切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【随笔杂谈】熟悉,是一段距离

【随笔杂谈】熟悉,是一段距离 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2013-03-01 23:19 星期五
   早上起来正要刷牙,竟发现牙刷不翼而飞,只剩牙膏孤零零地躺在那里,仿佛诉说着昨夜的“独守空缸”。奇怪,昨晚我不是还刷牙了吗,难道牙刷真得在一夜之间长了翅膀飞走了不成?看了橱柜里的其它五个牙缸,才发现其中一个有两只牙刷。心想,这其中必有一个是自己的吧,应该是谁不小心碰倒了牙缸然后放乱了。以前也发生过这样的事情。但当我把两支牙刷拿在手里仔细端详的时候,发现都是那么得陌生,竟一时不能肯定那个才是我的。我试图回想当初买牙刷时所选的牌子,似乎是“三笑”,可当我拿起其中的那个“三笑”牌牙刷再次仔细观察,用手体会把柄握起来的手感,并结合自己此时模糊的回忆对比时,结果仍是枉然。
    不知为什么,我忽然想笑,讥笑、冷笑、皮笑肉不笑,笑我的可笑、可怜、可憎。牙刷已陪伴我很长时间了,每天早晚我都会用它清洁牙齿和口腔,现在我却发现自己对它几乎一无所知。每当我呼出清新的口气,露出两排令人满意的洁白牙齿时,我怎么从没想到过它呢?自己的东西自己竟然认不出,岂不可笑?面对整日熟悉的东西我却像个瞎子一样视而不见,不是可怜又是什么呢?而对“服务”于自己的事物采取一种漠然的态度,这个人的面目难道不可憎吗?
    不是我小题大做,只是这太值得人深思。我想笑,却笑不出来。按照所谓牙医的建议,一支牙刷的寿命只有短短的三个月,那么,一个人一生能用多少支牙刷又有谁真正在意过,计算过?的确,在我们的习惯思维中牙刷是没有意识的,它甚至不是什么生命体,于是,我们才可以为自己找各种各样的理由开脱。但问题是,我们对待周围的人又何尝不是如此呢?我们留意过同事或者朋友今天穿了什么衣服,心情又怎样吗?我们又有多少人记得父母的生日,又有多少人会在某一天忽然发现父母头上又多了几根青丝?我们又有多少人关心过自己的孩子,以致当他们已经沉迷于网络是时才如梦初醒,明白自己与孩子平时交流太少?短命的牙刷多的以致我们无暇、无心去关注,可是,这不多的陪伴我们大半生、给予我们无尽关怀与支持的亲朋好友,难道也是我们可以忽视的?如此,我们活着还有什么意义呢?
    高四补习时曾认识一个女孩,活泼开朗,心底善良,并且很快就成了几乎无话不谈的好朋友,甚至我在心底常将她以知己对待。然而,就在今年,由于某种我自己也说不清楚的原因,我们就又回到了最初的“陌生”状态,她突然就主动和我断绝关系。我很伤心,我一直以来都非常看重我们之间的友谊。我试图回忆我们在一起的美好时光,努力在心中勾勒一幅她的肖像画,结果却发现纵然脑际可以清晰地显现她的娇小身姿和美丽面容,仍是徒具形骸,缺少了精神。而长久以来,我都以为对她很了解,却没料到是这样的结局。穿越时光的隧道,我才仿佛看清一切,在那段灰色的日子里,更多的时候是我在向她倾吐心中的烦闷与苦恼,很少注意到她的所思所想。我一直关注的只是自我,何尝向她一样做一个耐心的倾听者,用友爱去温暖对方冰冷的心,用心去了解对方?而缺少了了解,再近的距离也是陌生,就像曾经的我和她。那么,我不该是伤心,而是悔恨,恨自己没能用心去了解一位最值得珍惜的好朋友。可这,有用吗?
    或许,“熟悉”本身也是一段距离,横亘在两颗心之间。只有当我们开始用心去关注周围的人和物时,才不会出现“熟悉的陌生人”,从而真正决绝陌生,走向心与心的熟悉与了解,用人与人之间的温情与真爱装点我们的生活,让生活变得绚丽多彩,富有生机起来。
    手里拿着牙刷正在发愣,忽然被舍友的起床声惊醒。待舍友纷纷辨认了自己的牙刷后,我才拿起最后剩下的那个属于自己的“三笑”,竟发现它也该换了。只是不知道,如果它有意识,有情感的话,会不会厌恶我这个不称职的主人呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来读读你的生活

板凳
作者体察生活细致入微