切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和雅苑:我们仨——姐姐的思念(赞助贴2号)

我和雅苑:我们仨——姐姐的思念(赞助贴2号) [复制链接]

主楼
搜索本主题
                我们仨——姐姐的思念
                 文/雅苑幽兰

喧嚣了一天的村庄,终于静了下来。
    如水的月色倾泻着温柔,朦胧着远处连绵的青山,让近处错落的村舍神秘而祥和。
    这座曾经充满着欢声笑语的小院,此时也显得出奇的宁静,周围墙根的虫鸣越发清亮。
    高大的香樟树,葱绿的葡萄架,石桌,石凳,还有那虚掩的栅栏门,都在夜色里静默着。
    坐在屋前的石阶上,目光一遍遍打量着这院儿里所有的熟悉和亲切:三年了,弟弟无悔、妹妹晴儿如同小鸟一样飞出了这个院落、飞出了这个小山村,已经整整三年了!弟弟,丫头,你们怎知道,姐姐没有一天不想念你们啊。此时此刻,一股不可言传的情绪海浪一样一阵阵拍打着我心的堤岸,眼睛变得雾蒙蒙起来……

“咯咯”,妹妹晴儿银铃般的笑声又响在耳边。
    “姐,的的(哥哥)坏,的的坏,的的又把丫头的波波糖抢走了!姐,快呀,姐快去打的的屁屁!”丫头使劲摇着我的胳膊,仰着小脸,努着小嘴儿,一副很生气的样子。我合上正看着的书,打量着丫头。哈,狡黠的神情分明就写在那张小脸上。我顿时明白了。于是装着很郑重的样子说:“嗯,是吗,这还得了!去,给姐姐拿‘家法’来!”“嗯,给!”转眼工夫,“戒尺”已经递到了我的手里。我忍住笑:这鬼丫头,早有准备呢。
    “弟弟,你给我过来,去,墙根站着,把手伸出来!”我绷着脸,故作严厉地对闻声而来的无悔弟弟大声喊道。
    “姐,丫头她……”
    “不许辩解,快,把手伸出来!”
    弟弟不情愿地伸出双手,眼睛里充满了委屈。丫头却背着我偷偷向她的哥哥吐着舌头,做着鬼脸。我憋住笑,认真而又夸张地高高扬起“戒尺”,准备“狠狠”落下去。
    “姐,快停!别打的的,的的没抢丫头波波糖,丫头骗姐姐呢。哈哈,的的,丫头胜利了,耶!耶!”丫头高兴得又蹦又跳。
    我再也忍不住了,不由得也哈哈大笑起来。
    弟弟终于明白过来:“好啊,臭丫头,看哥哥怎么治你!”
    丫头一听,知道哥哥又要挠自己咯吱窝痒痒了,大叫一声,撒丫子就跑。两个人绕着香樟树开始追打起来。一阵风过来,把咯咯、哈哈的笑声送出很远很远……

收回思绪,我向香樟树望去。溶溶的月色里,香樟树依然尽心竭力地向高处远处伸展着自己茂密的枝叶,仿佛要把整个小院覆盖、包容。这是妈妈亲手栽下的香樟树啊。几十年了,它就一直忠诚地站在那里,庇护者这块土地,收藏者我们生活的点点滴滴。如今,香樟树还在,可妈妈呢,妈妈,你在哪里!
    恍惚间,妈妈的笑容仿佛出现在香樟树的枝丫间,妈妈的声音也从远处传来:闺女啊,妈妈对不起你们,这些年带弟弟妹妹,你受苦了。看到你们三个都那样有出息,妈妈就是死也瞑目了!
    “妈妈!”我不由得喊出了声。当发觉一切都是幻觉时,一股失落油然而生。“唉——”我长长地叹了口气:远方的妈妈思念自己的孩子,正如我思念远方的弟弟妹妹一样啊。

是啊,妈妈,您可以放心了。女儿如今在镇小学工作得很好,并且也有了自己心仪的意中人。妹妹晴儿已经是县一中高三的学生了,每学期都会给我捧回好几张奖状。女大十八变,当年那个拖鼻涕的黄毛丫头已经出落成亭亭玉立的大姑娘了。丫头说,今年一定要超过哥哥,考上全国重点大学呢。弟弟无悔也是省城重点大学大三的学生了。自上大学后,他就从未给家里要过钱。懂事而又要强的弟弟靠自己勤工俭学挣来的钱,不光解决了自己的学费、生活费,还时常给妹妹买一些学习资料什么的。更令人欣慰和骄傲的是,喜欢文学的弟弟,他的才华在大学里大放异彩:诗歌、散文等频频见诸报端。提起无悔,他所在的大学几乎没人不知道的。
    想起弟弟,我不由得从口袋里掏出上星期弟弟寄来的照片。明亮的月光下,照片上,女孩子的眼神依然熠熠闪着亮光,那眼神透着一股说不出的灵气儿,仿佛会说话似的:姐姐,你还满意我吗?
    照片上的女孩,是弟弟的大学同学——弟弟的女朋友,寄回照片,说是让我把把关。这小子,不知道什么时候也开始恋爱了。嗯,看照片是个不错的姑娘。可其它情况,弟弟却没多说什么。这怎么能让人放心啊。
    “一定得去省城一趟!”
    做出了决定,身心仿佛一下子轻松了许多。抬头望月,连它都更加皎洁了呢。

夜,深了。月色也有了凉意。我收起照片,包好,小心放进口袋,起身向屋里走去。
    弟弟,妹妹,今夜,姐姐会梦到你们吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶1 踩0

沙发
腾讯图片无法直接显示在文中,让我修掉了

__________沙发

板凳
  先欢迎下雅苑幽兰!{:soso_e160:}

地板
为这份温暖{:soso_e142:}

幽兰姐姐首发赞助贴,给姐姐献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

的的一直说波波糖是因为我这吃货弄倒闭了,,,,,,,{:soso_e113:}

看姐姐的文文,仿佛友回到了当初。。。。。。。。。。。。。。鼻子酸了。。。。

呵呵,看得出里面的主人公用了几个文友的名字,读来让人亲切了行多。

组团参赛来了?{:soso_e113:}

不对,是组团赞助来了{:soso_e113:}

真的真的真的?

般若山人 发表于 2013-6-1 18:12
组团参赛来了?

怎么?不行吗?{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-6-1 17:31
呵呵,看得出里面的主人公用了几个文友的名字,读来让人亲切了行多。

好 玩吧!{:soso_e181:}

维权的道路虽漫漫,我依然执拗……
墙裂要求,该文更名《我们四》

祝弟弟,妹妹,还有幽兰都好.

俺来看看姐姐说额坏话木有!{:soso_e123:}

雅苑无悔 发表于 2013-6-2 00:10
俺来看看姐姐说额坏话木有!

姐姐说,不用说你坏话,你本来就是坏坏!(*^__^*) 嘻嘻……

雅苑轻疯 发表于 2013-6-1 20:58
维权的道路虽漫漫,我依然执拗……
墙裂要求,该文更名《我们四》

5555555555555《我们都》{:soso_e105:}

晴儿 发表于 2013-6-1 19:36
怎么?不行吗?

必须的

苏力 发表于 2013-6-1 15:51
腾讯图片无法直接显示在文中,让我修掉了

__________沙发

谢谢斑竹{:soso_e183:},辛苦了{:soso_e163:}

远去的烟云 发表于 2013-6-1 17:04
先欢迎下雅苑幽兰!

谢谢副总!感动{:soso_e105:}

山不转水转 发表于 2013-6-1 17:08
为这份温暖

谢谢斑竹鼓励{:soso_e183:}{:soso_e163:}

苏薄荷 发表于 2013-6-1 17:10
幽兰姐姐首发赞助贴,给姐姐献花

谢谢妹妹花花,抱抱不放了{:soso_e178:}

晴儿 发表于 2013-6-1 17:21
的的一直说波波糖是因为我这吃货弄倒闭了,,,,,,,

宝贝不怕倒闭,咱家现在啥都没有就是有钱,咱再建一个大的波波糖厂{:soso_e113:}

雅苑幽兰 发表于 2013-6-2 13:50
谢谢副总!感动

幽兰客气了,这里没有什么副总,只有朋友烟云。{:soso_e181:}

晴儿 发表于 2013-6-1 17:22
看姐姐的文文,仿佛友回到了当初。。。。。。。。。。。。。。鼻子酸了。。。。

宝贝{:soso_e178:}{:soso_e152:}{:soso_e190:}

远去的烟云 发表于 2013-6-1 17:31

嘿嘿,是虚拟的,又是真实的{:soso_e182:}

般若山人 发表于 2013-6-1 18:12
组团参赛来了?

是滴{:soso_e121:}

般若山人 发表于 2013-6-1 18:13
真的真的真的?

是滴是滴是滴{:soso_e121:}{:soso_e121:}{:soso_e121:}

雅苑幽兰 发表于 2013-6-2 13:53
宝贝不怕倒闭,咱家现在啥都没有就是有钱,咱再建一个大的波波糖厂

的的坏蛋,他说要去鼠兄那偷他的宝贝,,,,,,,,,然后放进波波糖的配方里{:soso_e154:}