切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 秋天,在一棵杨树下

秋天,在一棵杨树下 [复制链接]

主楼
搜索本主题
文/北星子

【1】 秋天,在一棵杨树下

是阳光吗
哦!是风翻旧了一树绿叶,一定有人
在一枚树叶里,在河流的分叉处
认出了我
我是跟着一只麻雀到来的
在这里
我看到了你的模样 :沧桑而坚定
一杆子羊,啃着山坡
一辆飞驰而过的马车
我说的是:那只鸟已远去,树枝上挂着我的村庄
我的村庄,一夜间飘满落叶
我站在原地,像刚翻过黑夜的风霜
任阳光照在身上,谁把谁穿破了
并不重要
太阳升起老高了,那是我手里攥紧的
红气球

【2】  锯木头的人

嗤啦 ——
嗤啦 ——

一截一截,把木头锯下来,像锯一个
不说话的下午,像锯他儿子的学费、母亲的关节炎
像锯他短下来的人生
低着头

他不说话,只是低着头
仿佛他已退到日子的海边,仿佛他的呼吸
已经躺下来
像一个被扔在沙滩上海贝的绝望,等待海水的舌头
把他卷回去

阳光,缱绻在角落
像狗一样,懒懒地伸着舌头,看守
一个巨大的沉默

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很喜欢第二首,很多时候,我们就是他,不断锯着自己的一生!

板凳
细雨飞花 发表于 2013-4-8 12:27
很喜欢第二首,很多时候,我们就是他,不断锯着自己的一生!

其实,我们都是锯短自己的人

地板
阳光,缱绻在角落
一个巨大的沉默

喜欢。

是风翻旧了一树绿叶

有敏锐的发现和细腻的感触。

一个,正如谁把谁穿破了,并不重要。太阳,象手中的红汔球。有一种淡然并走向清明,童趣的游戏成分在内里
二个,因有着海的咸涩,巨大。因之更显厚实,而易共鸣。两个 舌头,若能替换一个似要好点
值得学习的画面想象,表达。感觉一把

为第二首,亮起

《锯木头的人》早就拜读过了。很不错的诗歌。先亮起吧,要不是因为早读过,肯定精华了{:soso_e112:}

一个巨大的沉默

鬼蜮幽幽 发表于 2013-4-17 11:33
一个巨大的沉默

你真辛苦了,咋翻了这么多帖子{:soso_e128:}{:soso_e134:}

俺一直喜欢锯木头的这首诗。这首百读不厌。

自己顶上去