切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雪 落 无 声

雪 落 无 声   [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                      雪  落  无  声                  
                                                                                              云 逸 飘

生命中,有多少洁白温暖的故事,如雪轻轻悄悄地弥漫和垂落,天上人间。
    曾经,我把自己瘦弱的思念放在窗口,执着地望向心的里面,世界的外面。鸽灰的天空下,我看见风款款的行走,看到软软的雪落。他们以斜斜的淡淡的疏落、飞絮一样的容颜隔着透明的窗玻璃进入我的眼帘,并打动我。

那是北方十月,是今冬的第一场雪。我断言,没有其他人看见,因为它的寂静和瞬间即逝;因为它无一言一声,了然无痕。那天,我正在房间百无聊赖地生病,虽然不涉及生死,但是我不能走路,不能上班,所以,捂着胸口趴在窗台上看车流往前方行走,目标坚定;看树木和草彼此相容却不相干地站立;看白天里不需要点亮的路灯灰烬一样的眼睛。这时候,那几片雪花随风落在我视野里,几乎没有颜色,偶然绽放一下,倏忽间零落消失。

我知道,我不会和任何人说起,因为不会有人相信。但我会因此怀念,怀念今冬的第一场落雪,即使没有诉说。后来,在不同的时间和不同的地点,有很多人惊喜地告诉我下雪了,这是今年冬天的第一场雪。每一次,我都抬头,仰望天空,轻轻而又断然的否定,它不是第一,第一在我心里已经发生,它浅浅的,却深情默默,像一个眼神,让人无法忘记。

昨天下班,有雨。我回到家里,光脚站在窗前,心里向往着这场冬雨是不是牵了雪落的衣襟?是不是第一次的继续?它的颜色是不是热情的素白?情状是怎样的优雅和壮美?

路灯次第开放。天空墨灰。远处人影、车影流动交错。我已经不是十月里的我,但我的思绪在十月里留恋婉转,就像在一个人掌心的温度里逃不出来。

雨是落寞的,带着冰冷坚硬的悲伤和无可把握的无奈簌簌落落地疾走,一边怀恋,一边告别。我终究是不忍用我的期待和欢心与这离别和死亡相遇,于是转身,闭上眼睛,躲开这场伤逝。

该发生的还是发生了,像一个预言。

今晨,我上班,往昔彩色方砖延伸的小路,已经绢帛一样地柔软洁白,上面有参差错落力量大小不一的脚印。有那么多人经行,和这洁白触碰摩擦,带着他们各自的隐隐不喧。

小路两旁是一排排并肩站立的桃树,往日的空枝上开满挨挨挤挤的琼花玉蕊,热热闹闹地伸展,芬芳到我的内心深处。最爱这白得如银如月的花朵,含着饱满的水分和光泽,清脆欲滴,有细腻的质感,给人以融进的渴望。

这一切都在昨天夜间悄然发生了,伴着隐匿的星星。整个世界都是素白。这是灵魂深爱的颜色,它结束了一切的回忆和诉说——生和死,爱和恨,伤和痛,相聚和离别……我在这样的颜色里安静和干净,接近于空。

在冰清玉洁的世界里,我找到自己的呼吸,深邃有力,清明理性,和很多人和很多事都不相逢。
雪落无声,在这无声里,我抵达远方。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
云逸飘,名字非常清丽,新来的朋友,欢迎你入驻散文。

板凳
“心的里面,世界的外面”,怎样地让人生出遥想啊!
欢迎逸飘!仔细看了下,不是飘逸,呵呵

地板
在一片素白的世界里,安静和干净。
灵动的文字,略含忧伤。于无声里,抵达远方,抵达世俗之外。
欣赏美文!
问候!

有浅浅的温婉,淡淡的忧伤,触及我心中的柔软之地。
一时间,莫名的喜欢、默契、疼惜,悄悄涌上来。
亲爱的云,别走了,留下来。
我的QQ号码:845913564
散文朋友群:108831941

很优美的诗般的文字,文字的主人一定也是清新可人!
悄悄问下,捂着胸口趴在窗口看车流,是因生病还是想学林妹妹的风情万种?

回复 2# 淡淡一片云

谢谢 云  我们的名字都有云 是亲戚 问好

“心的里面,世界的外面”,怎样地让人生出遥想啊!
欢迎逸飘!仔细看了下,不是飘逸,呵呵
潘霞 发表于 2010-11-13 11:19

心的里里面 世界的外外面  谢谢潘霞

在一片素白的世界里,安静和干净。
灵动的文字,略含忧伤。于无声里,抵达远方,抵达世俗之外。
欣赏美文 ...
潘霞 发表于 2010-11-13 11:23

再谢潘霞斑斑

很优美的诗般的文字,文字的主人一定也是清新可人!
悄悄问下,捂着胸口趴在窗口看车流,是因生病还是想学 ...
叶知秋 发表于 2010-11-13 11:44

呵呵

在雪雨的世界里,楼主营造着自己如梦如幻的世界。

定格的景致,格外的情致,相渗互融,织就一片云锦般的文字.

真美啊,欣赏。

周末快乐,云飘逸。

从雷版主《推荐散文新秀》那篇来!逸飘的文字真的很精彩!学习,问好!欢迎来六星!

生在北方,我也喜欢北方的雪,干净肃穆!