切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【世界末日进行时】64——在世界末日前,回想高中岁月

【世界末日进行时】64——在世界末日前,回想高中岁月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

快到1221日了, 不管玛雅人的末日预言是否只是一个传说, 末日这个词,还是让人忍不住恋旧起来。 当日子持续过下去,日复一日,年复一年, 很少有人考虑过,我还欠缺什么,日子到底该怎样过,也很少有人意识到拥有的可贵。当我们拥有的东西,突然有了一个时限,就像“假如给你3天光明”,我们才会想到如何过好有限的日子,完成未了的心愿。

今天,离玛雅预言的末日还有3天。 不知道,老同学是否也同样感受到了这种即将失去的迫切。  多年没联系的高中同学霞,突然间的联系到我,对我颇多的抱怨:“你这个班长,凭空消失了这么多年,也不负责联系一下老同学,你够冷啊!。” 我冲她嘿嘿傻笑。 她是我的同桌,是我当年最要好的朋友,我当然听懂了她的潜台词。她想老同学了,想念我们曾经的高中岁月了,想大家一起聚聚了。我何尝不想念曾经的岁月,曾经的同学呢?

在末日前大家聚聚, 仿佛也是一个很难实现的愿望。大家如今天南海北的分布在不同的城市, 想聚一下,也很难。何况每个人都有许许多多的放不下,许许多多的牵绊,还有一种侥幸,一种不甘心,万一末日没如期而至呢。 或许直到末日真正来临,大家才能真的做到放下。

聚会不容易,可是建立一个QQ群,大家网上联系一下,相互打声招呼,问候一声, 还是可以做到的。霞说:“这么多年,你浪费了你的号召力。 现在好好发挥一下作用。”我依然冲她傻笑:“除了你和铭,我和谁也没联系啊!”霞无奈,传给我一张通讯录。 然后说,把上面的人,都拉进QQ群。 我笑:“是!大领导。” 霞在北京混的不错, 在那个寸土寸金的地方,能混到两套房子,有一套就在王府井大街旁,很值得骄傲。

我不知道,我是否像霞一样,渴望见到老同学。 问问自己的心, 我知道我是想念他们的,可是,间隔了二十多年, 还有谁能记得我? 我还能认识谁? 看着通讯录上的名字,很多已经无法回想出他们的面孔。即使,我能记起他们当年的模样, 二十多年的时光,会把他们变成了什么样子?

回想高中岁月,曾经教过我们的老师已经记不全了。 还能记起的,是当年陪我们登上泰山的地理老师,当年他已经七十高龄,如今他是否依然健在?他随手画地图的本领,当年令我非常佩服,无论是世界上各个国家的地图,还是中国各个省的地图,他总能随手画来,绝无差错。 还有漂亮的英语老师, 在那个服装还不这么丰富的年代,她能每天换一件漂亮时髦的衣服,令所有男生倾倒,所有女生艳羡。如今,她也该年过半百了吧? 还是长着新疆人深眼窝大眼睛的年轻的历史老师,写一手漂亮粉笔字,有着惊人的记忆力,是不少女生心中的白马王子。如今,他又是什么样子呢? 还有呢?美丽的语文老师,教我们书法,从一个“水”字开始练习。如今,她也该五十多岁了吧? 还有,戴着1000度近视眼镜的英语老师,有着一个同样戴眼镜的女儿是我们的同班同学。 如今,他也早退休了吧?

那些同学们,如今也多已到了不惑之年。 当年,大家青春靓丽,如今呢?是否依然气度非凡? 和一个才联系上的同学聊天, 他说,他的女儿今年考上了大学。 简直有点难以置信。当年,我们考上大学各奔东西,如今孩子们开始上大学了。 时光啊,竟然如此迅速的溜走了。 二十多年一晃过去了,轮到孩子们高中毕业了。

儿子翻看我从前的相册, 惊讶的对我说:“老妈,你当年这么漂亮啊!” 我冲儿子笑:“谁年轻时不漂亮呢?” 我给儿子看他爷爷奶奶的结婚照, 儿子更加惊讶:“现在这么老的爷爷,当年竟然是个大帅哥!奶奶竟然也很漂亮!”  时光,像一把剪刀,把青春岁月剪碎,然后在每个人脸上剪出皱纹,剪出年轮。 这是每个人躲不开的宿命。

儿子说:“老妈,你当年肯定是班花吧。” 我笑:“你老妈当年是班长。” 可是,我其实一点也没有领导气质,也没有任何权利的欲望,这是天生的,培养也培养不出来的缺憾。 年龄偏小,学习很好,不冷不傲,从来都是温和的笑,当年的我,应该是很讨人喜欢的吧。虽然,没有人明确的表白什么,我也知道自己曾让一些男生心动,也让一些女生嫉妒。 那个在爬山的时候,抛下正追他的女朋友,却为我去背包跑前跑后的男生,如今让我想起来,仍能偷偷的笑。不过,想到他女朋友伤心生气的样子,也多少有点无奈和不忍。

如今,和刚联系上的老同学聊天, 他们依然说:“当年,你是我们心中的天使!” 甚至一个男同学问我:“当年,课间的时候,你总喜欢往窗外看,到底在看什么?这个问题我想了二十多年!”呵呵,我早已经忘了自己有这种习惯。我喜欢看什么呢? 看落叶,看青草,看蓝天,看白云。一切宁静如诗。

当年一起喜欢唐诗宋词的女生们,个个充满了诗意。 霞,还有铭,都是当年一起写诗,一起浪漫的女友。不论是古体诗词,还是现代诗歌,我们都曾用它们表达心意。霞,是一个热情似火的女孩子。是她,让我惊讶,一个人原来可以对别人这样好。 铭,是个多愁善感的女孩子, 是她,让我感叹,诗词可以让一个女子更柔媚。 夏天里,是她们,一起陪着我过生日, 一起坐在操场上,整夜看月亮。性格决定命运,这句话有点道理。如今,热情似火的霞,做了领导;多愁善感的铭,当了老师;而不温不火的我,依然过着不温不火、与世无争的日子。

还有那么多女同学,依然在记忆里。曾经,同窗的情谊,依然淡如水,浓如酒。

如果,没有末日这个词,我想,此刻,或许我不能如此安静的去回想高中岁月。 但,如果末日没有如期到来, 我是否依然会如此渴望去见见老同学,老朋友呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来要感谢末日预言、感谢杂谈活动,让你能好好回味

板凳

肯定是有啥未了的心愿,跟高中同学。{:soso_e113:}

地板
重磅企鹅 发表于 2012-12-18 18:29
看来要感谢末日预言、感谢杂谈活动,让你能好好回味

是啊,感谢末日预言,也感谢杂文活动,也感谢朋友你。

楼上是开个玩笑啊。

欢迎爱雪女人,谢谢参与活动{:soso_e163:}

知音 发表于 2012-12-18 20:37
肯定是有啥未了的心愿,跟高中同学。

呵呵, 在末日前,让所有的心愿完结吧。

知音 发表于 2012-12-18 20:37
楼上是开个玩笑啊。

欢迎爱雪女人,谢谢参与活动

呵呵,如果真有末日,很高兴,我还赶上了这末班车。 末日前最后的三天,我在这里,和六星在一起。

爱雪女人 发表于 2012-12-18 20:39
呵呵,如果真有末日,很高兴,我还赶上了这末班车。 末日前最后的三天,我在这里,和六星在一起。

{:soso_e181:}三年吧,约定。

感谢末日,让我们想起这么多.

月光屏 发表于 2012-12-19 11:36
感谢末日,让我们想起这么多.

恋旧了,呵呵。