切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【七夕——48】七夕,谁和我牵手仰望星空?

【七夕——48】七夕,谁和我牵手仰望星空? [复制链接]

主楼
搜索本主题

儿时听妈妈讲,每年农历七月七,牛郎织女都能在鹊桥上相会——这对生死相依的患难夫妻一年一度在天上的相聚。牛郎挑着担,担子里一边一个孩子,让孩子也见见娘;织女抱着织了一年的锦帛,想着天渐渐凉了,给丈夫带回去做冬衣。。。。。。这流传了千百年的故事,多么浪漫又多么凄楚。

从少年时起,每当夏夜,我仰望满天星斗,每次都不忘寻找牵牛星和织女星,心里一直都在憧憬着,将来会有一天,跟心爱的人牵着手,再次一起仰望这片星空,在一片白茫茫遥远的银河中,寻找牛郎织女星的时候,告诉她:我等待这一天,等了好多年。

醉笑一生际遇堪称传奇,却没能跟有情人一起度过一个七夕——要么跟她相遇时,刚好错过七夕;要么就是没等下一个七夕到来,就分手了。
      如苏轼眼中的明月“何事常向别时圆”,醉笑的情人,怎么就没有一个能挺过七月七呢?

似乎冥冥中早已注定:醉笑、情人、七月七这三样东西不能聚首,任我期盼了一生,这三样东西也总要少一样。真是好气又好笑:醉笑跟牛郎织女鹊桥会的那个夜晚,倒是一年一聚,不弃不离的,从没见老天爷可怜醉笑,让我少过一个七月七。

在七夕夜跟有情人牵手仰望牛郎织女星的这浪漫的场景,让我浩浩荡荡的等待了一辈子,终究是镜花水月般的等不来的一场春梦。

七月流火,夜有些凉了,我抱着自己的肩膀,望着满天星斗,一边寻找银河两岸的牵牛星和织女星,一边想着,再过几天,又是一个七夕夜了。

那晚,我和谁牵手仰望星空?

我等待这一天,等了好多年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧文,改改,凑数。

板凳
四哥来了!奉茶一杯!这段日子,左肩痛得厉害,只能用手机回贴!都是上网惹得祸!

地板
这篇字,有印象的。想不起当时自己是否回过贴,如何回的?今日再读,想说的却是四哥是个性情中人,而且骨子里的敏感或者说是忧郁多一些,这当然是文字以外的话了。

骨子里的东西说是与生俱来,其实与一个人的成长环境,所受的教育,特别是读过的书,个人的境遇都有很大的关系。

俗话说,江山易改,秉性难移;老人说,生就的骨头长就的肉。其实说的都是这个意思。

我不知道如何定义,但四哥会明白我说的是什么。

这种东西无所谓好坏,事物都有两面性。也很难改变。

但可以试着调整。在情绪不高时,转移下注意力。找点自己一直想做又没时间或者不愿意做但给自己找万般理由的事。比如,选个短线去旅行或者整理下书柜,衣柜,甚至自己动手擦一次车。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:07
四哥来了!奉茶一杯!这段日子,左肩痛得厉害,只能用手机回贴!都是上网惹得祸!

烟云这么早。

肩膀怎么了,不会肩周炎吧?人到中年了,注意身体。

我从来无意做什么人生导师或者心理咨询的角色。各人头上一方天,什么事情都要自己去经历,自己去扛。

我只是想说话了,说给四哥,也说给自己。

呵呵,因为,我自己骨子里也是个敏感,甚至忧郁的人。

好了,去散步了。不知所云就不知所云。:)

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:25
我不知道如何定义,但四哥会明白我说的是什么。

这番话我一一细读了,烟云如此推心置腑,四哥心领了。

你说的大概就是一个人人的心性,成长经历影响着人的心性,而心性又决定着人的对客观事物善恶美丑的认知和价值去向。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:35
但可以试着调整。在情绪不高时,转移下注意力。找点自己一直想做又没时间或者不愿意做但给自己找万般理由的 ...

情绪,其实源于生活状态,是生活状态下的心态的折射。

情绪的把握和自我调整能力,取决于心性,或者叫“根骨”,比如烟云这种男人,应该是积极乐观的心性,遇到困难,变故或者挫折,也可能情绪低落,可能会一时彷徨,但终究不会消沉下去。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:40
我只是想说话了,说给四哥,也说给自己。

恩,四哥能理解。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:38
我从来无意做什么人生导师或者心理咨询的角色。各人头上一方天,什么事情都要自己去经历,自己去扛。

生活不是纸上谈兵。

有些道理极简单,领悟却难,别人也教不了,好多原以为自己懂的东西,经历了才知道自己其实不懂。这些东西只能靠自己的生活历练,这个过程别人无法替代的。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:41
呵呵,因为,我自己骨子里也是个敏感,甚至忧郁的人。

认识烟云两年了,威海见过一面,对你的健朗、稳重和热诚,印象深刻。也许是多年的磨练,外壳已经很坚硬了,

从你的文字里,有时可以隐约的感受到些许的柔软和感性。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:43

呵呵,理解多少算多少吧,

近来在版面上不多见你,一定是很忙,压力一定也不小。

顶不动了就歇会,或者放弃,强极则辱,情深不寿。我的经验是,必要的时候当两回逃兵也是很光荣的。

别太难为自己了,烟云。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:43

咱俩自说自话,不知道说的在不在一条道上,呵呵。

醉笑一生际遇堪称传奇,却没能跟有情人一起度过一个七夕——要么跟她相遇时,刚好错过七夕;要么就是没等下一个七夕到来,就分手了。
      如苏轼眼中的明月“何事常向别时圆”,醉笑的情人,怎么就没有一个能挺过七月七呢?

四哥太悲催了吧,你忘了枕边人了{:soso_e140:}{:soso_e178:}

无论多难,我告诉自己一定要坚持,一切都会过去的,最后的结果一定会越来越好,只要不放弃,只要调整心态,除了结果我们还享受了过程,不是吗?追求努力过,无憾。这话我说给自己听。

远去的烟云 发表于 2012-8-20 05:35
但可以试着调整。在情绪不高时,转移下注意力。找点自己一直想做又没时间或者不愿意做但给自己找万般理由的 ...

打扫卫生,这法我常用{:soso_e120:}

这么严重?{:soso_e132:}用点药,氯唑沙宗片加芬必得试试{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-8-20 07:38
这么严重?用点药,氯唑沙宗片加芬必得试试

谢谢!今天抽空去买!{:soso_e181:}

无论多忙,得腾出点时间来锻炼身体,保重!

暮雪 发表于 2012-8-20 07:37
打扫卫生,这法我常用

{:soso_e179:}好方子

暮雪 发表于 2012-8-20 07:33
醉笑一生际遇堪称传奇,却没能跟有情人一起度过一个七夕——要么跟她相遇时,刚好错过七夕;要么就是没等下 ...

四嫂也想仰望天空{:soso_e113:}

看了这篇,有两点特感兴趣:
醉笑一生际遇堪称传奇——很想听听那些传奇故事
在七夕夜跟有情人牵手仰望牛郎织女星的这浪漫的场景,让我浩浩荡荡的等待了一辈子——这个醉兄比我浪漫,我好像还没萌生过这么个念头呢