切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 村口的炮房

村口的炮房 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从到城里上学走,回家越来越少。在城里工作以后,连每年一次的春节团圆也不能保证了。可今年夏天,我回来了。

村口是老歪家的院子,临街是两间南屋,上世纪九十年代初,老歪把临街的墙扒开一个门,开了一家小卖部。可时间不长,因为村里开小卖部的有好几家,竞争激烈,他的房子在村外,除了过路的人偶尔买盒烟,买瓶水,生意实在萧条。只好关门大吉了。

后来二蛋租了他的房子卖农药和种子,时间也不长,因为卖的种子和农药很多是假冒伪劣,被查住后声名狼藉,再也没人买他的了,被骗的人追要退款,吓得二蛋没了踪影,桌椅货架都没顾上搬。

再后来来了两个东北女人,开了一家发廊,生意竟红火起来,不仅村里的小青年、老爷们儿没事就往那里凑,连外村的老爷们儿都骑车来理发。真相被揭开以前都是秘密,秘密被揭开以后往往是不可预计的结果。

发廊的秘密终于被村里好事的老娘们儿揭开了,结果导致了七八个老娘们儿砸了发廊,如果不是派出所的警察出警快,这俩东北娘们儿非被村里的老娘们儿打惨不可。

后来,这两个东北女人走了,又来了两个四川女人,发廊的生意还是那么好,就像流水席,走了一个又来一个,甚至到了晚上,后来的老爷们儿就蹲在路边吸烟等着。

村里的老娘们儿慢慢也习惯了,除了严加看管自己的老爷们儿,对发廊的事也就睁一眼闭一眼了,因为乡里的干部和派出所的警察也是发廊的常客,都是自己惹不起的主。

发廊的主人不停的换手,每一次换手都带来趋之若鹜的盛况。

乡下人没什么文化,说话也直,称谓发廊更是直白——炮房。

我当年回家的时候,发小们就硬拉我去尝鲜,说是刚来了两个云南妹子,很靓。结果因为排队等候的人多,只能怏怏而返了。

这次回家的路上我还想,好几年没回去,这炮房不知怎么样了?

走到炮房门口才发现,房子的门用红砖堵了。

进家问起堂弟,堂弟说,现在这村里的青壮年都外出打工了,剩的老弱病残妇幼,哪个是打炮的材料?没了市场需求,炮房还能不黄吗?

噢,原来劳务市场也能决定炮房的兴衰命运呀!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
用眼看社会,用文字记述下来,发到这里变成帖子,这就是我的视点。{:soso_e102:}

板凳
这个帖子我都不好意思跟,你说怎么着吧?

地板
这个帖子我都不好意思跟,你说怎么着吧?其实文字写的挺干脆的{:soso_e179:}

绿肥红瘦 发表于 2013-6-30 15:01
这个帖子我都不好意思跟,你说怎么着吧?

真实的社会问题,文字的一个视角,也需要描绘吧。

沙棘果 发表于 2013-6-30 15:02
真实的社会问题,文字的一个视角,也需要描绘吧。

告诉你一个小秘密,我也是新来的,看大家都思想挺深沉,感觉自己很浅薄呢,你这一写,简直不是浅薄,都有点庸俗,说完我就跑,你别骂我哦。

绿肥红瘦 发表于 2013-6-30 15:08
告诉你一个小秘密,我也是新来的,看大家都思想挺深沉,感觉自己很浅薄呢,你这一写,简直不是浅薄,都有 ...

这话看怎么说,越民族越世界;越乡俗越文雅。{:soso_e121:}

沙棘果 发表于 2013-6-30 15:10
这话看怎么说,越民族越世界;越乡俗越文雅。

太气人了,还是回来回你一句,你这不是往自己脸上贴金吗?乡俗的文字有很多,我看过一个叫七色槿的文字,土的可以掉渣,什么场景描绘出来都有,就没你那么直接“炮房”的。

绿肥红瘦 发表于 2013-6-30 15:15
太气人了,还是回来回你一句,你这不是往自己脸上贴金吗?乡俗的文字有很多,我看过一个叫七色槿的文字, ...

乡下人不比你们城里人,说话弯弯绕。{:soso_e144:}

沙棘果 发表于 2013-6-30 15:18
乡下人不比你们城里人,说话弯弯绕。

这叫艺术文学,是修饰,是含蓄,中华文化传统美德,老乡,你知道不?

沙棘果,你生气啦?我发现我很喜欢你这个头像,色泽鲜艳,水灵灵,我猜你是个女的吧?我刚才跟你开玩笑的哦,别生气啦,出来说话好吗?

哦来个了新朋友,欢迎驻足视点!{:soso_e160:}

绿肥红瘦 发表于 2013-6-30 15:08
告诉你一个小秘密,我也是新来的,看大家都思想挺深沉,感觉自己很浅薄呢,你这一写,简直不是浅薄,都有 ...

先试水的吧?备不住还有好字在后头。

芥末 发表于 2013-6-30 15:49
先试水的吧?备不住还有好字在后头。

冲芥末这句话,我走进了沙棘果的空间,看了他的文章,数量不多,质量相当高,还真不错呢{:soso_e113:}

在九十年代初的农村这种现象还真有,我就听说,几个馒头就可以一次的。后来,就没了。
没了的原因,让我想起一个笑话,说一位在深圳当小姐的给家乡姐妹发电报:钱多,人傻,速来。

文字记录的梗概了些,如果再能深入展开会更好。

离离 发表于 2013-6-30 21:56
在九十年代初的农村这种现象还真有,我就听说,几个馒头就可以一次的。后来,就没了。
没了的原因,让我想 ...

感谢老师指导!

芥末 发表于 2013-6-30 15:46
哦来个了新朋友,欢迎驻足视点!

谢谢版主!

绿肥红瘦 发表于 2013-6-30 15:35
沙棘果,你生气啦?我发现我很喜欢你这个头像,色泽鲜艳,水灵灵,我猜你是个女的吧?我刚才跟你开玩笑的哦 ...

谢谢!我是男生。

沙棘果 发表于 2013-7-1 05:34
谢谢!我是男生。

糟了!开了那么多的玩笑,你不会以为我是个痴的吧?忐忑不安中

先欢迎新朋友!

见怪不怪!林子大了,啥都有!{:soso_e120:}

农村包围城市,这行肯定不适用了

的确是写实.
当今社会,还有这种现象.

绿肥红瘦 发表于 2013-6-30 15:15
太气人了,还是回来回你一句,你这不是往自己脸上贴金吗?乡俗的文字有很多,我看过一个叫七色槿的文字, ...

七色槿大姐那是个驾驭文字的高手,并且是个有故事的人.{:soso_e179:}

牛芒 发表于 2013-7-1 17:35
七色槿大姐那是个驾驭文字的高手,并且是个有故事的人.

这个评价一点也不过分,我也是那么认为的。好久没看到她了,她以前是这儿的版主。

欢迎牛版主到我们视点串门{:soso_e181:}常来啊!

绿肥红瘦 发表于 2013-7-1 17:41
这个评价一点也不过分,我也是那么认为的。好久没看到她了,她以前是这儿的版主。

欢迎牛版主到我们视 ...

谢谢!{:soso_e181:}
七色槿大姐还当过这里的版主呢?那到是挺般配的!视点是六星一颗非常耀眼的星星!

离离 发表于 2013-6-30 21:56
没了的原因,让我想 ...

钱多,人傻,速来。----{:soso_e113:}

牛芒 发表于 2013-7-1 18:14
谢谢!
七色槿大姐还当过这里的版主呢?那到是挺般配的!视点是六星一颗非常耀眼的星星!

看来与牛版有许多共识!{:soso_e181:}