字的.

{:soso_e179:}欣赏细腻的笔法

牛芒 发表于 2013-11-21 18:12
你这当版主的可帮助调整放大字的.

{:soso_e110:}体力活啊。。。还是你来吧牛牛~

字有点小,我去认真读一下。{:soso_e113:}

貌似到后面有些武侠之类的意思,猜想最后会不会交狗屎运,真铸成神器了?

写的真好,让人不知不觉的就看了下去。

不知道怎的,让我想起了干将莫邪。我们这里有两个岛,干将岛和莫邪岛,据说是莫邪剑断成两截变成了俩个岛子。

又是连载吗?牛{:soso_e179:}

{:soso_e113:}我们老年人看着有点吃力!

心娣. 发表于 2013-11-22 09:13
我们老年人看着有点吃力!

农民,一般滴木有近视眼滴,咋能看不清呢?{:soso_e113:}

牛芒 发表于 2013-11-21 16:29
从头到尾认真看.

只开了个头,等着牛版来续个尾{:soso_e112:}

来自水星球 发表于 2013-11-21 18:30
欣赏细腻的笔法

才注意到水星球是刀具公司的总经理!{:soso_e143:}

水样活泼 发表于 2013-11-21 20:33
貌似到后面有些武侠之类的意思,猜想最后会不会交狗屎运,真铸成神器了?

如果让阿牛杀身成仁才铸成神器有点悲壮,你们要善待牛茫哈!

菲儿 发表于 2013-11-21 22:10
不知道怎的,让我想起了干将莫邪。我们这里有两个岛,干将岛和莫邪岛,据说是莫邪剑断成两截变成了俩个岛子 ...

欧冶子与干将齐名,不只老江湖才知道滴。牛茫也是一员干将{:soso_e179:}

河边草 发表于 2013-11-21 22:21
又是连载吗?牛

你来接龙吗?

心娣. 发表于 2013-11-22 09:13
我们老年人看着有点吃力!

心大婶,告诉你个妙招,左手按住“ctrl”键不放,右手滑动鼠标的滑轮可以调整字体的大小,您可以试试!

一色 发表于 2013-11-22 23:01
如果让阿牛杀身成仁才铸成神器有点悲壮,你们要善待牛茫哈!

据说牛毛也有同等功效吧{:soso_e120:}

一色 发表于 2013-11-22 22:54
只开了个头,等着牛版来续个尾

期待下文.{:soso_e160:}

路过..........但还是读完了才走人的,好文章!{:soso_e113:}