切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黑暗中的舞者

黑暗中的舞者 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       带着期待,两个多小时的时间,一口气看完了这部《黑暗中的舞者》。临刑前夜悲伤的背景哼唱,临刑时戛然而止的歌声,令人无尽唏嘘。耳边是莎蔓一直说的那句话,我是逼不得已的。我仿佛看见命运这双无形的手,推着莎蔓一步步地往前走。

不能不说莎蔓是个悲剧。揣着简单的愿望来到异国,只是为了治好儿子的眼睛,不让家族遗传的疾病再夺去他的光明。为此,她日夜加班,班余代人加工发夹,拒绝一直示爱的谢夫,筹集儿子的手术费用,眼看目标就要实现了,却因为房东比尔的自私,把自己交给了绞刑架。

不能不说比尔是个悲剧。身为警察的他深爱着自己的妻子,为了满足妻子的贪婪,他隐瞒了自己悲惨的财务状况,甚至偷走了莎蔓视为生命的手术费。他曾想过自杀,却没有勇气,偷窃行为被发现竟反咬一口,哀求莎蔓杀死他,却也葬送了莎蔓的性命。而这个可怜的女人,至死还信守着他们的承诺。

不能不说小俊是个悲剧。年幼的他,似乎本不该来到这个世界,只因莎蔓想把一个婴孩抱在怀里的愿望,他便不得不承受家族遗传疾病所带来的痛苦。虽然,母亲用生命为他驱走了眼疾的黑暗,可是,小小年纪就站在了母亲的行刑室外,未来,他心中的光明呢?

影片似乎是压抑的,片首低沉的长号好像一开始就定下了基调。但当斑驳的色块渐渐幻化成明亮的线条,响起的是莎蔓排练音乐剧时欢快的节奏,如同厚厚的乌云中透出一丝阳光,心会得到暂时的轻松,感受着莎蔓初时的快乐。

初时的莎蔓应该是快乐的吧,尽管劳累,但儿子的眼疾总算有治愈的希望,何况,她的心中有挚爱的音乐剧、挚爱的舞蹈,身边更是不乏爱她帮她的朋友。工厂枯燥的机器轰鸣在她却是美妙无比的音乐,随时随地伴着节奏尽情舞蹈;即便后来几近失明,她仍然在铁路桥上大声歌唱,眼镜一扔,何等的洒脱。

然而,生活是残酷的,悲剧就是要把美好的东西毁灭给人看,这个热爱光明的舞者终究还是沉入了无边的黑暗。我到现在也不明白,比尔为什么会对这个为他守口如瓶的女人没有一丝怜惜,如同不明白莎蔓是否在心里问过自己,沉默是金,为害死自己的这样一个人是否值得?

不管怎样,影片最终还是给出了希望。得知儿子手术成功,莎蔓在生命的最后一刻深情地最后一次歌唱。命运,就是一次次选择,莎蔓放弃了重审,放弃了生命,选择了坚守承诺,选择了儿子的光明。

也许,她是对的,因为,她告诉好友嘉英,我听从自己的心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
遵从版主色妞妞之令,观后感一篇。{:soso_e100:}

板凳
影片我没看
楼主的影评写的很好

苦难总是这么深重
令活着的人压抑甚至窒息

地板
色妞妞 发表于 2012-12-4 11:53
毫不犹豫地精一个。写得很不错。。。
再补充一句,我觉得文中最后一句:我听从自己的心。
这句话给我豁然 ...

谢谢色妞妞{:soso_e163:}
听从自己的心,世间很多不合理的事便都有了合情的解释。

老细腰 发表于 2012-12-4 14:56
影片我没看
楼主的影评写的很好

谢谢你的鼓励!昨晚看完后,心里很杂,所以,写得也很杂{:soso_e100:}

色妞妞 发表于 2012-12-4 11:51
愚悦很爱看电影么?
真是个好孩子。爱看电影的孩子,总是在他人人生中获取智慧和正能量。

爱看电影,但写出自己的观感还是第一次。以前喜欢自我消化{:soso_e120:}

赞一个。愈悦写的很好,思考深刻些。

候鸟 发表于 2012-12-4 21:53
赞一个。愈悦写的很好,思考深刻些。

谢谢你的鼓励{:soso_e163:}如果不是看了你的影评,我就和这部影片擦肩而过了。谢一个呢,抱抱{:soso_e178:}

愚悦 发表于 2012-12-4 22:08
谢谢你的鼓励如果不是看了你的影评,我就和这部影片擦肩而过了。谢一个呢,抱抱{:soso_e178 ...

{:soso_e178:}
大家分享是一件幸事,共同进步更是一件乐事。

候鸟 发表于 2012-12-4 22:11
大家分享是一件幸事,共同进步更是一件乐事。

嗯,说得是{:soso_e100:}

愚悦 发表于 2012-12-4 22:15
嗯,说得是

不摆谈了,来日方长,期末降至,忙碌一些。

色妞妞 发表于 2012-12-5 12:16
呀呀,楼上二位就拉拉手做好朋友吧。
好咧好咧!
谨遵妞妞教诲,
如蒙不弃,我的手可是已经伸出来了啊。
{:soso_e120:}

候鸟 发表于 2012-12-5 12:30
好咧好咧!
谨遵妞妞教诲,
如蒙不弃,我的手可是已经伸出来了啊。

呵呵,我的手伸迟了,那就握久一点吧{:soso_e181:}

愚悦 发表于 2012-12-5 13:53
呵呵,我的手伸迟了,那就握久一点吧

恭喜恭喜啊。一段佳话。。

飞梅弄晚 发表于 2012-12-5 14:44

{:soso_e112:}

愚悦 发表于 2012-12-5 13:53
呵呵,我的手伸迟了,那就握久一点吧

{:soso_e181:}

飞梅弄晚 发表于 2012-12-5 14:44

飞梅的头像好可爱!