切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我也曾潜伏--抗战时期蒋特与汪伪特务在汉口的一场暗战

我也曾潜伏--抗战时期蒋特与汪伪特务在汉口的一场暗战 [复制链接]

主楼
搜索本主题

武汉沦陷后,汪伪政权的政治保卫局在武汉设立了汉口分局。
      一九四三年春,汉口分局通过利用叛徒,侦获了国民政府军事委员会军令部第二厅设在汉口的最后一个潜伏谍报组,秘密逮捕了组长蒋幽及其法国籍妻子阿尔让.牧雅。未及用刑,蒋幽这个软骨头就向汉口分局局长莫书香供出了自己的真实身份。同时,他还极力说明他的小组没有电台,实际并没有开展谍报活动。为了证明自己所供属实,他又供出“在由重庆来武汉前,军令部第二厅四处(电务处)已说明,汉口组所需电台,由岳阳组转送来汉,交接地点在其舅母家。”
     据此,莫书香布置人员在蒋幽舅母家蹲点守候,但经二十余天,不见来人。蒋幽的表妹和表妹夫找到莫书香,说长期派人蹲守,双方都有不便,表示愿意具结,请求撤回蹲守人员,今后如遇岳阳来人,负责及时报告。莫书香考虑到如果秘捕蒋幽的消息已泄露,蹲守也是白搭,于是撤回了蹲守人员。
     其实,蒋幽被捕,第二厅并未察觉,只认为是因无电台致失联系,便屡电岳阳组催送电台到汉。一年后,一九四四年五月,我接任岳阳组组长(少将军衔,化名牛莽),亲自赴汉,与蒋幽接头。我先去了民众乐园(顾顺章被捕处),找到眼线王学忠探听了一下外围情况,由于王学忠并未掌握蒋幽被捕的情报,我便认为安全,径直去了蒋幽的舅母家。不料,蒋幽的表妹夫妇谎称去找蒋幽回来接头稳住我后,便去莫书香处告了密。不久,汉口分局第四科(行动科)科长单亚子便带领大批军警将我逮捕。开始审讯时,我拒不招供,单亚子这个蠢货竟然将蒋幽押来与我对质,使我知晓了被捕原因。由于我早有预案,便将计就计,遂供出我是来先行接头的,电台暂放在临湘,以期借敌特去起获电台时,设法逃脱。
     由于莫书香此时正在北平小妾处休假,接报后,电令单亚子不得轻举妄动,待他回汉后再作处理。岂料单亚子求功心切,冲昏头脑,竟自作主张,带领第四科十余人,并借用日寇特高课宪兵伍长武宫樱树及春上春野做引导,押同我乘坐火车,循粤汉铁路到临湘五里界下车,去起获电台。
     我下车后,按照预案哄骗单亚子,说要邀请驻站的两位乡保长引道,单亚子居然同意了。其实,这两个保长都是我岳阳组潜伏在车站的眼线,其中一人迅速去临湘保安大队长胡安处密报了情况。我和另一位保长将单亚子等诱入距五里界十五华里胡安防区内的一条河边,这里前无去路后无退路,是我预先安排的设伏地点。刚进入设伏圈,胡安手下一百余人杀出,除单亚子和两个日本宪兵泅水逃脱外,其余伪特则或被击毙,或被击伤俘获,转解桂林俘虏营关押。单亚子回汉后即遭撤职,莫书香也被贬,抗战胜利后,此两人都受到了审判。

------根据政协文史资料研究所收录之牛莽回忆录录音资料《我也曾潜伏》整理编写。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e120:}牛少将还是蛮老奸巨猾的呀!

板凳
柳二有才,编得像真的一样,文史资料看多了吧?{:soso_e179:}

地板
嘉奖老牛一枚“青天白日勋章”!{:soso_e189:}

组长蒋幽及其法国籍妻子阿尔让.牧雅

雨灵雨灵 发表于 2013-1-26 09:03
组长蒋幽及其法国籍妻子阿尔让.牧雅

{:soso_e120:}牛老英雄的录音资料里就是这个发音,我是音译的。你就将就点吧。

淡泊人生 发表于 2013-1-26 07:06
柳二有才,编得像真的一样,文史资料看多了吧?

{:soso_e106:}惭愧,我仅仅是整理编写而已。

再折长亭柳 发表于 2013-1-26 09:13
牛老英雄的录音资料里就是这个发音,我是音译的。你就将就点吧。

你的意思是老牛的法语不怎么样啊?估计夫妻交流靠他法国老婆讲中文,怎么有刘烨的赶脚啊{:soso_e120:}

{:soso_e120:}你认真点好不?法国婆娘是蒋幽的,回忆录音才是老牛的。这个“阿尔让.牧雅”是谁翻译的,不得而知,我只是根据老牛的录音记录的,估计他也是听别人说的。这个法国婆子在本案中不重要,她原本是法租界的一个妓女,被蒋幽娶来做掩护的。

{:soso_e120:}酱油呢?来了没有?

阿尔让.牧雅
这名子怎么像个洗头水呢?
{:soso_e113:}

呵呵,孺子可教啊。刚明白刘仲池是哪个,就编出新故事来了。
尽管编的很拙劣,起码法律常识及格了,懂得尊重ID就是一种进步。

再折长亭柳 发表于 2013-1-26 09:13
牛老英雄的录音资料里就是这个发音,我是音译的。你就将就点吧。

你可真笨啊。“牛芒”乃化名。现在应该说的是真名,而非化名了。没有常识啊。
还牛老英雄呢

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-26 20:27
你可真笨啊。“牛芒”乃化名。现在应该说的是真名,而非化名了。没有常识啊。
还牛老英雄呢

蒋幽不服噻?{:soso_e141:}

牛芒 发表于 2013-1-26 21:33
蒋幽不服噻?

{:soso_e120:}蒋幽是个软骨头。

柳二哥还好噻?

蹬羚 发表于 2013-1-27 23:33
柳二哥还好噻?

{:soso_e113:}还好、还好!哈哈,唉呀,你来了可就太好了!牛牛和刀律师这下就不能睁眼说瞎话了!

蹬羚 发表于 2013-1-27 23:33
柳二哥还好噻?

半仙!{:soso_e113:}

{:soso_e120:}不会是牛瞪羚吧?

再折长亭柳 发表于 2013-1-27 23:56
不会是牛瞪羚吧?

前头是探道的,这个是真半仙!{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2013-1-27 23:58
前头是探道的,这个是真半仙!

{:soso_e113:}我觉得这个不像瞪羚 倒和你老牛有些一样,故十分像是角马。

再折长亭柳 发表于 2013-1-28 00:02
我觉得这个不像瞪羚 倒和你老牛有些一样,故十分像是角马。

看吧;明天雨灵可能就丢了!
你老小子弄个蒋幽叛徒,她追我屁后面.{:soso_e114:}

牛芒 发表于 2013-1-28 00:19
看吧;明天雨灵可能就丢了!
你老小子弄个蒋幽叛徒,她追我屁后面.

{:soso_e113:}老牛,激将法啊你

关于谁追谁的先后问题,你表故意颠倒先后次序哈,是您先帮我编撰搓脚石年史的吧?{:soso_e123:}{:soso_e113:}

二子帮你编撰老特务史,编呗,闲着也是闲着,等我有时间也参加编撰年史的行列。

老牛,要不是看了你编撰的年史以前真的不知道有搓脚石,
有次和同事聊天说北方过冬太干燥,脚后跟会开裂,
我有个同事说她用火山石做成的搓脚石,每天一搓,脚后跟就不开裂,
我当时差点笑喷了,人家却都觉得我莫名其妙{:soso_e195:}

雨灵雨灵 发表于 2013-1-29 09:00
老牛,要不是看了你编撰的年史以前真的不知道有搓脚石,
有次和同事聊天说北方过冬太干燥,脚后跟会开裂, ...

有些严肃的话题在特定的联想下确实笑喷人

再折长亭柳 发表于 2013-1-27 23:54
还好、还好!哈哈,唉呀,你来了可就太好了!牛牛和刀律师这下就不能睁眼说瞎话了!

二哥,怎么老牛现在和你这么近乎?像同志似的。呵呵

蹬羚 发表于 2013-1-31 18:06
二哥,怎么老牛现在和你这么近乎?像同志似的。呵呵

我和他俩也很好{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2013-1-27 23:54
还好、还好!哈哈,唉呀,你来了可就太好了!牛牛和刀律师这下就不能睁眼说瞎话了!

刀律师就是那个没证的假冒北京业余律师吧?最近又整点什么假货出来啦?

墓歌 发表于 2013-1-31 18:10
我和他俩也很好

领导好!拜个早年。
柳二哥和牛牛原来是死对头。前天偶尔回来看贴。看到牛牛和柳二套近乎。很奇怪的。

蹬羚 发表于 2013-1-31 18:19
领导好!拜个早年。
柳二哥和牛牛原来是死对头。前天偶尔回来看贴。看到牛牛和柳二套近乎。很奇怪的。

据闻大才女,咱大家一起套近乎多好!!!
{:soso_e163:}{:soso_e183:}