切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 谈对小说写作的另一种认识(原创)

谈对小说写作的另一种认识(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

谈对小说写作的另一种认识(原创)

小说本身其实没什么复杂,它的内涵就在于让人们自己去发现道德与道德之外的东西,就这么简单。所谓功利化的意识,初时人们不能接受,因为以往是抵制纯功利态度的,但都这么干久了,也就习以为常,见到本该异常的现象也懒得去明细,而按照固有的惯性去认识了。

我写了一篇《狗蛋儿与媚妞儿》,内容其实非常简单,两个不按道德标准做人的孩子的行为进行无褒贬的活泼性描写。这种突破道德底线的写法为的就是让读者自己去发现。能否发现或发现什么,我只把门打开。准确的说,就是一种反惯性的敲门砖。

根据在各论坛回复的内容我知道,许多读者自己觉察到小说中反道德(违背道德的行为)的异常,却不去寻求答案,反而要求笔者写得再明白一些,都等着看答案。这与现实状况相比,显得太不正常了。现实中有哪些现象会直接露出答案呢?都是人们自己去分析的。很多时候,人们要求作者写得再明白一些,这其实就是反规律的,惰性在起作用。

小说没有任何晦涩的文字内容,但它违反道德的异常之处却是一种体现现实状态的写照。按照惯常的标准,读者常常将认识局限于对小说文字风格及内容的剖析,却忘记它的框架本体也同时有着不同的功用。好比如说写书法,单一字的书写水平是一回事,整篇字也必要有一种整体气象在其间。这又好比一个人站在那,他的外在轮廓必然给你只属于他本身的印象认识,背影有背影的认识,正面也会因神态形象又得出一种认识,而他的内涵则又是一种认识。往往有很多人形象和蔼可亲,却满腹虎狼之思,“笑里藏刀”当是说的这种人。

同样,人们在读小说的时候,却只注意文字组织水平或内涵,很少或根本不去注意它外在的含义。

没有认识到由内容向外拓展的大框架所表现的另一种形态,即便看似已从内容中跳出来,其实还是受文字内涵所影响。

不点名(题目上做文章),让读者自己去察觉不同的表现力,诚如人在现实中接触或身经种种状况一样,没有哪个罪犯制造者会特意给侦探答案的。侦探的作为就在于此,而实际生活中人也时刻跻身其中自觉思索罢了。点了题,和给予答案有什么区别呢?

我在某交流群谈到所谓流向的话题。有人扑在鲁迅奖一事去反复的研究获奖现象本身的是否公允?我则从这现象上去观察鲁迅现象后面大的引导流向,这就是视角的不同。这和看书看内容,不看装订是同样的道理。很多时候,刊物内容是读者需要的,然而它的外部装订的质量其实对具有购买力的读者其所谓的自主选择权同样重要。

刊物外观是为了吸引更多的视线聚焦,小说的外部框架则展示了与内涵不同的另一些东西。它们都是一部小说的组成部分,或主在内,或主于外。好比如我有一篇《弗尔德里克的太阳》,到现在为止也没有多少人能读懂,我却已经得到了好几个相同认识的观点,就是因为读者只注意了内容,而忽略了框架元素。

对于创作而言,我没有从内容上给予读者什么,而是让读者去自发意识到创作框架的存在。很多人认为小说或其它文体重要的就是语言风格和内涵的表达,却忽略了它们也是有着立体质感的。而语言的组织能力、风格和流畅性,则是做为书写者最基础的根本,有了好的基础才能更好的写小说,写出作者的创作意识。如果说小说是为了给人读才要去创作的,我想这是必要有区别性对待的,对于卖字者,读者是主体,读者读不懂或不易读懂的小说没有出售获利的价值。对于非卖字者,也就是所谓的文学者,创作质量决定它能给予创作者本身什么收获,其次才是给读者的。给读者,是寻求交流及共鸣。

有人说,哈姆雷特,一千个读者会有一千种认识,这是从细节着眼的结果。从大的框架看,就是王子复仇记,还会有第二个读者认为不是王子复仇,而是王子在求婚吗?所谓小者看小,大者看大,认识的方向不一致,也就是各持己见的态度。这跟一味叨咕鲁迅奖得的是否公正,却不看这事情背后的大流向是同样的道理。当文笔相对流畅的作品内容出现简单而异常的内容的时候,就有必要大胆寻求更为合理的认识。

如果读者和笔者常常为表面现象所迷惑,也就不难理解为什么会有人轻易上当,关键就在于只注意了表面现象,而忽略了深层的潜行为。创作小说和其它文体同样如是,如果我们仅仅满足于语言风格、水平和对内容的钻研,那么文学的路就会走得非常狭窄,从而失去了对各种可能性探知的求索意识。

没有哪条路是不可能存在的,只有不去求索的思想。当新路已经出现,仍要拘泥于老路的时候,那么也就只能一条道走到黑,再也看不见其它路的存在了。

2010年11月19日20点22分秋色文学论坛/注册名:火的轻云
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2010年11月19日20点22分秋色文学论坛/注册名:烈火的轻云

老师在秋色文学论坛临屏的作品?我一直疑惑中......

板凳
没有哪条路是不可能存在的,只有不去求索的思想。当新路已经出现,仍要拘泥于老路的时候,那么也就只能一条道走到黑,再也看不见其它路的存在了。

这里所说的“新路”是反常规反思维(发散思维)的创作?就好像是大家走路散步锻炼身体都是向前行,现当今社会患腰椎盘突出的人渐多,依据这趋势,都提倡大家在平路上退着倒走锻炼身体。

地板
恩。为什么老带着那个后缀呢。

小说本身其实没什么复杂,它的内涵就在于让人们自己去发现道德与道德之外的东西,就这么简单-----在我的心里,不是那么简单啊、

silent 发表于 2010-11-19 20:38

人气 炒作都是这样滴

关键就在于只注意了表面现象,而忽略了深层的潜行为。创作小说和其它文体同样如是,如果我们仅仅满足于语言风格、水平和对内容的钻研,那么文学的路就会走得非常狭窄,从而失去了对各种可能性探知的求索意识。

嗯,有道理。

笑孩子  21:19:06
我是个把什么都分得特别清楚的人,分割性很强;所以经常人们会看到我为了道理不顾人情,因为我投入了道理之中,就忘记了情感的存在
笑孩子(550331203)  21:18:17
投入情感之中,自然也就忽略了理性
笑孩子(550331203)  21:18:56
俺很专一哟;当然专一也是痛苦的

人气 炒作都是这样滴
梦m 发表于 2010-11-19 21:00

说你愚蠢,你还不服气;我要是为了炒作,各论坛都用一样的名字我早就万人皆知了

silent 发表于 2010-11-19 20:38

因为我在各论坛名字不一,为了避免麻烦,所谓麻烦是因为名字不一样,会被人认为后发者是抄袭前发时间的;其实都是我,名字不同罢了

我名字不同,一是为了求取新鲜感而多有灵感,二么,正是狠狠给了某人一个耳光,我正是不想出名才到处起不同的名字。

这个是一边在小说版我的回复的一部分,其余是我在秋色Q群里聊天的一部分,以及综合之后又写出来的部分组织在一起出现了这篇杂文。

我百分之九十以上的字都是在线写完了就发的。
这在你们看来可能觉得不太可能,但我的确在这一点上远远超越了你们!!!!

因为我每天经常都在不停地思考,我的脑袋远比你们灵活的多的多,考虑问题也比你们快速的多

象猫M那种不用脑子的蠢材跟我比的话,一万年也追不上,因为她根本不用脑子考虑问题。

这是在我适合并擅长的特定领域上,不代表全部,我没有接触的领域多了。

编辑一下,是火的轻云,秋色我也有烈火的轻云这个名字;但写这篇字是用的火的轻云

请来下面地址,是我在秋色首发时的地址,下面是我在该贴下的留言,免得你们疑惑个没完,影响我的手指头

给某地杂文人看一下这篇字的首发时间地址及我本人(即安静之门),免得他们老是疑惑个不停

http://www.qiuse.com/redirect.ph ... o=lastpost#lastpost

你写什么都咄咄逼人,回复也一样。

笑孩子(550331203) 18:32:32
集体主义国家,这是必然的
笑孩子(550331203) 18:35:24
你的本性离神很近。
笑孩子(550331203) 18:35:28
啥神?
永在(199032602) 18:35:51
神灵,诸多神
笑孩子(550331203) 18:36:27
哪有什么神灵啊,我不信神鬼
永在(199032602) 18:36:38

笑孩子(550331203) 18:40:05
小说本身其实没什么复杂,它的内涵就在于让人们自己去发现道德与道德之外的东西,就这么简单。所谓都这么干久了,就习以为常,见到异常的也懒得去明细,而按照固有的惯性去认识了。写这个,就是让读者自己去发现。当然能否发现或发现什么,我只把门打开
笑孩子(550331203) 18:42:37
准确的说,就是一种反惯性的敲门砖,
永在(199032602) 18:43:05

永在(199032602) 18:43:25
你应该写的在明白一些,这样的主题不能晦涩
笑孩子(550331203) 18:44:06
但如果我没有把回复提前加上去,润笔,你能否还说出那一大篇话来呢?
这之前,是一直没有得到任何回复的,在秋色。所以我才把在其他论坛的回复放进来
笑孩子(550331203) 18:44:18
没必要
笑孩子(550331203) 18:45:02
读者自己不去觉察它的异常,寻求答案,时时事事都等着看答案,这与现实相比,太不正常了。
笑孩子(550331203) 18:45:23
现实中有那些现象会直接露出答案呢?都是人们自己去分析的。
笑孩子(550331203) 18:45:46
哪些
笑孩子(550331203) 18:46:15
很多时候,我们要求作者写得再明白一些,这其实就是反规律的
笑孩子(550331203) 18:46:32
惰性在起作用
笑孩子(550331203) 18:49:01
这没有晦涩的文字内容,只是一种现实状态的反照
永在(199032602) 18:50:13
你就是没回复,我也会写出那段话,因为,你的文字给我思考意识,得出的东西
笑孩子(550331203) 18:51:26
而读者常常将认识局限于对小说内容的剖析,却忘记它的框架本体也同时有着不同的功用。好比如说写书法,何种字体是一回事,整篇字也必要有一种气象在其间。而人们在读小说的时候,却只注意文字内容或内涵,很少或根本不去注意它外在的含义。
永在(199032602) 18:53:28
外在的含义——一定需要作者巧妙的点名,否则,别人就看不懂
笑孩子(550331203) 18:53:53
你没有看到大框架所表现的,仍是从道德层面跳出来,但还是没有真正跳出来。这就是刚才你说的“你该写得再明白些”,而我说“现实的答案都是人们自己摸索的”,不客气的说,你仍是局限的。
笑孩子(550331203) 18:54:26
我不点名,读者自己去感悟,诚如你人在现实中一样
笑孩子(550331203) 18:54:52
我点名,和给你答案有什么区别呢?
笑孩子(550331203) 18:55:30
前几天我在一个群的交流中就谈到所谓流向的话题
永在(199032602) 18:56:33
如果我们在英语语境里,就没问题,但中文有歧义,容易理解歪,因为,语言的特点所在,你看古文象征意义很多。
笑孩子(550331203) 18:56:39
有人扑在鲁迅事件和现象中去反复的抠,我就从这现象上去观察鲁迅现象后面的流向,这就是视角的不同
永在(199032602) 18:56:56

笑孩子(550331203) 18:57:20
这和你们看内容,不看装订一样
笑孩子(550331203) 18:58:05
很多时候,刊物内容是必要的,但它的外观同样重要
笑孩子(550331203) 18:59:12
刊物是为了吸引更多的眼球购买,小说的外部框架则展示了与内涵不同的另一些东西
笑孩子(550331203) 18:59:47
他们都是一部小说的组成部分,或主在内,或主于外
笑孩子(550331203) 19:00:58
好比如那篇弗尔德里克的太阳,到现在为止也没有秋色人能读懂,我却已经得到了好几个相同认识的观点,就是因为你们只注意了内容,而忽略了其他
笑孩子(550331203) 19:02:04
在很多人的认识上,认为小说或其他问题重要的就是语言风格和内涵的表达,却忽略了它们也是有着立体质感的
笑孩子(550331203) 19:02:14
文体
笑孩子(550331203) 19:02:42
我不知道你是否能听懂,但我还是说给你知道
     /am秋硕(106939589) 19:25:53

笑孩子(550331203) 19:32:29
大鼻子
笑孩子(550331203) 19:35:33
而语言的组织能力、风格和流畅性,则是做为书写者最基础的根本,有了好的基础才能更好的写小说,写出作者的创作意识。如果说小说是为了给人读才要去创作的,我想这是必要有区别性对待的,对于卖字者,读者是主体,读者读不懂或不易读懂的小说没有出售获利的价值
永在(199032602) 19:36:11

笑孩子(550331203) 19:37:01
对于非卖字者,也就是所谓的文学者,创作质量决定它能给予创作者本身什么收获,其次才是给读者的。给读者,是寻求交流及共鸣。
笑孩子(550331203) 19:40:56
如果读者和笔者常常为表面现象所迷惑,也就不难理解为什么会有人轻易上当,关键就在于只注意了表面现象,而忽略了深层的潜行为。创作小说和其它文体同样如是,如果我们仅仅满足于语言风格、水平和对内容的钻研,那么文学的路就会走得非常狭窄,从而失去了对各种可能性探知的求索意识。
笑孩子(550331203) 19:43:55
没有哪条路是不可能存在的,只有不去求索的思想,当路已经出现,仍要拘泥于老路的时候,那么也就只能一条道走到黑,再也看不见其它路的存在了。
笑孩子(550331203) 19:44:00
我说完了。
笑孩子(550331203) 19:51:10
润笔怎么不说话?是不能理解,还是不认可,或者是其他的什么呢?
永在(199032602) 19:54:30

笑孩子(550331203) 20:00:25
我跟你提个人,玩游戏的,从来不写字,他却得出了和你几乎完全相同的认识
笑孩子(550331203) 20:00:54
圈圈  19:47:28
道德观和人性观 不是衡量一切的标准 要从事情的根本出发
笑孩子  19:51:54
很有道理诶,你比那些书呆子强太多了
圈圈  19:52:35
这算是夸奖么?
笑孩子  19:52:56
但人之初,本无善恶,不然你说的就有问题了
笑孩子  19:53:23
算是夸奖,
笑孩子  19:53:39
但你还是没有说到根本上
圈圈  19:54:40
其实你的这个文章就是从人的 道德观出发
圈圈  19:54:56
但是中途又跑到 人性的善恶 上面去了
笑孩子  19:55:18
所谓文明和有束缚性的文化才教育出了人之初,性本善;那些生活在原始森林中的野人知道什么是善恶吗?
圈圈  19:55:34
最后呢 强行的 又拉回到了 道德观的取向性。。。
笑孩子  19:55:51
我根本没谈道德,而是跳出来
圈圈  19:56:02

笑孩子  19:56:24
但对于读者而言,我必须又要突破道德的底线,让人们去觉察到异常,并因之寻求答案
笑孩子  19:57:23
也就是说,我让你们这些在道德中的人觉察到非道德的描写存在,再寻求为什么敢于突破道德底线?从这里找答案
笑孩子  19:58:02
对于创作而言,我没有从内容上给予读者什么,而是让读者意识到创作框架的存在
圈圈  19:58:46
我感觉 我的文学功底 能看出 道德观 就不错了 嘿嘿
笑孩子  19:59:10
好比如说,你看到一个人,你看背影会有所判断,从正面又会有一种新的认识,当你真正了解这个人时,你才会得到再一种认识;所谓说笑里藏刀
笑孩子  19:59:46
你的水平比一些写了多年的老油条子清晰多了,他们就是一群废物
永在(199032602) 20:05:14

忧郁的青蛙(1048838522) 20:05:26
没意思
永在(199032602) 20:05:27
我也是肤浅的
笑孩子(550331203) 20:05:40
可你毕竟没有糊涂
永在(199032602) 20:06:40
仅此而已吧
笑孩子(550331203) 20:06:55
你觉得会是这样的吗?
笑孩子(550331203) 20:07:40
你又不是一架计算能力有限的计算机,你是人啊,计算机怎么能和人相提并论呢
忧郁的青蛙(1048838522) 20:07:41
我觉得 你很没意思 感觉你什么都对的 一样
笑孩子(550331203) 20:07:52
随便你
永在(199032602) 20:08:10
恩,其实现在我对事物和世界的看法有所改变,其实,世界很博大深奥
忧郁的青蛙(1048838522) 20:09:14
有时候 不感觉说话太绝对了吗  
笑孩子(550331203) 20:09:55
如果说我认识到这,青蛙你就觉得我一直认为自己是对的,那你觉得我是为了表现我自己才唠叨个没完的话,你是不是也把我和认识本末倒置了呢?

总是居高临下,低估读者的智商。
当然了,这在论坛也不犯法,只是恐怕会影响你文字的进步。

日期:2010-11-19
笑孩子(550331203) 20:10:31
这就是站在客观还是主观的一个表现,你就是例子
笑孩子(550331203) 20:10:43
活例子
笑孩子(550331203) 20:11:25
我只是用简单的内容去突出框架,正如有人用复杂的内容阐述一个非常简单的道理一样
笑孩子(550331203) 20:11:43
这有什么绝对的呢?不过是创作意识不同
笑孩子(550331203) 20:12:19
你没站在这,那我就说出来,你觉得这是一种炫耀?
笑孩子(550331203) 20:12:34
那么交流还会有意义吗?
笑孩子(550331203) 20:12:42
还会有存在的意义吗?
笑孩子(550331203) 20:13:19
你不爱说,你就对外没有益处,外对你也没有益处,交流才能互相得益
忧郁的青蛙(1048838522) 20:13:27
呵呵
笑孩子(550331203) 20:13:48
若不然,你又何必写诗发出去呢?
忧郁的青蛙(1048838522) 20:13:48
并不是不爱说
笑孩子(550331203) 20:14:22
交流是为了得到更多创作者本身还不知道的东西
忧郁的青蛙(1048838522) 20:14:30
呵呵
忧郁的青蛙(1048838522) 20:14:34
诗歌是不一样的
笑孩子(550331203) 20:14:40
很少见你说,就是写
忧郁的青蛙(1048838522) 20:14:58
我不在这群说的
忧郁的青蛙(1048838522) 20:15:03
其实我天天说
笑孩子(550331203) 20:15:07
我也谈过诗歌者,当然我只是从旁观者的角度去观察
笑孩子(550331203) 20:15:33
白马群是没见你说啥,可能其他群吧
忧郁的青蛙(1048838522) 20:15:41
诗歌 其实是一种特殊的语言  
笑孩子(550331203) 20:15:48
都知道
忧郁的青蛙(1048838522) 20:16:44
呵呵,特殊性表现在语言,隐秘,不确定性,还有没有方向性,包括用典的无限放大
忧郁的青蛙(1048838522) 20:18:15
甚至是某种特殊的手法 故意设置屏障,陷阱  
笑孩子(550331203) 20:18:17
呵呵
笑孩子(550331203) 20:18:28
没有方向性,呵呵呵呵合乎呵呵后
忧郁的青蛙(1048838522) 20:18:51
呵呵  
笑孩子(550331203) 20:19:22
说说你的没有方向性吧,我洗耳恭听
忧郁的青蛙(1048838522) 20:20:43
呵呵,读诗的时候,想解读一首,往往从一个角度去切题,但是往往角度稍微偏了,读到的就变了,就像哈姆雷特一样,一千个读者眼中却是不一样的
笑孩子(550331203) 20:27:48
如果很清晰呢,不存在小角度的问题呢
笑孩子(550331203) 20:28:10
还会有一千个读者认识都完全不同吗?
笑孩子(550331203) 20:28:42
你说的是读者,却不是创作者的没有方向性
忧郁的青蛙(1048838522) 20:29:00
呵呵 也许吧  
忧郁的青蛙(1048838522) 20:29:20
我创作一开始也没有方向性的  
笑孩子(550331203) 20:29:24
你可能有其他理解,请继续
忧郁的青蛙(1048838522) 20:29:44
一开始有了想法就顺着去写
笑孩子(550331203) 20:30:09
那你想写什么,总要有第一个印象吧,比如雪、血、花、树、叶,不然你如何落笔呢?
忧郁的青蛙(1048838522) 20:30:10
然后读读看 把思路理清 想清楚要表达什么  这很难   
忧郁的青蛙(1048838522) 20:30:36
诗 不能止于印象
忧郁的青蛙(1048838522) 20:30:46
还有幻想,  
笑孩子(550331203) 20:31:02
第一印象就是方向,是潜在意识的方向确定,然后才是正常思维的运行
忧郁的青蛙(1048838522) 20:31:04
一个是我,一个是读者,两面来感受  
笑孩子(550331203) 20:31:53
表达清晰的情况下,读者很难有其他通路,除非作者本身没有发现,而没有加以制约
忧郁的青蛙(1048838522) 20:32:22
呵呵,这很难
笑孩子(550331203) 20:32:32
交流的好处就在于此
忧郁的青蛙(1048838522) 20:33:10
呵呵,你觉得有好处?  我还是一样
忧郁的青蛙(1048838522) 20:33:21
我走了,去接小雪回家了  
笑孩子(550331203) 20:33:36
王子复仇,这是一个非常清晰的大轮廓,所有读者都不会有其他认识;关于你那一千个读者,在这个清晰的大通路上,是不存在王子求婚为主体的认识的
忧郁的青蛙(1048838522) 20:34:09
呵呵,是吗?  我告诉你吧 ,这流传几百年了的话了,没听过?  
忧郁的青蛙(1048838522) 20:34:17
真的走了。888  
笑孩子(550331203) 20:34:30
但你能说哈姆雷特不是王子复仇吗?
笑孩子(550331203) 20:35:04
你呀,追求了细节,却没有注意大的流向
笑孩子(550331203) 20:35:37
这跟一味叨咕鲁迅奖得的是否公正,却不看这事情背后的大流向有什么区别呢?
笑孩子(550331203) 20:36:36
所谓小者看小,大者看大,认识的方向不一致,也就是各持己见罢了
笨笨猪づ歌シ轩<gege_54024296@qq.com> 21:16:41

笑孩子(550331203) 21:17:41
我是个把什么都分得特别清楚的人,分割性很强;所以经常人们会看到我为了道理不顾人情,因为我投入了道理之中,就忘记了情感的存在
笑孩子(550331203) 21:18:17
投入情感之中,自然也就忽略了理性
笑孩子(550331203) 21:18:56
俺很专一哟;当然专一也是痛苦的
笑孩子(550331203) 21:19:34
大笨猪好啊~
笑孩子(550331203) 21:19:38

笑孩子(550331203) 21:33:21
http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... mp;extra=#pid490004

来这看我刺人

我叫安静之门,在这

我来凑凑热闹吧。

东西不怎么样,吆喝的倒是一套一套的,
“究竟什么是道德,什么是人本质,善与恶为什么要建立在道德的基础上,道德是与生俱来的吗?”
拿来吓唬人的?
人的本质,就是你写的这些“阴损坏”?
善恶的标准,不是建立在道德基础上的吗?
不道德的东西能叫善么?

这篇小说里的人物,两个男女主人公跟那个教授,骗人取乐,你骗了我,我就骗你,符合人的本质?
这是你要表达的东西?

总是居高临下,低估读者的智商。
当然了,这在论坛也不犯法,只是恐怕会影响你文字的进步。
知音 发表于 2010-11-19 21:38

我不介意,介意也没办法

我来凑凑热闹吧。

东西不怎么样,吆喝的倒是一套一套的,
“究竟什么是道德,什么是人本质,善与恶为什 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-11-19 21:40

笑了,这就是你的理解的话,我就只能笑了吧,也不能认为你有什么更多的认识和提高了

跟你号不学无术的人我有什么可说的呢,估计你也不去研究人性是本无善恶,还是人性本善这种事吧?

先损你几句,因为你的无知和无礼
我怎么感觉像见到了上帝?
装上帝的不是疯子就是骗子。

文学欣赏,观点不同,可以争鸣,可以讨论,但绝不是蔑视和教训对方。
看不懂你的文章,是读者愚蠢,还是作者愚蠢?
“你们太懒惰了”“我已经给你们打开了门”,你是幼儿园老师呀?说话怎么这个口气?
狂妄自大,除了证明无知以外,还能证明缺乏修养。
除了你自己之外,没有人能看出你的文章有什么的高深之处。

我一向是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人;有人对我不客气不礼貌,我也原样送回。
对于你这号人,还是上边那个猫,我都是同样的态度送回。

至于你能看到什么,我丝毫也不介意的。你还没达到这个程度。

你写什么都咄咄逼人,回复也一样。
知音 发表于 2010-11-19 21:37

那也没办法啊,性格使然,傲慢使然,狂妄使然;多少有点本钱吧,虽然不多,但比某些人的确如此。

你们不欢迎我也可以拍拍手走么,但是你们也要明白一件事,态度是相互的。
你可以四下看看我的回复是否都这样。

我来的时候就说过我的性情比较暴躁,没惹我,我当然也发作不起来,欺负我,甚至诅咒我,诋毁我,我为什么要忍耐呢?我可不是政府在鱼岛的态度,我不是中庸者。

你说你是“两个不按道德标准做人的孩子的行为进行无褒贬的活泼性描写”

这句话逻辑不通,
你也说他们“不按道德标准做人”,这不是褒贬么?
任何文学作品,都具有鲜明的主观性和审美意义。说你写的东西是无褒贬的,说明你根本不懂文学创作的基本原理。
    摄影,知道么?就是照相,摄影作品似乎照搬生活原样,不过是把生活中的物象反射在底片上。但是,摄影作品是客观事物自己跑进底片的吗?没有作者的主观意图和审美意义吗?