切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—083】佛心

【参赛帖—083】佛心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“梆——梆——梆——”木鱼的声响穿透积善堂的窗棂,在刘府幽深的大院里回荡。诵经礼佛是刘老爷每天必修的功课,风雨无阻,容不得任何打扰。

陈知县静候在积善堂外。良久,门开了,刘老爷手捻佛珠,慈眉善目地立在门口,稍稍躬身迎请。

进屋,两人落座在观音菩萨左右,家仆上茶。

闲话过后,陈知县拿出房产地契和一些散碎银钱。

“这是孙二的全部家当……”

“陈知县,您想我会把钱财看在眼里吗?”

“您当然不会!谁人不知您刘老爷富甲全城,平日里修桥补路、建庙济贫都会慷慨解囊,积德行善,哪会看重钱财?只望刘老爷放过孙二。”

“我还是那句话,”显然刘老爷的声调高了许多,一改先前的平和:“杀人偿命,欠债还钱!自古就是天经地义的事!”

孙二是位老实巴交的农夫,家里有几亩薄田,农闲靠赶马车拉脚贴补家用。他做梦都没有想到,自己会闯下天大的灾祸。

那天,刘府的管家招呼孙二来拉趟脚,马车停在门外,孙二跟了管家进府搬运东西。

刘家7岁的小少爷蹲在马车前玩耍,不期刘府的大黑狗突然窜出,受惊的马子拉着马车从小少爷的头上碾了过去……

孙二上有老下有小,若按刘府要求判案,孙二冤屈不说,孙家必将家破人亡。陈知县于心不忍。怎奈刘府朝中有人,历任县官哪一个敢拿自己的前程当儿戏,不看刘府眼色行事?陈知县试图寻求一个平衡点,解开死结,救孙二一命。

他抬头看了一眼观音菩萨。

“刘老爷!菩萨的佛心就在于救苦救难,大慈大悲。常言道:救人一命胜造七级浮屠。您老一向礼佛,看在佛的面子上,下官求您饶孙二一命吧!”

刘老爷急促地捻动着佛珠,微闭了双眼,将头缓慢后仰,极力抑制着脸部肌肉的抽动。

“善有善报,恶有恶报,佛虽慈悲亦惩恶,因果图报,一报还一报,佛心不可违。陈知县!我看你还是遂了佛心吧!”

刘老爷端起茶盏,将盖子重重地扣在上面。

陈知县跨出积善堂门槛,感觉一股冷风直钻骨髓。回头望去,刘老爷端坐在靠椅上,铁青着脸,观音菩萨正似笑非笑地注视着自己。

第二天,陈知县坐堂,一切按刘老爷意思结案。

孙二被绑了手脚,直挺挺地仰面躺在刘家小少爷丧命处。街坊邻居围了一大圈,孙二的老母、妻、儿哭昏在陈知县案桌前。

时辰一到,刘府管家赶了孙二的马车冲孙二驶来,车上装了满满一车河沙。

周围人群低头捂上了眼睛。

马车离孙二仅仅几步远,那马突然后腿下蹲,两条前腿斜支地面,用身体挡住了前行的马车。

刘老爷一把夺过鞭子,发疯似地抽打,马身上顿时裂开几道血溜。

那马仰起脖子,一声嘶叫,打着响鼻挣扎着站了起来,抖了抖长鬃,向前几步,低头张嘴,一口将孙二叼了起来,头一甩,把孙二甩到一边,拉着马车疾驰而过……

全场人目瞪口呆。

刘老爷回过神来,气急败坏,要求换了自家马匹重新再压。

陈知县提笔写罢结案文书,两手一摊:“刘老爷,这是天意,佛心不可违呀!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
人,马,佛心

显明对比

扣人心

地板
真是天意不可违,惊心动魄

谢谢野鹤的参与支持{:soso_e160:}

阿九 发表于 2012-12-7 22:20
人不如马有情。

谢谢点评。

欣赏超然 发表于 2012-12-7 23:12
人,马,佛心

显明对比

谢谢点评。

暮雪 发表于 2012-12-8 07:29
真是天意不可违,惊心动魄

谢谢版主点评。

暮雪 发表于 2012-12-8 07:30
谢谢野鹤的参与支持

重在搀和嘛。哈哈!

很好看的一个故事。
我看的倒像是一个很有讽刺意味的小说。
这个文,开头铺的很妙,后段一点点拔,直到结尾,把一个所谓日日诵经念佛,住在积山堂的佛人丑恶嘴脸刻画的淋漓尽致。
学习

玛雅传说 发表于 2012-12-8 11:54
很好看的一个故事。
这个文,开头铺的很妙,后段一点点拔,直到结 ...

谢谢点评!您的见解一语中的!

想起内蒙赤峰那个收钱后供在佛像前“消灾”的市长

有的人吃斋念佛可心没有佛啊

超乎想象。

玛雅传说 发表于 2012-12-8 11:54
很好看的一个故事。
这个文,开头铺的很妙,后段一点点拔,直到结 ...

呵呵,玛雅评得精妙!

般若山人 发表于 2012-12-8 18:26
想起内蒙赤峰那个收钱后供在佛像前“消灾”的市长

谢谢点评!有些人就是那样,表面一套,背后一套。

畅游龙江之26:哭泣的瑷珲古城

野鹤随风 发表于 2012-12-9 07:21
谢谢点评!有些人就是那样,表面一套,背后一套。

某种意义上,人都有双面性,只是程度不同罢了

凌云享耳 发表于 2012-12-8 19:17
有的人吃斋念佛可心没有佛啊

您说的对,伪善之人如同戏子。

大脸猫 发表于 2012-12-8 23:56
超乎想象。

谢谢点评!

远去的烟云 发表于 2012-12-9 04:35
呵呵,玛雅评得精妙!

烟云兄好!望您多多指教。

般若山人 发表于 2012-12-9 07:25
某种意义上,人都有双面性,只是程度不同罢了

版主好!您指出了人性的本质。

野鹤随风 发表于 2012-12-9 07:35
版主好!您指出了人性的本质。

我的一位朋友讲:一个人,要隐藏多少的秘密,才能巧妙的度过一生。
深以为然。

般若山人 发表于 2012-12-9 07:47
我的一位朋友讲:一个人,要隐藏多少的秘密,才能巧妙的度过一生。
深以为然。

您及您朋友的见解极富哲理!可见您对人生的感悟之深!

心无善念,吃斋念佛也枉然。
野鹤文笔极佳。
拜读学习!

天涯 发表于 2012-12-9 19:05
心无善念,吃斋念佛也枉然。
野鹤文笔极佳。
拜读学习!

谢谢姐姐点评。

欣赏学习{:soso_e160:}

这篇字以佛心命名,确实有作者的深意。“诵经礼佛积善行德”的刘老爷在一起意外事故中的精彩出演是其佛心最好的反讽。相比之下,一匹马,一个不会说话的畜生忍着鞕怠嘴叼孙二的举动让人过目难忘。佛心在何处?结论自然是一目了然。

整篇文字,行文利落,结构得当,毫无拖沓之感,甚至着墨不多的陈知县也跃然纸上,看得出作者不俗的文字功力。

陈知县有佛心,马有灵性。。。

写的精辟。人却无情马有情。