切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那一年 看《追捕》

那一年 看《追捕》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于《追捕》,先将野鹤同学深情款款的点评摘录于此:电影中真由美对杜丘爱慕之情的直率表达,对长期处在封闭、压抑的极端体制下的中国青少年所带来的内心震撼、情感冲击,是那一代人永远刻骨铭心的

不记得《追捕》确切的放映时间,只记得那时大弟在大馆(辽宁体育展览馆)上班。省直啊。弄了一大把招待票---那时外国电影可是稀罕物。有钱也买不到。我家倾巢出动,在一个夜晚,上至50多岁的母亲,下至小弟小妹,在辽河油田工作的大姐正好也从盘锦回来。一家六口浩浩荡荡挤车直奔大馆。

每个情节都刻骨铭心,每句对白都扣人心弦,真由美的真挚柔美,杜丘的硬朗干练。剧情的悬念,结尾的意味深长。插曲 啦啦啦啦啦啦啦啦啦的旋律长久的飘荡心里不肯离去。那时,一场好的电影真的是一场精神的大餐。套用一句赵本山的口头禅,这半年就指望它了。

看完电影已近半夜,十来公里的路程若挤不上末班夜车。就只好集体夜行军了。一家五口同仇敌忾拼死挤车。沙丁鱼般装载了一车,恨不能把自己变成像片,“咣当'一声,好不容易关上了车门,于是大姐喊二姐,儿子呼妈妈。各家开始清点人数。我亮起长嗓:“大姐,上来没?”那边传来姐哭叽叽的一声:“上来了...掉了一条腿。”心里一惊.一条腿就一条腿吧,肉烂在锅里,也只能下车再说了.苦苦坚持了快一小时,到家门口了,扑到姐跟前一看,姐的宽边眼镜硬拉地被挤掉了一条腿.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
应该是在76年吧?

板凳
   是1979年,上海电影制片厂译制,我在上海美琪大戏院看的,那时还没恢复美琪称北京电影院,带了一个女同学(唯一的一次),记忆深刻。{:soso_e112:}

地板
舜雨黑暗天使 发表于 2013-1-10 23:19
是1979年,上海电影制片厂译制,我在上海美琪大戏院看的,那时还没恢复美琪称北京电影院,带了一个女同学 ...

那年我还没到20岁,在海军航空兵修理厂,部队管理很严,没得看,我是后来补看的,我记得那个装疯的横路静二

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-10 23:18
应该是在76年吧?

大概 可能  就是{:soso_e128:}

这部电影是76年出品,在中国放映稍晚

舜雨黑暗天使 发表于 2013-1-10 23:19
是1979年,上海电影制片厂译制,我在上海美琪大戏院看的,那时还没恢复美琪称北京电影院,带了一个女同学 ...

天使同学已经带女同学看电影了。那时咱还只能是以家庭为单位集体行动{:soso_e122:}

南沙贝 发表于 2013-1-10 23:32
那年我还没到20岁,在海军航空兵修理厂,部队管理很严,没得看,我是后来补看的,我记得那个装疯的横路静 ...

“朝仓跳下去了, 唐塔也跳下去了, 现在轮到你了, 往下看一看吧, 多好啊~~”

孤鸿野鹤 发表于 2013-1-11 00:29
这部电影是76年出品,在中国放映稍晚

我看的是首轮,76年底或是77年,俺们沈阳挺厉害{:soso_e128:}

荒园 发表于 2013-1-11 00:32
“朝仓跳下去了, 唐塔也跳下去了, 现在轮到你了, 往下看一看吧, 多好啊~~”

这部电影的传播,有一段杨振华的脍炙人口的相声《下象棋》也起到了推波助澜的作用

孤鸿野鹤 发表于 2013-1-11 00:40
这部电影的传播,有一段杨振华的脍炙人口的相声《下象棋》也起到了推波助澜的作用

嗯,那时《追捕》可是红极一时,相声也跟着走呗,反正大家喜欢。杨振华,熟悉的名字。

孤鸿野鹤 发表于 2013-1-11 00:40

百度到:电影《追捕》与相声TV 下棋。有新浪视频,可惜我不会复制。

真由美是那代年轻人心中的情人,很多年后真由美来中国,迎接的人群里“真由美”呼声不断,让她感动难抑。

姐的宽边眼镜硬拉地被挤掉了一条腿.

-----------看到这大笑!

昊哥 发表于 2013-1-11 08:17
真由美是那代年轻人心中的情人,很多年后真由美来中国,迎接的人群里“真由美”呼声不断,让她感动难抑。

是啊。看电影时就暗暗下决心,向真由美同学学习,励志做真由美那样美丽多情的好姑娘{:soso_e128:}

南沙贝 发表于 2013-1-11 08:28
姐的宽边眼镜硬拉地被挤掉了一条腿.

当时姐说“。。。。掉了一条腿”,全车人的心都跟着悬着。那会的人比咋说也比现在淳朴。荧幕上真由美“裸嫁”大家都认同。现在的女孩,基本上是谈好了价码再。。。

这是我们电影院最贵的一个片子,要一毛五分钱一张票,{:soso_e113:}

前面好像还有诱导词:天多么的蓝啊,。。。。。。。{:soso_e113:}

高苍健真爷们儿!嘻嘻

热心 发表于 2013-1-11 11:04
高苍健真爷们儿!嘻嘻

天上掉下个高仓健{:soso_e144:}

从此流行面无表情的硬汉高仓键,还有一个侦探也是,酷{:soso_e124:}

我就记得是毕克配音的,声音很有魅力。

那时刚上初中,不太懂事。只觉得女主好看。男的嘛,像个寡老二一样。{:soso_e113:}

相扑 发表于 2013-1-11 12:00
从此流行面无表情的硬汉高仓键,还有一个侦探也是,酷

不光是面无表情,还要少言寡语。那才配上一个酷字

雨灵雨灵 发表于 2013-1-11 12:18
我就记得是毕克配音的,声音很有魅力。

哗哗滴 迷倒一片呀

卖烤红薯的老汉 发表于 2013-1-11 12:29
那时刚上初中,不太懂事。只觉得女主好看。男的嘛,像个寡老二一样。

寡老二何许人也?老汉家亲戚{:soso_e132:}

这段经典台词还被编入相声里
“你倒是跳啊,你这个臭棋篓子”{:soso_e128:}

舞婆娑 发表于 2013-1-11 14:28
“你倒是跳啊,你这个臭棋篓子”

是啊  是啊
那时候我们管有点傻的人
叫 横路径二

舞婆娑 发表于 2013-1-11 14:28
“你倒是跳啊,你这个臭棋篓子”

重点是那个臭字,重音还要拉长,说出来才有味道。。

高仓健是个硬朗的形象,我记得《幸福的黄手帕》里,他演的也很出色。