切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 面条系列(1)炸酱面

面条系列(1)炸酱面 [复制链接]

主楼
搜索本主题

面条系列(1)炸酱面

文/昊哥

文革时和同学去北京串联,他十六,我十五 。疯跑半日,走到西单路口,饥寒交加,见路边一面馆,挤了进去。

哇!人满为患。当时的饭店到了饭点全是爆满,吃饭人的身后都有守候等座位的人,那时的饭菜味道不好,饭店服务也差,可就是人多!什么原因?饭店太少!

我们两人老实排队,他在前,我在后,排到窗口,只听他说:“来十二碗炸酱面。”我忙制止,“太多了!吃不完!”。

他回过头来,眨巴眼睛看着我,脸上微微抽动了一下,有些不好意思,嘴唇动了两动,还是喃喃地说:“我没给你买。”。

什么!我立时眼睛睁得贼大!不是抱怨他不够哥们儿,没想着给我买面,而是惊讶他要了十二碗炸酱面!十二碗呀!同志哥!

我俩坐在长方桌前,他守着摆满一桌的面条,埋头工作,满饭馆吸溜面条的声音中,他的声音最大,以至于很多人放下手中的碗,手持筷子斜目过来,很有些静场的感觉,越发显示出他那吸溜面条声音的特殊!

我低着头,守着被挤到一角的两碗炸酱面,尽可能不发出声音地小口嚼着,拼命想吃得快一些。

他每吃完一碗就摞在左边,等他一口气吃出一摞空碗的时候,饭店里的大人们都露出惊讶的表情。

那碗面是少了一些,好像一毛多钱一碗。可我才吃了两碗呀!

终于吃完了!其实时间并不长,他以狂风扫落叶般的大无畏革命精神,坚决、迅速、彻底地歼灭了那一大桌子炸酱面!

我们胜利地逃出了小面馆,身后响起一片“啧啧”的声音,不管它了!

走在长安街上,他用手揉着并不鼓起的肚子,打了一个饱嗝,说“吃饱了!”。

我羡慕地看着他,奉承道:“你真厉害!”。

他得意地说:“我能自己吃一个大西瓜。”。

呵呵!他是我记忆里最能吃的人,要知道,他不胖,恰恰相反,瘦的像条狼,胳膊腿麻杆一样!不论怎么吃,他就不长肉。

可惜了,那十二碗炸酱面!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
炸酱面是俺们的当家饭{:soso_e100:}

六必居的黄酱
天源的甜面酱
五花肉丁
各种菜码
……

板凳
舞婆娑 发表于 2013-7-20 18:30
炸酱面是俺们的当家饭

六必居的黄酱

确是行家!
一定要两种酱.{:soso_e179:}

地板
进门就听到伙计热情吆喝:哎,二位来了,里面请!哇噻,很有感觉,食欲大增,哈哈

舞婆娑 发表于 2013-7-20 18:30
炸酱面是俺们的当家饭

六必居的黄酱

你做炸酱要多长时间?

剔透玲珑 发表于 2013-7-21 09:01
进门就听到伙计热情吆喝:哎,二位来了,里面请!哇噻,很有感觉,食欲大增,哈哈

北京炸酱面馆的小二猛喊一嗓子,要吓你一跳。

昊哥 发表于 2013-7-21 09:59
北京炸酱面馆的小二猛喊一嗓子,要吓你一跳。

哈哈,第一次去时就被那吆喝声给吓着了

剔透玲珑 发表于 2013-7-21 10:09
哈哈,第一次去时就被那吆喝声给吓着了

我也是,进门吓了一跳,细看,一个个光头青衫,肩膀上搭条白毛巾,好像时光倒流。呵呵{:soso_e121:}

可有苏格兰打卤面啊

这么多好吃滴,o(∩_∩)o 哈哈

听雨雁儿 发表于 2013-8-17 18:47
这么多好吃滴,o(∩_∩)o 哈哈

热烈欢迎听雨雁儿!{:soso_e181:}

哈哈