切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题·停下·017】风吹过的村庄

【同题·停下·017】风吹过的村庄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爱华刚从地里回家,还没来得及做饭。弟弟爱国拿了个冷馒头说了一句:姐,今晚咱村放电影。说完撒腿向兔子一样跑的不见人影了。

饭端上桌,爹问了句:爱国咋不来吃饭?

爱华说:去看电影了,锅里留下了他的饭菜。

吃晚饭,爹拿起马扎出门去了。家里就剩下爱华一个人,这时太阳已经落下。爱华收拾了碗筷去水井边,看到村里人三三两两说说笑笑的从大门前经过,偶尔会落下一句:爱华看电影去啊!

爱华说:刷洗完了就去。

娘活着的时候,这些活都自己干,早赶着爱华去占空了。

新春走进院子问:爱华,你爹呢?

爱华回了下头见是村医新春,笑笑说:新春叔,俺爹去看电影了。

爱华弯腰在井台上压水,身上的紫色碎花小衫有点瘦小了,爱华每弯一次腰,就露出一小段腰身。

爱华觉察到身后的异样,回过身问:新春叔,你有事?

新春看到爱华的胸,鼓鼓的像两个小山包,仿佛要把衣服上的纽扣给撑开,这女娃子几天不见竟长得有屁股有胸了。

新春说:爱华,你越长越好看了。

爱华端起碗往屋里走,新春跟进来,爱华刚放好还没转身,新春就将她抱起压在炕上。爱华吃惊地叫了一声,新春的嘴堵过来,爱华的身体在挣扎扭动,新春的双手捉住了她的乳房一下一下的揉搓,爱华僵硬的身体一下子瘫软,再也无力挣扎,爱华乖顺的闭上眼睛,接下来会发生啥?16岁的她既害怕又期待。就在这时风吹了一下门,新春和爱华都吓了一跳。

新春说:在家不行,我去麦场等你,你快点来。

爱华躺在床上,月色照在她波涛汹涌的身上,去还是不去?爱华只觉得身体中有一种说不出的焦燥,爱华锁了门,脚步不由自主地朝麦场走去。

麦子刚入仓,金黄的麦秸一垛连着一垛,白天的树叶变成了黑色,有风飒飒吹过。

爱华被人从后腰抱住,爱华惊慌地回头,是新春。

俩人滚倒在麦秸堆上,新春身上的气味是一种草药香,不同于村里其他男人身上终日的汗臭味脑油味和呛人的旱烟味。爱华的衣服被新春剥去,在新春的抚摸和亲吻中,爱华闭着眼睛张着嘴在紧一阵慢一阵的喘息哭泣,将赤裸的滚烫的身子一点点贴过来。新春翻身压过来挺枪直入,爱华差点疼晕过去,惊叫一声:娘啊!

爱华是分开腿,一瘸一拐的回到家的,爱国在写作业,爹在牛圈给牛拌草。

爱华回到了自己的厢房,身上还残留着那种好闻的草药味,许是太累了,爱华沉沉睡去。

麦场上,苞谷地里,长满草的沟渠,都是爱华和新春的大床。

爱华迷恋新春,因为他是村里唯一一个会刷牙会穿白衬衣黑皮鞋的男人。被这样的男人睡,爱华觉得是一种福气。新春说,要不是两人年龄相差近20岁,他就离婚娶了她。

爱华要结婚了,媒人是新春媳妇,是她镇子上的一个远方表弟,家里条件好,就是表弟人老实点。

爱华问了新春,新春说嫁了吧,那其实是他的意思,以后去镇上进药就去看她。

爱华结了婚,男方给了爹一只羊和一袋苞米。

男人穿着中山装,朝爱华傻傻地笑,到处是红彤彤的一片,闹哄哄的一片,人群中有人说:王傻子好福气,竟然找了个这么水灵的妹娃子。

晚上,傻子倒头就睡,爱华往他身上靠了靠,傻子说:床这么大,你老挤俺干啥?

爱华扒光了傻子的上衣,在爱华的指导下,傻子竟也上了道,傻子有蛮劲,爱华就在傻子的身下,一声接一声的喊:娘啊,娘啊......

傻子的娘在上屋听着这喊声是坐立难安,心想:谁说我儿子傻,该干的事是一件也没落下。

结婚俩月了,新春没上门,爱华想:难道又勾上村里银杏或是桃枝了?

爱华怀了孕,把脸都吐绿了。新春上门了,爱华的婆婆说:他表姐夫,你是医生,你给爱华瞧瞧。

新春搭了一下脉开了几张方子,打发爱花的婆婆去县城抓药去了,最早也要第二天中午才能返回来。

傻子在院子里扒苞谷,新春关了房门说要给爱华瞧病,爱华在新春的拨弄下,高一声低一声呻吟起来。

转眼,傻子的儿子小亮能满院跑了,傻子的娘收了秋去住姑娘家了,新春每次来,爱华都让傻子去儿子房间睡。

每个晚上傻子都在爱华“娘啊,娘啊”的喊叫中睡去。

傻子的娘那天对傻子说:那个新春再来,你要让他去小亮屋里睡!不能再让他上你媳妇的床了。傻子问:为啥?他娘说:自己的媳妇自己睡。

新春又来了,说,天晚了今晚借宿。

晚饭后,傻子在竹椅上打盹。爱华说:傻子,去小亮屋里睡觉去。傻子说:我在这屋里睡。

爱华说:你快过去睡。

傻子还是那一句:我在这屋里睡。

新春一脸不耐烦嚷道:你个傻子,还呆在这里干啥,赶紧走走走。

爱华不知为啥,心里忽然不舒服,冲新春吼道:你叫我孩子爹啥?傻子是你叫的么?你是客人咋还撵上主人了?你今晚去亮子屋里睡。

新春说:去你娘个腿的,我还不住了呢!

新春走出门,走到院子里,爱华竟然没追出来哄他求他回去。出了大门,夜风一吹,新春打了个冷颤,返身又回屋。爱华刚才还愧疚着,见到返回的新春一种叫做厌恶的情绪弥漫心间,这个男人到底哪里好?她问自己。新春讨好地抱起亮子,冷不防被亮子挠破了脸。

爱华送了床被子过来,对新春说:以后你莫要来了,亮子一天天懂事了,我们家男人王凤祥也不是傻子。

爱华和傻子屋里的灯也灭了,新春听到隔壁传来床板嘎吱嘎吱的晃动声,然后是爱华“娘啊娘啊”的欢叫声。

天还未亮,爱华起床做饭,看到大门洞开着,发现新春已经走了,爱华使劲抖了抖围裙上的土,太阳就在这时明晃晃地出来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文

板凳
爱华回了下头见是村医新华叔,笑笑说:新春树,俺爹去看电影了。  

____________这儿有几个字需要改改

地板
苏薄荷 发表于 2013-11-6 15:26
好文

问好薄荷美女,哈哈。{:soso_e181:}

苏力 发表于 2013-11-6 16:19
爱华回了下头见是村医新华叔,笑笑说:新春树,俺爹去看电影了。  

____________这儿有几个字需要改改

多谢指导已经改正,哈哈。{:soso_e160:}

很现实的一篇小说,一个女人在日子的消磨中知道珍惜自己身边的人了{:soso_e179:}

很现实的一篇小说,一个女人在日子的消磨中知道珍惜自己身边的人了{:soso_e179:}

好文,好文。

香樟树下 发表于 2013-11-6 16:50
很现实的一篇小说,一个女人在日子的消磨中知道珍惜自己身边的人了

版主解读的精妙,问好,哈哈。{:soso_e163:}

文狐 发表于 2013-11-6 20:03
好文,好文。

离好文还远,谢谢鼓励,哈哈。{:soso_e160:}

很熟悉的文字,很舒服的感觉,嘿嘿

不爱和尚 发表于 2013-11-7 01:27
很熟悉的文字,很舒服的感觉,嘿嘿

多谢和尚捧场,哈哈。{:soso_e160:}

色妞妞 发表于 2013-11-7 12:47
很老道的写法。
有声处见呻吟,无声处见惊雷。

多谢妞妞鼓励,哈哈。{:soso_e163:}

我看了,果然好。不知道作者是不是在潇湘发过小说。

好的理由很多,比如语言,比如构架。

如果说批评,那我可能在整体的语境氛围提出一点看法,首先开篇的在场感很生动,我以为这个故事的时空结构就是这个场域与当时了,但是后面又引出了女猪脚结婚生娃等,如同续集。那么这篇文章的整体搭配就有点不协调了,我有个建议,1)是去掉开篇的一些人物对话;2)是将这个小说以爱华要结婚了这个地方为分水岭,分为两个部分并微处理,独立任何一个都可以成章。

个见。{:soso_e163:}

死火 发表于 2013-11-7 22:39
我看了,果然好。不知道作者是不是在潇湘发过小说。

好的理由很多,比如语言,比如构架。

我其实也想过插叙,怎么没插叙呢?我想是我功夫不到。谢谢上心点评,建议接受,哈哈。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

几处性爱场景描写略显生涩,别的也没啥

香樟树下 发表于 2013-11-6 16:50
很现实的一篇小说,一个女人在日子的消磨中知道珍惜自己身边的人了

我真笨,我咋没看出来那是珍惜自己身边人了呢?

莫邪 发表于 2013-11-8 20:23
我真笨,我咋没看出来那是珍惜自己身边人了呢?

她不再出轨了就是悔过自新了,踏踏实实地和老公过日子了难道不是珍惜?

突然想起一句话——“谁年轻的时候没有爱过几个人渣”。爱情也许是一刻钟的迷惑,爱情又也许是一刻钟的醒悟。庆幸的是,爱华终于能够醒过来。
  结尾句“太阳明晃晃地出来了”真的非常出彩。我觉得猫老师的建议很好,试着那样去读,小说给读者的震撼力更强。

令箭 发表于 2013-11-8 11:09
几处性爱场景描写略显生涩,别的也没啥

别的也没啥值得一看的,临屏敲完我自己都不回看,当娘的生下孩子看着丑也不能掐死她,担待吧!哈哈。{:soso_e113:}

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-8 21:25
这个字,有力度。
太阳就在这时明晃晃地出来了。
  这一句之前,若是有个回车,写字上叫另起一段。给读 ...

很感激这样真诚的评论,在分段紊乱这个问题上接受。
但要把太阳就在这时明晃晃地出来了。另起一段在与抖去围裙上的土的联系上是不是弱了呢?这个太阳是爱花心里的太阳,这层尘土也是爱华心灵的蒙尘。恳请继续指教,哈哈{:soso_e181:} {:soso_e160:}

临街卖酒 发表于 2013-11-9 00:27
突然想起一句话——“谁年轻的时候没有爱过几个人渣”。爱情也许是一刻钟的迷惑,爱情又也许是一刻钟的醒 ...

临街卖酒的点评字字入心,多谢关注,哈哈。{:soso_e163:}{:soso_e181:}

{:soso_e140:}少儿不宜吧?

不会翻跟头的猫 发表于 2013-11-13 16:02
少儿不宜吧?

你即使不会翻跟头,你的头像也好好可爱耶{:soso_e113:}

文字很纯熟,就觉得内容俗了点,好像故意拿什么说事。{:soso_e163:}

我是美女 发表于 2013-11-13 16:33
你即使不会翻跟头,你的头像也好好可爱耶

我师父对我说,行走江湖有一套拉风的装束很加分。{:soso_e121:}

不会翻跟头的猫 发表于 2013-11-13 16:02
少儿不宜吧?

这里有少儿读者吗?{:soso_e193:}哈哈。

玉碧萝 发表于 2013-11-13 18:41
文字很纯熟,就觉得内容俗了点,好像故意拿什么说事。

故意拿什么说事。你这样一说,我也觉得很上不了台面。{:soso_e110:}哈哈。

你咋滴这样谦虚了,我还以为你当不快了呢。{:soso_e163:}说真的,这文字的感觉很熟悉,应该是那个版主了{:soso_e163:}

玉碧萝 发表于 2013-11-14 10:09
你咋滴这样谦虚了,我还以为你当不快了呢。说真的,这文字的感觉很熟悉,应该是那个版主了{:s ...

这不是谦虚,我觉着吧,能停下来读帖回帖的我都应该心存感谢。喜欢直来直去的交流,不是版主,哈哈。{:soso_e163:}