切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【随笔杂谈】给我亲爱的父母

【随笔杂谈】给我亲爱的父母 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【随笔杂谈】给我亲爱的父母
         2013-03-01 23:13 星期五
   我是1984年农历的8月出生在山东梁山的一个小乡村里。父亲那年23周岁,母亲21周岁。我共兄妹四个,我还有三个漂亮的妹妹。我的父母都是再平常不过的农民,都是靠村后的几亩地进行生和存。近20年的乡村生活和我结下了不可磨灭的乡土情结,到现在我都能熟悉的到地里进行劳动,直到2004年我到济南上所谓的大学时才可以说真正的离开了生活20年的乡村。
    在初到灯火通明的城市时我真得不适应不知所措,我觉得一切对我来说都是陌生的,都是新鲜的,都是和我没有关系的。那时我才真正的发现自己的家乡是多么的美丽漂亮温馨,夏天的时候所有的人都忙碌在收麦子的路上,秋天的时候喜欢在父亲刚刚耕过的地里和伙伴们嬉闹玩耍,冬天就懒懒恙的躺在火炕上等着母亲给我端饭吃,乡村的春天总是有数不完的期待和看着麦苗静静的生长。那是真正的觉察到了自己在外是多么的无助和孤独,虽然有些无话不说的朋友。但离开父母和想念父母的心情别人是永远也体会不到的,都说“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”,我却不这样的人为。我觉得父母和孩子之间是有灵犀相通的,我是相信这种感觉的。
    在我们的小村子里,我家的孩子是比较多的。或许是那时我们家想多要个男丁而已,因为我的父亲就兄弟自己,但命运只把我给了这个平常的农村家庭。于是在小的时候就特别的受到家里人的爱戴,正好我有特别的乖,这就成了全家人的宝。孩子多自然给了父母特别大的压力,在那个时候只有我这个老大才有新衣服穿,我的妹妹就很惨了,小的捡着大的破烂穿,没人穿的时候母亲就给我们用缝纫机做个书包背着上学,就算新衣服也是买的城里孩子穿过的衣服。让他们本来就拮据的生活更加的困难和无助,在那个时候别人是不喜欢孩子多的家庭的,因为和邻居合伙干农活是我们家人多地多,邻居会吃亏的。于是父母赌气就自己干自己家的,那自然父母就特别的累,那时在秋收的时候父母在田还没有亮的时候就到地里干活,真是起五更爬半夜的,在我最早记事的时候起床时是从来没有见到过他们的。
    小的时候我和所有的孩子都是一样的调皮,那就少不了挨父母的打屁股。那时的我是记仇的,我总是不喜欢见到他们的,还有一个不喜欢他们的原因是父母让我去地里干活。于是我在吃完饭后就早早的溜掉和伙伴去玩,那时父母是不去喊我的,因为他们会在外面给足我面子的。直到小学毕业的那个暑假我是真正的给家里出力了,因为母亲在地里打农药的时候中了药毒,躺在床上天天打着吊瓶不能动。
    那个时候我真正的体会到了父母的艰辛,本来报好的暑假补习的英语学习班我也没有去,那时我才真正的意识到自己是母亲身上的一块肉。那个暑假我被晒得黝黑(或许现在的黑和那时时有关联的),那时的我11岁。在上初中的时候去的学校里我们家比较远,我知道家里生活比较拮据没有像同学一样给家里要新的自行车,幸亏父亲有修车的技术就给我临时的拚了一辆,这辆旧自行车就同我度过了我的初中生活。
    记得上高中的时候是父亲送我到县城的,他都不舍得花2元钱坐我们家到梁山县城的汽车,让我坐车他却骑60多里的自行车。那时在2000年,我真正的体会到了父亲的艰辛,以前我是没有这种感觉的,因为我们爷俩是很少沟通的。在高中的时候我努力的学习来报答父母对自己的恩情。我是在高中的时候才真正的接触文学,这是和父亲有密不可分的关系。因为父亲是我们村里他那一代最高的学历—高中毕业,他写了一手的好字对小说也特别的爱好。于是在我很小的时候就看他买的小说。像《杨家将》《呼家将》《说岳全传》《三侠五义》《乱世枭雄》《水浒传》等等都是在小的时候看的,但只能看个热闹是不懂门道的。
    2001年我第一次拿到了稿费,这个好的消息告诉了父母后,他们竟说自己的儿子是个大作家。我也没有埋怨他们,只有好好的写,用更好的文字来报答我含辛茹苦的双亲。2004年我考上了一所并不理想的专科大学,他们还是在为自己的儿子自豪。我经历了高考的失利后变得成熟了,我也真正的明白了父母生养四个孩子的艰辛困苦。我变得更加的乖了,尽量的不让他们操心,尽量得让我的双亲过上更好的生活。我也变得坚强了,我在三年的大学里真得很少给家里要生活费,我尽自己最大的努力让自己的诗歌变成铅字从而赚取一点稿费再加上在外做兼职。现在的我毕业也快两年了,有了爱我的女朋友更加珍惜了和父母之间的东西,毕竟他们的年龄已经快半百。虽然没有自己的事业,但我很清楚的知道这才是我报答他们恩情的开始。不管用什么的方式我都会让自己的双亲快快乐乐的生活下去,过上他们高高兴兴的生活。
    前些时间我的大妹妹出嫁了,嫁到了在父母眼里很遥远的泰安。在她出嫁的前一夜我看到了父母无奈的眼泪,他们是不舍得啊,就这样把自己的亲生骨肉拱手给了别人。在婚礼的当天我是第一次看到了父亲的头上忽然的长了很多的白发,背也有些驼了。我真得不敢相信那是自己的父亲,他的脸是那样的阴沉一点也看不出今天是他自己女儿大喜的日子。母亲却一直的躲在屋里哭泣,我也看到母亲老了,本来黝黑的脸上又多了一些皱纹和岁月的痕迹,夕阳中还是有她永远也闲不住的影子,这些都是我不愿看到的。天冷了,也不知道他们做好过冬的准备了吗?今天下起了小雪,雪花打到我的脸上真的是好冷不禁想起了家里和父母盘膝而坐的热炕头。前两天打电话得知父母为了我和对象回家收拾房子,真是操心不完啊,还说为了未来的媳妇不冷。父母在好几年前就种好了棉花,织好了布匹供自己的儿子和女儿结婚嫁娶来用。还计划好了再看孙子和外孙们,我说这辈子他们是没有闲下的时候。
    时置深夜了,我却丝毫没有困意,或许此时的父母也在为他们的孩子在做些什么想些什么。
    我也不想多说一些多于的话,真心的祝福我的双亲能永远的快乐开心,祝愿他们以后的生活要比以前好!
    我也要把自己最好的表现给他们,让他们永远的为自己的儿子感到骄傲和自豪!
    我会同未过门的妻子一同的孝顺这对操劳半生的亲人!一同得让他们微笑开心快乐,也会尽量得让他们抱上自己的小孙子!
    对了,今天夜里真冷啊,真心的希望父母不要再盖旧的被子,拿出儿子的新被子盖吧!因为在他们的心里新被子是留给孩子来用的。
    亲爱的爸爸妈妈,儿子真心的祝愿你们,祝愿所有天下的父母都能开开心心!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仔仔还是妞妞?似乎是个问题。

板凳
悦读 发表于 2013-4-13 23:45

我正要感动了,你提的这个问题让我一下子楞住了。

地板

绝对是妞妞。。

欣赏妞妞美文。

是个懂事的孩子!

也很感动!

泉湖·梦呓 发表于 2013-4-14 00:23
绝对是妞妞。。

恩,男孩也可以叫妞妞。

哦,写的不错

我是来打酱油的 发表于 2013-4-14 07:15
恩,男孩也可以叫妞妞。

人家可是资格美女呢。。

泉湖·梦呓 发表于 2013-4-14 10:57
人家可是资格美女呢。。

妞妞挺好,多发啊,我慢慢回复!

来自水星球 发表于 2013-4-14 11:41
妞妞挺好,多发啊,我慢慢回复!

哈哈,听说的美女就来精神了。。

泉湖·梦呓 发表于 2013-4-14 11:58
哈哈,听说的美女就来精神了。。

{:soso_e163:}文章写的非常棒!才华啊!

难怪大家要疑质妞妞还是仔仔,昨天没有看文章内容就回复大家了,今天看了才知道原来妞妞是以第一人称写这篇文章的,文中主人是个男孩子。

来自水星球 发表于 2013-4-14 11:59
文章写的非常棒!才华啊!

这下,你就多了一个好伙伴了。。

我是来打酱油的 发表于 2013-4-13 23:59
我正要感动了,你提的这个问题让我一下子楞住了。

来捧场的{:soso_e163:}