切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 拜访抗日老兵王青松和仝锡山

拜访抗日老兵王青松和仝锡山 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在去的路上,匈奴给我简单介绍了王清松老人,台儿庄战役敢死队队员,作战经历堪称“百死一生”。在见到王清松老人那一刻,很惊喜,王老的身体好到超出我的想象,个子很高,90多岁了都称的上“挺拔”  ,现实版《赛德克巴莱》中的莫纳鲁道。
     王老很热情请我们进屋,房子布置很讲究 ,四周悬挂王老自己的书法作品。王老在战前是小学教员,台儿庄战役中被炮弹震聋双耳,战后一辈子务农。我在纸上写上名字让老人看。因为王老耳背,我们之间没有更多的交流。
    之后我们一起合影。平姐还给王老一家照了一张全家福,四世同堂的一大家子,王老端坐正中,依然保持军人坐姿,每个人都笑得那样开心。王老两个调皮的小重孙高兴地跑来跑去,王老的眼里满是宠溺。英雄暮年,儿孙膝下承欢,简单的幸福。也许这平淡的幸福,就是他们当年慷慨赴国难时的追求吧,用一代人的鲜血和生命换子孙后代可以过有尊严,安居乐业的生活。向所有的抗敌御辱的老兵致敬!
     告别王老,天就快黑了,我们匆忙赶往获嘉探望仝锡山老人。到了仝老家,天已经全黑了,正赶上停电。仝老全身瘫痪,躺在床上,而且已经耳背。我在老人耳边大声说:“我山西的。”仝老说:“你晋城的啊?”我没有想到老人竟然知道晋城,赶忙说:“我山西晋城沁水”。他说“沁水,知道。”原来仝老在阳城打过游击。
       仝叔给我们讲了老人一生的遗憾,一次战败,仝老逃到一个不知道名字的小村子,一位大娘拿出老百姓的衣服让他换上,还给他干粮。此后因为没有记住那个村子的具体位置,也就再没有见过那位大娘,90多岁的仝老全身瘫痪躺在床上,依然希望找到那位老大娘的后人,报答当年的救命之恩.....仝叔向我打听韩城,当时我实在是没有听说过,后来才知道韩城是在陕西。
       当我们要告别时,仝老一个劲儿的交代仝叔带我们去吃饭,安排住宿。仝叔一直到安排好我们的住宿才回家,热情到让我想哭。一个为这个国家扛过枪打过仗的老人,做为后辈我们只不过是来看看他,但在老人心里是存有“感激”的。抗日老兵这一生实在是“太寂寞”了......
      一晃几个月,前两天给仝叔打了个电话,得知仝老身体还好,心里很欣慰。 
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
照片,发照片啊
更有现场感和亲近感

板凳
{:soso_e121:}

地板
上次去她没带相机,照片都在平姐那里,我补几张图吧,还是以前我拍的.....

参加过台儿庄战役的王青松老人!!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

抗战老兵仝锡山!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

色妞妞 发表于 2013-1-9 13:23
原来大小乔是女生呀。

大乔和小乔,还是美女呢,忽忽{:soso_e113:}

刚给王老儿子打了电话,王青松老人身体还好,让大家勿挂,过几天郑州志愿者亚奇,百泉哥会去看老人。