切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随便一侃:心中的奴性

随便一侃:心中的奴性 [复制链接]

主楼
搜索本主题

与一同事在楼道里边走边谈事,对面老板走了过来,当我与老板错身时,彼此点头示意就过了,嗯?我身边的人呢,我回头一看,那个场景真是让我又惊讶又好笑,同时感觉一丝的悲哀:我的同事垂手而立,身体微微前倾,等待老板从他身边走过,这情景哪个老板会不感动呢?

于是我站在原地等他,老板从他身边走过后,他跟了过来。

呵呵,你干嘛呀?那个样子,打个招呼不就得了。

这是起码的职业素养,对上司要恭敬。他笑呵呵地说道,并没有觉得有什么。

但是我的那个心中真是五味杂陈,如我们艺文的子栏目。不就一份工作嘛,何至于此?看样子当年冯玉祥虽说把皇帝拉下了皇帝的宝座,赶出了紫禁城,但并没有把千年来生存于国人心中的奴性赶出骨髓,某些人们见了比自己身份高的人,虽说不用“扑通”一声将自己的肉体跪倒在尘埃,但在精神层面来讲,他已经双膝一软,跪倒在地,头磕得嗵嗵山响。

回头来想这件事,这种奴性十足的表现只怪表现者也似有不公,现在的社会是这样的:说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行。横批:不服不行。老板最喜欢的不是人才,也不是奴才,而是人才加奴才,只有这样的人又能干事又乖巧又好管。虽说我心中的另一个我在为他开脱,但这一个我还是觉得从那一刻起觉得他真是丢了我们打工者的脸。我可以辛苦工作,但不能牺牲自尊与人格,因为这样换不来老板的恩典,指不定他心中怎样卑鄙呢。

呵呵,破除心中的奴性,解除心中的媚上情结,还真不是一朝一夕的事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人性里很多隐秘阴暗的东西,哪怕再修行,也很难完全剔除。
最大的可能,就是在自我的斗争中,尽量遏制一些恶,激发一些善。

板凳
翠花上酸菜 发表于 2012-9-24 10:50
人性里很多隐秘阴暗的东西,哪怕再修行,也很难完全剔除。
最大的可能,就是在自我的斗争中,尽量遏制一些 ...

呵呵,是的,咱们很多时候只能作到独善其身~~

地板
我觉得这人应该每天上班的时候,像基督徒一样,双手放在额前,闭目虔诚的祈祷一下:感谢老板,给了我饭食,阿门。

呵呵,这样的人比比皆是,我也特看不惯,不过也改变不了。只要我们不卑不亢就让他们也顺其自然好了。

冷笑 发表于 2012-9-24 11:09
我觉得这人应该每天上班的时候,像基督徒一样,双手放在额前,闭目虔诚的祈祷一下:感谢老板,给了我饭食, ...

这人还有另一面,我没写,他在自己的下属面前可又是另一个样子~~

竹林静听 发表于 2012-9-24 11:56
呵呵,这样的人比比皆是,我也特看不惯,不过也改变不了。只要我们不卑不亢就让他们也顺其自然好了。

呵呵,就是,存在就有存在的理由,不能我们看不惯而改变~~

我们特别介意别人奴性的时候,内心也不全是尊严人格之类的玩意儿。

随便一侃。呵呵。

万壑松风 发表于 2012-9-24 13:16
我们特别介意别人奴性的时候,内心也不全是尊严人格之类的玩意儿。

哈哈,也许在自责:我怎么表现这么差,这么好的机会怎么就轻易放过了,让别人占了先机~~

万壑松风 发表于 2012-9-24 13:17
随便一侃。呵呵。

呵呵 ,瞎聊,漫无目的~~

贝多芬与歌德一同散步,恰逢奥地利皇子的车驾驰来,歌德马上做你那位同事状,脱帽鞠躬毕恭毕敬。贝多芬只当没看见,大摇大摆地走过去,并对歌德说没有那个必要。当然,对于品质高洁的人来说,附庸权贵又有什么必要呢?让喜欢当奴才的人继续走他的路吧,我们啥也不说。

冷笑 发表于 2012-9-24 11:09
我觉得这人应该每天上班的时候,像基督徒一样,双手放在额前,闭目虔诚的祈祷一下:感谢老板,给了我饭食, ...

首版大人,您还亲自祈祷啊?

要说奴性,也有卧薪尝胆的,比如清太祖努尔哈赤,就曾经给李成梁将军牵马坠蹬,做过小奴。学了汉人的兵法,学了汉人的文化,有了汉人的思维,加上强大的军队,终于成就霸业。

莫冉 发表于 2012-9-24 14:28
贝多芬与歌德一同散步,恰逢奥地利皇子的车驾驰来,歌德马上做你那位同事状,脱帽鞠躬毕恭毕敬。贝多芬只当 ...

莫莫~~哈哈,这样的我在书中电影中看到的多,现实中还真是第一次,所以少见多怪~~{:soso_e120:}

莫冉 发表于 2012-9-24 14:28
首版大人,您还亲自祈祷啊?

冷笑在替别人祈祷~~

莫冉 发表于 2012-9-24 14:36
要说奴性,也有卧薪尝胆的,比如清太祖努尔哈赤,就曾经给李成梁将军牵马坠蹬,做过小奴。学了汉人的兵法, ...

当奴才的过程,学习的过程~~唐伯虎当奴才为了女人~~{:soso_e120:}

旅途飘絮 发表于 2012-9-24 14:46
莫莫~~哈哈,这样的我在书中电影中看到的多,现实中还真是第一次,所以少见多怪~~

我在现实生活中见过很多啦~机关里这样的人比比皆是,不足为怪了都。
那个笑话说:领导,您亲自上厕所啊?这样的人也不是没有,这样的话说多了,词汇自然而然就顺出来了,奴性的一面发挥到了极致。

旅途飘絮 发表于 2012-9-24 14:48
当奴才的过程,学习的过程~~唐伯虎当奴才为了女人~~

还有没?这个话题真有趣。{:soso_e113:}

莫冉 发表于 2012-9-24 14:58
还有没?这个话题真有趣。

{:soso_e113:}这不偶得嘛~~

莫冉 发表于 2012-9-24 14:56
我在现实生活中见过很多啦~机关里这样的人比比皆是,不足为怪了都。
那个笑话说:领导,您亲自上厕所啊? ...

哈哈,奴性这个问题也许都会碰到,但他完全表现在形体上,怪肉麻的~~

旅途飘絮 发表于 2012-9-24 15:14
这不偶得嘛~~

哈哈,我是说,还有没有关于奴性的形式,比如为工作的,为名利的,为女人的,还有为啥的?

旅途飘絮 发表于 2012-9-24 15:15
哈哈,奴性这个问题也许都会碰到,但他完全表现在形体上,怪肉麻的~~

这人要是年青也就罢了,就怕满头白发了还这样,让人觉得可怜。

莫冉 发表于 2012-9-24 16:18
哈哈,我是说,还有没有关于奴性的形式,比如为工作的,为名利的,为女人的,还有为啥的?

还有为爱情的吧,不是说从奴隶到将军的嘛~~

莫冉 发表于 2012-9-24 16:19
这人要是年青也就罢了,就怕满头白发了还这样,让人觉得可怜。

年轻人现在这样的少,半不拉碴的~~

莫冉 发表于 2012-9-24 16:18

还有为了安全的奴性。例如奉旨发怒,敢于上街砸同胞的车,敢于烧同胞商店。敢对4平方公里的小岛抗议,却不敢对数十万平方公里的外兴安岭地区发声。不敢对严重伤害自己的腐败吭一声半响。

山东游刃 发表于 2012-9-24 17:28
还有为了安全的奴性。例如奉旨发怒,敢于上街砸同胞的车,敢于烧同胞商店。敢对4平方公里的小岛抗议,却不 ...

钓鱼岛虽小,可能在战略上应该很重要吧,真得失去,中国以后出海都是问题,所以小归小,还得争,但以造声势的方式来争,也许就不是我们老百姓能说出一二三的了~~

旅途飘絮 发表于 2012-9-24 17:34
钓鱼岛虽小,可能在战略上应该很重要吧,真得失去,中国以后出海都是问题,所以小归小,还得争,但以造声 ...

外兴安岭太大了,不是您说的这回事,从海参崴直到库页岛呢,你看看有多大,我看过资料说百多万平方公里呢。若说出海问题,南海送给越南的那么多小岛,怎么也不敢发声?爱国,岂能抓小放大?纯粹奉旨爱国,让爱才敢爱,否则哈.........

山东游刃 发表于 2012-9-24 17:40
外兴安岭太大了,不是您说的这回事,从海参崴直到库页岛呢,你看看有多大,我看过资料说百多万平方公里呢 ...

呵呵,我也不是说那些就不重要,但一个国家的版图历来自己说了不算,凭实力说了算,中俄之间也是各怀心事吧,丢也不是一届政府丢的,也许现在的政府之间有他们各自的打算吧~~

国与国只有永远的利益,没有永远的朋友~~是结盟还是敌对都有各自的考量吧,呵呵,我就一瞎聊,别介意就好~~{:soso_e181:}

旅途飘絮 发表于 2012-9-24 17:48
呵呵,我也不是说那些就不重要,但一个国家的版图历来自己说了不算,凭实力说了算,中俄之间也是各怀心事 ...

这种气氛我怎会介意呢?我不愿争吵辩论,就是担心对方介意哈。