切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—087】生如逆旅,一苇以航

【参赛帖—087】生如逆旅,一苇以航 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)凡心所向,素履以往

阿不就那么一眼把我从网络的人群中拣回来时,我还沉浸在与余扬的旧情中,无法自拔。  
阿不说:“凝一,是个很特别的名字,我一见,就心生欢喜。不要问我为什么,有种感觉是说不清、道不明的。”我茫然地点了点头,似懂非懂,无辜的眼神里有一个黑洞。那里面全是余扬的温言软语,撕扯着我曾经的过往。  
阿不与余扬不同,是个很阳光的男孩子。相比之下,余扬显得有些深沉,甚至有些消极。我狠狠地拧了一下自己,不是说好再不去想余扬了吗?他那么凭空的人间蒸发,把我孤零零的留在这个陌生的城市,单凭这一点,我都不要再去爱他。哪有这么不负责任的男人,简直就不是一个男人!  
阿不把我拖到他的QQ群里,里面全是些对爱情懵懵懂懂的少男少女,整天叽叽喳喳地讨论着爱情的真实与虚伪。也有些人是不大说话的,比如我,我很无聊的时候,就会在电脑前看着他们有一句、没一句的对白,这么看着,倒也轻松有趣,可以让我暂时忘掉余扬曾经的存在。  
和阿不就这么渐渐地熟悉起来。我知道了他是典型的80后,属小狗,白羊座,可是每回问起他的职业,他总是神秘地标榜自己是一个可怕的杀手,鬼才信呢,有自己说自己是杀手的杀手吗?当然没有。我于是对着电脑无奈地傻笑,管他是做什么的呢,有一个人陪总比自己无聊孤寂着好吧。  
“凝一,来我的论坛帮我吧。”阿不一脸坏笑。谁怕谁啊!  
“说,哪里,我以前大大小小的论坛,斑竹也做过一沓,快说,在哪里?”我又吹起了牛皮,其实也不算吹牛皮,这点资本还是有的。  
“春花秋月的青春部落,有个三版走了,你过来吧。”阿不说。  
“那不大好吧?”我故意犹豫着,让他着急。  
“没关系,你一定来啊,说好了不许赖皮。”阿不似乎有点着急。  
好吧。于是我成了阿不手下的一个兵,而且是个很爱偷懒的兵,仗着阿不对我的好感,我就这么嚣张的任性着。  
时光如流水,一个星期过去了,两个星期过去了,半个月过去了,一个月过去了……我突然发现自己有了不良嗜好——每天早上起床,不管阿不在不在线,我总要发一条信息:“猪头,还没起床?”这个习惯是从什么时候养成的,我纳闷地问着自己。  
这好象和每天早上起床洗脸刷牙一样那么简单自然,我到底是怎么回事?我问阿不,阿不笑而不语。  
某一天,阿不突然对我说,要出去走走。这件事整个论坛的人都知道了,有发帖子留恋的,有发帖子祝福的。我的脑子一片空白,你走了,我怎么办?  
“我会一直在你身边,陪伴你——”阿不神秘地说。  
阿不走了,热闹的论坛仿佛一下子安静了。每天,我对着论坛发呆,懒洋洋的,一个帖子也不想写,一个帖子也不想回。  
手机短信就那么毫无来由地响了起来,我懒洋洋地拿起手机,顿时石化了——  
“凝一,我就在你的城市,在离你最近的海边,你不是要在海边的沙滩上画一个大大的心形,与我忘情的拥抱吗?”阿不的短信。  
是的,是的,我是曾经对一个人这么承诺过的,但是那个人,没想到转了一圈,不是别人,居然是阿不!  
我打通了电话,泣不成声地呼唤着:“阿不,你在哪里,你站着别动,我马上去找你……”  
于是在灿烂的阳光下,七月流火的季节里,我终于见到了他——我的阿不!他站在一个大大的心的中心,张开了臂膀,等着我的到来……  
我像狂奔的小鹿朝他飞驰而去,离他越来越近了,越来越近了——我终于明白了,他为什么说自己是杀手,原来他就是我的爱情杀手啊!

(二)生如逆旅,一苇以航
  
      我喜欢阿不,就如同阿不喜欢我一样。
  我们喜欢依偎着谛听大海的潮起潮落,观赏海边落日洒金辉的美景,似乎只有这样,我们才能感受到拥有彼此的快乐。当海风吹起的刹那,阿不总是紧紧地从背后抱住我,我会微笑着转过头,轻轻地碰触他递过来的嘴唇。十月的尾巴,天蝎座的开始,我知道,过完这个生日,他又要回南方那座属于他的城市去了。
  他还是走了。那天阴霾的天空下着雨,整个城市笼罩在没有你的忧伤里。时间变得静止起来,连屋子里那对活泼的小乌龟似乎都懒洋洋地想进入冬眠。
  我走在寂寞的街角,准备向左走——对面,向右走的那个人迎面而来,熟悉的身影,让我一下子陷入到前所未有的恐慌中……
  “余扬……”那个我在梦里呼唤了无数次的名字此时突然蹦到嘴边,却又显得那么生疏。
  “一一,你,还好吗?”满脸倦容的余扬一如既往的关怀,让我恍惚间穿越到两年前。
  我突然就没了言语,不知道说什么才好,只能唯唯诺诺地连声称好。
  “一一,不要怪我,我也是身不由己……”余扬看起来似乎十分忧伤,那双曾令我砰然心动的眼神显得越发温柔,我仿佛又重新回到了时光的隧道中……
  “一一……”余扬的一声呼唤,把我从回忆中惊醒,“看到你好,我就放心了……我还是以前的号码,又要了回来,有什么事你可以联系我。那么,好吧,我走了……”
  没等我反应过来,空荡荡的大街上只留下了我一个孤独的身影,迷茫徘徊……
  深秋的天气,一场秋雨一场寒,马上就要进入到初冬了。我像一条冬眠的蛇,大部分时间都宅在家里。心情好的时候,写点小文章投给报社杂志,或者在淘宝上淘一些生活必需品。但更多的时候,是想念我的阿不。我不知道人的大脑为什么会分泌出这么多的这种叫“思念”的物质。每一天,我都在思念的波涛中挣扎。
  阿不很忙,偶尔会上QQ,或者给我发几条贴心的短信,那是我一天中甚至几天中最美好的时光。有时候,我在想,这样的爱恋是不是太辛苦,他给不了我什么承诺,这样无望的等待究竟是谁在消耗着谁的青春?回味起几米的那句话:世界虽然繁华美丽,对我而言,却常是朦胧不真实,纵使受尽委屈,我也要努力,保持风度吗?真的必须这样吗?
  都说相思成疾,我就在一场寒露过后中病倒了。噩梦一个接着一个,每晚我都是在极度恐惧中睡去,我的阿不,你在哪儿呢?
  终于熬不下去了。那天晚上,我迷迷糊糊中随手拨通了一个熟悉的号码,恍惚中,我的阿不终于回来了!
  我大哭着拥抱着我的“阿不”,嘴巴还不停喊:“阿不,我们不要再分开了,你带我走吧。”就这么哭着喊着,居然也睡着了。
  等我再次睁开眼睛的时候,眼前一片洁白,只见一个熟悉的身影——真的是阿不!
  我不敢相信自己的眼睛,偷偷地掐了一下自己——好痛!
  “阿不……”我感到了自己的虚弱无力,发出的声音像蚊子哼哼,但阿不还是觉察到了。
  “凝一……,我回来了,真的回来了……”阿不拿起我的手,放在他的脸颊,温暖的感觉——真好!
  “凝一,听我说——你得谢谢余扬,是他把你送到医院,又急忙通知我的。你这个傻丫头,有病了还不告诉我,要不是余扬——”阿不顿了顿,“看得出来,他是一个多么深爱你的男人啊!”
  阿不说,渴了吧,我给你打水去。
  趁着阿不打水的时间,我翻开了手机——原来在两天前的晚上,我居然拨通了余扬的电话。手机上还有余扬的一条短信——“一一,本来我接到你的电话,十分地欣喜。可是等我赶到你的住处,幸好我还有一把备用的钥匙没有丢,你在床上哭着喊着扑向我,等我听清楚了才知道——是另外一个男人的名字,叫阿不。我想我是再没有机会了。最后,祝福你们!”
  阿不打水进来,我偷偷地删掉了短信。我想,我是真的爱着这个男人吧。是的,能够被一个男人深深爱着的女人是一种幸福,而我,却被两个这样的男人深深爱着。但眼下,我只要好好地去爱这个叫阿不的男人。因为,幸福是不可以贪心的啊!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好凝一,刚编辑了一下,这图片在上边还是在下边,你看看。{:soso_e181:}

板凳
欣赏超然 发表于 2012-12-9 19:57
问好凝一,刚编辑了一下,这图片在上边还是在下边,你看看。

无所谓了,只是奇怪,怎么会跑到下面去,嘿嘿

地板
幸福是不可以贪心的啊!{:soso_e179:}

被爱是幸福,知足是快乐!!{:soso_e163:}

一一想调动,自己可以编辑!!{:soso_e189:}

欣赏超然 发表于 2012-12-9 20:03
幸福是不可以贪心的啊!

太贪心一个也得不到啊!

{:soso_e128:}{:soso_e189:}

欣赏超然 发表于 2012-12-9 20:07
一一想调动,自己可以编辑!!

谢谢超然斑斑,哪里都一样~

很动情的文字,谢谢凝一参与支持{:soso_e181:}

真爱不能等的那么辛苦,爱她就不要让她哭{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2012-12-9 20:46
很动情的文字,谢谢凝一参与支持

谢谢暮雪斑斑!

暮雪 发表于 2012-12-9 20:46
真爱不能等的那么辛苦,爱她就不要让她哭

爱她就不要让她哭!!!
同意!

爱会让女人成长,不是嘛,你懂得了幸福是不可以贪心的哦。
爱情,多么美好,不管在与不在,那份爱的感觉就是幸福,只是不是每个人都懂得珍惜的。

素颜 发表于 2012-12-10 21:32
爱会让女人成长,不是嘛,你懂得了幸福是不可以贪心的哦。
爱情,多么美好,不管在与不在,那份爱的感觉就 ...

{:soso_e163:}

凝一 发表于 2012-12-11 21:06

让人怜爱、{:soso_e178:}

啥叫爱呢?
很赚眼泪的文字

凝一的这篇字应该说更具网络小说的特点,甚至语言也有网络语言的味道。一个很普通的爱情故事,因为对主人公心理的准确把握和作者感情的充盈,包括流畅的行文,这篇字读来确实很不错了。结尾收得很漂亮,戛然而止,反而使通篇文字有了余音。