切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 俺娘说.........

俺娘说......... [复制链接]

主楼
搜索本主题

很少在论坛写到家人,只是在偶尔需要的时候会提及父亲说、母亲说、姐姐说、外女说、冰冰说、媛媛说、晓莉说.......

我羡慕那些把自己的爷爷奶奶爸爸妈妈姐姐哥哥弟弟妹妹老公情人三亲六故祖宗三代都可以拿出来,一写就是一大篇煽情文字的人,感人肺腑,赚人眼泪,可惜我不会写。

今天之所以写俺娘说,不是要叙述母亲含辛茹苦艰苦奋斗勤劳善良的历史,而是把这么多年来母亲提到的俗语民谚罗列出来,给大家看看,——我觉得母亲之所以伟大,仅是因为她是我们的母亲。
天下的母亲都不过如此,都在做着她们分内的事。

母亲幼时家贫,弟兄姐妹众多,所以没有条件读书,大字倒也粗识几个,拜老毛当年的扫盲班所赐。

当年电视里那英演唱歌曲,歌词字幕是为你朝思暮想,母亲脱口而出,为你胡思乱想。
那天翻出威海聚会时墓歌赠送的扭秧歌杂志的文化衫穿上,母亲一见后面的“风生水起”就说,好好的白衣服还印了四个大字。
二姐说,啥字?
母亲说:水上漂。
二姐和外女笑岔了气。

两则轶闻算是母亲识字水平的注脚。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

1、俺娘说:听别人磕,砸自己锅。
这里的磕,是东北话说的唠嗑的磕,就是说话。

小时候看个动画片:从前,有一对父子去集市,他们俩牵着驴走,路人说:“这父子真傻,他们有驴不骑,非要走路呢。”父亲一听,让儿子骑上了驴,他牵着驴走着。在路上有人看到后又说“这小孩儿真不懂事,他骑着驴却让父亲在地上走着”。儿子听后赶紧下来牵着驴走,让父亲骑到了驴背上。路上又有人说:“这个大人真不知道心疼小孩,他骑着驴却让小孩在下面走着。父子俩听后,一起骑上了驴走。又有路人指责说,你这父子真不像话,这么小的毛驴竟然驮两个人!父子无奈,索性找来了木棍抬着驴去集市,一个小孩子看见后哈哈大笑,稀奇稀奇真稀奇,有驴不骑抬着驴!

和母亲的话类似的就是 走自己的路,让别人说去吧,可惜母亲民谚这么大的学问。

我行我素和一意孤行本质上是相同的,也是人生的的一种。

板凳

2、俺娘说:酒肉的朋友,米面的夫妻。

这个很多人都会有体会,所谓的管鲍之交不过是理想化的传说故事。
真正的夫妻生活就是柴米油盐酱醋茶家常里短的琐事。

我们院长年轻的时候和会计有了私情,满城风雨之后会计毅然离婚了,院长也曾闹腾,在孩子的阻拦之下,原配睁一眼闭一眼的装看不见了,常年呆在大儿子家里含饴弄孙,任由院长和会计双宿双飞。

二年前,院长得癌症了,忙前忙后端屎端尿的竟然还是原配。

那个村长也是如此,当了村长有钱了,在外面胡作非为花天酒地的,嫌弃自己的糟糠之妻,包了楼房养起了二奶,后来村长被拿下,突患脑血栓,卧床不起,不能说话,伺候他的也是这个不起眼的老婆。老婆喂他饭的时候就说,现在你咋不去找那个娘们了?他只是嘿嘿傻笑。

当然,我坚信,真正的好朋友也是存在的。

地板

3、俺娘说:千里做官为了吃穿。

小时候父母总给我灌输这些腐朽的落后的封建思想,把我这颗又红又专的共产主义事业接班人的纯洁的心搅合得乱七八糟的,甚至认为父母老了,太自私自利太,不知道什么叫大公无私,不知道什么叫舍己为人,不知道什么叫无私奉献。
那时候党的书本上说什么我信什么,无数的英雄人物时刻鼓舞着我,恨不得遇到落水的落粪坑的被困火场的被歹徒抢劫的,也好见义勇为英雄一把,就算死了也是光荣的牛逼的。

现实啊,真他妈是一本深刻的教科书,随着年纪的增长,慢慢发现,那些人之所以教导我们做好人,其实是为了他们更方便的做坏人。

4俺娘说:冷不冷带着衣裳,饿不饿带着干粮。

有几次和朋友出门办事,本来挺好的天气忽然就变化,冷的瑟瑟发抖,再有就是吃饱了以为多久也不会饿,不想半路上路上堵车,超出了预期的到达时间,又渴又饿。人还有这个毛病,越是饿的时候越想起刚刚没带着的美食。
那时就会想起母亲的这句话,太有道理了。

5、俺娘说:心记不如带墨。
这个“墨”字应该发东北方言的发音:mì,音秘。

那天灵风说一句南京的方言吧,好记性不如烂笔头,一个意思。

每个人都觉得自己的记性不错,尤其是刚刚发生不久的事,觉得不会忘,而事实恰恰相反,往往是年代久远的是你一辈子不忘,刚刚说完的话,转身就忘。

所以重要的事诸如电话号码还是立刻记下来的好。

6、俺娘说:带话带多了,给东西给少了。

村里有个叫老黄的人,把农用车停在路边修理,忽然一个骑摩托车的人撞上了,当我听闻这个事件的时候已经有了三个版本:一是那个人当时死了,和老黄索要五万元;二是没当时死,到了医院才死的,她自己喝酒了,和老黄各付一半责任,老黄赔偿三万元;三是压根没死,而是伤的很严重,县级医院没治疗,转到了急救中心。打官司解决呢。
这三种说法中,第二种说法是那个拉该伤者到医院抢救的人说的。

到底该相信哪一个?

那天三个朋友在我家和我谈论这个事,说曹操老黄到了,一问老黄,原来伤者没死,也不算严重,就是骨折了,和老黄索要两万元,老黄还没给呢。后续的事就没问。

这个事件又让我思索一番:连身边的事都众说纷纭,何况是年代久远的事呢?看来历史更没有什么真相。

7、俺娘说:千里不捎书。

当年听到这个话的时候,很小很不解,为什么千里不烧书?在家就可以烧吗?
母亲说不是这个烧,是捎书带信的意思,就是一封信多轻啊,但是道远了也是很大的负担。
这个事件在中学毕业那年切身体会了。那年去河南濮阳,为了打发旅途的时光,准备个小包带了几本喜欢的书,以为反正都是坐车,也没多重,事实证明,这个决定是极大的错误,当年中国铁路的运力和现在一样的糟糕,不要说坐着看书,连去卫生间都像是二万五千里长征,人满为患,这个小包就成为了负担,扔了又觉得可惜,一路狼狈不堪。

当然,这个话不仅是轻重的问题,还有给自己给别人找麻烦的意思。

8、俺娘说:眼是懒蛋,手是好汉。

小学的时候也曾去割过稻子。
父亲说,文革时候曹琦魏众(注)那么大的官都能在五七干校干活,你有什么不能的?
刚割完一捆就抬头看看,这一大片,啥时候能干完啊?
母亲就说了上述谚语,这活吧,你是越看它越没完,低头不看,一会就是一大片。
无可奈何信以为真,低头猛干一气,再次起身,果然割完了不少,等到傍晚,在大家的努力之下,十几亩地竟然割完了三分之一。

很多的的工作,如果只是看着,永远不会自己结束。
很多看似堆积如山的事,其实缺少的仅仅是个开始。

注:曹琦和魏众都是辽阳市的老领导,文革期间被迫害,下放到我们村改造,冬天光着脚下河里挖沟,备受凌辱,后来平反,继续担任辽阳市主要领导职务,凡是迫害他们的,死的死毙的毙,下放期间对他们有恩的,都受到提拔和大力照顾。
这个事四哥应该很熟悉。

9、俺娘说:干活不由东,累死也无功。

东就是东家、雇主、主人,单位的领导,公司的老板。
这句话是说如果你干工作的时候不听老板的,就算你累死了也是白干,没有功劳。
母亲一直用这个话来告诫我什么时候都要听领导的听管你的人的,不然你就是挨累不讨好。
可惜我偏执使然,死不悔改。

10、俺娘说:人无千日好,花无百日红

读书的时候有个和我关系很好的女同学,某次就因为我一个无意间的使劲关门的动作就和我反目了,任我过后怎么解释也是不行,认定我是在给她脸色,在摔她,后来她成为我一个哥们的媳妇,对我还是尴尬的冷淡。
这个事件我一直费解。
后来陆陆续续又有很多本来关系不错的人甚至是看似死死的朋友渐行渐远,大有老死不相往来的地步,也曾很后悔很沮丧,不时检讨自己的错误,有的则是是百思不得其解自己错哪里了。
忽然就想起母亲这句话,一切就释然了。有的时候其实无所谓对与错,就是人与人的缘分使然。

母亲一见后面的“风生水起”就说,好好的白衣服还印了四个大字。
二姐说,啥字?
二姐和外女笑岔了气。
两则轶闻算是母亲识字水平的注脚。
========================
咱娘好像……算数……也……差点儿。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-4 12:12
母亲一见后面的“风生水起”就说,好好的白衣服还印了四个大字。
二姐说,啥字?

嗯,不过这可是俺娘领会精神之后的通俗说法。

现实啊,真他妈是一本深刻的教科书,随着年纪的增长,慢慢发现,那些人之所以教导我们做好人,其实是为了他们更方便的做坏人。

冷笑 发表于 2012-10-4 12:03
3、千里做官为了吃穿。

小时候父母总给我灌输这些腐朽的落后的封建思想,把我这颗又红又专的共产主义事业 ...

俺也曾经像你一样天真。
我高中的语文老师曾经跟我们揭露过一些社会本质,可是我听不进去,一度还非常讨厌这个老师。

现在我非常想念他。

哈哈,都是非常地有道理~~

一般子女的智商都随娘,这点我深信不疑。

12、俺娘说:让人一恼不让百恼。

母亲总说父亲是个傻子,因为父亲爱面子讲信用,从年轻到年老,凡是有人找他帮忙的,几乎不拒绝。大事没有,以借钱的居多,在那个困难时期,一百二百是个很大的数字,可以娶个媳妇,而父亲因为精于所谓的“投机倒把”,手里总有活钱,所以和父亲借钱的人,数不过来。
父亲讲信用,可是欠钱的却不都是讲信用的,不还的,赖账的,死走逃亡的,每当遇到耍赖不还的,父亲总是很不解的说:这人说话怎么能TM不算数呢?不讲信用还叫人吗?这些还罢了,最可恨的人是向父亲借过无数次的钱,只要有一次没借他,立刻反目成仇,把既往的恩惠全抛到脑后。
每当这时母亲就说,早就告诉你让人一恼不让百恼,最开始不借他,他也就恨你一次,现在好了,你借了这么多次,结果还是把人得罪了。

13、俺娘说:无利不起早。

小时候,有个从不来我家的人来串门,一连来了好几天,和父亲谈古论今东拉西扯,张家长李家短,问问我们的学习情况,说说我们的好话,后来父亲问他在忙什么呢?他说和人做点买卖,父亲必然会问到买卖做得怎么样?这人说,好,可赚钱了,就是资金周转有点大,然后说让父亲给借点钱的意图。这些天唠得这么投机,父亲也不好意思拒绝,又答应了。
母亲说,看看,我就说吧,来就没好事,和你套近乎吧?无利不起早。

14、俺娘说:睡不完的瞌睡使不完的力。

每当我们早上不爱起床,母亲就说,觉是贱种,越睡越勇。
每当我们不爱干活母亲就说,这力气哪有用完的?你们就是懒。
于是有了上述的名言。

兰草香 发表于 2012-10-4 16:11
一般子女的智商都随娘,这点我深信不疑。

老姐这话怎么这么顺耳呢?

7、俺娘说:千里不捎书。

当年听到这个话的时候,很小很不解,为什么千里不烧书?在家就可以烧吗?

路远无轻重有点类似

有时候,写字也是如此。

手机看冷笑说起老妈,倍感亲切,很多话俺娘也这样说过。

曹琦知道的多些,我前妻的父母跟曹琦夫妻挺熟的。退休后她们经常来往。曹琦老伴于小春喜欢打乒乓球和跳舞。我陪她跳过几次。

文革期间曹琦夫妻可没少遭罪。

2、俺娘说:酒肉的朋友,米面的夫妻。

这个很多人都会有体会,所谓的管鲍之交不过是理想化的传说故事。
...

贱人。
男人这么对待她们是有理由的。

冷笑 发表于 2012-10-4 12:02
1、俺娘说:听别人磕,砸自己锅。
这里的磕,是东北话说的唠嗑的磕,就是说话。

恩,我行我素。

民间俗语是生活哲学。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-10-5 11:30
恩,我行我素。

民间俗语是生活哲学。

都是千百年来人们生活经验的积累,珍贵。

没啥说的了,智商纯属遗传。

撑死人别占盆
背着是分量,吃了是干粮。
财和儿女动人心。
——我妈说过的都是,还有不少,一时想的起来的 就这几句

父亲说、母亲说、姐姐说、外女说、冰冰说、媛媛说、晓莉说.......

女友有点多,得精减了{:soso_e113:}