切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【最难忘的一顿饭】 014 奶奶九十岁生日大餐

【最难忘的一顿饭】 014 奶奶九十岁生日大餐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

奶奶九十岁生日大餐

奶奶1921年出生,今年90岁了,历经90年的风风雨雨和生活坎坷,依然耳不聋眼不花,身体健康,精神矍铄。六月初八是奶奶的生日。

我开车在初七那天赶回娘家,我在外地的亲人也纷纷从四面八方陆续聚来为奶奶祝贺90大寿。父亲坐火车从烟台赶来,三叔开车从潍坊赶来,三姑坐客车从威海赶来,堂妹坐飞机从成都赶来,妹妹坐豪华依维柯从烟台赶来......

我们为奶奶精心准备了各种各样的生日礼物:两个精美的双层生日大蛋糕,上面用果酱做成的大红寿字鲜艳夺目,用奶油做成的寿星老人栩栩如生;漂亮时尚合身的新衣服;奶奶能吃的水果(奶奶只剩下一个牙齿了):香蕉、芒果、木瓜、荔枝、葡萄、杏子、桃子、西瓜......

我们自己动手为奶奶准备了两桌丰盛的寿宴。菜肴有各种海鲜:花蛤、海螺、扇贝、海虹、海肠、大虾.....鸡有两种:风干鸡、红烧鸡块;鱼有两种:名贵的虹鳟鱼、中华鲟鱼;肉类有:酱牛肉,红烧猪肉;蛋类有:松花蛋、鹌鹑蛋。......山珍海味大约20多钟,各种已经洗好的青菜竟然没用上!饮品有:高档的白酒、红酒、啤酒、果汁、鲜奶、酸奶、......总之,每个人都能找到适合自己口味的菜肴和饮料.......

面对满桌的美味佳肴,伴着对奶奶祝福的欢声笑语,我们一家人沉浸在其乐融融的气氛中,尽享着这难得的天伦之乐。席间,怕胖的人不敢吃肉,怕腥的人不敢吃鱼,怕上火的人不敢吃辣......多数人都举着筷子犹豫着,迟疑着,不知道该吃啥才最适合自己。
    这时,不知谁说了一句:“要是今天这桌菜突然摆到以前闹饥荒的年代,饿的半死不活的人面前,不知道会是什么结果?”没成想,因为这句话和这顿丰盛的寿宴,一下子拉开了长辈们集体忆苦思甜的序幕.....
   60岁的二婶立马说:“绝对会撑死几个!”80后的堂弟不相信地说:“没有你说得那么严重吧,还不知道饥饱了吗?”“这是真的,我们村某某的娘,就是因为平时总吃不饱,年除夕吃饺子吃得太多撑死在大年夜!”二婶说得有名有姓。
    60岁的大姑也说:“我们上初中的时候,(大约60年代初期)老捎菜团子,菜团子也不能吃饱啊,早上刚出村口,就把准备中午吃的菜团几口吃下肚子了,中午只好结伴到田野里挖野菜充饥。”
       58岁的二姑也说:“那时候就盼着生产队分地瓜干了,瓜干当时被称为‘二级饼干’嚼在嘴里那个香啊,就别提了!”
   奶奶说:“咱村的京(一个快50岁的男人)当时就是用瓜干救活的,出生后他娘饿得没奶,他饿得哇哇叫哭,他奶奶抱着他在场院边跑趟,急等着生产队分瓜干救命啊。”大家听了唏嘘不已。
   64岁的父亲又给我们讲起了听过无数次的,他在10岁那年的冬天跟爷爷去外村刨遗留在地里的烂地瓜(为了做全家过冬的粮食)的故事。天不亮就上路,过河时不小心掉到了冰窟窿里,父亲穿着结冰的棉裤刨了一天的烂地瓜,晚上回家时,棉裤上仍然挂着冰碴。
   90后的女儿问:“姥爷,为啥要吃烂地瓜啊,好的呢?”大家轰堂大笑......
   二姑又说:“那个岁月,真不知道是怎么挺过来的,把花生秧子,花生皮,地瓜秧子都磨碎吃光了。那些秧子好苦,好难吃啊,一闻就想吐!”2000年后的小侄女好奇地问:“花生都让谁吃了啊?”又是一阵大笑......

奶奶叹了口气,语重心长地说:“那个时候的孩子都饿得皮包骨头,夏天可以看到肚皮都透明,里面透着绿,那是长期吃菜吃的啊。走路都贴近墙根,出来玩也是都靠墙坐着,哪里还有力气打打闹闹啊。也没有一个胖子。”

80后的堂弟开玩笑地说:“那样倒是挺利于减肥的。”(不到30岁的他,已经200多斤重。对减肥比较感兴趣。)
     大姑忽然岔开了话题,说:“现在的孩子,有几个头上长虱子的?我们小的时候,没有一个不长的。下了课,我给你抓,别人再给我抓,一个连一个,像猴子捞月亮一样穿成一串集体抓虱子。上课听不进课,就观察前面同学头上的虱子,身上也长,衣服就一件,白天不能脱下来,只有晚上脱下来在煤油灯下面抓虱子。”“哈哈哈....”90后的女儿和2000年后的小侄女笑得眼泪都出来了.....女儿笑够了,问大姑:“姥姥,你们那时为什么不洗澡,让身上长满虱子啊,是不是你们太懒了?”大姑委屈地说:“不是不是,第一因为没有衣服换洗,第二因为没有水,全村就一口深水井,挑水很远,还要排号,哪里舍得浪费水啊。”

“ 说到缺衣服,”奶奶又说:“咱村某某他爹,就一条裤子,脏了只好在中午太阳最毒的时候脱下来洗洗,腰里先扎个包袱。”

“说到虱子”50岁的三叔说:“当时咱家的老南屋里的跳蚤特别多,晚上睡觉在身子底下拱来拱去的,哪里让人睡啊!”堂弟说:“你们不会喷点农药吗?”三叔说:“还农药呢,当时只有一种敌敌锑(一种剧毒农药因为残留高现已停产多年)还是供应的,根本买不到,每年每家分不到一两。谁舍得用?那时候没有喷雾器,用一种叫‘吹子’的工具用嘴向外吹,不敢用力太大,怕多吹了。”90后的女儿又问:“那就等着让跳蚤咬你们啊,跳蚤大不大,咬一口啥样?”难怪女儿不知道虱子和跳蚤,连70后的我也对这两种小动物的记忆有点朦胧呢。
    奶奶说:“治跳蚤也有笨办法的,早上在土炕前撒上一层草木灰,然后把炕上的跳蚤扫到炕下的灰里,它们就再也跳不起来了,然后把灰扫出去投到火里烧,这样可以消灭一批。可是几天的功夫炕上的跳蚤又分生满了。”

天哪,身上,头上长虱子,炕上有跳蚤,吃不饱,穿不暖,这日子可是够艰苦的!想一想现在我们的衣橱里的衣服多得成灾,每天早上都为不知道穿哪一件而犯愁,去饭店吃饭,大虾海鲜之类的东西经常剩到盘子里没人吃!我们吃的、用的、穿的都追求名牌......对老一代艰苦的故事,新一代的年轻人可是真得象听神话故事一样不能理解啊。

一片沉默,几声叹息,继而又是一片欢声,一阵笑语.......

最后,我故意逗奶奶:“奶奶,还是原来那些土地,人口却多了,现在我们的生活反而这么好了,你知道为啥吗?”奶奶一点不含糊地说:“知道啊,是老毛(毛泽东)领着打跑了鬼子和国军,但是日子没过好;是老邓(邓小平)领着分了地单干,日子才过好的!”

我敬爱的、亲爱的、可爱的90岁的奶奶!心里明镜一样!

奶奶突然叹了一口气:“哎!你爷爷真是没有福气啊!一天福没享,一口好东西没吃就走了,他要是在,看到你们这么浪费东西,早气坏了!(爷爷出了名的节俭,哎,那个年月,不节俭行吗?)”

难忘的岁月,难忘的记忆,深深地刻在老一代人的心里!生活在交通发达,物质丰富,生活条件优越的今天,他们知足!可是在新一代人的眼里,这个社会却总是有这样那样的不尽人意!

奶奶的生日,一个亲情荡漾的日子,一个欢声笑语的日子,一个幸福洋溢的日子,这顿美味大餐,还有岁月赋予的所有酸甜苦辣,我们会用心来品尝并且铭记!

(流云有感于奶奶90岁生日,写于2010年7月20日)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
答应过昊哥有活动就参与的。又来了。嘿嘿。{:soso_e113:}

板凳
这顿饭的确难忘!忆苦思甜,很有教育意义!赞!

地板
益阳乐平 发表于 2013-10-27 09:40
这顿饭的确难忘!忆苦思甜,很有教育意义!赞!

感谢老师这么快就过来指导。写得有点上纲上线,但确实是真滴。嘿嘿。
越编辑越乱,老师原谅俺的笨拙吧。{:soso_e110:}

流云一朵 发表于 2013-10-27 09:16
答应过昊哥有活动就参与的。又来了。嘿嘿。

热烈欢迎呀!谢谢你对我们版面的支持!{:soso_e181:}

家和万事兴,尊老爱幼是我们中华民族的美德!{:soso_e179:}

这篇文字给吃喝玩乐赋予了正能量的深刻含义!{:soso_e179:}

一顿生日寿宴
一段革命家史

奶奶的经历述说着中国传统美徳

欢迎流云再次参与吃喝版的活动,对你的支持表示感谢!

“知道啊,是老毛(毛泽东)领着打跑了鬼子和国军,但是日子没过好;是老邓(邓小平)领着分了地单干,日子才过好的!”-------------1840年以来,中国一直是帝国主义列强抢劫、压迫的对象,到了毛的手里已是一穷二白,穷就是特别平困,白就是大多数人不识字更谈不上有文化,而这些的改善需要时间,需要一个积累的时间,比如拿养猪来说吧,人都没吃的时候,是养不了猪的.人得有长期利益的观念,不能只知道短期利益.

黄子 发表于 2013-10-27 14:25
“知道啊,是老毛(毛泽东)领着打跑了鬼子和国军,但是日子没过好;是老邓(邓小平)领着分了地单干,日子 ...

老毛跟我们现在先买房,后吃好观点是一致的{:soso_e189:}

南南 发表于 2013-10-27 14:38
老毛跟我们现在先买房,后吃好观点是一致的

其实我是不适合做版主的,因为我爱发言,哈哈.

昊哥 发表于 2013-10-27 10:11
这篇文字给吃喝玩乐赋予了正能量的深刻含义!

感谢昊哥如此热情!辛苦了!

剔透玲珑 发表于 2013-10-27 10:23
欢迎流云再次参与吃喝版的活动,对你的支持表示感谢!

玲珑版主辛苦了!应该说感谢的是我啊!

黄子 发表于 2013-10-27 14:25
“知道啊,是老毛(毛泽东)领着打跑了鬼子和国军,但是日子没过好;是老邓(邓小平)领着分了地单干,日子 ...

90岁大字不识一个的老人要是有这前瞻性,早进政治局了。哈哈。版主辛苦了!当版主就是要多说话,要不就是不称职!

流云一朵 发表于 2013-10-27 21:25
90岁大字不识一个的老人要是有这前瞻性,早进政治局了。哈哈。版主辛苦了!当版主就是要多说话,要不就是 ...

谢谢理解,祝你奶奶身体健康.

奶奶的生日成了忆苦思甜的大会了。

奶奶就一颗牙了,二大桌子好吃的,还不是你们回来的吃。

灰色的记忆令受苦受难的人们至今挥之不去。{:soso_e127:}那时太难了。

幸福的奶奶,有你们这样孝顺的小辈很幸福。

加15分,呵呵.

空谷的回音 发表于 2013-10-27 22:22
灰色的记忆令受苦受难的人们至今挥之不去。那时太难了。

谢回音版主亲临!
现在的生活之奢华,跟过去的穷困对比鲜明,我们做小辈的确实应该珍惜好日子啊。

蓝色的郁金香 发表于 2013-10-28 07:17
幸福的奶奶,有你们这样孝顺的小辈很幸福。

老人不容易,我们理应孝顺啊。感谢郁金香!

黄子 发表于 2013-10-29 10:34
加15分,呵呵.

感谢黄子版主加分鼓励!感动中.....{:soso_e183:}

流云一朵 发表于 2013-10-29 10:38
感谢黄子版主加分鼓励!感动中.....

你答得有道理,补上,不好意思,哈哈.

有错误我会随时改正,勿怪!

这也是社会一般说法在一个家庭中的反映.

流云一朵 发表于 2013-10-29 10:36
谢回音版主亲临!
现在的生活之奢华,跟过去的穷困对比鲜明,我们做小辈的确实应该珍惜好日子啊。

是呀,现在的日子,个个可以说是地主 地主婆,资本家了,你看看,无论男女老少大腹便便,都分不出谁怀孕咩怀孕。{:soso_e120:}
看看我的孙女。上片片。{:soso_e106:}{:soso_e140:}{:soso_e128:}

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

空谷的回音 发表于 2013-10-29 11:43
是呀,现在的日子,个个可以说是地主 地主婆,资本家了,你看看,无论男女老少大腹便便,都分不出谁怀孕咩 ...

哎呀,您都有孙女了?!这莫可爱!像一尊小佛一样啊!