切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—049】一筐柴草一世情

【参赛帖—049】一筐柴草一世情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一筐柴草一世情
     文/鲁珍珍

三十年前,经媒妁之言和老公相识,第一次去他家的情景至今都还历历在目。初到婆家心里随忐忑不安,但被一家人宝贝似的簇拥着,心里也甜甜的,环视人群,一个个都穿戴一新,满脸喜气,能够感觉到大家对我的重视程度,就为了不辜负人家的盛情,我留下来吃饭,酒饭上桌,大家入座,就在这时候进来了一个与这个场景格格不入的老人,他衣着不整,头发蓬乱。脸也没洗,一幅脏兮兮的样子,他竟然也来坐席就餐?我微皱眉头百思不得其解,媒人的言语中家里可没有这样一个人。奇怪的是从一开始吃饭他就没有放下手中的筷子,自己一个人低头闷吃,不管不顾,他到底是谁?

后来才知道,他是老公本家的一个伯父,一个人过日子,平日里自给自足,虽然不善言语,可就喜欢凑热闹,如果有饭局他才不管是什么场合呢,总是不请自到。说真的,我对他的印象一点也不好。他喜欢一天三顿喝酒,整天醉醺醺的,整日里满身酒气,又不好洗刷,冬天还好,夏天,离他三尺远就能闻到刺鼻的味道。

1988年国庆节我们结婚了。结婚不久,婆婆就把我们从大家里分了出来,让我们自己过日子,八十年代的农村,电气设备很少,做饭只能是用柴草烧土灶,我虽然生长在农家,可是自幼上学、长大工作,妈妈从来就不让我到灶前烧一把火。结婚后第一顿饭,当老公拿来柴的时候,才发现没处放,那时候我们三家人住在一个不大的四合院里面,院子的南边,有三个土灶,有两个是婆婆用,一个是伯父用的,由于工作关系,我们不常在家,只有周末才偶尔回家一趟,也许就是这个原因,婆婆根本就没有给我们准备做饭的地方,望着一筹莫展的老公,我哭笑不得,悄声提议,要不咱们还是回家吃吧,一听这话,老公可生气了,这就是咱们的家,他这一吼,惊动了伯父,他急忙把自己灶上的铁锅端了下来,说,你们先做吧,我想,我们就是煮点面条一会就做好了,就先做吧。于是,我开始烧火,拉火柴,点火,加树枝,老天啊!在别人那里轻车熟路的活计到我手里咋就这么难呀,灶里面的柴直冒烟不着火,好不容易连吹带扇的着了,加一次柴,火又灭了,足足半小时,水还没有温热,火柴盒里的火柴没有了,不好意思说,就用嘴去吹,吹火可不是件轻松的活,一阵浓烟袭来把自己呛得眼泪鼻涕一起流,吹起来的草木灰飘在脸上让泪水那么一掺和,脸面可就成了墨色的调和版,那晚的饭,最终还是婆婆给做熟的。接下来的日子,我最不愿意做的事情就是回家,可是家总是要回的呀。

那个周末回家的时候,顺便买好了饭菜,可是到家一看,院子里多了一个新的土灶,灶台边上一筐干柴,都是些大小适宜的干木棍,筐子外面放着一把非常干的野草,见我们回来了,伯父也没有看我们,就站在土灶前,对着土灶说话,烧火有什么难,开始点火要先用点野草,把火引着了再放结实的的木条,放木条之前用一根粗壮的木条把灶里面的柴支起来,不要让放进去的柴死踏踏的压在一起,这样火就会很旺的着了。说完这话头也不回的就回屋了。我先是惊诧。后又醒悟,这是伯父在教我如何烧火呢。我欣喜,欣喜平日里从不言语的伯父,竟然比我的妈妈、婆母还能知道我现在的窘迫,从此以后,我改变了对他的看法,人不可貌相。就这样,我学会了烧火,虽然有时候也会闹出点小笑话,但是,终究能着火了,从那开始以后的一年里,只要我回家,土灶前面都会有一筐干柴,一把引火用的野草。有时候,婆婆和伯父调侃,这么多年了,你吃我做的饭菜不知道有多少,有时候,烧你一点柴你就给我脸子看,太阳没出错方向啊,你怎么对我儿媳妇这么好?奇怪,真是奇怪!每当这时,他总是说,她是孩子,不会烧火,你也不会烧火?听到这样的对话,我心里好温暖,伯父自己没有孩子,但是他知道怎样疼孩子啊!谁说伯父不懂人情世故啊,他的爱深埋在心里,大爱无边呢。从那时起,我就下定决心,将来我要好好孝敬他。看得出,伯父也试图在改变,他开始讲究卫生了。并且我发现,他把给我们准备柴禾当做一份快乐来经营,婆婆深思不得其解,我却明白,孤苦伶仃多年的伯父,一定是觉得自己在我们这里是个有用处的人。

烧火做饭的日子很快就结束了,为了不把太多的时间浪费在无畏的劳动上,我们买了液化气炉灶、电热锅,可是这些举动竟惹恼了伯父,有时候,他做饭的时候就发点小脾气,看到他的失落,我告诉伯父,放心吧,我即使不烧你捡来的柴草,也会永远记着你,因为你帮我渡过了我人生的第一个难关。将来,我会像女儿一样好好孝敬你。

1999年正月16,这天是我妈妈的生日,那天,我们刚回娘家,电话就来了,说伯父喝醉酒晕倒了不省人事,要我们赶快回家,我们边走边给医生打了电话,当我们回到家里,眼前有些惨不忍睹,地上满是伯父呕吐、排泄的脏污,伯父躺在炕上,紧闭双眼,脸色蜡黄,满屋的酒气告诉我,他一定是喝了不少的酒,于是,老公动手开始打扫脏污,我把他的门窗打开,在他的额头上冷敷上了毛巾,待一切收拾干净后,医生也就来了,给他做了检查后,让我们不用惊慌,说酒劲过去就没事了,直到晚上伯父才醒来,但是不能说话了,他张着大嘴哇哇大哭。看来头脑还清醒着,这时候,老公把伯父,揽在怀里,一勺一勺地喂他醒酒的汤,很奇怪,伯父的嘴巴似乎不听指挥了,倒进嘴里的汤不向喉咙里走,都顺着嘴角往外流,连手脚都不能动了,伯父瘫痪了,第二天,我们便带着他去了区医院,给他做了全面的检查,除了血压有些偏高以外也没有检查出什么毛病,医生告诉我们,这种情况,住院作用也不太大,关键是,有时间帮他康复,他嘱咐我们,要经常给病人按摩,多和他说话、交流,还能恢复过来。我们带着医生的嘱咐和开的药回到了家,老公向单位请了事假,在家照顾他,我也在领导的关心下调回了本村的小学,那时候,我们工作之外的时间就全部用来照顾他。老公给他按摩,我就训练他说话,功夫不负有心人,20天过去了,他能说简单的话了,有一天我发现他的手指也能动了,再吃饭的时候,就问他,伯父,你能拿得住小勺不,他说试试,老公就把小勺给了他,让他自己吃,可是,这个时候的伯父啊,就像个刚会学习自理的孩子,勺子的饭根本就放不到嘴里去,我给他做了个帆布的兜兜,挂在胸前,老公总是看不下去,总是含着热泪去把饭喂到他嘴里,因为护理伯父误工太多,老公被单位辞退了,伯父知道以后很着急,就比划着要我老公去上班,借此机会,我就告诉伯父,谁能也不如自己能,所以,你要好好锻炼,等你能自己吃饭了,他就可以再去找工作了,就这样,伯父开始自己坚持吃饭,开始试着拄着拐杖站起来,丈夫是个比较心细的人,他对伯父的护理无微不至。4个月过去后,伯父终于能够自己行走,老公又找了一份工作上班去了,大病初愈的伯父就像个孩子,每天,我上学时他一直送我到大门口,然后就一直在大门口等,等我放学回来给他做饭,我做饭的时候,走到哪里他就跟到哪里,村里的人很奇怪,问我,朱老师,您干吗对他那么好,非亲非故的,你看人家亲生孩子也没有你这样的,于是,我便把自己刚结婚时的窘态当故事讲给人家听,人家听后哈哈大笑,说,你是为了一筐柴就堵上一辈子。我说,那不是一筐不起眼的柴,那是一颗心、一份情呢!  
  整整一年的时间,伯父好了,虽然没有康复到和原来一模一样,但是,能够自理了,我们邀请他直接和我们一起生活,他说,看到你们每天都那么忙,还是我自己过吧,实在不能了,还得你们管。就这样伯父又开始了自己的生活,说是自己生活,其实大部分时间是我做好了饭给他送去,他生活的比较知足,他每天吃过晚饭都要到我们屋里看电视,我也把学校里孩子们的趣闻乐事讲给他听,一家人按部就班的生活着,时间飞逝。

一晃十年就过去了,这十年变化很大,我们搬了家,婆婆也走完了她的人生旅程,撇下我们独自走了,亲人的离去,使我更加强了对活人的珍惜,对伯父更是呵护有加,可是,该来的谁也阻止不了,2010年农历的8月13日下午,我正在教体局开会,忽然接到家里邻居打来的电话,说是伯父又摔倒了,怎么也起不来,我开会的地方离家一百多里地呢。这可怎么办?我只得委托邻居,先把伯父送往卫生室,等我回去,我向领导请了假,顺便打通了老公的电话,我们急急地赶回家,医生已经给他输液了,这一年伯父78岁,医生告诉我说,第二次摔倒恢复的希望很渺茫,这次伯父的摔倒,语言系统完好无损,头脑不清醒了,他见我的第一句话就是埋怨,平时你一天几趟的跑,这几天有事了你就躲起来,不管了,我看一下医生,着急的问他怎么了?医生随口对他说,忠叔,说话可得凭良心,昨天下午,我可看见朱老师给你送煎包了。他还和医生争辩,谁说的?你见了,那是好几个月之前的事情了。我望着伯父,心里难过极了,不是因为他颠倒始末,是因为,这一次他是真正的病了,婆婆走后的阴影还萦绕在心间呢。我对医生说,不要埋怨他,是他的感觉,他觉着这一天胜过好几个月了吧!我们本想再去大医院,可是,医生说,这种病在哪都一样,用药作用不大,在哪用药没有什么差别,你们都是有工作的人,与其跑到几百里路以外的地方去住院不如在家照顾方便,就这样,伯父第二次又住到了我们家,这次病倒,比上一次麻烦多了,第一次生病,虽然言语不清,他有什么需求还可以比划,吃饭睡觉,作息都还正常。那时候,就是因为来不及,屎尿拉到裤子里有数的几次。可这一次,因为意识模糊,往往黑白颠倒,白天黑夜分不清楚,吃喝拉撒也失去了规律。明明刚刚吃了饭,不过几分钟就有扯着嗓子喊,我饿了,快给我送饭来。开始,我真以为他饿,就急急忙忙给他做饭,看到饭,他就狼吞虎咽的吃,吃得多了,排泄自然就多,一天不知道拉几次、尿几次,拉尿他又不说,所有走动都在床上,被褥几乎天天换,上冻之前,还好说,拆洗一下,邻居婶婶帮忙做一下,可是随着气温的下降,冬天里真是不好办了。他的性格越来越像小孩子,吃饭的时候不再愿意洗手,我用淹湿的毛巾给他擦手,他总是躲避着,给他擦脸他也嗷嗷大叫,有时候还会像小孩一样的哭闹。好多次,他把排出的粪便用手抓着洒满床铺,摸到墙上,他在屎尿中打滚。满身的污垢,要想给他清理洗澡,对我来说那简直比登天还难,老公如果不在,还多亏邻居大哥在家,每当看到我站在门口一脸无助、一筹莫展的时候,他就主动去帮忙。伯父躺在床上没事可干,就用手撕扯着被褥玩耍,撕裂的被褥屎尿浸进,棉花都被浸透了,再也没法拆洗,那个冬天,我不知道,扔掉了几床被褥,,一项喜欢雪的我在那个冬天是实心实意在祈祷着,老天爷,千万不要下雪啊!也许是孝心可鉴,一个冬天,老天爷惠顾着,居然没见一朵雪花,就是有老天爷的惠顾,也是困难重重啊,这个时候的伯父,就是个顽皮的孩子了,有人在跟前的时候,问他。尿尿吧?他就说,不尿。拉屎吧?不拉,一家人等着他,估计时间实在也差不多了,把他扶到座便器他偏偏不拉不尿,可是等你转身一小会,他就给你弄满床,一进腊月,冰封三尺,家里的被褥,都没有了,怎么办呢?临近春节的时候,村支书从乡敬老院给争取了两床被子倒替着。

在伯父最后的日子里,最怕一个人呆着,只要一离开他,他就扯着嗓子喊我的名字,为这,村里的人见了我都笑,说真的,我人缘不错,在村里对我直呼其名的人还真的没有,孩子们喊我老师,家长们也喊我老师。只有伯父直呼我的名字,有些肆无忌惮,他扯着嗓子一喊,半个村庄的人都能听到,只要他一喊,不管我正忙着什么就得先去看他,有时候,他说饿,不管是否刚刚吃过饭;有时候他说渴,其实真正给他水的时候他也不喝,真正的劳人劳神啊!几经折腾我也病倒了。感冒发烧,高烧不退,可是这个时候的伯父是不知道怜悯我的,村里的人看不下去了,有的人就去说他,说,你知足吧,不知道你哪一辈子修来的福气,遇到了这么好的一个侄儿媳妇。这时候他也能听得进去点,记得那天,我一走近他床前,他就说,人老了,就糊涂了,你可千万不要生我的气。我说,你想吃什么咱们就做什么,今后咱们注意着点,不在床上走动就好多了。随着年关的逼近。伯父越来越反常,时常一个人自言自语,说一些不着边际的话,腊月29的晚上,我把水饺端到他的面前,他说,你看大家都来了,快让大家都坐下,多上点饭菜。他的话让我毛骨悚然、心里咚咚直跳,我对伯父开始害怕。似乎不敢一个人在他面前。村里的老人告诉我,他的时限不多了,要好好看着点,于是我们终日守候,2011年正月初一下午5点,伯父在吃了最后一个水饺,喝了最后一口水饺汤之后,永远的闭上了眼睛。

事后。村里有不少人问我:朱老师,他生锅无粮,屋无半间,你到底图个啥?我无言,图什么呢?天地良心,谁老的时候不需要人啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
非常感动的人间真情,您做的真好,您的丈夫也了不起,{:soso_e179:}

板凳
不图啥,就图良心,鲁老师就是一个善良的人,赞一个!{:soso_e163:}

地板
谢谢您的参与支持{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2012-12-1 09:06
非常感动的人间真情,您做的真好,您的丈夫也了不起,

谢谢雪版主!滴水之恩,涌泉相报,人在尴尬的时候,哪怕是点滴的相助也觉得温暖无比啊!

暮雪 发表于 2012-12-1 09:07
不图啥,就图良心,鲁老师就是一个善良的人,赞一个!

{:soso_e100:}  谢谢!

暮雪 发表于 2012-12-1 09:07
谢谢您的参与支持

应该的,我喜欢文字,更喜欢这里的氛围!谢谢您的引领与指导!

非常感人,说实话,能做到如此的人真不多,敬佩

问好珍珍。

真情像草原广阔!!泪眼模糊中读完一份情一份爱

我被珍珍的举动而感动着。

点滴回馈中彰显人性的力量。

珍珍好样的!

桃花谷主 发表于 2012-12-1 10:00
非常感人,说实话,能做到如此的人真不多,敬佩

感谢朋友!{:soso_e160:}   

欣赏超然 发表于 2012-12-1 10:07
问好珍珍。

真情像草原广阔!!泪眼模糊中读完一份情一份爱

问好版主,感谢您!

欣赏超然 发表于 2012-12-1 10:09
我被珍珍的举动而感动着。

点滴回馈中彰显人性的力量。

伯父的生日就在11月,所以,在他生日前后的日子里,心里总觉得有份思念,所以,就把它写了出来,但是,心里还是沉沉的,伯父生前,没有太多的言语,但是,他对我们特别依赖,所以感情一直很深厚。

{:soso__1383747061758463613_4:}

皇冠上的珍珠 发表于 2012-12-1 11:25

欢迎珍珠前来。{:soso_e181:}

真实,平实,感人。
这样的伯父,这样的侄儿侄媳,一样让人肃然起敬。
亲人之间,最珍贵的莫过于不离不弃。尤其是“伯父”这样的孤寡老人,遇到知恩图报的亲人,是他的福气。
问好作者{:soso_e181:}

般若山人 发表于 2012-12-1 16:37
真实,平实,感人。
这样的伯父,这样的侄儿侄媳,一样让人肃然起敬。
亲人之间,最珍贵的莫过于不离不弃 ...

感谢版主的赏识!问好版主!是啊!所谓亲人就是无论何时都能不离不弃!

这段爱的旅程的回顾,读者都跟着作者享受满满的幸福了。这平平淡淡的日子才是真正的爱吧。。
祝福。问候。、。

好感人的文字。现实中,有些儿女都做不到这份儿上。{:soso_e163:}

这篇文字,在这个寒风呼啸的冬日读来,竟让人心头一暖!问好善良的鲁老师!

远去的烟云 发表于 2012-12-2 03:38
这篇文字,在这个寒风呼啸的冬日读来,竟让人心头一暖!问好善良的鲁老师!

感谢版主的赏析,这里有这么多热心的朋友,才让人感觉到更多的温暖!问好!

清水湾 发表于 2012-12-1 23:41
好感人的文字。现实中,有些儿女都做不到这份儿上。

感谢朋友来读!这是最好的支持!好温暖!谢谢!

素颜 发表于 2012-12-1 22:17
这段爱的旅程的回顾,读者都跟着作者享受满满的幸福了。这平平淡淡的日子才是真正的爱吧。。
祝福。问候。 ...

感谢颜版主,爱的旅程离不开亲人朋友,很荣幸这里有这么多的朋友,谢谢!问好!

阿九 发表于 2012-12-2 14:49
所谓久病床前无孝子,这样的细心照顾更难得可贵。

问好朋友!为老人做点力所能及的事情,心安理得!

温暖的文字,温暖的人性。
平实的语言里,不疾不徐的叙述,人性,至情就这样飘洒开来。
好文

玛雅传说 发表于 2012-12-11 08:44
温暖的文字,温暖的人性。
平实的语言里,不疾不徐的叙述,人性,至情就这样飘洒开来。
好文

谢谢朋友点评。{:soso_e181:}   问好!