切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 向北,向北

向北,向北 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冒失的写信给你,却意外的得到回信,信尾又是一个意外:钉在十字架上的人。
    那是一个冬日的午后,阳光懒洋洋的赖在我的窗前,朋友带来了你。若无其事的回信,想像你从很深的殿堂走来,脚步訇然。在我雕琢岁月的天花板上,多了一斧深痕,是你。妹妹和朋友们依旧快乐,生活在她们的笑声里飞进飞出,足球似地来回弹射。而我只能静静地看着天空由蓝转黑,望着湿漉漉的星星像露珠一样明明灭灭。
   A 君来了,送来了XX为我写的推荐文章,有点权威。我拒绝了,路是自己走出来的,攀着扶梯的风格不是我想要的。隔壁老奶奶院子里,一字一板的梆子腔在黄昏的气息中有滋有味的敲打着。
   人生的流体结成板块,我把晚霞涂成了黑色,转而又变成一只乌鸦。
   闭上眼睛,一动不动,这是我周游世界的时刻。遍地的楼房像父亲的胡子密密匝匝地生长着。一对青年男女亲密地搂着,我从他们的中间穿过,翅膀下的羽毛纷纷飘落。
   我来到久违的村庄,收割后的土地在雪的压迫下愀然入眠,玉米秸秆在小路上零零散散,像缺少鞭子后的羊群,随意,懒散。
   我像一团白色的云朵,越飞越高,那些天国的花朵,向我奔来,我张开了双臂,拥抱他们,花朵忽然面目狰狞,魔鬼般向我扑来。我惊悸,大叫,失足,跌落尘埃。浑身已是汗水淋淋,不敢翻身,一动不动趴着。窗帘在风的鼓励下,来来回回,飘飘忽忽。
   母亲在翻身,在下床,在问询。我闭上眼睛,使劲摇着头,浅色的液体在漆黑的夜的配合下,畅快的流着。
   今夜月光如是,夜夜如是,我见你已经好多年了,你在我日渐苍白的渴求中不动声色的老去。天象牧师似的一袭黑袍,为你,为我悲寂的祈祷。

某日。读你。
   你谈起自己。你说你当过工人,做过厂长,编辑,拍过电视剧,办过个人画展。一切的一切,你推出人生的经验,奋斗——成功——困惑。我愕然。
   你说我崇尚奋斗,并且因此而改变了自己的处境,我默然。
   设若你知道我永远倒在了奋斗途中,而不能自立,会做何想。
   我不想蒙人,更不想欺骗自己,在宇宙间一粒微尘的漂泊,见惯了熟悉或陌生的往昔,多维空间里穿插不断的流星的消失,体悟了生命的无常。虽然梦中免不了男性面孔显现,南柯一梦,又能说明什么呢?
   朋友鼓励我去制造痛苦,制造思恋,你的出现,活该是我笔下的一个殉道者了。你称我为远方的鸽子,说我有天的博大云的纯洁,,而我真真正正只有一个属于我的窗口,一个坐井观天的井口大的天地。
   卫生间的水龙头哗哗响着,母亲在洗衣服。院子里晾衣服的绳子开始升降风帆,红的,绿的,更多的是白色,属于我的原色。三年前的一场意外,我拒绝任何色彩的关顾,白色遂与我缘。
   咪咪死了,在我的怀里,我伤婉几日,这个生活在黑暗中的动物,曾经是支撑我活下去的唯一。
   黑暗是什么,惯于在黑暗中摸索的我,体会着在黑暗中行走的快乐,其实有时候想,也许我们惧怕的不是黑暗,而是直面黑暗的勇气,我不知道比黑暗更黑处是什么,有人告诉我,是光,是走出黑暗的天光。
   咪咪的母亲得知孩子的死讯,来了,在咪咪生活过的地方,哀鸣数日。
   A君一如既往地来,推着我在阳光下晾晒,他的脸上充彻着无限的关爱,而这种表情在人多的地方表现尤盛。我虽然饱受这种爱怜之苦,脸上却一副乐不可支的样子,做可爱状。
   A君大受感动,以为自己的付出总算得到了回报,信誓旦旦的表露心迹,要一辈子做我的拐杖,陪我走完残缺的人生。隔着深色的墨镜,看太阳一点一点的西移,天边的一抹晚霞越来越妖艳。忽然添了几许惆怅,真想靠在A并不结实的肩头做一辈子的梦,可惜梦总是要醒的,我还算清醒,所以忍受不了清醒的痛楚。我推开A搭在我肩头的双手,告诉他,趁他还没有落入陷井的时候,离开,否则,后果不堪设想。
   A忽然直愣愣的跪在轮椅前,说他爱我,我虽不明白这爱的支点从何而来,却从妹妹朋友的评品中,知道像A这样受过高等教育,有着良好家世背景又兼风度翩翩的青年才俊在女孩子眼里趋之若鹜,身价百倍。A却说,我离不开他。他的话消蚀了我最后的一点怜悯。我勃然大怒,,从轮椅上滚落下去,爬行了十几米,然后歇斯底里,用身体演绎了一场痛哭的大写意。
   (待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎如烟来到六星散文{:soso_e160:}

板凳
这文字,是在人生路上忍痛爬行的痕迹么?
期待精彩!

地板
其实有时候想,也许我们惧怕的不是黑暗,而是直面黑暗的勇气,{:soso_e179:}

生活中有黑暗,但更有阳光!愿你拥有!

路是自己走出来的,攀着扶梯的风格不是我想要的{:soso_e179:}

欢迎新朋友{:soso_e142:}

读如烟的字,想起史铁生,黑暗不怕,关键是面对黑暗那颗坚定从容的心...

暮雪 发表于 2012-9-15 12:39
读如烟的字,想起史铁生,黑暗不怕,关键是面对黑暗那颗坚定从容的心...

谢谢版主,如烟有理了{:soso_e183:}

暮雪 发表于 2012-9-15 12:37
路是自己走出来的,攀着扶梯的风格不是我想要的

老师厚爱

欣赏超然 发表于 2012-9-15 10:44
生活中有黑暗,但更有阳光!愿你拥有!

活在阳光下,多么美好。

欣赏超然 发表于 2012-9-15 10:44
其实有时候想,也许我们惧怕的不是黑暗,而是直面黑暗的勇气,

至理名言!

风来了,把天空撑的像穹窿。想着咪咪可怜兮兮的样子,为它做了一场祈祷。A君漂亮的面孔不时显现,如大海里浮动的人

鱼,却怎么也捕捉不到真实的影子。

你来了,对于我,避而不谈。一顿生与死的作伐大开我胃,欣然作答。

你却说,不要相信哲学家的话,他们全都是骗子,相信谁?自己。前无古人后无来者,好狂的口气。

黑色与白色交织的帷幕,推出光怪陆离的新剧。这季节只有你干涸的河道弯曲,这季节只有我幻化为鱼。这出剧是你导演的,而我只不过是你无形推手前面的小丑,像傀儡一样在你的牵引下作着无望的挣扎。喜剧乎?悲剧乎?我已经没有分辨力了。

宇宙很大,心很小。我有时大的超然,超越宇宙之上。有时又状如质子,如蚁如蝗。

我轻轻的把你移开,放置角落。那天晚上,北斗七星像我徐徐驶来,邀我远翔,没有了往日的兴奋,忽然觉得有一种莫名的悲凉。这夜里为人们照亮的烛光也似的星子,修正了多少生灵的航向,自己却永远也走不出蔚蓝色的沼地,是你吗?你已悄然离去,北斗的尾翼上多了一双不瞑的眼睛,昭示着我。

哦,般若之光,我轻轻的舒了一口气,似打开无数的心结。

有时,扩散的思想会渗入时间的歑隙,在那里端坐着慈眉善目的佛。佛说,叶子虽隐入冥冥,树还活着,树虽隐入冥冥,种子还活着,种子虽隐入冥冥,大地还活着,大地虽隐入冥冥,宇宙还活着,古往今来为之宇,上下四方谓之宙,吾心就是宇宙,宇宙就是吾心——一个灿烂的涅槃!

(待续)

淡淡的痛,轻轻地说

般若山人 发表于 2012-9-16 06:29
淡淡的痛,轻轻地说

谢谢老师。{:soso_e160:}

很有个性的文字!痛苦、彷徨、纠结、理想、温情,期待下文精彩!

往事并不如烟 发表于 2012-9-16 08:41
谢谢老师。

{:soso_e181:}

鸽子从窗户里飞出,一圈金顶与太阳同辉,楼房仍然在生长,那些窗户里的人,囚犯似地在里面游动。我来到那片熟悉而陌生的墓地。墓地的周围,绿色常年不衰,生创造者死,死孕育着生。生死之间的速递,承载着我们的喜怒哀乐,七情六欲。那些无法回归的灵魂昭示着同一主题,对生的渴望,充彻在人间,与我们平行。

面对死亡我放声大笑,笑声震飞了栖居的鸟类,因年代久远而昏黑的庙宇在我的笑声里泥土剥落,我知道自己每一次回头就会动摇,于是我趴下,用力推动太阳,不让它照亮那边属于我的阴影。

很久没有看到大海了,出海远航是件很惬意的事。远了,看不到岸边花花绿绿的旗帜,如雨的碎花阳伞,那曾今叫我艳羡的东西,也渐渐淡出我的视线。

今夜有风。所有的船只停泊,而我还没来的及收帆。

没有了时间,没有了历史,海是一个死亡的陷阱。很想知道北回归线的位置,指针俱已失灵。

船身在摇,岁月和季节随漂浮的残骸遣散。

夜茫茫,在黑暗的尽头,我追寻着,寻找那一滴微若的光感。

船长是你。怎么会是你?想想,应该是你。我已成为大海里的一条小鱼。即将抵达的海的下面是我的归宿,只是,在暴雨前一跃的等待里喘息。

所有的一切俱已消失。

我们,做一次夜的殉葬者吧,为了即将到来的黎明,为了更多的赶路者,把自己固定在天穹的最暗处,做路标,如何?如何?

镜子中的我,惨白的脸上多了两片红云。A君来了。送来了我新发表的诗。顺便告诉我,他要结婚了。我由衷地为他高兴。妹妹带了许多朋友来,为我的生日祝福。我唱了一首歌《思念》。歌声飘了很久,在远方定格。

生命的又一次曝光,在我25生日之时,墙壁上摇曳着烛光的影子,我有些醉了。

今夜的月光如此的妩媚,寒蝉般的秋水也在溢着波光,窗前静默的梧桐洒着不尽的话语,有点风姿绰叶了。我把两臂伸长,交叉成一个人字,在月色中推出。对于你,我只能这样了。

激烈的摇滚在继续,伴着狂舞和极度的兴奋,我把你说过的话找出来,一张一张,在我的窗前燃起红色的火焰,再见了,你。

我展开轻盈的翅膀飞去。我回头,我的小屋,我的窗口,我的亲人,我的火焰,仍然在燃烧,照着我前行的路。

我踽踽独行,内心饱满。

明天。

明天,将有一次日出。

我踽踽独行,内心饱满。

{:soso_e178:}

暮雪 发表于 2012-9-16 14:06
我踽踽独行,内心饱满。

谢谢老师{:soso_e178:}

耍帅 发表于 2012-9-17 15:35
确实,很写意的文字。

感谢!

确实,很写意的文字。

凌云享耳 发表于 2012-9-17 19:59
看如烟的字,同如烟一同感受人间的酸甜苦辣

生活是实在的,实在的生活需要体会,感悟,谢谢凌云

看如烟的字,同如烟一同感受人间的酸甜苦辣{:soso_e181:}

让人心动的字,问好祝福如烟{:soso_e163:}

继续品味

般若山人 发表于 2012-9-19 06:46
继续品味

给般若上茶{:soso_e160:}

往事并不如烟 发表于 2012-9-19 08:24
给般若上茶

{:soso_e181:}

明天,太阳还是新的