切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老爸的病犯了

老爸的病犯了   [复制链接]

主楼
搜索本主题

老爸的病犯了

老爸年近花甲,身体还好,除了有点哮喘。不过,由于他遵守医生的嘱咐:少抽烟,多休息。这样,十来年,他的老毛病一直没有复发。而这一次犯病完全是由建军叔引起的。我们都这样认为的。

那个漆黑的夜晚,一阵急促敲门声,把我惊醒了。我披衣下床,跑去开门。门外站着一位陌生的、且衣着讲究的西装男子。我扶着门问:“你找谁?”

“你不认识我了,我是建军叔啊?”那男子急于证明自己。

“你是……建军叔……”我绞尽脑汁把我认识的人排了一遍,还是想不起他是谁,我抱歉地摇了摇头。

“难怪,我走的时候你还小呢?”他的脸上堆满了笑容,“把你爸爸叫来,他一定认识我?”

“老爸已经睡下了,明天再说吧。”

“明天说,那我今天住哪里?!”

“呵呵!”我笑了一声,“原来你是找宿住的,还攀什么亲戚呢?!”

“不是亲戚,你就不帮忙吗?”这个自称是建军叔还强词夺理,“看你年纪青青的,一点雷锋精神都没有。”

“谁说没有啊?!”我提高了音调,不想惊动了爸爸。

“谁啊。”里屋传来颤巍巍的声音。

“哥,是建军啊。”来者仿佛得到了救星,大声地叫了起来。

“你烦不烦,半夜三更乱叫。”我被教训之后,憋了一肚子气,“我爸是不是你哥,等他说才能算。”老爸借着灯光,伸头看了一眼,就垂下眼帘:“进来吧。”我不情愿地让开了。“现在穿得西装革履的,还配手机,变得阔气了,难怪你侄子不认识。”老爸坐在桌子边了,拉了一下衣服。

“怎么样,我没有说错吧。”他想摸一下我的头,我躲开了,“哥,没有办法啊,在外边跑的,就要穿得整齐一点。对了,你的哮喘好了一点没有?”

“他怎么知道老爸有哮喘呢?”我狐疑地看了他一眼。后来,听妈妈说,才知道:建军叔是我的唐叔。十年前,他在村里除了吃,就是赌。有一次,输急了,还偷了人家的一只牛,被抓住了,要送往派出所。老爸为了不让家丑外扬,就花了200元钱私了,条件就是今后建军叔不在村里出现。这都过去十来年了,你当然是不记得了。我对他也模糊了,但你爸还是一眼就认出了。

“唉。慢慢治吧,一年到头吃这些老什子的药,又没有多大的疗效。”

建军叔忙问老爸吃什么药。老爸指了指,示意老妈从抽屉里取出了药,给他看了。他摇头道:“哥,这些都是老掉牙的产品,吃到驴年马月也不会除根的。哥,我在外面跑了好几年,见识广了,打听了你的病,真是凑巧,我有朋友在一家药厂当厂长,专门生产一种新药,药检部门已经通过了,但还没有正式大批量生产。回去后,我走后门给你弄了两盒,这次来得急,忘了带,下次一定给你寄过来。”

“是吗?”老妈赶紧问,“那得多少钱啊?”

建军叔显得很不高兴:“嫂子,谈钱不是很俗吗?从前,哥不是帮了我很多,今天就算我报答哥哥的。”

“不,你不要钱,我就不要你的药,你是知道我的脾气的。”老爸终于开口了。

“好,好,好。真是服了你,那到时候在说吧。”由于建军叔能够给老爸的病带来希望,我们全家对他是180度大转弯,特地款待留宿他。

过了几天,建军叔叔走了,老妈却在村上宣扬说:那个建军,就是被大家赶走的,要给老头子寄药来,能够治好他的病。村民露出羡慕的眼色,都说:你家老头子好福气,有建军这么一个好亲戚。这小子也学好,混好了,中了古语‘浪子回头筋不换’。老妈很是兴奋了好一阵子。

几个星期后,建军叔打电话给我爸,说:“哥,药已经寄出,可公司产品还没有出来,用户都排队着等,还好,我有关系,还不容易才搞到……哥,你可不要给我寄钱,虽然我混得并不容易,但还是过得去的。”

终于等到了那2盒药,到底是新产品啊,包装都不一般。我和妈高兴地捧着盒子。老爸也喜形于色,但不忘叮嘱我按照地址把钱寄了过去,并多次说:“建军是个有心人,哪能白要人家的东西,”

“可寄多少了啊。”我低声问,“又不知道价钱,还不如不寄呢。”

“混帐东西,怎么能不寄呢?”老爸白了我一眼。而一边的老妈在向我示意,我不在言语。

“就寄200吧。”老妈试探着。

“200太少了,你看现在的脑白金每盒都要100元,何况人家是新产品呢?”我和老妈不敢在说了。最后,还是老爸拍板,让我寄了400元过去。

此后,老爸照着说明书的服用方法,慢慢服用,爸的病果真好了许多,新药嘛。老爸心情好了,老妈又开始广播了:那口子用了建军叔的药后,好多了……现在的建军很阔气的,穿西服,配手机……

忽然,有一天中午,我们吃饭时,老妈慌张地关上门,引来了老爸的一阵白眼。老妈就从裤子口袋里抽出一张揉皱的报纸说:“我到街上买菜,看到一张废报纸上有个人很像建军叔,旁边还站着两个带大盖帽的人。”老妈还没有说完,老爸就夺过了报纸,没有瞧上两分钟,就到里屋去了。老妈把我拉到另外一间屋子,让我读一下:张建军组织买假药,被公商部门发现……我和老妈悄悄来到里屋,看见老爸侧卧着,一言不发。当天下午,老爸的哮喘加重,住进了医院,挂起了点滴。半夜,我见老爸睡不着,就安慰道:“不就是400元钱吗,就当丢了。我们现在也不缺钱啊。”

老爸颤巍巍地拉住我的手,说:“不是为了钱。如果为了钱,十年前就不花钱在他身上……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恶习难改,那样的人不可信。

板凳
听妈妈说,才知道:建军叔是我的

地板
真是江山易改本性难移

唐叔--堂叔。唉,那时候人认亲,一个堂叔犯错都算家丑,现在谁还理这些事,可见世情冷暖。

老人这脾气,对身体真不利,得学会清静无为,以后有啥事也别告诉他最好。

老人就是老人嘛

点编辑重新进入,有个字母A叉,点一下,解释解除文字原有格式。
排版一下,就是现在分行的样子。

建军卖假药,难道先前的病轻,只是心理作用啊
父亲心疼的不是钱,痛心疾首的是一个人的心被金钱彻底熏染。
建军要在牢房里好好反思了。

点编辑重新进入,有个字母A叉,点一下,解释解除文字原有格式。
排版一下,就是现在分行的样子。
淡淡一片云 发表于 2010-11-10 07:35

这么复杂的事情你也会,不是说当领导的啥都不会吗?

叙事简洁,好

这个堂弟不学好,老爸是被气病的。

这孩子,唉