切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 拜访抗日老兵吴俊曾

拜访抗日老兵吴俊曾 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      在许昌的一家养老院,我见到了吴俊曾老人。 这家养老院的条件并不好,在一个大房间中隔出许多个小空间,只能摆放下一张床。当时吴老就坐在他那张小床上,我们一下子来这么多人,显得很拥挤。
       以前和老人有过接触的志愿者王哥试图和老人交流,王哥说“您还记得我吗?您骑着自行车去找过我”  因为患老年痴呆,吴老已经连自己的儿子都不认识了。但是当曹老师拿出抗日纪念章,给老人读上面的字“抗日老兵,民族脊梁”时,老人突然拍着胸脯,大声说“抗日,我们...”同时竖起大拇指。这个画面真的让我控制不住我的眼泪。90多岁的老人回忆自己的一生该是怎样的?20岁风华正茂,参军报国,随后的人生就在一次次的政治运动中颠簸,历经坎坷后,在人生的暮年,依然记得当年的热血,记得那份豪情和光荣。此生即使遭受再大磨难,也从未后悔过当初走上抗日战场吧......
        对于我们的到来,养老院的工作人员也表现出极大的兴趣。有位大叔,不停像我们打听吴老年轻时的事情,对老人充满尊敬。正如匈奴大哥所说,我们的行动是想让更多人对老兵“好。”        
       在我们要告别时,老人突然握着我的手不放。那双手,真的是皮包骨头,已经没有皮肤的弹性,60多年前就是这双手发出一份份电报.....我能感受到老人的手不停颤抖,都说老人和孩子是一样的,孩子有这种反应是因为没有安全感,我就用哄孩子的方式不停抚摸老人的手,一遍遍对他说:“下次我还来看您。”
让老人的情绪慢慢平静下来。  
      吴老是胡宗南司令部电台技术员,对吴老当年的工作我一向很好奇,吴老已经不能为我解答了......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我永远记得老人看见纪念章的时候,用力拍着胸脯喊:鬼子要来,我不让,我去当兵和他们打.....的样子,这一幕烙在我心头!!!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
失败的匈奴 发表于 2013-1-7 19:36
我永远记得老人看见纪念章的时候,用力拍着胸脯喊:鬼子要来,我不让,我去当兵和他们打.....的样子,这 ...

真的很奇怪,当时咱俩都在场,可是看到的确实不一样啊

地板
对吴老当年的工作我一向很好奇 保守秘密

给老人家鞠个躬,祝您安好~