切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黑夜,那盏灯

黑夜,那盏灯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年端午前夕,老家捎来口信,麦子熟了,要我们回家帮忙夏收。第二天,天刚蒙蒙亮,我和妻子就出发了。从县城到老家的公路穿过五六个村庄,沿途都是摊轧的小麦。还算不错,忙碌了多半天,一地麦子颗粒无损地收回了家。
    夏天的天气,瞬息万变。下午四点还是骄阳似火,一转眼,西北天空骤然涌起一片黑云,风猛烈地刮起来,雨跟着也下起来。
    天近傍晚,雨停了,还有风。既然已大功告成,也该班师回朝了。我骑着摩托车,载着妻子,行驶在乡村公路上。
    阴雨天,田野的夜晚,漆黑一团,别说月亮,就连星星也不见一颗。散落在旷野的村庄,有星星点点的灯光,像飞舞的萤火虫。天地间雾气昭昭,一切都隐隐约约的。摩托车的灯光,被雾气团团包裹着,黄黄瘦瘦的,看起来甚是惨淡。风不时地摇动着路边的树木,没走多远,衣服就被树上落下的雨水湿透了。雨后的道路,留下了洼洼积水,行驶起来非常艰难。
   “咔嚓”一声,车灯突然熄灭了。我只觉车身猛地一顿,摩托车窝在一片水里。妻子惊呼着跳下车,激起的积水溅了我一身。我赶忙加油门,摩托车就是不动。妻子说:“车已经淹死了!”我们只好一起用力,才逃离了那片积水。
    停好摩托车,眼前黑得像锅底。我支好车,脚用力地蹬启动杆。一蹬,不打火,两蹬,不打火……蹬了足有二十下,车安然不动。我卸下火花塞,擦拭,拧紧,继续蹬启动杆,已经精疲力尽,车仍然没有动静。我蹲在车旁,心里黑得像锅底。落难在无边的旷野里,前不着村,后不着店,四下里一团漆黑。要想找个修车铺,必须赶到前面的村子里。
    车启动不了,没办法,只好推车行进。摩托车骑起来省劲,推起来可就难了!踏着积水,深一脚浅一脚地往前赶。妻子在后面帮忙推着车,累得气喘吁吁。朦胧中出现了一点亮光,路旁出现了一个小店铺,我心中升起一线希望,我们终于赶到了一个村庄。
    我急忙赶到近前,支好摩托车。不料,就在这时店铺的灯灭了。我迫不及待地奔向店铺,敲响了那扇承载着希望的房门。我实在不知道店铺的主人是男是女是老是少,只是急不择言地喊着大爷。门灯突然亮了,门也打开了,一位老人站在面前,是男的,我庆幸自己没有叫错称呼。这位老人看着我惊奇地叫道:“小伙子!你这是怎么了?”现在想想,我当时的样子一定十分狼狈,不然的话,老人不会是这样的神情。我已经顾不了许多,赶忙把车坏的情况告诉了他,心里一个劲地祈祷:大爷可要帮忙啊!老人抬头看墙,我也随着望过去,钟表的时针已经指向“10”。老人把目光移了回来,看着我说道:“我开的是小百货店,修车的家什也没有,虽然年轻的时候开过拖拉机,这摩托车还真没动过。”老人沉思了一会儿,说道:“你们先进屋,我看看能不能找到人!我们街上倒是有一个修车的,可不是本村人,我问问现在还在店里嘛!”我一连声地说着感谢的话。哎!农村人就是淳朴,倘若在城市谁敢在夜晚招揽一对来历不明的夫妇!即便是你磕头作揖也会被拒之门外的。
    他转身走向柜台,拨通了电话。“小亮!我是你祁大爷,你还在修车铺吗?”“你店里有人吗?”“好!我去你店里吧!”他放下电话,对我说:“他回家了,离这里四五里地,看样子过不来!”一听这话,我的心一下子沉到了底。他一看我惊慌的样子,安慰说:“没事!他的弟弟在镇上读初中,在店里住,工具能拿到手,我试试吧!”老人拿了支手电筒,转身出了门。
    老人顺着街道向前走去,他走的是曲线,时而偏左,时而偏右。手电筒的光柱摇曳着,像一颗流星穿透苍茫夜色。他渐行渐远,已经看不见他的身影,但那道光亮却一直在闪烁。
    我打量着这间小店,房屋极其狭小简陋。整个小店只有一丈见方,用编织袋吊的顶。食品样式不多,学生用品倒是蛮多的……
   “哗啦”一声,门外有动静,我赶紧走出门。老人回来了,地上放着一大包工具。他一看见我就说:“等急了吧!我不知用得着什么工具,就多拿了几件!”还好,老人的技术挺不错,一袋烟的功夫,车就修好了。老人立起身,猛蹬启动杆,摩托车发出清晰的呜呜声。老人爽朗地笑道:“还行!几十年没动,还没忘净!”笑声里充满自豪。我感激地对他说:“大爷!真是太谢谢您了!这五十元钱给您留下,算是我的一点心意!”老人赶紧放下工具追过来,死拉活拽,把钱硬塞给我,说道:“这是怎么说的,哪能帮帮忙就要钱!”
    我赶着摩托车离开了那家小店,老人目送着我们走出很远,那盏灯也亮了很久,它划破了浓雾,驱散了黑暗,照得我心里亮堂堂的。
    时隔不久,外甥从北京回来,说是要去看望他的老师。外甥说,祁老师两年前退休,他教了一辈子书,喜欢学生,热爱教育,不愿离开学校,就在附近开了一家小百货店,卖些学生用品,价格便宜,实际上也赚不了几个钱。祁老师有退休金,不靠卖东西生活,其实就是为学生和老师们服务!他小时候学习成绩很好,因家庭成分不好,“文革”时期没资格上高中,初中毕业后就回村劳动。那时村里买了一台拖拉机,可是没人能开的了,他靠着上学时学的物理知识,竟然自己学会了开拖拉机。后来恢复考试制度,他考取了中专,后来就当了老师。他经常说:“咱能有今天,幸亏国家的好政策啊!不好好干,心亏啊!”他教书二十多年,教学成绩一直很优秀。
我急忙问:“你们老师长得什么样?”他掏出影集,指着那位面容清瘦,精神矍铄的老人说:“你看,就是他!”我凑近一看,一眼就认出他就是那位修车老人!哦!怪不得他墙上挂着那么多毕业生合影呢!我仔细地端详着这位老人,心里又亮起了那盏灯。
    第二天,外甥临走时,我备了一份礼物,并叮嘱外甥告诉祁老师:“我也是他的学生,那天夜晚,他给我上了一堂最精彩的课!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真的,人性美善是人人需要的精神明灯。

板凳
{:soso_e179:}很平实的事情,但是在许多地方已经不多见了.很温暖.

地板
读此文时心中很温暖!

温暖的文字,问好老师{:soso_e163:}

橙苹 发表于 2013-6-26 21:25
很平实的事情,但是在许多地方已经不多见了.很温暖.

谢版主垂读点评!祝快乐!

未末子 发表于 2013-6-26 21:45
真的,人性美善是人人需要的精神明灯。

谢朋友垂读点评!祝快乐!

木菁年代 发表于 2013-6-26 22:40
读此文时心中很温暖!

暮雪 发表于 2013-6-27 08:13
温暖的文字,问好老师

尹承勇 发表于 2013-6-27 10:15

也祝你天天好心情!

木菁年代 发表于 2013-6-28 15:44
也祝你天天好心情!