切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【与书相伴---33】我从书中走过

【与书相伴---33】我从书中走过 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【书之童年】   
    妈妈说我很小的时候就开始看书,她说她觉得奇怪,说我连字都不认识,看小人书光看图,还把故事讲给别人听。妈妈说,你小时候特别皮,可是一捧上书,马上就安静下来。妈妈还说,那时候的你,书是可以当饭吃的。

那些画面太遥远,经年的世事风尘,一点点的变淡,变浅,只是无法忘记。

我记不清我是先看书还是先认字的。

妈妈是小学教师,那时候每个星期六下午一定是要出去开会的,我都跟着。车站边上有一个小小的书摊,清一色的小人书,看一本两分钱,每次,妈妈好像都是给我一毛钱让我在那里等她。也有下雨和刮风,也有寒暑,但是很开心,那是和我同龄的孩子所没有的待遇。为了省下这一毛钱,回去的路上我们会提早下车,走上好几里路回家。在路上,我会把我看来的小人书说给妈妈听。当然,这其中的一部分是我的记忆一部分是妈妈后来说与我听的。

若说与书相伴有故事,那么童年的我只是一副剪影,小小的身影,小小的矮凳,头低垂着,从不知道抬起。只是背景非常黯淡,灰蒙蒙的,没有颜色。这种感觉毫无来由。

那时候的生活是贫瘠的,小人书也是奢侈的物品,如一颗闪闪发光的水果糖。

【书之年少】
    慢慢的长大了,长大之后的记忆逐渐变的鲜活,颜色渐渐缤纷。

很无可救药,我迷上了武侠小说。迷上了金庸古龙梁羽生,不可自拔。

我不知道书是不是跟世俗的人一样,要分为三六九等,于我而言,无任何分辨能力,书没有好坏,只有我的喜欢和不喜欢。

那时候多大的年纪?十一、二吧?捧着的书又大又厚,十六开的页面。囫囵吞枣般在那些书里翻滚。

那是一个冬天,妈妈给我新买了一双紫红色的保暖鞋,又软又暖。妈妈做饭,我总是在锅灶后面帮忙添柴,手里肯定捧着一本书。当那次我脚面吃痛“哇啦”喊着跳起来的时候,那颗灶膛里落下的炭火还粘在我的鞋面上,鞋一个大洞不说,连脚面的皮肤都已经焦黄……妈妈哭笑不得,破天荒的竟没有为那双新鞋打我,我一直不得其解。那本书由此印下烙印,那是一本——《萍踪侠影》。

武侠小说中,接触的相对晚一些的是古龙,我惊叹于他那样的描写:他写清风拂过写成情人的眼波,他写剑客拔剑,问剑在哪里,说剑在我心中。他写最危险的地方就是最安全的地方,他写西门吹雪吹的不是雪,是血……

我在三年级开始被妈妈强逼着每日写一篇日记,没有东西写的时候,我就写我看了那些书之后千奇百怪的想法。

在懵懂之时看那些书,或许不是好事。

妈妈渐渐对我的看书颇有微词,爸爸更严厉,说是影响学习了,说是眼睛要看坏的,还有农村的孩子是要帮忙干农活的……我开始在夜晚看书,爸妈一到时间就呵斥我关灯睡觉,我无奈,偷着用蜡烛,当蜡烛的微光被妈妈发现后,狠狠地一顿臭骂,我又偷来手电筒躲在被窝里看……那时的眼睛没有看成近视,也是奇迹。

小小年少,除了武侠小说,还有两款——少年文艺和故事会,我只有在看这两本书时,才有一点点觉得,自己是个好孩子。

【书之青春】
    我无法确切的界定少年与青春的界限。

青春是一个很敏感的词汇,我亦是敏感的。

有一些书我不敢当着别人面看,我开始偷着看书,我甚至怕别人知道我在看什么书,我看琼瑶和三毛。

历史课本下永远压着另一本书。历史老师的粉笔头准确无误的落在了我面前,当然也没收了那本琼瑶,转而到了班主任的手中。说不出那样的感觉,很害羞,想找个地洞钻进去。班主任是喜欢我的,我的作文在班里永远是范文,她对我说:不要看这种书了。

三毛让我的天地有了变化,她的逃学为读书带给我震撼和勇气,她的倾城给了我一份无法言说的心疼,她的背影让我的心脏尖锐的酸痛,她的哭泣的骆驼让我哭,她的撒哈拉大沙漠让我神往,她的梦里花落知多少让我疑似听到了落花的声音……

终有一日,我知道了,在台北,在一个狭小的卫生间,我挚爱的三毛,用一根丝袜,结束了自己……自此,我拒绝丝袜。

青春的记忆是纷繁的,书籍站成一棵树,一棵会开花的树,且花朵锦簇。

我恋上诗歌。席慕容,汪国真,戴望舒,徐志摩……我在夜晚在诗行里挥霍自己的青春,我渐渐叛逆。

我看飘,看简爱,看百年孤独,我也对自己说,明天再去想吧,反正明天又是另外一天了。

我看张爱玲,看亦舒,看王朔,我看书,以至于在夜晚好似不由自己的进入一个未知的领域,合着那些明明灭灭虚实难分的人物,颠覆,悲喜,纠缠,自己跟自己——较量。

我在上铺看——穆斯林的葬礼,边上的同学说:没见过看书可以哭成这样的……

很多人用我们当地那种特有的方言唤我——书 de dei,无法用书面上的字,就是脑子不正常的意思。

我看的书多而且杂,乱七八糟的什么都看,图书馆的,问同学借的,还有学校外边的旧书摊上租的……唯一奇怪的是,我的眼睛始终没有近视。

妈妈开始重复着一句话骂我:书看多了,把脑子看坏了……我不知道自己的脑子是不是坏了,但可以肯定的一点,就是变笨了,我的成绩偏科的一塌糊涂,我没有参加高考……

【书之自由】
    我从没有觉得找工作是一件难事,且待遇一直不错,我有了足够的钱买书,想买什么就买什么,再无任何人可以约束我。

有两本杂志,忘了从什么时候开始,且一直延续到现在,是上海服饰和读者。

我也在地摊上淘书,买回去边看边改错别字。

我给自己刻了一块透明的水晶一般的印章,繁体字——H F 藏书,所有我的书,靠右竖行,手写,右下角,我的红色的印章,还有某年某月某日,在某个地方,购于某个书店。

我上班的地方从湖州到绍兴再到上海,我每换一个地方都要扔掉一些东西,可那些书,我必须要把它们送回家。当我出嫁,给我装修房间,整一面墙的书架塞的满满,我觉得自己如此富裕,再没有比书更美丽的装饰品了。

那些书,我一直一直放在妈妈的家里,奇怪的是,夫家,也就是我自己的家,再没有出现过一本书。

我好像一直在流浪,我只有每次回妈妈家,走进那个房间,立于那些书前,我的灵魂,才有皈依的刹那。

【书之柴米油盐】

婚后,去了一个很遥远的城市。

近五年的时间里,我很少看书,更少买书。我离我心爱的一些东西越来越远。

渐渐的,孩子长大,生活稳定,心境也开始尘埃落定,我开始重拾那些在岁月里丢失的珍宝。
    相当于以前,挑剔了许多。不看小说,不看深奥,不看晦涩,喜欢月明风清,喜欢短小精致。
    林清玄,毕淑敏,简帧,安妮,还有史铁生,还有,我钟情的烹饪和美容,这是近几年的,看的很少,很慢,更多的时候,是一种享受,喜欢靠在床头,喜欢一灯如豆,喜欢指端温柔的跟略显粗糙的纸页触摸,喜欢随手一扔,俩眼皮亲密接触。

回首望望,就这样,我已从书中走过——我的渺渺半生。

若是还有梦想,应是老家,乡下那间小小的别墅,老了 ,花白的头发,葡萄架下,一几一凳一书在握,还有院墙的旁边,我亲手种下的月季,在早春开出的第一朵花……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
与书相伴,喜欢这四个字,实在爱不释手,于是,瞎整一篇。
汗,太长时间不写字,居然不会排版了

板凳
  落荷吟,好久不见,一直为你曾在六星发文而系统故障致其遗失的事心存愧疚。因为一个爱字的人,知道其中的失落。{:soso_e181:}

地板
  试着帮你排了下版,不知是不是你想要的格式。{:soso_e100:}

若说与书相伴有故事,那么童年的我只是一副剪影,小小的身影,小小的矮凳,头低垂着,从不知道抬起。只是背景非常黯淡,灰蒙蒙的,没有颜色。这种感觉毫无来由。
------------------------------------------------------------------------------------------------
  呵呵,很熟悉的画面。真亲切!{:soso_e100:}

武侠小说中,接触的相对晚一些的是古龙,我惊叹于他那样的描写:他写清风拂过写成情人的眼波,他写剑客拔剑,问剑在哪里,说剑在我心中。他写最危险的地方就是最安全的地方,他写西门吹雪吹的不是雪,是血……
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  古龙的短句式、古龙的无招胜有招,古龙笔下人物的孤独,还有酒,确实是很有其风格的。

三毛让我的天地有了变化,她的逃学为读书带给我震撼和勇气,她的倾城给了我一份无法言说的心疼,她的背影让我的心脏尖锐的酸痛,她的哭泣的骆驼让我哭,她的撒哈拉大沙漠让我神往,她的梦里花落知多少让我疑似听到了落花的声音……
--------------------------------------------------------------------------------------------------
  一看到朋友的笔下提及三毛,就有旧日相知的感觉。{:soso_e181:}

青春的记忆是纷繁的,书籍站成一棵树,一棵会开花的树,且花朵锦簇。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
  妙句!{:soso_e179:}

我恋上诗歌。席慕容,汪国真,戴望舒,徐志摩……我在夜晚在诗行里挥霍自己的青春,我渐渐叛逆。

我看飘,看简爱,看百年孤独,我也对自己说,明天再去想吧,反正明天又是另外一天了。

我看张爱玲,看亦舒,看王朔,我看书,以至于在夜晚好似不由自己的进入一个未知的领域,合着那些明明灭灭虚实难分的人物,颠覆,悲喜,纠缠,自己跟自己——较量。

我在上铺看——穆斯林的葬礼,边上的同学说:没见过看书可以哭成这样的……
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   一个个熟悉的名字,心中暗喜。原来自己也曾喜欢过,读过。另,《穆斯林的葬礼》确实是一本好书,也代表着一个时代的高度。

林清玄,毕淑敏,简帧,安妮,还有史铁生
----------------------------------------------------------------
  欣喜地发现,我和落荷吟读的书竟如此相似。可是,某人会不会说我是套磁呢?随他去吧!{:soso_e113:}

书已经成为你生命中的风景,无论是构思还是语言都美不胜收!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
有时书真的能当饭吃{:soso_e181:}

一个个亲切熟悉的场景,原来我们有那么多相似的故事,淡淡的叙述,情感多几分克制,信手拈来的妙笔{:soso_e179:}{:soso_e163:}

这是近几年的,看的很少,很慢,更多的时候,是一种享受,喜欢靠在床头,喜欢一灯如豆,喜欢指端温柔的跟略显粗糙的纸页触摸,喜欢随手一扔,俩眼皮亲密接触。

{:soso_e100:}

【与书相伴】我从书中走过

远去的烟云 发表于 2012-7-21 04:42
落荷吟,好久不见,一直为你曾在六星发文而系统故障致其遗失的事心存愧疚。因为一个爱字的人,知道其中的 ...

呵,我曾在六星晃荡过,如此长的时间不见,如此小事,烟云副总竟还记得,谢谢,谢谢您的记得。
{:soso_e181:}久不见,问好!

远去的烟云 发表于 2012-7-21 04:54
林清玄,毕淑敏,简帧,安妮,还有史铁生
------------------------------------------------------------ ...

是的,也有和人聊起,读过的同一本书,喜欢的人物,经典的句式,熟悉的场景和对话,相似的感觉,——很亲切{:soso_e181:}

淡淡紫丁香 发表于 2012-7-21 07:05
书已经成为你生命中的风景,无论是构思还是语言都美不胜收!
有时书真的能当饭 ...

那时候,书的确可以当饭吃,可现在不行。
那时候看书,属于饥不择食,瞎看书,没有把书真正的看好,更多方面来说,书其实害了我。
问好紫丁香。

暮雪 发表于 2012-7-21 08:23
一个个亲切熟悉的场景,原来我们有那么多相似的故事,淡淡的叙述,情感多几分克制,信手拈来的妙笔{:soso_e ...

还得感谢暮雪提供的这个主题,真好,我确实喜欢。很多记忆深处的东西,慢慢浮出水面。
丫头谢过,呵呵
上一趟六星太累,不容易啊

落荷吟 发表于 2012-7-21 23:23
呵,我曾在六星晃荡过,如此长的时间不见,如此小事,烟云副总竟还记得,谢谢,谢谢您的记得。
{:soso_e ...

落荷吟客气了。你的字曾给我留下极深的印象。文章丢失的事,不算个小事。对喜欢码字的人来说,有些字是一瞬间的灵感。所以,后来我提醒过你,一定要备份啊。{:soso_e121:}

落荷吟 发表于 2012-7-21 23:42
还得感谢暮雪提供的这个主题,真好,我确实喜欢。很多记忆深处的东西,慢慢浮出水面。
丫头谢过,呵呵
...

六星正在调整服务器,希望能为朋友们提供一个稳定的上网环境,等稳定了,欢迎你常来。{:soso_e181:}

喜欢这样的文字。温婉细腻的述说,仿佛展开了一幅幅画卷,那些读书的日子尽在眼前。问好楼主~

落荷吟 发表于 2012-7-21 23:42
丫头谢过,呵呵
...

落荷的好字,大家都记着{:soso_e163:}

提读,送花{:soso_e163:}

提读,送花{:soso_e163:}

读书的感觉是美妙的,读书的记忆是亲切的。无论岁月如何变迁,我相信,热爱文字的人,心里会永远珍藏着那些温馨的细节

引人强烈共鸣的文字{:soso_e179:},拜读学习了!

心月 发表于 2012-7-26 15:43
读书的感觉是美妙的,读书的记忆是亲切的。无论岁月如何变迁,我相信,热爱文字的人,心里会永远珍藏着那些 ...

其实很多美好的感觉都曾经有过,因为爱书,因为看书,因为写字 ,只不过,一年一年沉淀在那些厚重的记忆里。多年以后再试着翻寻,有的已经丢失,有的面容模糊,有的依旧如当初……
再次感谢这个主题,
这几日网络不正常,回复来迟。

徐风 发表于 2012-7-26 19:25
引人强烈共鸣的文字,拜读学习了!

因为书籍和文字,会引起很多的共性
或许,我们曾经都这样走过{:soso_e181:}问好

落荷吟写得好字。

我来的迟了,不能评分。口头鼓励吧。

呵呵。

书是尘封的记忆,是遥远的梦想,更是柴米油盐的生活。

子曰:知之者不如好之者 好之者不如乐之者。这就是读书的三层境界。

涨潮进一步阐述说:少年读书,如隙中窥月;中年读书,庭中望月;老年读书,台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。

楼主此篇,深得其中三昧。

-------------------------------------------------------------------------------

神来之笔。