切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【我的第一次出游】 013 流浪尼泊尔

【我的第一次出游】 013 流浪尼泊尔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

行前记

时间如梭,不觉中从尼泊尔回来已经快一个月了,尼国的网络不好,一直也没有像以前那样直播自己的旅行,回到家人也懒了,不想动笔,没事的时候就总爱翻看在尼照片,怀恋那段美好时光。网上很多朋友也一直在关注我这次行程,总在等待我的那些流水帐。为了不负大家的期望,同时也为自己留下一些清晰的记忆,今天终于提笔开始将这次旅行慢慢道来......

尼泊尔这个国家,说真的在我的脑海里原来是没有什么印象的,除了每次在奥运会开幕式能看见这个国家身影外,也基本什么感觉。去年孤旅敦煌,在途中结识了菲菲,敦煌分手后,她一个人去了西藏和尼泊尔,在哪里呆了三十多天。她空间上传的那些照片就好像一个巫婆对我下了咒语,种下了无法遏制去尼国一游的渴望。可是票子,时间,行程对我来说还基本无法确定,纠结很久,终于想通了,挣钱花了才是财产,不花的可能就是遗产,趁年轻,还是要跑哦,一腔驴血在心中激荡,所有顾虑都抛在九霄云外,不去我会死,心中无数次想起毛主席的教导:有困难要上,没有困难创造困难也要上,有钱要去,没有钱借钱也要去,下定决心,排除万难,不怕牺牲。坚定信心后就开始查阅相关资料,制定攻略,网上约人,购买装备。提前做好出行的准备,把和尼国的约会定在2012年四月。

我分别在游多多和磨坊上发了去尼国的帖子,不时的有驴友问询和报名。可是不是出发时间不合适,就是旅行时间长短不合适,过了春节都还没有约到合适的人。2月28日,我终于拿到了护照,没有多想,立即就确定了自己走和回来的时间,不等了,继续等下去,什么都完了。把回来的机票订了,斩断一切举棋不定的想法,旅行是自己的事情,想走就走......

通过淘宝网签证代理商,将护照寄往深圳,在香港办理了去尼的签证,15天签证时间,90天有效,签证费用255元,比在本地旅行社代理费少,本地的只要少300,不讲价的。三天以后,深圳那边打来电话,说护照已经收到,因尼泊尔人在罢工,所以需要7个工作日。领事馆罢工在国内是很新鲜的事情,我对此持怀疑态度,不是看时间还多。7天就天吧,反正我也不着急。后来才知道,尼国罢工是常有的事情。

原本打算是从成都直飞加德满都,然后从加都绕西藏回国,一句英语都不会的我心里多少还是有些发虚,想着下飞机自己就基本是会认识中文的文盲和会说话的哑巴了,说不定人家怎么欺负我,于是把计划修改为从西藏出境,准备在拉萨捡人,据说哪里去尼的中国人很多,怎么也能碰见几个多少会英语的驴。同时可以去看看传说中的天路,感受一下坐着火车去西藏的感觉,顺便在唐古拉最高海拔唱唱那首《坐着火车去拉萨》歌,看看我是否会断气,那感觉也一定不一样,还可以去顺便看看曾经当兵生活和战斗过的格尔木和那曲。

行程,机票,签证都搞定了,剩下的就是购买装备了。路上吃的,穿的,用的,玩的,四个种类,40多样都一一列了个清单。准备好一样划掉一样。菲菲在网上又给我买了一本去尼国的书,到手之后才发现是07年的版本,很多都过时了,于是自己又买了一本,没事就读,还没出行,加德满都,博卡拉,奇达旺,那佳阔特,蓝毗尼,巴德岗,帕坦。。。。这些地名都了然于心,可以随口叫出。

制定和借鉴攻略的时候,在网上查阅到去尼国的路上,先后要经过很多海拔很高的地方,有的地方温度是零度以下,加德满都又是25-30度,所以厚的、薄的都要带一些,以免不时之需。最后还按大家说的,买了一些水果糖,呵呵,没想到,水果糖在尼的时候畅销的东西。每次都省着发,不然还不够。出行前准备了一个50L的背包,等把所有东西装进去,简直是满满的一包,想淘汰点什么吧,觉得都有用,经过努力和纠结,终于淘汰一双袜子,一包泡面,一副扑克,原来打算带三本书路上看,最后淘汰两本,就剩下一本尼国的旅游书,但是在临行前的那一刻,还是把书带错了,错带了一本小说。

制定攻略期间,游多多上收到广东阿红的跟贴,她一行三人,和我同一天出行,先去阳朔,然后从昆明飞加都,除去我在路上的时间,前后相差是两天时间到尼国。通过网上交流,相互觉得可信,就相约尼国一起玩耍。火车票要提前13天订票,在和阿红交流的时候,谈到一个问题,要是不能及时买到成都到拉萨的火车票怎么办?我的行程是前后衔接的很好的,其中要是有一环出现问题就全部要往后推,在尼国的行程也无法和阿红她们一路。四月初去湖南玩了几天,回来的第一个早上就去买火车票,其结果不出乎我的意料,一开门,去拉萨的所有车票包括硬座,卧铺全都售玩,都被旅行社包了,我当时就傻眼了,买飞机票已经不现实了,往后几天的火车也是没有票的,最后决定修改行程,先到西宁,通过在西宁的战友搞到去拉萨的车票,最后虽然全部搞定,但是耽误了我差不多一天的行程,本来应该在14号晚上到拉萨的,被迫修改为15号到拉萨,原来打算自己一个人在加都玩两天,然后和阿红汇合后去博卡拉,现在看来只能玩一天了。

现在一切都弄好,旅行时间和计划也做了相应的调整,出行的时间渐行渐近,内心抑制不住的激动,几个晚上都没睡好,有时候半夜也起来查攻略和天气,看人家写的游记,心中十分的忐忑,就好像初恋的时候第一次的约会,这可是我和尼泊尔的一个梦寐以求一年的约会,远方的它是美丽还是丑陋,去的路上和到了会不会遇见什么危险,未来会遇见什么风险,一个人在加都语言不通怎么整,我不可得知,我都不愿意去多想是否能够平安回来,既然选择了远方 ,便不顾一切的风雨兼程吧。想着或许去博卡拉参加3天的小环线徒步,我分别在两家保险公司购买了相关的商业保险,一份交给单位的领导,一份交给姐姐,颇有一种壮士一去不复返的感觉。

接下来的就是等待,等待,焦急的等待,那种身未动,心已远的感觉特别强烈,2012年4月13日,上午去单位神不守舍的混了一上午,中午在姐姐吃了午饭,午饭后探索者和他的女朋友将我送到车站,出发的时候在车站留影一张,随即跑步上了西区的列车,再一次背着行囊孤旅天涯,圆梦尼泊尔,带着无限的憧憬,带着初恋约会的忐忑,带着梦想起飞......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
尼泊尔,也是我多年的梦想.....

板凳
出行前的准备与心情,期盼、激动、担心.....

地板

语言风趣、幽默,
人生感悟真切深刻!

对尼泊尔了解也是通过很多网站网友的体验、实战攻略,图文并茂,尼佛风情深深吸引......

期待圆梦尼泊尔大片呈现.....

图片需要重新调整,看不到呀。

身未动,心已远的感觉写得真好,让人期待!{:soso_e179:}

好游记!文字生动传神!

{:soso_e179:}

在路上(一)

原本以为时间宽裕的我在家里磨磨蹭蹭,行李包是装上又拿出来,拿出来又装上,虽然列了清单,但是还是一会忘记这个,忘记那个。快点两点的时候,探索者来电话,车已经在楼下等我了,慌慌张张的拿了一本书装上行囊,到火车上才发现去尼泊尔的书我一本也没有拿,出去本来就是瞎子,这下连导盲犬都忘在家了,这往后的路怎么走哦?

刚到火车站,发现离发车的时间已经很近了,在火车站门口找了一路人甲用手机帮我拍了一张家乡的最后留影,这时火车已经进站了,急急忙忙的通过安检,一路小跑才登上了西区的列车......

从成都到西宁的列车还算干净,把行李,水杯放好以后,第一件事情就是去车厢接头处抽只烟,回来的时候经过我旁边的仓位,哇,一个长发红群的美女呈现在眼前,唉......可惜,没和我在一个仓位,遗憾惨了,看来是没机会认识了。

回到自己的铺位,刚才空着的都上了人,那个美女仓位过来一个人要求换,说他们是一起的,相互好照顾,也是下铺,和我一样。哈哈,我的内心轰然狂喜,但是还是要装作一副很不情愿的样子和他们换了,人家感恩戴德的谢谢我,其实我内心早就谢了人家一万次了。

安顿好行李,现在唯一的想法就是这么和那个美女搭讪,起码从江油到西宁会有一个美丽的旅程。可能是好久没出门了,脸皮也薄了,怎么也不好意思说出第一句话,正在纠结当中,美女到上铺睡觉去了,一点机会也没有了。我的对面坐了一个年纪很大,长的又难看的老大爷,车过广元,老大爷一路就在说这里的山没有我们那里的美,这里的路没有我们那边的好,这里的人也没有我们那里的富,我还以为遇到装穷出外旅行的富翁了,于是调侃性的问老大爷家是哪里,他回答是南部县,操,我以为是深圳来的,原来也是穷困县出来的,顿时无语,也懒的和他说话了,于是我也躺下看书,看着看着就睡着了。

一觉醒来,睁开眼睛,美女已经坐在车窗前看风景了,于是我也坐起来,苦苦的思索着怎么开第一句话。在此,我向如来,耶稣,默罕默德,孙悟空,灰太狼发誓,就只是想和她说说话,没有什么龌龊的想法啊。我估计美女也想和我说话,我用眼睛的余光不时的瞟过去,看见她也不时的在瞟我,大家都这样眉来眼去的等到天黑都没有相互说一句话,我也在等待中沉沉的睡去。等我醒的时候,美女已经下车了,我暗自骂自己,没勇气的家伙,这一路怎么混啊?

自去年敦煌一游,算来回已经是在360天里第四次翻越秦岭了,路上山洞特别多,也特别的吵,睡觉总是在迷迷糊糊中进行着,等到进入陕西境内,才沉沉的睡去。

早上很早就起来,抽烟,泡茶,吃泡面,比在家起来的还早,吃完又继续睡,在列车上,时间就是用来浪费的。车到兰州,也没有了去年的那种激动,继续睡。

中午11点,还有一个多小时到西宁,去车厢接头出抽烟,一个中年人和我搭话,问我去哪里,原来他也是江油邻县梓潼的,人是西宁人,当兵的时候骗了一个四川妹妹,现在安家在梓潼。他一路感慨,还是四川好啊,越往西北走心里越是荒凉,那感觉就好像我们当兵第一次去西部的感觉一样。在他那里我问好了去塔尔寺的车,怎么走。因为到西宁是中午,我是晚上7点半的火车去拉萨,在西宁还有7个小时的时间,可以顺便去塔尔寺看看,已了我多年就想去看看那里的夙愿。

火车准点达到西宁西站,寄放好行李,坐公车去了新宁广场,那边有一个专门到塔尔寺的车站,下车后还是按原来的老规矩,先整一碗拉面,这边的味道实在是不怎么好,也勉强的将面吃完。

很顺利的搭上去塔尔寺的班车,从车站到哪里需要将近一个小时时间,上车几分钟就准时发车了,在途中上来一个还算年轻的中年妇女,也是一副驴打扮,上车就坐在我的旁边,我以为也是到塔尔寺旅行的驴,就问她是不是去玩,她回答说你说话能不能慢点,我听不懂,我拷,原来我遇到一个外国人了,经过了解,她原来是随丈夫来中国教学的日本妇女,也到过中国的很多地方,先后四次到四川的大熊猫基地,我们从四川的风景,谈到小吃,谈到日本的樱花,她很激动,叫我别说了,声音都有些哽咽了,眼里流露的全是想念家乡的眼神。路上日本姐姐拿出一瓶农夫山泉喝,我看颜色怎么是黄的,就问她,原来她自己在家泡的茶,小日本太节约了,一瓶水都不愿意消费,我们国人汽车、相机以及很多产品就全消费人家的, 不屑之情油然而生,但是我依然带着中国人的微笑,在心里暗自骂到该死的小日本,去你奶奶的.或许是坐了一天火车的缘故,聊着聊着我就睡着了,还做了梦,具体做了什么忘记了。突然感觉有人在推我,原来是日本姐姐在叫醒我塔尔寺到了。

远观塔尔寺,没有我想象的那么雄伟,门票80元,其实也可以不买票,因为只有几个主要大殿查阅门票,要是你兴趣不大,可以不买票的,在外面看看就行了,藏族是不用买票的,我这样典型的汉人面孔,估计是混不进去的,所以也只好买票进去。进去的路上很多业余导游一路纠缠,叫价50-80不等,说实话,在那里旅行,没有深厚的藏文化和佛教文化,看起来是乏味的,我跟着一个旅行团,慢慢的听他们讲解,感觉还不错。关于塔尔寺的历史和文化背景我就不在这里赘述了,网上可查。

下午5点过,看时间差不多了,搭班车回到新宁广场,一路就在找小吃城,到处也没找到,就在路边一个看起来还可以的肉串拉面馆吃面,要了一瓶啤酒,一碗拉面,10串羊肉,叫老板把桌子搭在路边,一边欣赏路人,一边就着肉串,闲情惬意,不亦乐乎。肉串味道还不错,面就可难吃了,或许是我到西部旅行以来最难吃的一碗,但是看在粮食的份上我还是吃完了。吃完晚饭,准备搭公车去火车站,没走几步就看见一个很大的小吃城,晕死,前所未有的恨自己,干嘛不多走几步啊,放弃了那么多美食去吃那碗难吃的拉面,我哭......

西宁西站很小,因为西宁站在新建,这里基本就是用板房临时搭建的一个车站,火车站周围新建了很多美丽的建筑物,几百栋数十层高的楼房都还没有住进人,不知道是国家调控地产所导致的还是没开盘,反正整个地区看起来干净,美丽。路上买了两桶泡面,准备路上吃,那里知道,其中一桶我一直没机会吃,到了博卡拉才吃,在异国他乡还吃到了国产康师傅。哈哈哈

从上海到拉萨的火车准时到达西宁,也是急匆匆的上车,估计是刚刚有人才下车,列车员还没来得及整理铺位,非常的凌乱。前后几个仓位都是江西来的,看来是一个旅行团包的车厢。正在整理行李的时候,有人问我去哪里,抬头一看,原来遇到了路上的另外一个我----来自东北的鱼,他也是到拉萨玩,正在到处捡人呢。鱼看来也是老驴了,脸皮比我厚实,有着东北汉子的豪情,上身着一件很脏的黄色冲锋衣,下身裤腿挽着,脚蹬一双宾馆用的一次性拖鞋,有点像一个逃难来的埃塞俄比亚难民,就是胖了点,他说就想捡个男的,这世道,出门女的好捡,男的不好捡,因为他已经在网上约好两个女驴,一男两女不般配,想找个男的比较合适,我正愁到拉萨没人一起玩呢,这正是瞌睡了有人给枕头,天上掉下来这么好的事情我有什么权利推辞呢,佛说:推辞有罪,会下地狱的,哈哈哈,我可不想下地狱。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

青帝厉害呀!游记写得就像故事,一波三折,还没看到风景,就被风趣的身边小事吸引了!

哈哈,补片片了{:soso_e179:}

在路上(2)

继续写游记之前,偶然在一本书上看见这样一句话,权当本篇前言。

对于一些驴人来说,过去已经过去,未来还未来到,当下,裆下。而许多人都为了一个还没来的未来,透支了当下包括裆下。工作、房贷、结婚、养老......活生生这玩意搞的心力憔悴,大小脑瘫换脊髓抽筋,一点活着的野性也没有,像温水煮青蛙,死又死求不成,活又活求不爽,想诈回尸都无能为力。青春还没掏出手枪,就已经倒下。一辈子哀哀怨怨的生,委委屈屈的死,不安于现状,却又舍不得为自己想要的生活腾出位置,真是一朵长满痔疮的人生,坐立不安!(此话无其他意义,看着好玩,仁者见仁,智者见智吧)

和鱼瞎侃了一会,鱼回到他的车厢去了,我继续收拾我的行李。空闲下来和几个江西老表了一会,得知他们全部都是第一次去西藏,没有什么经验,而我呢也冒充老鬼向他们传授一些高原的注意事项,毕竟我还是在西藏呆过那么一段时间,大概知道该注意些什么。短暂的高原旅游事项简说得到了几双眼睛的肯定和赞许,内心也小小的冒出一些骄傲,有点武林前辈的感觉,呵呵。当肚子里面的那点墨水倒完了也就没什么说的了,无聊之时想到去鱼的车厢聊天,来回走了三次都没发现他的踪影,也不知道他野到那里去了,后来才知道他其实就跑到离我三个仓位的地方和几个小妹妹神侃去了。

找不到人,回到自己的仓位,坐在车窗旁一边看着西部荒凉的山山水水,一边发呆,考虑着这一路怎么走,遇到变化怎么办。这时候鱼过来叫我,说还有几个人也去尼泊尔,拉我过去认识,我跟着他走过去几个仓位,认识了几个很可爱的弟弟妹妹:论文弟弟(因为一路都在写答辩论文,所以他让我叫他论文弟弟)、一依、粽子和贝贝,(贝贝的网名其实是一个英文名字,意思我整不明白,刚才给一依去了电话,一依说就叫她贝贝)。论文弟弟长的潇洒英俊,一依秀气伶俐,曾经在没有任何培训下骑单车去征服川藏和青藏线的光辉历史,粽子温文而雅,秀秀气气,是他们几个年纪最大一个,贝贝落落大方,俊秀可嘉。本来我是想捡人的,但从总人数来看,我是被他们捡了,呵呵,能一起旅行,谁捡谁都一样。

认识的同行的新朋友,相互间很快就建立起信任,一路很开心,聊天也很愉快,时间过的飞快。随着天气渐黑,我也回到我的仓位,坐在窗边继续和别人神侃,聊到四川的5.12的时候,一个女的拿着洗漱用具从我面前过,听说我是绵阳的,自我介绍她说遂宁了,她让我叫她胖胖,其实她一点也不胖。胖胖洗漱完了就坐在我旁边和我聊天,那天晚上我们我们聊了很久,从工作到人生态度,到各自的一些经历,聊了很多。原来她以前还是一个什么事业单位的人,天生的野性不羁,最后辞职去拉萨和别人合开了一个小旅馆,一年玩玩耍耍的收入还不错,比我上班强,还认识天南地北的好多朋友,羡慕的我恨不得也辞职去开驴舍算了。我们一边抽烟,一边吃着我从家里带的腊排骨和香肠,聊到快凌晨2点才各自准备回铺位上休息,临睡前我说有点头疼,想吃点感冒药,胖胖说可以去找列车员要,免费的,自己的能节约就节约多好,可惜当时列车员不知道死哪里去了,没找到,只好忿忿的回到自己铺位吃自己的。虽然很疲倦,但是却难以入睡,几个江西人的脚臭的我想骂人,各种频率的呼噜声是此起彼伏,翻来覆去的不知道过了多久才睡着。

正在迷糊当中,忽听有人叫到格尔木到了,一听到格尔木三个字,我顿时来了精神,说什么都要去看看这个魂牵梦绕20年的地方。至1991年离开以来,一晃眼20多年过去了,还是第一次从新踏上这块曾经在这里挥霍青春的土地,因为是凌晨4点过,除了格尔木火车站那几个字特别闪耀之外,到处都一片漆黑,可是内心还是抑制不知激动,穿了冲锋衣就跑下车去,一下车才感到冷的不行,起码是零度以下,鱼也穿着那双一次性拖鞋跑下来拍照,那样子像一个偷鸡的,急匆匆的跑下来拍两张然后又急匆匆的回到车上,样子很搞笑。我呢站在站台上感幽怀古,回想最后一次离开格尔木的情景,可能就是这次下车呆久了,被冻着了,导致我后来有些轻微的感冒。

格尔木发车以后我继续睡觉,列车开始供氧,我也很快入睡。也不知道是5点还是6点就被几个江西人给吵醒了,睁开眼睛一看,车窗外白雪皑皑,立马就来了精神,拿起相机,隔着玻璃一阵狂拍,不久从车窗外前斜看,好像是到了唐古拉山口,我狂呼着,大家都起来看,列车走近了才发现是到昆仑山口了,当时那个汗颜哦,都恨不得找个地缝,错了,是车缝钻进去,幸好大家忙着看风景,没怎么注意我尴尬的神情。(呵呵,这就是传说中的老高原,露馅了)

火车继续前进,海拔也不断升高,青藏铁路格拉段东起青海格尔木,西至西藏拉萨,全长1142公里,其中海拔4000米以上的路段960公里,五道梁,沱沱河、雁石坪,唐古拉山口都在列车前一晃而过,青藏铁路和青藏公路宛如两条长龙,相互蜿蜒交错的伸向远方,途中景色美不胜收,随便拍一张都是风景,路边野驴、野羊很多,也搞不懂是藏羚羊还是黄羊,从早上起来一直到拉萨,就再也没有上铺位去休息过,一直在车窗面前发呆,看不够的高原美景,蓝天白云,那里还有时间睡觉哦。

行车途中,不知不觉中想起很多以前当兵的事情,看着曾经走的青藏公路也无限的感慨,一晃20年,那时候还是青春年少,再来已经是不惑之年,青春还真他妈的就是卫生纸,扯着扯着就没了......

从早上醒来,就感觉有些头疼,估计在格尔木的时候感冒了,到唐古拉山口的时候头疼的越发厉害,高反很明显,不时的去吸氧口去吸几口才稍微缓解一些。
   从格尔木出发,列车就开始增氧增压,几个广东人嫌列车闷,就擅自打开车窗,列车员看见也不管,在减压减氧的情况下,不一会一个大姐便倒下了,呕吐的不行,他们的伙伴从列车员那里拿来导管接上氧气插在她鼻子上才好一些,我上去叫他们关上窗子,只有这样才能体现出高原列车的好处。

一路上一依都在给我们讲当年她骑车走青藏线的故事,看着他们这样年轻活的这样精彩,很是羡慕他们年轻和闯劲。下午2点过,到了那曲,火车要停将近20分钟,大家也是一哄而出,争着下车拍照,外面阳光普照,可是也冷的够呛,匆匆拍了几张照片又回到车上,一依跑到火车头去拍了几张,很不错,以后给我了再贴上来给大家看。

晚上7点过,列车准点到达拉萨,匆匆收拾好行李,我们热热闹闹下车了。拉萨火车站修的很漂亮,看来国家是花了大本钱的。火车站警察和武警很多,都荷枪实弹,我们本来想在火车站门口照一张照片武警都来干涉,我们还是偷偷拍了几张,武警跑过来警告,再拍就没收相机了,我百思不得其解,火车站又不是什么国防单位,拍几张照片又怎么了嘛?

一依是第二次来拉萨,从布达拉宫门口下车以后走了好久都还没到我们住宿的地方,路上我警告一依几次,再走不到我就不走了,一依的回答总是马上就到。走了大约20来分钟,在大昭寺后面不远的巷子里面,终于到了我们要住的青年旅舍--上上背包客栈,房间很便宜,25元一张床,有WIFI,整个房间全是上下铺,估计有6个床12个铺位。老板说本来是住满的,一些人去山南徒步了,要过两天才回来,床位自己选,于是拿来干净的床单,被套,枕套让我们自己换上。青年旅舍很便宜,但是都需要自己动手,也不会有人每天整理房间和铺位,或许正是这种杂乱,才让我们这些驴感觉很亲热。拉萨的很多青年旅舍都是男女混住,是驴子都知道,大家都是江湖儿女,也就没有那么讲究了,不过这次过来房间和铺位比较多,三个女孩子嫌我们晚上睡觉打呼噜,也没和我们住一起。

洗漱完毕。一依带我们去吃藏餐,我们分别要了不同的藏餐和一些拉萨啤酒,鱼拿出来从东北带来的香肠,味道还不错,不过藏餐的味道我就不那么感冒了,除了把一个饼吃了,菜基本没动,不过大家说说笑笑吃的还是很开心。回去的路上,一依很神秘的带我们去看了传说中的“艳遇墙”,“艳遇墙”其实也就是大昭寺门口的那一面墙,很陈旧,据说这里曾经发生过很多故事,我们去的时间比较晚,也没看见什么人,不过大家以后想拉萨艳遇的话,一定要在这里呆上几个小时,难说艳遇就从天而降了。随后我们也顺时针围着大昭寺走了一圈,回到青旅,他们几个决定第二天早上去大昭寺逃票,早上6点就要起来,我连续两天没睡好了,早起逃票我坚决不干,睡觉成了我的第一,死了都要睡,不睡到淋漓尽致不痛快,睡觉多爽只有这样才足够明白......

一口气读到这里,先留个记号。青帝的游记没得说,自嘲,调侃,随意而自然。相当地引人入胜!

青帝 发表于 2013-8-15 23:59
在路上(2)

继续写游记之前 ...

此段增补得很精彩,应该单开贴欣赏的人会更多{:soso_e179:}

青帝 发表于 2013-8-15 23:59
在路上(2)

继续写游记之前 ...

07年6月偶第二次进西藏是坐的火车,哈哈,过了格尔木不久,就看到藏羚羊和野驴,在客人们的惊叫下抢拍了几张
,一会把片片找过来{:soso_e179:}

在路上(三)

几天的疲倦积累,让我一夜无梦。

早上七点被同行的人吵醒,他们叫我一起去逃票。我迷糊中答应了一声,翻个身又迷迷糊糊地睡着了。估计过了一个多小时他们回来了,没逃成票,我白捡了好觉。鱼头昨天晚上还感觉自我良好,觉得自己黑,长得和藏民差不多,在拉萨早升的太阳下,在大昭寺数百双藏族同胞炯炯有神的眼睛下,他失去了逃票的勇气。

短暂休息后,一依他们几个去尼泊尔领事馆办理去尼签证。鱼想换路线,和我们一起去樟木然后自己回来,就叫一依他们包车的时候把她也计划上,我考虑到有点不现实,但再三劝阻也没用,鱼坚决要去。

等几个小朋友走了,我准备和鱼一起去见见他约的两个驴妹妹。洗漱完毕,我们前往布达拉宫,途经大昭寺,围大昭寺转经的人已有上千人,每个街口和每个巷口都是全副武装的警察和武警。八廓街商铺林立,热闹非凡,各种各样有着民族色彩的纪念品比比皆是,晃得人眼花缭乱。大昭寺门口聚集了很多磕长头的藏民,我拍照的时候心里还是有些发虚,生怕人家不允许,后来看见一些人在里面蹿来蹿去的拍这才放下心来拍了几张。

从八廓街出来,我和鱼匆匆叫了一辆人力三轮来到布达拉宫,此时的布达拉宫和我20年前见到的布达拉宫没多大区别,但是布宫前面却是天壤之别。那时的布宫前面是一排低矮的小房子,过马路又是一排矮房子,房子后面是公园。现在取而代之的是一个很大很漂亮的广场,布宫对面是西藏解放纪念碑。布宫广场上每隔一段距离就有一名警察,都背着一个旅行包,只要看见谁把包放在地上他们就会跑过去干涉,最奇怪的每个警察的背后都挂着一把伞,可为什么不准将包放在地上,自己身上却背把伞,我也不知道其因。

布达拉宫雄伟而庄严,在蓝天白云的衬托下显得格外美丽,布宫金顶在阳光的照射下熠熠生辉。不知多少藏民为睹布达拉风采,不远千里万里一步一磕头来到这里,为家乡、亲人、自己以及来世虔诚祈祷。布达拉宫周围转经的人比大昭寺多,老的,少的,男的,女的,都顺着一个方向虔诚地围绕着布宫顺时针前行,或转着经筒低头诵经,或闲谈交流。

布宫广场两边的空地上,还有很多藏民在磕着长头。我无法得知要转多少圈或者磕多少头,才能抵达佛意内核,但那种对佛的虔诚让每一个来藏区旅行的人都感到无比震撼。转经的藏民中多数是老人,在西藏强烈的紫外线照射下,黝黑的脸上布满岁月雕刻的皱纹,如果要拍摄人面素材,西藏一定是个最佳的地方。我想起自己常说的一句话:真爱像阳光,让人感到温暖而自由。但在此时,我想真爱不能像拉萨的阳光,要是的话,会给自己心爱的人带来满脸深深的皱褶;像四川冬日的阳光就好,温暖宜人。看来不管什么话都要放在准确的地方才行。

经过再三联系,鱼终于在白塔下面找到了他约的人,原来人家是一男一女。其实这一男一女在火车上与我们就是一个车厢的,在到旅舍的公共汽车上也一路,还曾有过交流,网络弄人啊,看得出鱼心里那种失望。见面后他们三个去布达拉宫,我因为以前去过,并对藏佛没什么兴趣,没想到和鱼就此一别,就再也没有见过。

和鱼分手后,我一人来到布宫广场闲逛,看看转经的人们,又看看那些磕长头的人,感受着西藏的神秘。虽然我没有宗教信仰,但此时此刻内心也变得无比干净,坐在路边发着呆,一时间仿佛灵魂都融进了西藏的蓝天白云。

一阵尿意将我拉回人间,左右都没找到WC,找路人问的时候,自己也不知道怎么就来了一句很二的普通话:请问茅斯哪里?话音刚落自己才感到好笑,也突然感到紧张,这次出来,我一直说着川普。完了,我想我的正宗四川话说不出来了。找到厕所,一边工作,一边练习着最地道的四川粗话,XXXXXXXXXXXX,还行,还没忘记,放心了。

快到11点了,给一依他们去了个电话,他们还没搞定,于是我也打了个出租车到罗布林卡路上的尼泊尔领事馆,看看他们办得如何。拉萨的出租车起步价10块,5公里以后开始跳表,我抱怨起步价太贵,师父说其实一点也不贵,要是跑长点就划算了。我心里想就拉萨这地,有多少人跑5公里以上?

尼泊尔领事馆门口排了好多人,一依他们已经办好了手续,就等第二天下午四点拿签证,粽子急着想去布宫看看,因为他和鱼说好第二天去纳木措玩,于是先走了。我问了问去樟木包车的情况,基本每天下午4点都会有车去樟木,12-13个小时到达,商务车每个人400,于是我下了决心,结束拉萨之行当天就走,将在四川耽误的时间赶回来,并放弃看羊湖和希夏邦马峰。

因为尼国领事馆离罗布林卡很近,我们四个便约着去那边看看,到罗布林卡没进去,,20年前来拉萨的时候我已来过,进不进去都没关系,就照了几张照片,然后打算去拉萨博物馆。去后才知道礼拜一博物馆不开馆,只好遗憾地在门前拍照纪念,也顺便和论文弟弟他们几个在博物馆门前的石头上分别用身体摆了一个类似LASA字母的pos。

我们打算博物馆走路去布达拉宫,路上看见一家陕西面馆,几个小家伙都是陕西人,于是冲进去吃了一碗面,味道也不行。这个时候鱼打来电话,说办不了边防证,不能和一依他们去樟木了,把几个妹妹们气的够呛。从此,鱼就不是鱼了,叫东北大忽悠了。与此同时,在火车上她们一直叫我健哥,从今早上开始叫我帅叔了,活了那么多年,还得了这么一个称号,那个美啊,简直无法形容!

刚到布宫下面,粽子也出来了,我们几个在布宫前面拍飞天照片,总是弄不好节奏,飞的难看死了。我怎么飞都是王八跳或者青蛙跳,几次下来气喘吁吁,实在是跳不动了。

因为和师傅约好下午四点去樟木,我不得不辞别几个小妹妹,她们一再央求我再等一天,和他们一起走,还搬出一路美色甚至用女色来诱惑我,我坚定拒绝了。回到旅舍,鱼的行李已经搬走了,我装好行李结完帐,告别老板,独自上路。路经6世达赖仓央嘉措约会情人的玛吉阿米,那首“见与不见,我就在这里”,“这里”估计就是这里,时间紧迫,匆匆拍了一张照片,便飘然离去。

四点准时到达尼国领事馆,最终还是没和原来的师傅达成协议,我又另外选了个车,说好上车就出发,可是师傅带着我在拉萨市区,一会去这里,一会去那里,一会装了一些货,一会儿又去拉萨边防大队接了三个边防武警,然后回到出发的地方再上人,原来说好是六个人的,最后挤进来八个人,将就人挤人能坐下。几个藏族人带了若干个大行李,装车就费了将近一个小时,最后没办法只能将我的行李放在另一部车上才搞定。一个藏族姐姐还带了一个几个月大的孩子。我有点担心这么大孩子是否过得去,一路上要翻越海拔5000多米的希夏邦马山口。出发时已经晚上六点了,路上接到胖胖的短信,叫我过去吃饭,可惜。

拉萨到日喀则的路况很好,雅鲁藏布江时缓时急。一路上检查超速的点有三个,检查的方式不是电子测速,而是每一个检查站给一个条子,上面记录到站时间,下一个检查点根据再到站时间计算是否超速,所以在每一个检查点前面,师傅都将车停在路边,看时间合适了才过检查站。

一路往前行,公路蜿蜒向前,不知道终点在哪里。在西藏,你不得不感慨,中国很大,西藏很大,西藏的山也很大。

晚上11点,我们到了日喀则,在路边饭店吃了晚饭,师傅要通宵开车需要时间休息,我就利用这个时间逛逛日喀则。饭后一个人背着相机,拧着水壶,漫步在日喀则昏暗的街头,小声哼着韩红的《家乡》:我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那都是菩萨保佑的......一路越走越黑,心里发虚,牛羊没看见,什么都不要菩萨保佑,只要保佑一路平安就好了。

从日喀则出来,一路漆黑,也没有测速站了,不觉间昏昏睡去。藏族小孩一会哭,一会又哭。随着海拔增高,空气越来越干燥,我的头也越发地疼,后来将头巾箍到鼻子上才得以缓解,我的冲锋衣内胆放在另一部车上,也不知道此时那部车开到哪了,感觉冷,一出车外,更是寒风刺骨。

汽车速度明显加快,路上经过几个边防检查站,拉孜检查站和定日检查站都是师傅拿着我们的护照和证件登记就行了,晚上2点过到了鲁鲁检查站,必须每个人下车依次接受检查。虽然不翻包,但必须到站里面检查和询问。我看到站里温度计显示是零下六度,再看看自己就穿了一件T恤,一件衬衣,一件冲锋衣外套,哆哆嗦嗦接受完检查,赶忙回到车里。我们车里有个藏族小伙子是从四川阿坝过来的,只有边防证和身份证复印件,就僵在那里,也不说放,也不说扣,就这样耗着。问了几次什么时候走,警察回答都是还要继续审问,50分钟后才放行。从拉萨出来,到樟木,共有三个测速检查站,五个边防检查站,从鲁鲁开始,每个检查站都要下车面检。

早上五点,天逐渐放亮,刚好经过希夏邦马峰附近,一路美景处处皆是,路边一米多厚的冰都还没有化完,我在第二排,还能透过汽车前排拍几张照片。路上我突然发现师傅的动作变得很僵硬,连摸自己的脸都是相当机械,估计是通宵长途开车的缘故,我生怕出事,就有一句无一句地和他说话。聂拉木检查站过后,汽车翻过一座很高很高的高山,一路蜿蜒曲折地上去,又下来。曾经去黄龙,如果说黄龙的十二道拐很危险的话,那么和这路的危险程度相比根本就不算什么。从聂拉木过去,一路泥石流塌方的痕迹地方很多,后来论文弟弟几个从尼国回来的第二天那里就出现了很严重的塌方,几天后路才通。

从聂拉木到樟木,有一段20多公里路,海拔下降2000多米。一路盘山而下,高反也荡然无存。这一路俨然是江南风景,山上是郁郁葱葱的树木,潺潺的河水。

车队在蜿蜒盘旋的山路上行驶着,一边是悬崖,一边是山体,山体看上去就要崩塌了,有很多的石头滚落在公路上,甚至堵在路上,只留下狭窄的通道。但风景真美:郁郁葱葱的雄伟的山上,有很多白色水流,那是瀑布,从山顶弯弯折折地流到山脚;山谷成河,河边有笔直的松树,几棵已经枯死,只留下枝干,枝干上长满绿色的苔藓 ,我过去在画中见过这样的景色;有时候,瀑布从山路的上方流淌下来,像穿水帘洞一样。这一路的景色,看得实在是让人感叹,若说中国山中的景色,也不过如此,到此观止了。

九点过后到达樟木,空气变得清新潮湿,我又活过来了,下车整理好行李,正准备找地吃饭,围过来几个人问我要不要换尼币,汇率是1:13.3,我也没讨价就直接换了2000人民币,怀揣着26600元尼币,我一下子成万元户了,随手拿出一张都是500到1000的货币,那个感觉真阔绰。

樟木距拉萨736公里,距加德满都90公里,是中国和尼泊尔之间进行政治、经济、文化交流的主要通道,也是中国通向南亚次大陆最大的开放口岸。

青山绿树掩映下的边陲小镇樟木,一座座红色小楼格外醒目,这不仅是樟木的独特风光,也反映了昔日贫穷落后的樟木镇已经迅速地繁荣起来了。地处喜马拉雅山南坡的樟木具有亚热带海洋性气候特点,气候湿润,群山翠绿,四季如春。全镇依山而建,房屋都建在同一条盘山公路两旁,平均海拔2200米,镇总面积70平方公里,全镇坡度在30度到45度之间,几乎找不到一块平地。走在樟木的街道上,两旁鳞次栉比盖满了各种漂亮的建筑:涉外饭店、外贸大楼、邮电大楼和藏胞接待办等等。最引人注目的还是一座座别墅似的红砖小楼,这些类似西洋式的建筑,几乎都属于樟木居民私人所有。小镇幽静而美丽,从出来闯荡以来,从来没见过这样的小镇,盘山路上停满汽车,有国产的东风,也有挂尼泊尔车牌的印度TATA。尼泊尔人是最爱色彩的国家之一,货车和客车都装饰的花花绿绿的,煞是喜庆。

在换货币的时候,有一个年轻人过来和我搭话,说他也去加德满都,可以与我同路。我巴不得同行,便欣然同意。我们一起找了一个早餐店,每人要了一笼包子和一碗稀饭,我一边吃一边问他些情况。他说他也是一个驴,但是我看他穿着很正式,带着一个小挎包,没点驴样,心里不免多了几分警惕。我说你怎么一点也不像到处跑的人,他又改口说他在拉萨做生意,想去加都买一些佛像回拉萨卖,又说自己是四川阿坝过来的,出境的时候还给当地公安局通报一下。我说你是去旅行又不是去会达赖汇报什么?他无语。我就更加怀疑他是不是藏独分子。早饭吃完,他主动给了钱,共16元。我给他8元,他说什么也不要,我担心他会在我行李上做动作,于是将行李看的比较紧。没走几步,他说他要到一个朋友那里去,然后就和我分手了。

从樟木镇到樟木口岸还有一段路程,面的10元钱一个人,10分钟就来到樟木口岸。下车后我直接进到通关处,边防检查是一个很漂亮的武警妹妹,检查了我的护照和签证,微笑着问我去尼国做什么,问我有没有带什么书和光碟之类的东西。我将我一路带的小说书给她看,她随手翻了翻就放我出行了。海关更简单,安检传送带一过,出关章一盖就直接通行。

出了海关,就是友谊桥,踏过友谊桥我便成了异国他乡的游子。在友谊桥的中间,我回头看看,深情的向祖国挥身告别,并郑重宣誓:绝不当叛徒,一定回来。

欲知后事如何,请看下集:勇闯加都。

印象里,尼泊尔的寺庙很神圣、佛教文化博大精深

青帝 发表于 2013-8-16 13:10
在路上(三)

几天的疲倦积累,让我一夜无梦。 ...

过了海关,爱国之心油然而生"坚决回来,永不叛国"

边界的桥还是那样,就是武警中队的楼是新盖的。我去的时候没有。

佩服佩服在西藏跳起来拍照{:soso_e179:}

{:soso_e179:}好游记顶起

一次值得骄傲的旅程

勇气可嘉。

异国他乡的游历,非常精彩,一生值得珍藏。赞!{:soso_e181:}{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-8-21 23:36
异国他乡的游历,非常精彩,一生值得珍藏。赞!

是啊,每每回忆起来,眼角眉梢都是笑,呵呵!

{:soso_e179:}

真好。今年上半年驴友们相约去西藏时,我因工作忙不能脱身,有一驴友,也就是政委风之舞答应要陪我去尼泊尔的。我得先看青帝的游记,先弄清楚。{:soso_e113:}

特立独行的个性 我喜欢。做人办事就要这韧性。{:soso_e163:}