切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 初老来袭

初老来袭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   初老来袭
    文:荆洲

暑假前几天,女儿照例把放假通知呈上,同时伴以如下谆谆“教诲”:“妈妈,求你了,不要反复再问我暑假作业是什么了,白纸黑字写得很清楚哦!”

望着眼前这个一直自诩是大人的小女生,我老老实实没敢吭声,不过内心却在揣测,在她的眼里,我这个“十万个为什么”妈妈,从什么时候开始变得如此不堪呢?

她经常旁敲侧击我,某某四十刚过的女老师变得唠叨嘴碎,你千万不要这样。可是每天女儿临出门,我还是忍不住再三叮嘱:钥匙带了吗?手机带了吗?记得喝水啊。而对她从学校带回来的各种新鲜事,我的思维明显跟不上她的叙述,免不了刨根问底,最终人家眼睛里明显写着两个字——别问。

唠叨,追问,最多是惹人烦,而健忘,却几乎坏了自己的大事儿。

前几日,听说大盘指数一路下跌到2000点以下,我突然发现机会来了。专家们不是说,纷纷卖出之际正是我买入之时嘛,抢一次反弹,挣回零头碎米,早点解套。当天休假在家,我打开安装已久的“同花顺”,知道自己健忘,所以用户名和密码都是默认记住的,进去之后,查询实时报价不成问题。可是一委托,坏了,资金账户是什么,股票账户是什么?我盯着空白的数字框,愣住了,只记得八位中的末四位,那前面的四位是多少,是多少呢!

抓狂,踱步,找老公回忆,电话一个个打出去,而心里一直在考虑,如果真的记不住,怎么办?是不是要拿身份证,去开户大厅找回?因为休假,天热,不愿意去公司附近的股票大厅,只好坐家里冥思苦想。

一天之后,我高兴地宣布:我想起来第五位了!又过了两天,在公交车上,我眼前电光石火一般,忽然飘过一串熟悉的数字,回家一试,果然就是我的资金账户,我终于想起来了!

自从成为孩儿她妈,从前那个动不动就晕倒的怏怏病女子,忽然变身吃菠菜的大力水手,精力旺盛。上了一天班,回家做饭洗衣,尤其是夏天的衣服,需要常洗常换。老公出差,自己买米买菜换气罐,冬储夏藏,样样落不下。而一过了四十的门槛,忽然发现,抽丝一般,一种懒病自动寻上门来,万不能熬夜。就算是热闹的春晚,或者海外剧场的剧目如何催泪动人,也丝毫不能撼动我沉沉的眼皮。

种种事实都表明,以前记得住老公的生日、身份证号以及老爸老妈兄弟姐妹各种事情的我,精力、体力、记忆力是大不如前了,难道这就是他们说的“老”吗?

不仅如此,我发现,同一屋檐下的老公,也有类似的情况。比如,十次有八次出门在等电梯的时候再返回家取东西;频繁进出厨房卧室,前后左右地翻找,我有心帮忙,殷勤问他找什么,他眨巴着眼睛想了半天,赫然发现手上拿的正是自己要找的东西。类似这种骑马找马的事情在他身上发生多了,我不得不承认,岁月是把杀猪刀,在我们的脸上刻上纹理的同时,却让大脑少了一个沟回。以前那个爱运动从不睡懒觉喜欢哼歌的男人,现在也和我一样,变得嘴碎健忘而且关注养生了。

既然不可抗拒,不可回避,“老”已在不知不觉中悄然而至,还是来日方长,坦然面对,和他共同期待一个悠闲适意、儿孙绕膝的老年吧!(荆洲)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自己不承认,就永远不老{:soso_e113:}

板凳
而对她从学校带回来的各种新鲜事,我的思维明显跟不上她的叙述,免不了刨根问底,最终人家眼睛里明显写着两个字——别问。

俺儿子和俺不这样,啥事都说

地板
而一过了四十的门槛,忽然发现,抽丝一般,一种懒病自动寻上门来,万不能熬夜。就算是热闹的春晚,或者海外剧场的剧目如何催泪动人,也丝毫不能撼动我沉沉的眼皮。

严重同感啊,不服气不行

北原 发表于 2013-11-6 15:50
自己不承认,就永远不老

不承认不行啊,不饶人啊

我咋还这么年轻?