切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 胜似亲情

胜似亲情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上周末拜访了陈大爷和大娘,陈大爷是我表姑父的一个堂弟,60年代的老大学生,退休前在油田地科院上班,是一位极其儒雅温厚的78岁老人。当年来这里读书时举目无亲,在表姑父的引荐下父亲带我拜访了陈大爷。那时的周末我时常去他的家里,想从陈大爷分家里寻找一些家的温暖,来缓冲一下想家的念头。那时陈大爷一家真的给了我家的温暖,在不去他家里的周末,大爷还会骑着自行车把大娘做好的鱼和小菜给我送到学校,那种感觉现在想起都极为温暖。

陈大爷四个儿子,没有闺女,感觉那时多半把我当成闺女了,记得刚上班后,一次去他家里,大娘颤巍巍地拿出一个纸包对我说:“你大爷去缅甸带回的缅甸玉,你嫂子每人一副,我给你留了一副浅色的。”接到那副浅青色的缅甸玉耳坠和项链坠就有点想流泪的感觉,那时刚刚上班,有很多不适应,大娘的话里有母亲的温暖,让我在那个深秋的下午感觉到空气中有种明媚、和煦,散发着桂花香味的味道。以后有了孩子,生活节奏变快,大爷也搬了家,我去的少了。但是一直没断联系,他家有我三个哥哥和一个弟弟,哥哥们都忙碌,联系的少,平时和四弟联系多些,年节过不去的时候,就让四弟给大爷大娘带些吃的,知道他们过得好好的我也就放心啦。

这不俺家老爷子来了,说起陈大爷那些年对我的照顾也是念念不忘,时至中秋,也是走亲访友的时候,于是决定周末一起看看两位老人家。选好给老人带的礼物,周六这上午9:30的时候已来到陈大爷的楼下,老人家已在下面等候多时了,大爷精神还是那么矍铄,两个老人紧紧地握着手,满眼的激动,20多年不见了啊!这哥俩怎能不激动,俩人都是同一时代的老大学生,大爷学石油地质,爸爸学的是财经,在那个年代都是才子啊!从外在的气质上看大爷属于文人类,比较儒雅,爸爸更像武士,他大学期间开始练武术,到现在也从不间断,做事率性从容,是个性情中人。(说起来老爸简直是一个传奇!那天专门开一帖写写。)哥俩一文一武相得益彰!说着就进了家门,大娘颤巍巍地迎了过来:抓着我的手,叫着我的名字,双眼一直没有从我的脸上移开,大娘的头发全白了,已经很稀少了,老人家今年80岁了,双腿患脉管炎已经34年,全凭大爷无微不至的照顾才有了今天,很多次我都感叹着两位老人的生活态度和相濡以沫的情感,大娘是油田家属,早年间在老家拉着着四个孩子,吃苦受罪可以想象,多年后才跟大爷来到油城,结果还患了这病。但人家很看得开,孩子们也很懂事孝顺,四个儿子从结婚到买房都没有花过他们的钱,孩子们都是白手起家,媳妇们也都很懂事孝顺,几乎每周买东买西都来看望。

大娘一直拉着我的手,象对亲闺女那样把所有孩子的情况都给我说了个一遍,但是人家没说一个人的坏话,基本上都是夸赞。80岁的人,除了腿脚不便,眼神还是那么灵动,思维还是那么清晰,言谈举止还是那么平和亲切。我摸着她的大耳朵垂说:“大娘看你的耳垂多大啊,是有福的人!”呵呵,人家说:“算是有福吧,若没你大爷我现在早完啦,邻居们都夸他呢!你哥哥们虽然没大出息,还都孝顺,这都是福啊!”这老人看得多开啊!大娘是幸福的,白白的皮肤很有光泽,头发稀疏全白了,但精神头很好,坐在那里寿星一般。这人啊,只要有个好心态,那么啥样的日子都能过的有滋有味。

大爷耳朵背了,老爸的声音很大,哥俩聊得很投机。先生和大哥说话,我和大娘拉呱,室内这三组合各聊各的,真是热火朝天。大爷退休后读了老年大学,学了绘画,国画画的有板有眼,好极了,书法练的也很有成就,自己的画裱起来挂在厅堂,那是相当有成就感啊!爸爸谈起这对老人当年对我的照顾表示感谢,人家大爷说:“我还得感谢你呢,给我送来了一个闺女。”呵呵,感情真当闺女啦!我说当年怎么会有同样的感觉呢,看来人心是相通的!

10点了,我们还有别的安排不得不起身告辞,老人很是不舍,极力挽留吃饭,说明原因告辞。依依不舍送到楼下。再看这对老人,突然有种想流泪的感觉。一路上心中默默祝福:愿上苍保佑这对可亲可敬的老人,身心安康,晚年幸福。同时心生感叹:这份半路捡来的感情,不是亲情却又胜似亲情。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又一对知冷知热的爹娘疼着,你说幸福不幸福

板凳
楼主很有感知能力的好孩子

地板
马樱花 发表于 2012-10-8 17:51
又一对知冷知热的爹娘疼着,你说幸福不幸福

{:soso_e100:}幸福着呢!愿樱花姐也跟俺一起幸福着俺的幸福!

墓歌 发表于 2012-10-8 23:13
楼主很有感知能力的好孩子

呵呵,是吧是吧?墓总监!

他们要是有一个像林曦这样的闺女多好啊!

知音 发表于 2012-10-9 21:31

姐,俺品香茗说:俺吧,就俺吧,最大的理想就是:给以一对善良的老人做好闺女,给一个好男人做好媳妇,给一个健康聪慧的孩子做好妈妈,给一帮仗义良善的人做好朋友。其他的诱惑对俺基本免疫!{:soso_e113:}