切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和我的孩子们(赞助帖9号)

我和我的孩子们(赞助帖9号) [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                             我和我的孩子们
                                                      文/雅苑幽兰

“有一种爱叫无私,有一种爱叫关怀,有一种爱,刻画着伟大的灵魂,有一种爱,歌咏着崇高的品质,这就是人民教师的爱!”
        每当看到这句话,我的眼前就不由得会出现一个个难忘的名字:谭千秋、张米亚、张丽莉……他们都是教师,他们都在危急关头把生的希望留给了学生,用自己的血肉之躯诠释了什么是教师、什么是教师的爱。他们用行动在千万人心中树起了一座无言的坚固的丰碑。
        与他们相比,我们更多的教师则是平凡而又普通的:我们平凡,平凡得犹如一滴露珠,毫不起眼;我们普通,普通得得犹如一片绿叶,默默无闻。但是,就是在这样平凡普通的工作中,我们要塑造的却是人类最美好的灵魂!
        我也是一名普通的教师,在平凡的教师岗位上年复一年、日复一日做着最基层的教育工作。二十多年来,我不曾做出过什么轰轰烈烈的大事,头顶上也无有过什么耀眼的光环。我只是乐此不疲耕耘着我挚爱的三尺讲台。
        作为教师,我的生活也许是简单的,简单到每天只有两点一线:家——学校,学校——家;作为教师,我的生活也许是清贫的,清贫到满身满心只拥有一样东西,那就是爱——对学生的满腔挚爱。
        我爱我的教育事业,从幼年时懵懂的教师梦到高考时坚定地报考师范学院,再到大学毕业后坚定不移地走向教师岗位,这一干,就是二十多年;
        我爱我的学生,从品学兼优的优等生到调皮捣蛋的差等生再到心理有智障的问题生,在我心里,他们都是我的孩子,我以一颗母亲的心呵护着他们、我以一颗朋友的心关注着他们!我会为他们的点滴进步而高兴;我会为他们遭受的不公而不平;当他们快乐时我会跟他们一起欢呼跳跃;当他们痛苦时,我会跟他们一起流泪,轻轻抚平他们有皱纹的心灵……
        今年新年刚过,喜庆的节日气氛依然浓烈着,而我班的一个叫刘增洋的男孩的家却突遭变故——爸爸猝死。三十八岁的爸爸撇下自己年迈的祖父祖母、父亲母亲、弱妻娇儿撒手西寰。突如其来的残酷打击,让这个15岁的孩子身心俱碎。一个多月过去了,依然不能走出伤痛,学习成绩直线下滑。作为他的老师和班主任,我看在眼里,疼在心头,情不自禁拿起笔来为他写了一首诗:
       《孩子,你一样会有春天》

一只小小鸟,紧缩翅膀
       依然寒冷的春风,把一束稚气的眼神
       绞得粉碎
       下课铃声响了,你一动不动
       迷茫的臂弯,奋力支撑
       头颅低垂时,那满世界的悲凉

别的孩子早飞出了教室,校园里
       开放着季节的五彩缤纷
       环形跑道,填着轻快的乐曲
       而鸟的欢唱,跳跃在
       每一枝悄悄绽放的愉悦里

从遥远向你靠近,孩子
       颤抖是老师此刻的肩头,还有断了的泪腺
       背对着你,冰碎裂的声音
       撕咬着,时间努力屏住呼吸
       沉重,比铁还黑

父亲走了,阳光还在。孩子
       头抬起来,走出教室
       春天憩在别的孩子手上,但你也会有
       老师滚烫的泪,会搀扶着你
       还有妈妈,还有家
       展开翅膀吧,抖落身上昨日的雨滴
       迎向属于你的,博大天空

当孩子收到这首诗,在一阵恸哭之后,又坚强地擦干了眼泪、投入到学习中。
       所以我的生活虽然简单却又是如此充实,所以我的生活虽然清贫却又是如此富足。我付出着也收获着,我爱着孩子们,孩子们也用他们的爱回报着我,而且他们的爱更纯真、更震撼着我的心灵!
       改作业疲惫时,总会有一双小手温柔而笨拙地捶打着我酸痛的肩背;讲课口渴时,总会有一杯温水悄悄而适时地放在了讲台桌前;咳嗽了,办公桌上总会看到不知何时放上去的“金嗓子”;生气伤心时,手机里总会收到一条条安慰的短信……
       至今在我的手机里仍完好保存着几十条珍贵的短信,现在我仅摘录几条与朋友们分享:
       2009年9月26日05点59分59秒收到的短信:程妈妈您好,我是您的学生###,中秋节要到了,没什么礼物送给你,只有一条短信来祝福您,祝您永远这么漂亮,这么美丽。自从我到这班大约一个月以来,是您让我体会到老师的爱,是您让我从一个不爱学习的人变的对学习充满好奇心是您让我体会到了一个老师用母爱给每个孩子上课,您就像一位妈妈一样,不,您就是我的妈妈!妈妈,我斗胆对您平价一下,在上课时您是一位好老师,在下课时您是一位好朋友,其实您是用母爱来教育我们,您是一位好老师,是一位好妈妈,(告诉您一个小秘密,一定不要告诉别人:我对我妈妈都没这样评价过。)妈妈,我有个请求,那就是别打电话     ——您的学生###,
       2010年4月6日18点42分12秒:老师,你怎么了,怎么哭了?是谁惹你伤心、流泪了!跟我说说吧!把伤心事说出来就剩下一半的悲伤了,心情会还一些!跟我说是谁了,我帮你教训他!
       2010年8月6日20点34分10秒收到金梦考上大学的短信:程妈妈,我被安阳师范人文管理学院录取了。今天下午才录取,说实话,这是我最不满意的学校,不过专业还是按自己的意愿录的,是英语师范,呵呵,终究抵不过老师这个行业的诱惑。程妈妈,我还记得你三年前的信,心一直留着,只是没有让你等到好消息,好难受。妈妈,我一直想你。
       2011年5月26日06点25分11秒:hello,妈咪,病好些了吗?班里的事有我们顶着呢!安心养病吧!希望下个星期我们能看见一个健康活泼漂亮的妈咪。拜拜!
      2012年9月10日20点17分42秒:我最亲爱的最亲爱的程老师,今天是一年一度的教师节,前几天我这个学校的老师讲《再别康桥》和《大堰河我的保姆》的时候,我是万般的想您!我在卫辉一中和陶腾腾一个学校,她是17班,我是12班,虽然不在一个班,但感情依旧好,真想您!以前我是那么不爱学习、不爱听课,现在好后悔,真的好想您,现在发着发着我好想哭,好怀念以前跟您在一起的日子,好快乐好幸福!好想您,还有王老师、孙老师!虽然我们几个总是不听话,惹你们生气,让您费心,现在说声对不起,初三四班永远存在!这届初一学生好吗,等到有空我们一定回学校看您,我爱您,教师节快乐!
       ……
       看,这就是我的孩子们!
       我只付出了一滴水,孩子们却给了我整个大海;
       我只栽下了一棵柳,孩子们却给了我整个春天!
       师爱无痕。师爱像滴滴雨露,即使枯萎的心灵也能苏醒;师爱像融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。
       我骄傲,我曾是他们的老师,我曾微笑着走到他们中间,传道受业解惑;我自豪,我曾是他们的班主任,我曾经弯下腰去,大手握小手,成为他们的知音。
       看着一批批学生离开自己的护翼,雄鹰一样飞向更广阔的天空,看着自己却一天天慢慢变老,我想,自己是否该歇歇了?
      可自己心里清楚,一种情愫、一种信仰、一种追求早已经铭刻骨髓。所以,当校领导说“程老师,这帮孩子还需要你带他们啊”,仅仅一句话已经如弹拨重重震颤了我的心弦,还能说什么呢,还需要说什么呢。

情愫满怀,我心依旧。
       孩子们,我又来了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶1 踩0

沙发
点点滴滴的全是爱.

板凳
原来幽兰是人民教师?失敬了!{:soso_e183:}

地板
远去的烟云 发表于 2013-6-5 07:45
原来幽兰是人民教师?失敬了!

呵呵 俺家姐姐不仅是孩子们的老师 也是孩子们的妈妈 更是雅苑人最尊敬的最漂亮的家长{:soso_e163:}

朴实无华的文字,姐姐,我也爱你。。。。。。{:soso_e178:}{:soso_e152:}

{:soso_e178:}我只付出了一滴水,孩子们却给了我整个大海;

我只栽下了一棵柳,孩子们却给了我整个春天!

姐姐,你也曾给我港湾,给我怀抱,一直温暖我的记忆深处,。。。。。。。。。。

橙苹 发表于 2013-6-4 21:56
点点滴滴的全是爱.

是的,付出爱收获爱{:soso_e100:}

远去的烟云 发表于 2013-6-5 07:45
原来幽兰是人民教师?失敬了!

{:soso_e100:}嘿嘿{:soso_e181:}

雅苑妃儿 发表于 2013-6-5 10:03
呵呵 俺家姐姐不仅是孩子们的老师 也是孩子们的妈妈 更是雅苑人最尊敬的最漂亮的家长

爱你,小妹妹{:soso_e152:}

晴儿 发表于 2013-6-5 13:51
朴实无华的文字,姐姐,我也爱你。。。。。。

爱你,宝贝{:soso_e152:}

晴儿 发表于 2013-6-5 13:55
我只付出了一滴水,孩子们却给了我整个大海;

我只栽下了一棵柳,孩子们却给了我整 ...

美好的过往,美好的记忆,美好着我们的美好{:soso_e178:}{:soso_e152:}

{:soso_e105:}姐姐{:soso_e178:}

支持姐姐的好文!{:soso_e185:}有人说,咱们雅苑的文章只配赞助贴!其实,我们就是来赞助的,参赛是件简单的事,到哪里都可以参赛,如今的赛事多如牛毛!但是娇娃和长安能够让我们雅苑的人来赞助。这才是难得的友情。我估计大放厥词的人琢磨靠文字让大家关注一下,显然自己的文字太小儿科了,恐怕这辈子都无望了。所以才出此下策!对此,本人深表同情!

雅苑石头 发表于 2013-6-5 22:16
姐姐

弟弟{:soso_e178:},干吗哭嘛,快,姐姐抱抱{:soso_e178:}

色妞妞 发表于 2013-6-6 12:53
程妈妈,我们和我们的孩子们都爱你。

妞妞,我也爱你{:soso_e190:}

雅苑无悔 发表于 2013-6-7 01:11
支持姐姐的好文!有人说,咱们雅苑的文章只配赞助贴!其实,我们就是来赞助的,参赛是件简单的 ...

弟弟,我们为了朋友而来,其它,无视之{:soso_e100:}

程米女,本帅奏系耐耐你哈!{:soso_e144:}

{:soso_e178:}

雅苑无悔 发表于 2013-6-7 01:11
支持姐姐的好文!有人说,咱们雅苑的文章只配赞助贴!其实,我们就是来赞助的,参赛是件简单的 ...

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

{:soso_e163:}

愁啊愁 发表于 2013-6-11 21:56

姐姐,这家伙是谁?吓死我了,她居然还活着?{:soso_e100:}

向楼主致敬,祝端午节快乐!

谢谢幽兰老师的参与支持,欢迎雅苑的朋友长驻六星!{:soso_e163:}

作为教师的职业道德的最高境界就是“幼吾幼以及人之幼”!