切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

朋友寄来的后现代诗集《元素》有些日子了,终于忙里偷闲的阅读完毕。

说实话,我的思维程度是无法欣赏到这后现代写法深层的韵味的,只肤浅的停留在文字表面。对朋友在整个诗集中过度抽象和思维跳幅较大的部分词句我是不去深究的,无暇也无意,博深的汉语文化中,我不喜欢刻薄成针尖状的犀利,那样让我觉得很卑鄙。对于隐讳的发泄和抨击,我承认其力度,却怀疑他的共鸣力,毕竟这已经不是那个必须有所顾忌的社会了,这样的做法和手法最先让我联想到的就是炫耀和形式,炫耀自己的渊博和底蕴,好像只有这样的形式才能表达一个诗人想要表达的,才能让人觉得诗人与常人的视角不同。当然,这样说并不是说我自己有多大的理解能力或者欣赏能力,相反我是佩服朋友的学识和才情的,只是如果让我选择,我希望能够撇弃这种刻意套上模子的后现代,更多的让观点随意的漂流出形态。

我没问朋友命名《元素》的真实想法和寓意。元素,无论化学或数学,其解释也无非存在与结构。或许朋友在籍此诗集诠释着社会在他这个元素眼里的结构,用一个社会底层人的视野去看待世事百态。

整个诗集中不乏勾勒出一个颓废中年人的韵味的句子,有时会被这样的信息感染,把自己承认为元素。相对于这个庞大的社会体系,我们甚至不及一个构成物质的元素,一个元素的缺失可能导致整个化学链式或几何结构的崩塌,而弱小如个人的存在与否,对社会的影响是显见的。我无悲观意,只是对人构成社会时的存在方式质疑,人是无法撇离社会存在的,而社会却能轻易的抛弃一个人,那人做为一个元素而言,努力的追求是否被动了呢?

深思如诗中语:你有没有罪,教堂的钟声落满鸽子……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抢个沙发,然后睡觉,明天再来看.

板凳
梦飘零 发表于 2013-4-12 21:34
抢个沙发,然后睡觉,明天再来看.

抢沙发还有瘾啊,真不明白你们干嘛对小朋友的游戏这么热衷呢{:soso_e113:}

地板
碎风 发表于 2013-4-12 21:49
抢沙发还有瘾啊,真不明白你们干嘛对小朋友的游戏这么热衷呢

切,俺奏喜欢当小朋友,你奈我何?

我们都是这元素中的一员呗,你这读后感很深刻.

你有没有罪,教堂的钟声落满鸽子……
================
应该是钟上吧.

梦飘零 发表于 2013-4-13 07:58
应该是钟上吧.

我晕,死了

不懂诗的路过——————————————————

碎风 发表于 2013-4-13 08:39
我晕,死了

还不赶紧睡去.

博深的汉语文化中,我不喜欢刻薄成针尖状的犀利
=========================
相信这句比那整本诗集更有意义

人之于社会,可能不能与元素之于化学链式相较。

对朋友在整个诗集中过度抽象和思维跳幅较大的部分词句我是不去深究的,无暇也无意
=============
同感。俺稀饭语言简单一点随意一点生活一点~~

梦飘零 发表于 2013-4-13 07:58
应该是钟上吧.

应该米有错。内是典型滴诗歌语言,寓意很深{:soso_e113:}俺个银很稀饭介句{:soso_e182:}

诗意天涯 发表于 2013-4-13 10:09
相信这句比那整本诗集更有意义 ...

附议{:soso_e113:}

苏薄荷 发表于 2013-4-13 09:25
不懂诗的路过——————————————————

我更不懂,只喜欢被解析后的诗意。或者把诗句臆想成自己理解内的意境,只这样就已足够让我迷醉了。
呀呀个呸的,我怎么也不能承认自己附庸风雅啊!

梦飘零 发表于 2013-4-13 09:45
还不赶紧睡去.

你咋知道我该睡了呐?莫非……?嘎嘎

诗意天涯 发表于 2013-4-13 10:09
相信这句比那整本诗集更有意义 ...

想摔死我啊?没门,俺每天四省己身呢!

诗意天涯 发表于 2013-4-13 10:21
人之于社会,可能不能与元素之于化学链式相较。

嘎嘎,那天涯是赞同人之于初形前类于元素喽?没有感觉的家伙!

碎风 发表于 2013-4-13 10:56
你咋知道我该睡了呐?莫非……?嘎嘎

把你那几根坏肠子拧吧拧吧系成大疙瘩吧,昂?

~月朦胧~ 发表于 2013-4-13 10:28
对朋友在整个诗集中过度抽象和思维跳幅较大的部分词句我是不去深究的,无暇也无意
=============
同感。俺 ...

君生我未生啊!嘎嘎,真不知道诗歌在咱俩这是不是会被毁成通篇白描才心甘。

~月朦胧~ 发表于 2013-4-13 10:32
应该米有错。内是典型滴诗歌语言,寓意很深俺个银很稀饭介句

飘零是现实主义,朦胧是浪漫主义。
呃——俺算解构主义吧。
嗯!{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-4-13 12:30
呃——俺算解构主义吧。
嗯!

那我就是没主义,大道化简嘛{:soso_e128:}

碎风 发表于 2013-4-13 17:20
那我就是没主义,大道化简嘛

你是逃避主义{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-4-13 17:28
你是逃避主义

{:soso_e138:}还说这茬是不

诗意天涯 发表于 2013-4-13 12:30
呃——俺算解构主义吧。
嗯!

非也,你说错了,不是现实主义,是实在主义.

诗意天涯 发表于 2013-4-13 17:28
你是逃避主义

介个你也知道?

梦飘零 发表于 2013-4-13 18:43
非也,你说错了,不是现实主义,是实在主义.

实在主义实在是好

梦飘零 发表于 2013-4-13 18:43
介个你也知道?

有枣没枣的打一竿试试

碎风 发表于 2013-4-13 18:04
还说这茬是不

这咋变成恐怖主义了

诗意天涯 发表于 2013-4-13 19:07
实在主义实在是好

必须的.