切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【随笔杂谈】心灵,在夜里发光

【随笔杂谈】心灵,在夜里发光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【随笔杂谈】心灵,在夜里发光
2013-03-01 23:09 星期五
   回家二十天来,说也奇怪,在学校原本失眠直到凌晨两点左右才能迷迷糊糊地睡着,现在晚上只要一躺到床上就进入梦乡,一觉到天亮。难道,这就是家的气味?我想这与我天生对家有一种天然的依恋不无关系,但我更深知,这是因为家不是一个处所或者房子,更是一种我无法说清的却实实在在可以感受到的气场,它已深入到灵魂深处,无论有意或无意去体会,它都会给人一种天然的安全感和舒适感。
    每晚的睡觉时间相对学校而言,已是相当得早了,母亲仍整天向我唠叨着要我养成早睡早起的习惯,说这样身体才会好。奈何我只是嘴上功夫,每在连连的应诺之后仍自顾自地做着自己的事,气得母亲直叹气。有时也不免懊悔,心想一年之中就和母亲相聚这么短的时间,却仍要惹母亲生气,相比母亲无微不至的关怀,实在是不该。可是我也苦恼,不知为什么,总感到夜深人静时才是整个人的意识最清醒,最亲近灵魂的时候,喜欢在这个时候看书,写些乱七八糟的东西,喜欢思考一些问题。不过,我最终还是做出了“妥协”,早早地关灯,在黑夜里悄悄听起广播来。
    无奈这些个晚上,一听广播就昏昏欲睡,真不知是我实在太累了,还是节目太枯燥了。但昨晚却是个例外,关灯时已经是凌晨了,意识却还是很清醒。于是先把频率调到了陪伴我无数个不眠之夜的“中国之声”,看看今晚的“千里共良宵”有什么好的内容。结果是姚柯老师在主持节目,但不是我最钟爱的张楠和张涛,听了一会也没听出今晚的主题,于是就换了频率,继续漫无目的地搜索着电台。好一会儿工夫,终于在一片性产品广告类节目中惊喜地发现如泉水般静静流淌着的一首老歌,才让我想到夜晚不仅仅是欲望燃烧的黑暗庇护所,还有另一种坚守,另一种心情,在这个夏日的夜里给人送来阵阵清凉,沁透心脾。
    曲终歌罢,当主持人轻柔纯粹的嗓音再次拨动我夜晚敏感的心弦时才惊喜地发现这正是自从去海南以后很少再听到过的陕西青春广播每晚凌晨开始的“夜色正浓”,知道了主持人之所以放刚才那样一首有关莲的老歌,是因为接下来的时间里要分享一篇关于“莲”的文章。正合我意,在这样澄净如水的夜里,当周围喧闹了一天的一切归于平静,尤其是内心的浮躁消融在如此难得的安静里,听一个干净纯粹的女声播读一篇好文章是最惬意不过的事情了。找个最舒服的姿势躺好,暂时忘掉白天的一切事务与烦恼,用心倾听,果然不是所望。小说是作家刘贞的《沈莲子》,故事以第一人称“我”,也就是故事的见证人老陶为口吻转述了出来,讲述了男女主人公瞿成碧与沈莲子之间的感情故事。前者是有着体面家世、受过良好教育、功成名就的作家,而后者是个美丽、纯真、脱俗出众却来历不明的异类,不同的身份和地位,尘世固有的价值观念注定了不可能圆满的结局,瞿成碧最终把爱人推向了莲花池。刚开始听时,感觉还非常惬意,主持人深厚的语言功底把故事徐徐道来,演绎得真切感人,使人渐入佳境。可是往后就越听越诡秘,月光又从屋檐静静泻进窗来,更增添了一份阴森和夜的冰凉,让人毛骨悚然。原来是一篇鬼神文。文章读完,女主持人自己也觉恐怖不已,仿佛身边有身影飘动,甚至有点害怕一会儿回去的路。事实上,我又何尝不是如此呢?关了广播,心情却久久不能平静,辗转反侧无法难眠,迷迷糊糊地不知道什么时候才睡着。
    于是,今天我又特意把这篇文章从网上找到重新看了一遍,却完全没有了昨晚的感觉。或许也不奇怪,我平时就喜欢看恐怖片,却也就很少有昨晚的阴森恐怖感。那么,除了文字本身,这一切应该还与其他什么因素有着更大的关系。这时,我忽然想起了“千里共良宵”的一句片花——“夜晚的声音会发光”,感觉用在此最恰当不过。当文字插上电波的翅膀,飘过满天繁星的夜空,栖息于每一颗夜深难眠的敏感心灵,就如一支滑亮的火柴明亮和温暖了冰冷、漆黑的寒夜。然而,我也深知不是每一颗夜晚的心灵都可以感受到这光与热,从深层次上讲,真正发光的不是文字,而是我们的心灵本身。只有一颗敏感、善良、纯洁的心灵才有可能在安静的夜里最亲近自己的灵魂,并与之对话,才会在思考人生诸端的过程中感悟到人在茫茫宇宙面前的渺小与脆弱,然后以一颗敬畏之心去对待周围的万物。于是,我们才会在夜深人静时拥有如鹰隼眼睛般锐利的敏锐感受力和洞察力,明白不仅仅是夜晚的声音会发光,更有许多美好的光辉的事物等待着我们去发现。
    回望近十年来听广播的经历,才忽然惊觉有许多曾伴随我进入甜蜜梦境的好节目已悄然消失,而又有其他一些好节目如雨后小草,不知不觉露出新绿,不断地崭露头角。伴随这个过程的有欢笑,亦有泪水,有惋惜,更有惊喜。我无法阻止许多事情的发生,就像有时我很难左右自己的人生,但是我可以选择平静地接受,并在事物此消彼长的自然之道里,用心体会它们的温度以及曾经带给我的感动与泪水,欢乐与痛苦,然后珍藏心底,渐变为生命的力量与厚重感,继续前行。
    “夜晚的声音会发光”,伴着这或许仍显微弱的光亮,在人生的暗夜前行,我依然坚信自己一定会在不断的思索与探索中变得更加自信,更加从容。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我依然坚信自己一定会在不断的思索与探索中变得更加自信,更加从容。

板凳
以前电台深夜爱讲悄悄话,现在爱说鬼故事。

地板
我是来打酱油的 发表于 2013-4-14 07:47
以前电台深夜爱讲悄悄话,现在爱说鬼故事。

酱油,现在你整清楚妞妞是男是女没,是年长还是年幼?

我埋头一顶