切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 新林院8号-by净潸

新林院8号-by净潸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

飘着柳絮的季节便想进去坐坐。
奈无空暇停留,每每只得匆匆而过。
入秋凉意渐起,趁小段闲时,走入其间。

那矮小红砖后不足五坪的小院中有棵参天大树,
岁月的年轮在那里记载,几张桌椅摆放其间,恰好相宜。

原本那屋的主人,无人陌生。
林,梁。想必这个姓氏就能打开思绪之闸。而徐,金。自不必多言。

过往总会在多年后由后世评说,或淡或浓。
而四者之间,谁又能少得了谁?

一位女子与三位才子之间深浅的情愫在时光里渐渐远行,又渐渐清晰如往。

你我眼中的解读其实不全然相同,因为情感从未有过标准,
如若如此,倒也简单,但终非如是……

在他们的生命在此停留的八年的时光中,岁月的全部故事影像,有多少人能知晓通达?
想那棵院中的树儿一定明了,因它见证着今朝与过往。

屋内依然朴实如初,未做粉饰。
那古朴的镶着玻璃的木门,想必也是当初的模样,因时光对它进行了雕琢,隐约带着旧时妆容。

而藏色青砖砌成的高屋中,也透出古早的味道,墙上贴着些旧时的照片,自少不了林徽因与梁思成。
另一面墙上挂着些设计稿,共和国的国徽,人民英雄纪念碑的设计便出自这间十七、八坪的方寸之地…
历史就在不经意间上演,正如你我知晓的那些故事。

与梁思成结伴一生的林徽因与另外二位才子的情感也成就了一段岁月静好。
成就了林徽因除去建筑学家之外的作家身份,让你我得以读到《你是那人间四月天》…你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!......

徐志摩爱恋林徽因,使之成就为一位浪漫诗人。两人之间有种无法言表的情谊。
徐志摩失事后,林徽因忆,之前见志摩留下字条,大抵意:吾于明日六时出发,此行生死未卜…林徽因看之电联徐,徐称自己还有许多未完之大事怎会离开这世界…而这不知原由的话语却无故灵验了。
想林徽因是伤透了内心的,那些言语里对之深情表露无遗,以至于后来三年五年仍会写忆志摩。

这段爱恋,让我们读到了《再别康桥》,徐志摩那诗里的里的细碎与徬徨,辗转与无奈,从笔端流淌而出。
记忆中无数次听人诵读康桥,情绪高低起伏间波动,觉被诵读走样只可惜了初创。
那诗需低吟,需静听。因那思那情如一弯扁舟,不可用力划行才能静静驶入心湾体会。

而林徽因的才情,令身为哲学家的金岳霖为之终生未娶的深情也让人难免动容,一生得一知己足已。   
时光流转,一切自有安排。
一段美好伴随着一段淡淡的思恋,没有前因,无关风月,只是爱了。

一个午后,一本书。
窗外阴天,细细的飘渺着雨丝,走出小院时院中地板上已薄湿一层,松动的木板令脚步声作响,轻轻的踮起脚尖,生怕赶走那静好的一切…         

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发{:soso_e198:}

板凳
沙发{:soso_e198:}

地板
欢迎友友{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}

楼主很漂亮的字。这爱情传奇要很长时间才能成就。不过我不认为林徽因是爱徐志摩的{:soso_e107:}

净潸,扣扣图片在这不显示,另存为到电脑上再传上来就好了。

一叶舟 发表于 2013-11-19 13:32
欢迎友友

谢谢~{:soso_e106:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e176:}

{:soso_e150:}好可惜,所有的PP都不能看到,无法显示,显示出的全是‘空间删除’字样,净友友俺先帮你删咧,你再重新贴图

很美的语言,读着犹如凌春风般的感觉

一叶舟 发表于 2013-11-19 13:34
好可惜,所有的PP都不能看到,无法显示,显示出的全是‘空间删除’字样,净友友俺先帮你删咧, ...

嗯,知道了呢,我再操作下,还不太熟呢~先谢谢了~

净潸 发表于 2013-11-19 13:36
嗯,知道了呢,我再操作下,还不太熟呢~先谢谢了~

{:soso__12255132449633702020_1:}{:soso__12255132449633702020_1:}

一本午后,一本书
我也很喜欢这种感觉,另加一首歌、一杯茶{:soso__8244472290333753064_2:}

一本午后,一本书
我也很喜欢这种感觉,另加一首歌、一杯茶{:soso__8244472290333753064_2:}

隐香 发表于 2013-11-19 13:33
楼主很漂亮的字。这爱情传奇要很长时间才能成就。不过我不认为林徽因是爱徐志摩的

净潸,扣 ...

香,看来你是懂的,徐爱林,而于林爱或许有或许无,情却一定是有的~{:soso_e100:}

一叶舟 发表于 2013-11-19 13:40
一本午后,一本书
我也很喜欢这种感觉,另加一首歌、一杯茶

嗯,淡淡的时光与书是绝佳的配搭......{:soso_e163:}{:soso_e178:}

徐志摩这首《再别康桥》不知道让多少心灵为之动容,陶醉

净潸 发表于 2013-11-19 13:41
香,看来你是懂的,徐爱林,而于林爱或许有或许无,情却一定是有的~

每个女人对一份放在自己身上热烈的感情都会感动,会记得很清楚,聪慧如林徽因哪里能不懂得这情分本就难得。
呃,不过呢,当时她若有心动我也是信的,谁让我也是女人呢。
可是 爱 她不会放在这个浪漫的诗人身上这个我也确信。如她苦恼地说:她爱上两个人的时候,里面哪个都不是徐
从没跟人讨论过这。只是看了那么多他们的故事自己想法而已。说错了你可以笑,哈。{:soso_e107:}

隐香 发表于 2013-11-19 13:51
每个女人对一份放在自己身上热烈的感情都会感动,会记得很清楚,聪慧如林徽因哪里能不懂得这情分本就难得 ...

不笑不笑,因你我同为女人,其实是同感的。
只是人生中的有许多事不是一个对错,一个是否就可以完美表述的~
而感情更是如是。不是吗?.....{:soso_e121:}

好朴素从容的文字,净潸大雅

问好楼主,欣赏美文。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

诗意天涯 发表于 2013-11-19 14:02
好朴素从容的文字,净潸大雅

谢谢帮主到访呢~{:soso_e100:}

姬金鱼草 发表于 2013-11-19 14:04
问好楼主,欣赏美文。

好喜欢您的名字~很特别呢~谢谢~

净潸 发表于 2013-11-19 14:08
好喜欢您的名字~很特别呢~谢谢~

很高兴相识,抱抱。{:soso_e163:}

姬金鱼草 发表于 2013-11-19 14:29
很高兴相识,抱抱。

嗯嗯~{:soso_e178:}{:soso_e163:}{:soso_e128:}

净潸 发表于 2013-11-19 14:34
嗯嗯~

{:soso_e163:}{:soso_e178:}那就不客气了,亲个吧。

净潸 发表于 2013-11-19 14:02
不笑不笑,因你我同为女人,其实是同感的。
只是人生中的有许多事不是一个对错,一个是否就可以完美表述 ...

确实感情上的事情或者别的很多事情吧,就如你说的不是一个对错,是否可以结论{:soso_e163:}
只是当事人如鱼饮水,外人也只是猜测感觉吧,而感觉往往是错觉。{:soso_e120:}

来欣赏阅读

欣赏美文哒{:soso_e102:}

欢迎净潸美眉管理情感哒{:soso_e142:}{:soso_e163:}

朦胧特别为你奉上情感玫瑰牌爱心咖啡哒{:soso_e178:}{:soso_e163:}
{:soso__9292701964736546510_2:}

希望美眉在情感玩得开心尽兴哒{:soso_e165:}{:soso_e165:}