切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 慢慢地放开手中风筝线

慢慢地放开手中风筝线 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      儿子像一只我放了15年的风筝,15年来我手扯风筝线,时而松一松,时而紧一紧,但那根线一直掌握在我的手中。如今读高中住校,我突然感觉的这根风筝线的长度不够了,一度试着加长,却感觉风筝飞得高远了,若线太长了,阻力也就增大了,弄不巧是会断的,几天几夜后终于弄明白这个道理,于是下决定:要逐渐放开手中的风筝线,一定不能让它断了。如果线断了,一只风筝飘零在风中是多么孤单。所以一定要学会放手,有时候放手也是一种放生。  
       本周三的中午儿子来电话,拿到电话的那一瞬间我兴奋喜悦不知所措,就连说话的声音都有些颤抖,爸爸在一边微笑的看着我不说话。

“儿子,怎么样,挺好的吧?”
   “妈妈,挺好的。”
   “咳嗽怎么样了?还很厉害吗?”
   “没事啦,偶尔咳一下,没关系的。”
    “一定要吃好饭,不要怕花钱,学习太累了,如果吃不好饭,学习时精力是不够的。不要舍不得花钱,吃好饭才能有精力学习,这时一定不要省钱,一定要听话!”
     “知道了,妈妈。”
     “晚上睡觉怎么样?不能说话太晚,那样会影响第二天的精力的,你的觉又多,一定要休息好!”
    “知道了,妈妈。”
      坐在我旁边的爸爸发言了:“快问问孩子有啥事,净你啰嗦啦。”呵呵,老爸不提醒还真忘了。
     “儿子,有啥事吗?”

“妈妈,有一件事情我想征求一下你的意见。学校奥赛队要组建了,信息、物理和数学我有点不知道要报哪一门。信息我们学校的强势学科,在全国拿名次的机会大,但我没太多的基础,可老师说从零基础开始也未尝不可。物理是我最喜欢的学科,但有人说高中物理越学越难,但我现在没感到难度。数学吧,高考150分,所占总分的份额大,我数学成绩也不错,也可。所以很犹豫,老妈,你给点意见吧。”

“儿子,这次妈妈不帮你做选择,只给你一些建议。1、是否选择奥赛队要根据自己目前的学习情况,如果目前学习这些课程很轻松,自己有精力、有时间就可以参加,这要根据你目前的学习状态。2、如果要选择一门功课作为奥赛学科,那么要尊重自己的喜好和自己的擅长,只要自己喜欢,又能轻而易举地取得好成绩,为什么不选它?!高中时期应该试着锻炼一下自己的选择能力,做任何事情都要根据自己的实际情况有选择、有放弃。因为人的精力是有限的,我们要把有限的精力放到自己喜欢做的和本身就具有做这件事情的天赋的事情上,那么如果你努力付出了,胜算才会大一些。”
       “妈妈,我知道了。”

听着儿子平静有力的声音,我觉得自己最初的目的达到了。根据已往和儿子交流的经验,我相信孩子会根据自己的实际情况做出正确的选择。同时也欣慰儿子对我的信任,在自己迷茫的时候,知道求助于自己最亲的人。庆幸自己多年的用心培养出的良好的亲子关系终于有了良好的开端。

该放手就要放手,纵然心中有千万不舍,我们应该向鹰妈妈学习,如果永远把孩子放在自己的襁褓之中,他怎么能够长大?怎么能有立足社会的能力?!所以放手本身就是放生。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
把最近自己的一篇教子心得放在这里,希望和大家做共同交流,毕竟孩子是我们永远的话题!

板凳
问好林曦{:soso_e160:}
看你的贴子,我们应该是同龄人吧,对待孩子的问题上我也有很多困惑,希望以后多交流。

地板
我们应该向鹰妈妈学习,如果永远把孩子放在自己的襁褓之中,他怎么能够长大?怎么能有立足社会的能力?!所以放手本身就是放生。
——————————————————————
狠狠心,做一个鹰妈!

莫冉 发表于 2012-9-29 15:34
我们应该向鹰妈妈学习,如果永远把孩子放在自己的襁褓之中,他怎么能够长大?怎么能有立足社会的能力?!所 ...

嗯,必须狠下心来!{:soso_e113:}

林曦是个教育有方的好妈妈

孩子是贪玩又要自由的风筝,但是线总是会在妈妈手上紧紧的握住的

知易行难 发表于 2012-9-29 20:15
林曦是个教育有方的好妈妈

谢您夸奖,俺信心百倍地说:俺会更加努力的!{:soso_e113:}

范闲 发表于 2012-9-29 20:57
孩子是贪玩又要自由的风筝,但是线总是会在妈妈手上紧紧的握住的

是的,范版,渴望与你做更多的教子交流!{:soso_e100:}

呵呵,进来学习一下

梧桐花开 发表于 2012-9-30 14:08
呵呵,进来学习一下

呵呵,重在交流,学习说不上啊!{:soso_e100:}

儿子住校了?

林曦是一个聪明有爱的好妈妈。

多好的孩子。

知音 发表于 2012-9-30 22:44
林曦是一个聪明有爱的好妈妈。

姐,儿子一上高中就要求住校,他说若没有这段经历,以后回想起来会遗憾。纵然俺心中有千万不舍,咱也要尊重人家的意见啊!孩子适应的还不错,关键是俺,整天牵肠挂肚滴!{:soso_e100:}

马樱花 发表于 2012-10-1 16:15
多好的孩子。

谢樱花姐鼓励!{:soso_e100:}

林曦 发表于 2012-10-3 20:13
姐,儿子一上高中就要求住校,他说若没有这段经历,以后回想起来会遗憾。纵然俺心中有千万不舍,咱也要尊 ...

整天牵肠挂肚的感觉也是需要的,只要不影响你正常的工作和睡眠,就尽情地去牵挂好了,牵挂和被牵挂不也是一个难得的经历么。

林曦 发表于 2012-10-3 20:13
姐,儿子一上高中就要求住校,他说若没有这段经历,以后回想起来会遗憾。纵然俺心中有千万不舍,咱也要尊 ...

看样子你儿子比较独立。

我记得我领儿子回大庆复习的时候,很多人都说我不用跟着去,让他自己去就行了。
我问我儿子:妈妈不去行不?
我儿子说:还是去吧。
就这句话,我就得去了,因为儿子需要。
如果当时儿子说:不用了妈妈,我自己能行。
那该多棒啊,多让我骄傲啊!

知音 发表于 2012-10-3 21:57
看样子你儿子比较独立。

我记得我领儿子回大庆复习的时候,很多人都说我不用跟着去,让他自己去就行 ...

呵呵,姐,俺大言不惭地说:咱都是好妈!只要儿子需要,咱都会第一时间冲往第一线!{:soso_e113:}

林曦 发表于 2012-10-4 12:36
呵呵,姐,俺大言不惭地说:咱都是好妈!只要儿子需要,咱都会第一时间冲往第一线!

儿子洗澡,警察站在门口问:儿子,我给你搓啊?
儿子说:不用了!
警察还不甘心说:开开门,我给你搓干净儿地!
警察还不甘心说:开门让我进去,咱俩互相搓多好啊。
儿子说:我洗完了!
我拍拍警察的后背同情地说:唉,我帮你搓吧。

知音 发表于 2012-10-4 21:53
儿子洗澡,警察站在门口问:儿子,我给你搓啊?
警察还不甘心说:开开门,我给你搓 ...

呵呵,警察也是个好爹,和俺家老煌(孩他爹)差不多,俺毫不谦虚滴说!{:soso_e113:}
儿子放假的头一天,早晨刚五点人家躺在床上“翻烧饼”,我问:“真稀罕,你怎么会这么早醒啊?心里有事?”
人家说:“整天让你叨叨的,我再若不想想儿子,就像做了多大的亏心事,自己都觉得对不起孩子了!”
呵呵,你说这事啥人啊?明明自己想儿子吧,还非拉俺垫背!{:soso_e113:}

林曦 发表于 2012-10-5 19:47
呵呵,警察也是个好爹,和俺家老煌(孩他爹)差不多,俺毫不谦虚滴说!
儿子放假的头一天, ...