切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 了不起的同桌

了不起的同桌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
了不起的同桌
文:荆洲
我小学同桌张小胖,当年捉弄人的本事花样百出,小眼睛眨巴眨巴,一肚子坏水,全班女生怕他恨他,自然远他,可老师偏偏安排我们坐同桌。
当年的我老实听话,是老师眼里的好学生,跟这种调皮蛋坐一起,肯定要影响我的学习,我心里不得不防,所以只能抱定一件事儿:张小胖抛出任何话茬,我都不接。任他每天如多动症少年一般,自己在座位上不停折腾。有一次,不知道他用了什么墨水在桌面上划三八线,我的白衬衫粘上了不明物体,我妈怎么也洗不掉,只要见到我,就止不住说骂我疯丫头。
其实谁都知道,张小胖有后台。在我们那个一跺脚就能颤悠的小镇,他爸是镇长,这个事实谁都知道,从小耳濡目染老爹的八面威风,自是他眼睛吊在眼眶上,谁也不放在眼里。
上课前,全体同学起立,班主任微笑示意:“同学们坐下!”。我的双腿没如料想的那样,坐上椅子,就连滚带爬躺地上了。同时伴随“哐”的一声,似乎是不明物体撞击地面。同学们齐刷刷的眼光,集中扫向张小胖,不是他,还能有谁?倒霉的是我,坐在地上捂着受伤的左腿,怎么也站不起来。
班主任无声无息走到张小胖面前,清晰有力地敲着张小胖的桌子:你,现在,马上出去,请你爸来一趟!在大家毫不留情的哄笑声中,张小胖臊眉搭眼地摔门而去。
下课铃响,教室门口早已立着一个圆滚滚的男人,风纪扣扣到最上面一颗,腋下夹着公文包。他背后三米开外,不就是张小胖吗?不用问,肯定是替张小胖收拾残局来了。张小胖的左脸,不偏不倚,当中印着五个手指印,证明他爹来之前,已经结结实实给他上了一课。
小胖他爹慌忙抢上一步:“老师,我给你赔不是,都怪他妈走得早,我工作也忙,教育没跟上,结果他无法无天,让您费心了,小胖同桌,我也给你赔不是……”说完,一指远处的张小胖“快过来,道歉!”
张小胖嘴里含糊着:“对不起,下次不敢了”。现在这张脸在我眼里,分外不堪,我干脆扭过去,看也不看,心里想,我摔成这样,一句“对不起”就完了?绝不。
老师劈手打断了他:“好了好了,跟我回办公室”,领着小胖和他爹走了。整整一个上午,我们隔着毛玻璃看到,校长和老师轮番和他们谈了话,里面的两个人不停点头,平时死猪不怕开水烫的张小胖,有时候还在用力擦着脸上的泪水。
喜欢捅娄子的张小胖,今天捅破了天,轮到校长出面,我隐约听到“退学”的字样。之所以整天在外面晃荡,原来他是无人管束。相对于我们父母双全全家温饱,应该说他有一种别样的无奈和荒凉,等我一瘸一拐地从家里回来上学,我甚至有点可怜他了。
从那之后,张小胖见到我,竟如老鼠见到猫一般,经常低头而过。忽然沉默下来的他,坐稳了板凳,开始大声朗读,开始交作业,遇到不会的题主动问老师,定期到老师教研室,找班主任聊天。我有时候不敢相信自己的眼睛,这是当年的他吗?两年转瞬即过,他的成绩也一天一天在上升。
现在的张小胖,大名宏宇,生活在小城,做着不大不小的生意。他最喜欢张罗同学会,每次回去我们都在他那里落脚。老师同学的事情,只要问他,没有谁比他更清楚。说起班主任,他总是很感慨:“在我心里,他比我父亲的分量还重,给我的影响太深。可惜,要不是他操劳过度,心脏不好提前退休,我本想把儿子也送过去,因为别人我不放心.......”
听他还和从前一样啰里啰嗦,我确信,对他的恨意,早已经在心里一笔勾销了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是北青过来的著名写手,在线版主上茶,好茶,极品茶~

板凳
当年的熊孩子……{:soso_e113:}

地板
热烈欢迎梦想老师来到论坛{:soso_e142:}

http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm以后用这个排版试试{:soso_e160:}

听说是我们北原的同学,厉害{:soso_e179:}

野妞 发表于 2013-10-28 15:39
这是北青过来的著名写手,在线版主上茶,好茶,极品茶~

谢谢姐姐举荐啊

暮雪 发表于 2013-10-28 16:07
http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm以后用这个排版试试

感谢啊

每个人的童年都会有一些故事,即使平淡无奇,却能在陪伴成长的路上历久弥新。

临街卖酒 发表于 2013-10-28 22:01
每个人的童年都会有一些故事,即使平淡无奇,却能在陪伴成长的路上历久弥新。

同在论坛里玩,谢谢关注!

欢迎梦想{:soso_e163:}
一件小事,一个举动,有时也能触动心底的柔软。
于小胖而言,他是幸运的,他没有歪长。
感激生命中促自己安全成长的人吧。
学习!

临街卖酒 发表于 2013-10-28 22:01

谢谢,已经在北京青年报发表了!