切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我家有字初长成(32)

我家有字初长成(32) [复制链接]

主楼
搜索本主题

2013年5月11日星期六晴

早恋
  “五一”期间,偶然发现一个问题,浩浩好像有早恋的迹象。我觉得自己不是空穴来风,因为他的QQ个性签名都变了,写成了“某某,我一生只爱你一个人!”看到这个签名的时候,我没有惊慌失措,相反的,特镇定,心里窃喜,我家儿子早恋了,哈哈,真的长大了!
  为了验证自己的想法,我偷偷的问了“典典”(小侄子的小名),典典还是小,经不起三句好话夸奖,便一五一十的给我说:“姑姑,浩浩喜欢上一个女人,他说那个女人给他写小纸条了,而且那个女人是班里的大神。”
  “大神”是啥意思?我问典典。
  “就是学习好的意思啊!”典典奇怪滴问:“姑姑你咋真落后,连大神都不知道。”
  我暗自笑了,不是笑自己不懂“大神”的意思。而是笑典典把女同学,女孩说成女人,女人这词从一个十来岁孩子的口里说出来,要多滑稽有多滑稽,当然,还有一点可爱的假成熟。
  这么说来,浩浩是真的早恋了。
  为了更加确定,我又询问了大侄子。这家伙读高二了,是个不省心的东西。喜欢上网,喜欢看小说,以前很乖巧的一个孩子,愣是迷在小说里。二哥二嫂气得不想让他上学了,我好话说了一箩筐,算是求来他读完高中三年,能上大学则上,上不了则回家娶媳妇种地!
  大侄子和浩浩的关系好,哥几个挺和谐。我挺神秘的问大侄子:“浩浩谈恋爱了,你知道吗?”
  大侄子嬉笑着不吭气。
  “你俩关系那么好,他都没跟你说。”我故作轻视的看着大侄子:“看来,你这个哥哥当的不咋地,浩浩跟你有代沟啊!”
  “谁说的呀,他给我说了啊,昨晚他说他们班的女神给他写纸条了,而且还让他充话费。”大侄子经不起我的鼓捣。全说了。
  “那交话费了吗?”我问。
  “嗯,交了。”
  “交多少?”
  “二十!”
  “哦,二十呀,不多。你和他一起去交的吗?”
  “我们三个一起去的。”
  调查到这里,情况明了。浩浩早恋了。
  我笑着问大侄子:“你说姑姑现在怎么办,浩浩才初二,早恋多影响学习,明年要是考不上一高,咋办,你是哥哥,应该劝劝你的兄弟呀!就算你不劝,你给姑姑出个主意,这个事儿咋整?”
  大侄子坐在我对面,父亲坐在他侧面,母亲坐在门口。我还是笑眯眯的表情。
  “姑姑,要不你找找他们老师,让老师注意他们两个。”大侄子看着我说。
  “不成。”我立刻反对:“这样一来,就算没事也给整得有事儿了。老师会对浩浩的印象不好的,以后不管他学习咋办!”
  大侄子陷入了沉思,停了一会说:“姑姑,依我看哪,你劝劝浩浩!”
  “怎么劝?”我问。
  “你就说,浩浩,你现在花钱是替别人养老婆!初中的恋爱根本就行不了,初三还要分班呢,还有高中,你能确定你们考进同一所高中吗?”
  大侄子的话音刚落,我父亲突然哈哈笑起来:“你鳖娃儿,鳖行样啊,自己学习都不逑沾,还说人家!”
  “你别打岔,让他说下去。”我打断父亲的话。
  谁知道大侄子被他爷爷一打断,竟然不说了。耷拉着脑袋不吭气。
  “这个主意挺好,可以一试,但有没有更好的法子呢?”我又问大侄子。
  屋内静了几分钟,大侄子嘿嘿笑着说没办法了。
  我也哈哈大笑,屋内的空气一下子热闹起来。
  我没把浩浩早恋的事情放在心上,但也有过多过少的担心。新闻里,网络上,那么多的青少年犯罪,让家长触目惊心。虽然我家的浩浩是个好孩子,不打架不惹事,可早恋了,也不是什么好事儿。
  我还想亲自试探一下。想着怎么调侃一下浩浩。
  昨晚吃饭的时候,我看着浩浩说:“浩浩哥哥,想问你个事儿!”(在家里,我管浩浩叫哥哥,浩浩叫我姐姐,这是小学的事儿,为了套关系,今天我又用上了)
  “啥事儿!”浩浩问。
  “哎,不问了,以后再说吧!”
  “你说呀,咋不说了!”
  “我看还是算了吧,以后再说!”我吞吞吐吐引起浩浩的兴趣。
  不说了,那就先不吃饭,等着你说呢!
  “浩浩,你有女朋友了吗?”我终于问到正题上。
  |“没有,我才不谈恋爱呢!”
  “为啥不谈呢,谈吧,谈个女朋友,妈妈还想当婆婆呢,你说妈妈要是当了婆婆,是不是最年轻最漂亮的婆婆!”
  “你说的啥呀,我才不谈呢!”说完这句话,浩浩不搭理我了,自顾自地拿起筷子吃饭了。且吃得贼香。
  浩浩否认他谈恋爱,那么他是不是真的没有谈呢?也许他谈了,但是这么大的孩子,一天三变,指不定又失恋了呢?
  不管谈没谈,我不想过多的指责,青春期的孩子需要引导,如果给予过多的指责,有可能会起反作用。关于浩浩,我还得多多注意,多多的观察一下,期待这学期赶紧过完,下学期分班了,一切也就结束了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于儿子的日记写了不少,这次是个大问题,早恋,怎么办,怎么管,顺其自然,还是该咋滴呢!

板凳
还是疏导吧,和他班主任取得联系,双管齐下。
解决这类问题不得武断,还待了解清楚,从根本入手,确定早恋根基稳不稳,酌情处理。

地板
芥末 发表于 2013-5-11 20:34
还是疏导吧,和他班主任取得联系,双管齐下。
解决这类问题不得武断,还待了解清楚,从根本入手,确定早恋 ...

我没想和他们老师沟通,怕一说真成事儿了,静观其变!等等看下吧,也许很快热度就过去了呢!哈哈

色妞妞 发表于 2013-5-11 21:59
晚恋不如早恋。
孩子早晚得经过这一关。
我觉得大人不必想太多,现在的孩子挺懂事的都。

哈哈,也是,早点恋爱,早点失恋,将来能承受起爱情的磨砺!

色妞妞 发表于 2013-5-13 15:28
早恋多少会影响点学习,但只是阶段性,一定要控制好,灌输给孩子正确的知识。
如果能促进孩子以恋爱为动力 ...

是啊,就是拍影响学习,和他调侃了一下,人家说有女朋友,还得给人家买东西,所以,不要女朋友!哈哈

早恋挺好的,就当交了一个亲密一些的朋友呗,我都没早恋过,可遗憾了~青春期的感情是最纯粹也是最美好的,以后也会是一段美好的回忆

对于这事,俺也是整天提心吊胆滴,后来,向做心理咨询的朋友请教,说大人先别把这事整得像个大事,就没事了,以为孩子总归要经过这么一段对异性的朦胧好感期,适时适事科学引导走出这一步就好了……
反正得就是心里再着急,面对孩子时也得轻描淡写滴……这当妈的不容易啊!

影子 发表于 2013-5-14 14:48
早恋挺好的,就当交了一个亲密一些的朋友呗,我都没早恋过,可遗憾了~青春期的感情是最纯粹也是最美好的,以 ...

嗯,有时候自己想想也是,想想自己曾经的青春年少,也就理解了孩子!

芳紫陌 发表于 2013-5-14 17:41
对于这事,俺也是整天提心吊胆滴,后来,向做心理咨询的朋友请教,说大人先别把这事整得像个大事,就没事了 ...

是啦,当妈不容易,按照孩子的想法,当孩子估计也不容易!哈哈