切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 带圈的薄荷糖

带圈的薄荷糖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

怒气冲冲的中年男子从菜市场冲了出来,一下子撞飞了我手上的书。不等我发火,他连声道歉:对不起对不起!
  他慌忙捡起的我的书塞给我,然后目光打到我脸上,然后他就愣住了"小妖?"
  我怯怯地看着他:“请问青春图书馆怎么走?”

某年某月某天,图书馆再次邂逅,他文质彬彬儒雅敦厚。眼睛在黑框眼镜后面熠熠闪光,从我进门他就死死盯着我,直到我鬼使神差坐到他对面。
  我喜欢漫步书海,时而翻书;时而向窗外眺望,时而呆坐一会儿,品一杯咖啡。当然,我最喜欢的还是含着我的薄荷糖,是那种雀巢宝路牌的,有个圈的薄荷糖,一任那种神清气爽的舒适氤氲着我,一颗心踏实得象茉莉花一样沉淀在透明的杯底,时间在清香中流去,快乐自甘甜里飘来……
  但我不喜欢一个死男人像花痴一样盯着我!

有话你就说吧!我把书啪地一放,嗯,想勾引?你就直接点儿!
  你像我前妻!他说
  你像我们小区看门的保安的二大爷
  我说的是真的
  我说的也是真的
  这是她的照片
  .........

他说他是一只狐狸,一只在文学上摸爬滚打的狐狸。我说我不喜欢狐狸。“那你喜欢什么?”我本来想说我喜欢狼,我喜欢狼的孤傲凶残勇敢执着,以及那种越挫越勇的本性。可我却脱口而出“我喜欢小白兔”。“我也喜欢小白兔!”他一下子哈哈大笑起来。嘘!……
  不得不承认,笑声,能拉近人与人之间的距离,展现人与人之间的善意。所以当眼前的这位生活在文字中的男人,跟我说他会用笔墨理出快乐的脉络,用幽默创造美好的境界时,我就情不自禁对他有了好感。

这种好感发酵,一个月后,我稀里糊涂跟他上了床,在他家里,明知道是没有结果的,就象走了漫长的路,去赴一场必散的宴席……

我们仍然习惯去图书馆。
  然后,有一天,他叫我小妖!妖,妖魔鬼怪的妖,妖里妖气的妖,能是啥好东西?从小妈妈就告诉我,妖怪就是坏蛋。在我的思维中,它代表着不祥和邪恶。现在在他眼里,我竟然成了那种女人?
  好吧,我可以不在意他叫我小妖,我却必定会在意他前妻叫小妖,他看着我,却在叫他前妻的名字!

我抄起手上的一本《浮沉》狠狠地向他砸去。他哀嚎了一声,倒在地上,周围的目光都看过来,我站起来,一时手足无措,管理员是个年龄约40岁左右的女人,戴着眼镜披着长发,看上去清清瘦瘦,无论什么时候,她都面无表情地坐在那里,这会儿,却冲着我鬼魅般地笑了一下。

他受伤了。眼镜掉在桌上又顺势钻到我的湖蓝色裙摆下面。他眯缝着眼,一手按着额头,一手要来撩我的裙子,我飞起一脚,正好踢在他的肚子上,“哎哟,疼死我了!”他捂着肚子蜷缩在那里,象一只猪。“您要减肥了,狐狸先生!”我费了九牛二虎之力才把他从地上拖起来。而他哼哼即即,倚在我的怀里,任我用纸巾重重地给他收拾创口,可怜极了,无辜极了……

只要打开头,动手就成了家常便饭,就因为一个“妖”,我要降了他心中的那个“妖”。在打打闹闹的日子里,他只要一有空闲,就会约我一起去青春图书馆。一起享受那里的安逸与宁静,释放浮躁的心情,追求那种与世无争的唯美。他会在旁边傻傻地看着我在书里哭在书里笑,我也会一脸崇拜地盯着他在书桌上挥墨疾书,我会听他的话拿起纳博科夫的《洛丽塔》,打开,合上;又打开,又合上……偶尔有风,掀动浅绿色的窗帘,我们会不约而同地看看书架上整齐的书,看看窗外一点灿烂的阳光,看看彼此的眼睛,然后相视一笑。有时候,他会搂着我的腰,让我靠在他肩上,给我讲故事。也有时候,我们会为一本书,一句话,一个词,争得面红耳赤,然后拉起手跑到广场上去吵,有时,我会让自己无所顾忌地滚到草地上……

他喜欢抽烟。看书时喜欢叨着一支烟懒懒地吞云吐雾。我可忍受不了每天在烟雾弥漫的环境中被动地吸烟,有时呛的我喘不过气来,衣服、头发上全都是烟味,胃里也一阵阵的恶心难受。于是,我一而再地提出反对。可他总是嬉皮笑脸地说:“人家女人总是喜欢淡淡的烟草味。”我毫不客气地反击:“你这还是淡淡的烟草味么?只有你从此不抽烟了,身上才会散发出淡淡的烟草味!”于是,我开始给他吃我那种带圈圈的薄荷糖,同时还教给他我独门自创的最好玩的吃法:轻轻地含在嘴上,一边用舌尖悄悄地钻那个小小的圈圈,一边用舌根细细地品味那股清清凉凉的甘甜,味道好极了!当然吃的时候要格外小心,一不留神,那个圈圈就会破掉,那就不好玩了。

薄荷,幽素凉婉,纯粹干净,虽然又有着一种与生俱来的小小忧伤,引人无限的怜惜与惆怅。一如我和他之间的那些情愫,在某个起点激发,在某个终点结束,然后淡去,消失。

三年后的某一天,我开着车,看到一个邋遢的男人从车前匆匆走过,然后一头撞到一个女人身上。
  小妖!他惊呼了一声。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
秦時眀月 发表于 2012-11-23 16:51
这样讲吧:一块儿好料子,但感觉哪儿没染好,于是略略欣喜、小小遗憾。
当然了,能拿块好料子出来已经不易 ...

哇,老师真快!{:soso_e160:}能麻烦您再看一下我先前发上的同名随笔不?{:soso_e110:}{:soso_e183:}
俺想知道自个到底是不是写小说的料{:soso_e110:}

板凳
秦時眀月 发表于 2012-11-23 16:51
这样讲吧:一块儿好料子,但感觉哪儿没染好,于是略略欣喜、小小遗憾。
当然了,能拿块好料子出来已经不易 ...

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=374742&extra=page%3D3

地板
秦時眀月 发表于 2012-11-24 10:23
“于是,请一位老师帮我改成了小说”——妳该早说的。

妳老师改得好,味儿出来了。——那我就不能再动你 ...

啊?我又说错话了吗?{:soso_e126:}{:soso_e109:}

看看,明月小心了吧{:soso_e113:}

在六星,你们个个都是我的老师,如果学生有啥说错的地方,请多多包涵{:soso_e183:}
刚刚还感动得要死,一下子就要我哭死,唉!抓狂中{:soso_e118:}

所有的细节当为推动情节而准备,为表现力而伏笔,多余的和文字不相称的部分一定要省略。本来这就是一个臆想的故事,不算小说,被秦時眀月改了一下结尾,仿佛有些像小说了,但是对于小说应表现出来的痛一点也没有,这缘于对先前之爱没有写得深刻。
当然,我赞同秦時眀月的话:料子是块好料子。另加一句,不走歧途。

开始小龙女选了散文{:soso_e127:}在表达上更像是小说,小说写得好,有内容情节更要好语言{:soso_e163:}

秦時眀月 发表于 2012-11-23 18:37
  两个都看了,本来就是个小说架子,因此我觉得妳怎么操作它都是个小说。

哇,我都感动得话不出说来了{:soso_e200:}

两个都看了,本来就是个小说架子,因此我觉得妳怎么操作它都是个小说。

吓不吓着你我实在是管不了,反正我得叫你老师!我本来就是来学习的,虽然生活中我是一位小学教师,但我是教数学的,在语文上,我自己就是一小学生。在此,十分感谢你对我的指导帮助和鼓励!{:soso_e183:}{:soso_e163:}
跟老师说句实话,第一篇随笔是我自个写的,本来想去参加小说大赛的,可人家说我这个不是小说,于是,请一位老师帮我改成了小说{:soso_e110:},因为我一直想学写小说{:soso_e154:}
写这篇文字的立意是:甜蜜的圈套。我要表达的意思是圈套不一定都是坏的、恶意的,也应该有好的、善意的圈套。我这个带圈的薄荷糖,想达到两个目的,一是让本中的男主人公,也就是“我的朋友”戒掉香烟;二是想让他正确对待爱情、亲情、友情等感情,当然这是一个复杂的命题,写出来也只是作为一种思考,一种探讨。
帮我改成小说以后,里面大致加了一个情节跟一个人物,分别是上床和前妻。他设计的结局我是不满意的。因为并没有达到我写此文的目的,但因为时间匆忙,一时也想不出更好的,我也就草草发上了,主要是想多听听老师朋友们的意见、建议。再次感谢!我会加油的{:soso_e121:}

一针见血 发表于 2012-11-24 08:19
所有的细节当为推动情节而准备,为表现力而伏笔,多余的和文字不相称的部分一定要省略。本来这就是一个臆想 ...

多谢老师!只是您的名字让我有点怕怕{:soso_e117:}
我可不想走入歧途啊!{:soso_e153:}老师您、您得多关照着的我点{:soso_e183:}{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2012-11-24 08:41
开始小龙女选了散文在表达上更像是小说,小说写得好,有内容情节更要好语言

谢谢雪姐姐!一到散文版就得到你的鼓励和帮助,小女铭记在心呢{:soso_e163:}

我收藏了.哦不,珍藏了{:soso_e100:}

怎么没法复制粘贴啊{:soso_e118:}

求求你原谅我可以不?我认错了还不行吗?{:soso_e149:}
主要是太激动惹的祸

以后不敢瞎说话了{:soso_e107:}{:soso_e150:}

秦老师,求求你别生气!{:soso_e160:}我面壁思过去

秦時眀月 发表于 2012-11-24 13:37
你想多了,我完全没有其他意思。

打个比方吧,比如我给我朋友改过的东西,我也不希望别人再去改——明 ...

错在我实话实说了。
我也不敢再多提,只是我刚才辛辛苦苦收藏了半天的东东一下子没有了,感觉心疼而己

秦時眀月 发表于 2012-11-24 13:37
你想多了,我完全没有其他意思。

打个比方吧,比如我给我朋友改过的东西,我也不希望别人再去改——明 ...

也祝你周末愉快
我肯定是不会愉快了滴

很熟悉王高产这个名字的哟!不是伞,难道你是兰舟?也许会是莫愁!{:soso_e132:}{:soso_e163:}

晓维 发表于 2012-12-2 09:33
很熟悉王高产这个名字的哟!不是伞,难道你是兰舟?也许会是莫愁!

哪个王高产?不明白你的回帖内容哦{:soso_e134:}

跳舞的小龙女 发表于 2012-12-2 14:59
哪个王高产?不明白你的回帖内容哦

人老了,记忆也模糊起来。对不起,我把您当作熟人回复。特致歉!{:soso_e196:}

晓维 发表于 2012-12-4 08:15
人老了,记忆也模糊起来。对不起,我把您当作熟人回复。特致歉!

木关系木关系,马上俺也是你熟人了{:soso_e181:}{:soso_e113:}

怎么让我想起了文狐的那篇跟“小妖”有关的小说?

般若山人 发表于 2012-12-4 08:58
怎么让我想起了文狐的那篇跟“小妖”有关的小说?

也叫小妖吧{:soso_e112:}