切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【原创首发】读蒋方舟《大城市里的死与生》随想

【原创首发】读蒋方舟《大城市里的死与生》随想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

读蒋方舟《大城市里的死与生》随想
                                      作者:唐山妞妞

北斗六星论坛的网友墓志铭,近日邀我看作家蒋方舟的《大城市里的死与生》这篇文章,看后感慨颇多,尤其是关于死的恐惧。记得三年前,父亲说我有唱歌的天赋,比起写文章和书画来更有可塑性。天赋我有,啥歌听三遍我就会,但我就不喜欢唱,我喜欢想干啥就干啥。是每次练歌时,趁父亲出门我就呼呼大睡,父亲回来一考核,天哪,调儿都跑到国外去了,父亲很生气,后果很严重,我的小屁屁经常变成了猴子腚,但我坚信钢铁就是这样炼成的,怕死就不是刘胡兰!父亲拿我没辙,最后跟我打赌:你有本事去城边乱坟岗把死人唱活了,你就自由了。当时我无知无畏,以为连打都不怕,鬼又算什么?去就去,没准儿真把鬼给唱活了。

于是,每晚10点,父亲准时送我到目的地,我穿过长长的黑暗的林荫小道,来到乱坟岗。残败不堪的墓碑乱七八糟的散落在荒草与荆棘之中,阴风一起,恍如鬼影幢幢,瞬间毛骨悚然,于是乎扯起嗓门儿一首接一首的让歌声来壮胆,为了不让鬼把我抓走,每首歌我都深情地唱,我以为只要把鬼感动了,就不会伤害我也许还会给我力量,不觉间唱得全身冒汗,周围也不再黑暗反而明晰起来。每次父亲问我怕不怕,我说不怕,其实心里怕得要死,就是嘴硬不说,如果说怕就得认输,认输就得服管,所以,坚决不向“法西斯”低头。!

一晃月余,忽一日乱坟岗黑影晃动,树林里发出哗啦啦的声响,附近猫头鹰凄厉的哀啼,坟头间瘆人的怪笑也格外刺耳。我的心纠结起来,妈呀,难道鬼真的从地下爬出来了?顿时吓得我毛发竖立,窒息得让我喘不过气来,人生第一次感受到死亡的恐惧。黑影越来越多,绝望的我心一横,吓死不要紧,只要主义真,死了我一个,还有后来人。拼命唱吧。不知何时,掌声响起,周围传来喝彩声,我这才知道是一群大活人。原来,歌声隐约传到远处的居民楼,起初,人们以为是鬼,有胆大者前来探个究竟,没想到妹的传说就这样不胫而走。

此后,父亲夸我是神人,你赢了。我说想唱歌了。父亲说不行,除非答对一道急转弯才行,我说行。父亲说:“神人的老爹是谁?",我说是神父"。父亲乐了。父亲说:“我的苦心换来了你思想的转变,值得。常言道:生不易,死更难。人只有经历了死的恐惧,才懂得生的意义,生的意义在于义务、责任、感恩。那些克服黑暗与恐惧前来欣赏你的人们,不管是鬼神的力量或是歌声的魅力,这些都证明了你生的意义。你要学会敬畏、感恩、责任,不要辜负大家"。父亲的话让我懂得了许多人生道理。经过几年磨练,现在我已成熟多了。

读罢蒋方舟的文章,我认为,何谓生何谓死,千百年来这是个简单而又复杂的人生哲学,仁者见仁、智者见智。所谓城市里的死与生与偏僻农村里的死与生,或者是富贵者和贫贱者,还有人与事物,一切都在生死循环的自然规律之中。其实人对死的恐惧、纠结、迷茫或者生的乐观、敬畏、感恩等,这都是人的本能感觉和心理反应。一般来说生与死是相对的,但不是绝对的,比如死常常不以人的意志为转移,但生却往往取决于人的主观意愿。总之,生死无常,冥冥之中一切皆有因果,呜呼,大道自然,何来恐惧?

2013418写于唐山市南湖公园凤凰台

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发赏析。。。

板凳
早起欣赏一下。

地板
妞妞强大,自古英雄出少年{:soso_e179:}

妞妞多才多艺

想象丰富,还有幽默感。
歌声更是出人意料地好听。

《大城市里的死与生》
哪里有 我也想读

死生一线,天佑雅安!

我是来打酱油的 发表于 2013-4-19 15:46
想象丰富,还有幽默感。
歌声更是出人意料地好听。

刚想说更想听听歌曲,真的有么?今天低碳生活,没上电脑听不见.

借唐山妞妞贴子,为雅安的人们祈福:逝者走好,生者坚强!

唐山妞妞,多来水区啊!